1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 1

By:

इस प्रथम भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 1

इस प्रथम भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. शंकराचार्य ने निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

    Answer: अद्वैत वेदान्त

  2. कौन-सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है ?

    Answer: ध्रुवण

  3. कौन-सा हार्मोन लड़ो-उड़ो हार्मोन कहलाता है ?

    Answer: एड्रिनेलिन

  4. 'मैं आज नहीं पढूँगा' कौन-सा वाक्य है ?

    Answer: निषेधवाचक वाक्य

  5. मेरे भाई के दादा के अकेले पुत्र के अकेले बेटे से मेरा क्या रिश्ता है ?

    Answer: बहन

  6. सारगैस सागर अवस्थित है ?

    Answer: उत्तरी अटलांटिक महासागर में

  7. अदरक क्या है ?

    Answer: राइजोम

  8. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर मानव उपस्थिति की संभावना है ?

    Answer: मंगल

  9. अलाई दरवाजा का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी

  10. ओजोन परत मुख्यतः कहाँ अवस्थित रहती है ?

    Answer: स्ट्रेटोस्फीयर

  11. लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण में कार्य करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  12. निम्नलिखित देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है ?

    Answer: गैबोन

  13. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है ?

    Answer: अफ्रीका

  14. निम्नलिखित में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है ?

    Answer: ज्वालामुखी

  15. निम्नलिखित में से कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?

    Answer: सूर्य

  16. विश्व के शीत मरुस्थलों को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: टुण्ड्रा

  17. निम्न में से किसने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है ?

    Answer: अरिस्टोटल

  18. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था ?

    Answer: आपरेशन जीरो आवर

  19. संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित भाषाओं की संख्या कितनी है ?

    Answer: 22

  20. सीन नदी कहाँ बहती है ?

    Answer: फ्रांस में

  21. अजातशत्रु के बाद मगध में किसका शासन स्थापित हुआ?

    Answer: उदायिन

  22. नर्मदा एवं तापी नदियों के मध्य स्थित है ?

    Answer: सतपुड़ा पहाड़ियों

  23. 'आतंकवाद विरोध दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 21 मई

  24. रेगुलेटिंग ऐक्ट पारित किया गया ?

    Answer: 1773 ई. में

  25. भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया था ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  26. कोणार्क के सूर्य मंदिर का निर्माता कौन है ?

    Answer: नरसिंह देव द्वितीय

  27. कौन-सा आयोग सांविधानिक उपबन्धों द्वारा स्थापित नहीं है ?

    Answer: योजना आयोग

  28. चरकुला प्रमुख लोक नृत्य है ?

    Answer: वृजभुमि का

  29. जनसंख्या का सबसे कम भार कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: ओशनिया

  30. विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला देश कनाडा किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

    Answer: टैगा प्रदेश

  31. कैलोरीमीटर बनाया जाता है ?

    Answer: ताँबा

  32. इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

    Answer: नारि

  33. लैप्स कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: स्केन्डिनेवियन क्षेत्र में

  34. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था ?

    Answer: श्रीलंका

  35. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था ?

    Answer: 1953 ई.

  36. नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: विमंदक के रूप में

  37. सयाली गोखले का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है ?

    Answer: शतरंज

  38. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे ?

    Answer: सुकरचकिया

  39. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?

    Answer: 1935

  40. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?

    Answer: सूर्य

  41. लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  42. लदांग सम्बन्धित है ?

    Answer: स्थानान्तरणशील कृषि से

  43. भारत में दूध उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  44. किसने एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच में सबसे तेज दोहरा शतक स्कोरिंग के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?

    Answer: क्रिस गेल

  45. सीमेंट और अस्थियों दोनों में विद्यमान तत्व है ?

    Answer: कैल्सियम

  46. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: अनन्तशयनम आयंगर

  47. 'विश्व आदिवासी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 9 अगस्त

  48. अच्छन महाराज का क्षेत्र है ?

    Answer: नृत्य

  49. इंटरनल इंडिया किसकी रचना है ?

    Answer: श्रीमती इन्दिरा गांधी

  50. मेढक में फर्टीलाइजेशन की प्रकृति होती है ?

    Answer: बाह्य

  51. हरित क्रान्ति का सम्बन्ध मुख्यतः किस फसल से है ?

    Answer: गेहूँ

  52. महाभाष्य लिखा था ?

    Answer: पतंजलि ने

  53. एशियाई खेलों का प्रथम आयोजक देश होने का श्रेय किसे प्राप्त है ?

    Answer: भारत

  54. सापेक्षिक आर्द्रता को निम्नलिखित में से किस ग्राफ पर दिखाया जाता है ?

    Answer: क्लाईमोग्राफ

  55. आगरा-स्थित लालकिला किसने बनवाया ?

    Answer: अकबर

  56. साबुन के बुलबुले के चमकीले रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?

    Answer: प्रकीर्णन

  57. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है ?

    Answer: कमल

  58. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की और चलने वाली पवनें होती है ?

    Answer: व्यापारिक पवनें

  59. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः अलाइन (Align) होते हैं ?

    Answer: लेफ्ट

  60. निम्नलिखित में से इंटरनेट किसके द्वारा चलाया जाता है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  61. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ?

    Answer: उसकी उपेक्षा करेंगे

  62. मुगलों ने नवरोज का त्योहार लिया ?

    Answer: पारसियों से

  63. खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa and Ghaghra) किस मुग़ल शासक ने लड़ा?

    Answer: बाबर

  64. निम्नलिखित में से किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है ?

    Answer: गुजरात

  65. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

    Answer: तृतीयक क्षेत्र

  66. अगर किसी मिश्रधातु में एक धातु पारद है तो इसे क्या कहते हैं ?

    Answer: अमलगम

  67. 'मुद्राराक्षस' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: विशाखदत्त

  68. छोटी तीज का त्योहार हिन्दू पंचांग के अनुसार किस माह में मनाया जाता है ?

    Answer: श्रावण

  69. शिवजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?

    Answer: रामदास

  70. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: जबलपुर

  71. विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

    Answer: स्थानबद्ध कृषि

  72. निम्नलिखित में कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है ?

    Answer: काली मिट्टी

  73. आवो जनजाति का निवास क्षेत्र है ?

    Answer: असम से

  74. निम्न में से किसके अधपके मांस खाने से फीता कृमि मनुष्य की आँत में पहुँचता है ?

    Answer: सूअर

  75. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?

    Answer: श्रीमती प्रतिमा पाटिल

  76. शिक्षा के क्षेत्र में आप उपयुक्त एवं योग्य व्यक्तियों को किस प्रकार प्रेरित करेंगे ?

    Answer: शोध, प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर

  77. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

    Answer: जायरे

  78. भारत की सर्वाधिक प्राचीन लिपि है ?

    Answer: ब्राह्मी

  79. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

    Answer: अनु. 280

  80. निम्नलिखित में से उत्पादन का सर्वाधिक गतिशील कारक कौन-सा है ?

    Answer: पूँजी

  81. बाल विवाह की प्रथा आरंभ हुई ?

    Answer: गुप्त काल में

  82. ट्रान्जिस्टर बनाने में आमतौर पर किसका इस्तेमाल किया जाता है ?

    Answer: सिलिकॉन

  83. कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?

    Answer: 7 वर्ष

  84. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है ?

    Answer: स्टेपिस

  85. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में कोयले की मात्रा सबसे अधिक है ?

    Answer: उड़ीसा

  86. बिहार, बंगाल से अलग हुआ ?

    Answer: 1912 में

  87. भारत के सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  88. मशीन लैंग्वेज क्या प्रयोग करती है ?

    Answer: न्यूमैरिक कोड

  89. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सेलेक्ट किया जाता है ?

    Answer: एडिट

  90. निम्नलिखित में से किस एक में माल्टा अवस्थित है ?

    Answer: भूमध्य सागर

  91. इको.सिस्टम शब्द का प्रयोग किसने किया ?

    Answer: ए. जी टेंसले

  92. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है ?

    Answer: विषाणु

  93. लिंगराज मंदिर की नींव डाली थी ?

    Answer: ययाति केसरी ने

  94. निम्नलिखित में से कौन-सा वाद्य-यंत्र वायु द्वारा संचालित होता है ?

    Answer: शहनाई

  95. पीले रंग का पूरक रंग है ?

    Answer: नीला

  96. फुटबॉल में गोल पोस्ट की चौड़ाई कितनी होती है ?

    Answer: 7.32 मीटर

  97. 'जालियांवाला बाग' कहाँ स्थित है ?

    Answer: अमृतसर

  98. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है ?

    Answer: अटलांटिक महासागर

  99. गारा स्थलाकृति कहाँ मिलती है ?

    Answer: मरुस्थलों में

  100. राजस्थान का पुष्कर मेला किस माह में लगता है ?

    Answer: फरवरी

  101. मुगल साम्राज्य की नींव किस लड़ाई के बाद मानी जाती है ?

    Answer: पानीपत की प्रथम लड़ाई

  102. भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकंपीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, उस स्थान को क्या कहा जाता है ?

    Answer: भूकम्प केंद्र

  103. 'मलेरिया दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 25 अगस्त

  104. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागु नहीं होती है ?

    Answer: मणिपुर

  105. भारी मशीन प्लाण्ट कहाँ स्थित है ?

    Answer: राँची

  106. निम्नलिखित में से कौन ठंडी स्थानीय पवन नहीं है ?

    Answer: फ्राइजेम

  107. A और B बहने है | R और S भाई है | A की बेटी R की बहन है | B का S से क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: आंटी

  108. चन्द्रमा पृथ्वी का एक चक्कर कितने दिनों में लगता है ?

    Answer: लगभग 27.3 दिन

  109. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है ?

    Answer: चुनाव आयोग

  110. 'दोहावली' किसने लिखा है ?

    Answer: तुलसीदास

  111. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?

    Answer: नाइट्रोजन

  112. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

    Answer: किरन बेदी

  113. 'प्रिंस' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मैकियावेली

  114. एक विद्युत बल्ब के जीवन को बढ़ाने के लिए सामान्यतः उसे किससे भरा जाता है ?

    Answer: ऑर्गन

  115. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर नीली एवं सफेद नील के संगम पर स्थित है ?

    Answer: खारतूम

  116. कुजबास कोयला क्षेत्र निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: रूस

  117. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है ?

    Answer: फीमर

  118. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  119. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हार्मोन बोने पौधों को लम्बा कर देता है तथा फूल बनने में भी मदद करता है ?

    Answer: जिबरेलिन

  120. साबूदाना किससे बनाया जाता है ?

    Answer: साइकस

  121. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का का संचलन रहा था ?

    Answer: छोटानागपुर

  122. खिलाड़ी सोमा विश्वास संबंधित है ?

    Answer: एथलेटिक्स

  123. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

    Answer: लैक्टिक अम्ल

  124. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?

    Answer: मेन्जीफेरा इण्डिका

  125. किस वायुमण्डलीय परत को मौसमी परिवर्तन की छत के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  126. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था ?

    Answer: तृतीय पीढ़ी

  127. पेंग्विक पक्षी किस प्राकृतिक प्रदेश में पाये जातें हैं ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  128. फलों का अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: पोमोलॉजी

  129. पोलोनियम के समस्थानिकों की संख्या है ?

    Answer: 27

  130. MS-Word किसका उदाहरण है ?

    Answer: एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

  131. निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है ?

    Answer: क्वार्टजाइट

  132. 'महाशय' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: महाशया

  133. भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकार किसे है ?

    Answer: संसद

  134. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

    Answer: पावापुरी

  135. प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था ?

    Answer: 23 जून, 1757 ई.

  136. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?

    Answer: वरुण

  137. निम्न में से कौन-सा एक कूट फल होते हैं ?

    Answer: सेब

  138. निम्नलिखित में से किस शासक का काल 'सगमरमर का काल' कहलाता है ?

    Answer: शाहजहाँ

  139. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक के उत्पादन में आगे हैं ?

    Answer: महाराष्ट्र

  140. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है ?

    Answer: एशररीशिया कोलाई

  141. न्यूट्रॉन और प्रोटॉन के संख्याओं के योगफल को क्या कहते हैं ?

    Answer: द्रव्यमान संख्या

  142. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं ?

    Answer: राष्ट्रपति

  143. एल मिस्टी (El Misti) ज्वालामुखी किस देश में है ?

    Answer: पेरू

  144. शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे था ?

    Answer: कृषि विपणन

  145. किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अंतर पाया जाता है ?

    Answer: कोशिका भित्ति

  146. पंचायती चुनाव के लिए उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु सीमा होनी चाहिए ?

    Answer: 21 वर्ष

  147. आग बुझाने वाली गैस कौन-सा है ?

    Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

  148. अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर किसने बनाया ?

    Answer: अर्जुन देव

  149. निम्नलिखित में से कौन सूर्य का ग्रह नहीं है ?

    Answer: चन्द्रमा

  150. गोकक प्रपात किस जिले में स्थित है ?

    Answer: बेलगाँव

  151. ऋग्वेद के दसवें मण्डल में किसका उल्लेख पहली बार मिलता है ?

    Answer: शूद्र

  152. कौन-सा ग्रन्थि इन्सुलिन निस्सारण के लिए उत्तरदायी है ?

    Answer: अग्न्याशय

  153. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला ?

    Answer: श्रीमती इंदिरा गाँधी

  154. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे ?

    Answer: डॉ. एस. राधाकृष्णन

  155. राग 'मियाँ की मल्हार' का रचियता किसे माना जाता है ?

    Answer: तानसेन

  156. जीन का वर्तमान नाम वाले वैज्ञानिक हैं ?

    Answer: जोहान्सन

  157. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग पर वनों का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: हरियाणा

  158. किसके शासन काल में प्रथम चीनी यात्री भारत में आया था ?

    Answer: चन्द्रगुप्त द्वितीय

  159. मुमताज महल का असली नाम था ?

    Answer: अर्जुमन्द बानो बेगम

  160. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  161. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है ?

    Answer: पुष्पक्रम

  162. विषुवतीय प्रदेश को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: क्षीणकारक प्रदेश

  163. भारत के प्रमुख वनस्पति कौन-सी है ?

    Answer: पतझड़ वन

  164. मेघदूत क्या है ?

    Answer: गीतिकाव्य

  165. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?

    Answer: इंगलैंड

  166. प्राथमिक चट्टानें निम्न में से किस प्रक्रिया का परिणाम होती हैं?

    Answer: ठोसीकरण

  167. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?

    Answer: मासिमराम

  168. निम्नलिखित में कौन एक भू-आवेष्टित देश है ?

    Answer: बोलीविया

  169. एफिल टावर स्थित है ?

    Answer: पेरिस में

  170. वेल्ड किस प्रकार की घास भूमि के अन्तगर्त शामिल की जाती है ?

    Answer: शीतोष्ण कटिबंधीय

  171. द इनहेरिटेंस ऑफ लॉस की लेखिका का क्या नाम है ?

    Answer: किरण देसाई

  172. ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?

    Answer: शेरशाह सूरी

  173. महावीर का जन्म किस राजघराने में हुआ था ?

    Answer: क्षत्रिय

  174. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सुचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?

    Answer: लोकसभाध्यक्ष को

  175. एक प्रिज्म से गुजरने पर जो प्रकाश सबसे अधिक अपवर्तित होता है, वह है ?

    Answer: बैंगनी

  176. ग्रीन चैनल है एक ?

    Answer: डाक सेवा

  177. जंगल में लगने वाली आग ?

    Answer: दावानल

  178. मानव रक्त का pH मान होता है ?

    Answer: 7.4

  179. यदि अग्रेंजी वर्णमाला के प्रथम अर्ध्दांश को विपरीत क्रम में लिखा जाए तो बायें से 15 वें अक्षर के बायें 8 वीं अक्षर कौन-सा होगा ?

    Answer: G

  180. निम्नलिखित में से इच्छा का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

    Answer: यातना

  181. अमरत्व का गुण पाया जाता है ?

    Answer: हाइड्रा

  182. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  183. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं क्या कहलाता है ?

    Answer: गोलाणु

  184. सिद्धार्थ को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी ?

    Answer: गया

  185. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

    Answer: इब्राहिम लोदी

  186. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी ?

    Answer: बंबई

  187. निम्नलिखित में से कौन आजाद हिन्द फौज के एक प्रमुख अधिकारी थे ?

    Answer: शाहनवाज खान

  188. किस वायुमण्डलीय परत को मौसमी परिवर्तन की छत के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  189. भारत की प्रमुख धान्य फसल है ?

    Answer: चावल

  190. लाल कुर्ती नामक सेना का गठन किसने किया ?

    Answer: कैवूर

  191. निम्नलिखित में से सबसे कठोर पदार्थ कौन है ?

    Answer: हीरा

  192. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है ?

    Answer: बांगर

  193. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अंगुलीनुमा झीलों के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: यू. एस. ए.

  194. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है ?

    Answer: हर्षवर्धन

  195. नदी द्वारा वृद्धावस्था में किस महत्वपूर्ण स्थलाकृति की रचना होती हैं ?

    Answer: डेल्टा

  196. विश्व का प्रथम कागजी मुद्रा जारी करने वाला देश ?

    Answer: चीन

  197. पारा का निष्कर्षण किया जाता है ?

    Answer: सिनेबार से

  198. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: आगा खाँ

  199. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है ?

    Answer: मौर्य

  200. धान की खेती के लिए उत्तम मिट्टी कौन सी है ?

    Answer: दोमट मिट्टी

  201. अनेकान्तवाद निम्नलिखित में से किसका कोड सिद्धान्त एवं दर्शन है ?

    Answer: जैनमत

  202. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?

    Answer: गेहूँ पिस रहा है

  203. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?

    Answer: पंथी नृत्य

  204. भाग्यश्री थित्से का नाम किस खेल से जुड़ा है ?

    Answer: शतरंज

  205. सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930 की पराकाष्ठा में गांधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए ?

    Answer: लार्ड इरविन

  206. तेलगु देशम पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है ?

    Answer: साईकिल

  207. इनाम भूमि किसे दिया जाता था ?

    Answer: विद्वान और धार्मिक व्यक्ति

  208. इटली के एकीकरण का पैगम्बर किसे कहा जाता है ?

    Answer: मेजिनी

  209. निम्नलिखित में से कौन सा एक सागर बिना तट के है ?

    Answer: सारगसो सागर

  210. निम्न में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?

    Answer: गोवा

  211. निम्नलिखित में से एक खरीफ फसल है ?

    Answer: चावल

  212. सामान्यतः 600 ft.समुद्र की गहराई पर जाने से कितना तापक्रम कम हो जाता है ?

    Answer: 10°

  213. वायुयानों के टायरों में भरने में निम्न गैस का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: हीलियम

  214. निम्नलिखित में कौन-सा वह अक्षर है जो बाएं से 12 वें अक्षर के बाद आता है और दाएं से 13 वें अक्षर से पहले आता है ?

    Answer: P

  215. प्रगामी तरंग सिद्धान्त निम्नलिखित में से किसकी उत्पत्ति की व्याख्या करता है ?

    Answer: ज्वार-भाटा

  216. नदियों का देश किस देश को कहते हैै ?

    Answer: बांग्लादेश

  217. सेल्वा वन कहाँ मिलते हैं ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश में

  218. भारत में संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर किया गया ?

    Answer: संसद की नियम समिति

  219. हिमनद निर्मित घाटी अँग्रेजी के किस अक्षर की तरह होती है ?

    Answer: U

  220. सारे कम्प्यूटर में लागू होती है ?

    Answer: मशीनी भाषा

  221. कक्षा के भौतिक वातावरण को बेहतर बनाने के लिए निम्न में से किसे महत्व दिया जाना चाहिए ?

    Answer: उपरोक्त दोनों

  222. जोहान्सबर्ग निम्नलिखित में किसलिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: सोने की खान

  223. केंद्र सरकार ने देश में मौजूदा सभी मोबाइल फोन उपभोक्ताओं के मोबाइल नम्बर को किस प्रपत्र से लिंक करने के निर्देश जारी किए?

    Answer: आधार कार्ड

  224. पोर्ट ब्लेयर स्थित है ?

    Answer: दक्षिणी अंडमान

  225. यदि 27 मार्च, 1995 को सोमवार था, तो 1 नवम्बर, 1994 को कौन-सा दिन था ?

    Answer: मंगलवार

  226. 15 मार्च 1995 को कौनसा वार था ?

    Answer: बुधवार

  227. निम्नलिखित में से किसने ‘ऋषि आन्दोलन’ चलाया था?

    Answer: शेख़ नुरुद्दीन

  228. ऑपरेशन फ्लड किस कार्य से सम्बन्धित है ?

    Answer: दुग्ध उत्पादन

  229. माता-पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्थानान्तरित होते हैं ?

    Answer: गुणसूत्र द्वारा

  230. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

    Answer: ऊर्ध्वपातन

  231. स्वचालित वाहन निर्वातक का सर्वाधिक अविषालु धातु प्रदूषक है ?

    Answer: लेड

  232. ब्रिटिश सरकार ने बंगाल विभाजन को प्रतिसहृत किस वर्ष किया था ?

    Answer: 1919

  233. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक बहुलक नहीं है ?

    Answer: नाइलोन

  234. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?

    Answer: स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

  235. चौंसठ योगिनी मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: खजुराहो में

  236. अंग्रेजी शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक पड़ा ?

    Answer: आर्थिक

  237. अगस्त 2006 ई.में भारत सरकार ने ग्रामीण विद्युतीकरण नीति अधिसूचित की । इस नीति का लक्ष्य किस वर्ष तक सभी घरों में बिजली पहुंचाना है ?

    Answer: 2012

  238. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रन्थि अश्रु स्त्रावित करती है ?

    Answer: लैक्रिमल

  239. अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था ?

    Answer: मराठों ने

  240. इमली में कौन-सा अम्ल है ?

    Answer: टार्टरिक अम्ल

  241. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप है ?

    Answer: किंग कोबरा

  242. एक मैदान में कुछ बत्तख और बकरे हैं, कुल मिलाकर 77 सिर और 224 पैर हैं, बत्तखों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 42

  243. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे ?

    Answer: लाला राजपत राय

  244. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: मोती

  245. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?

    Answer: आन्ध्र प्रदेश

  246. मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पायी जाती है ?

    Answer: मूत्र में

  247. 'विवेकानन्द रॉक मेमोरियल' स्थित है ?

    Answer: रामेश्वरम् में

  248. समुद्री जल की सर्वाधिक लवणता पायी जाती है ?

    Answer: 35 %

  249. मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा कहलाती है ?

    Answer: डर्मेटोलॉजी

  250. दिल्ली में किस मुगल शासक द्वारा जामा मस्जिद का निर्माण करवाया गया था ?

    Answer: शाहजहां

  251. अवनत शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है

    Answer: अव

  252. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं ?

    Answer: 22

  253. तमाशा संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है और यह सम्बन्धित है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  254. भीमबेटका गुफा (Bhimbetka Cave) किस राज्य में है?

    Answer: मध्य प्रदेश में

  255. चौरी-चौरा काण्ड किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: असहयोग आन्दोलन

  256. NIFTY निम्नलिखित में से किस शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है ?

    Answer: N.S.E

  257. अपने पिता की हत्या करके निम्नलिखित में से कौन गद्दी पर बैठा?

    Answer: अजातशत्रु

  258. बुद्धचरित की रचना किसने की?

    Answer: अश्वघोष

  259. निम्नलिखित में से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदान करता है ?

    Answer: ये सभी

  260. 'इंकलाब' का नारा किसने दिया ?

    Answer: मोहम्मद इकबाल

  261. युर्त किस जनजाति का घर है ?

    Answer: खिरगीज

  262. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?

    Answer: सी वी रमन

  263. निम्नलिखित में से आग का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

    Answer: विपथगा

  264. निम्नलिखित में से कौन उष्ण कटिबंधीय घासभूमि हैं ?

    Answer: लानोज

  265. प्लासी की लड़ाई में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया ?

    Answer: राबर्ट क्लाइव ने

  266. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारत में ऑल इण्डिया रेडियो के कितने केंद्र थे ?

    Answer: 6

  267. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

    Answer: 1969 में

  268. w.w.w प्रोटोकॉल का उपयोग करता है ?

    Answer: HTTP

  269. 'लाल-बाल-पाल' त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ ?

    Answer: लाला लाजपत राय

  270. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  271. 'राष्ट्रीय युवा दिवस' कब मनाया जाता है ?

    Answer: 12 जनवरी

  272. अक्टूबर 2003 में किस कंपनी ने एंड्रॉइड का विकास शुरू किया था?

    Answer: एंड्रॉइड Inc

  273. चौसा का युद्ध किसके-किसके बीच हुआ?

    Answer: हुमायूँ और शेरशाह

  274. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी ?

    Answer: लाहौर

  275. स्पर्श रेखा किस खेल से सम्बन्धित हैं ?

    Answer: कबड्डी

  276. निम्न में से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?

    Answer: डिजिटल वर्साटाइल डिस्क

  277. किसने कहा ' मध्य रात्रि के टकोर पर, जब संसार सोता है भारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  278. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'शीत मरुस्थल' कहा जाता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  279. विश्वप्रसिद्ध दांत का मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: कैंडी

  280. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?

    Answer: राइन

  281. विश्व का सबसे छोटी महाद्वीप है ?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  282. किस देश की सरकार ने दो दशक में पहली बार वेस्ट बैंक सेटलमेंट को मंजूरी दी है?

    Answer: इजराइल

  283. 'द पियानो टीचर' नामक चर्चित पुस्तक की लेखिका कौन हैं ?

    Answer: अरविंद अडिग

  284. निर्मल भारत अभियान कब बनाई गयी थी ?

    Answer: 1999

  285. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  286. विश्व में उत्पादित कुल कोयला का कितना प्रतिशत हिस्सा बिटुमिनस कोयला का होता है ?

    Answer: 80 %

  287. निम्नलिखित में से कौन एक पार्थिव ग्रह नहीं है ?

    Answer: शनि

  288. वित्तीय सेवाओं तक पहुँच की कमी को तकनीकी रूप से क्या कहते हैं ?

    Answer: वित्तीय वंचन

  289. प्रातः काल में गया जाने वाला राग है ?

    Answer: दरबारी

  290. मुम्बई महानगर का STD कोड क्या है ?

    Answer: 022

  291. पिट्रा ड्यूरा का आरंभ किसने किया ?

    Answer: जहाँगीर

  292. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?

    Answer: सहारा

  293. 'ए फेरी क्वीन' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: एडमेंड स्पेंसर

  294. 'अरे ! उसने तो कमाल कर दिया' वाक्य है ?

    Answer: विस्मयबोधक

  295. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

    Answer: वातावरण में ध्वनि

  296. यदि FAITHको KELVI लिखा जाए, तो CLOUD को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

    Answer: HPRWE

  297. निम्नलिखित में से वह वैज्ञानिक कौन हैं, जिसने पहली बार रुधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी ?

    Answer: हार्वे

  298. उत्तर - गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआ , वह था-

    Answer: नालंदा

  299. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है ?

    Answer: माइक्रोचिप

  300. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने दिया ?

    Answer: वाटसन व क्रिक

  301. कौन-सी नदी पश्चिम की ओर से बहते हुए अरब सागर में प्रवेश करती है ?

    Answer: नर्मदा

  302. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर है ?

    Answer: स्वेज नहर

  303. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है ?

    Answer: डीबगिंग

  304. किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं ?

    Answer: शाकाहारी

  305. अन्तर्राष्ट्रीय खेल संस्था फिडे किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: शतरंज

  306. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?

    Answer: तपेदिक

  307. ‘गागर में सागर’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

    Answer: संक्षेप में गहरी बात कहना

  308. निम्नलिखित में से किस खेल की टीम में महिला तथा पुरुष दोनों खिलाड़ी होते हैं ?

    Answer: कार्फबॉल

  309. भारत में नोट जारी करने की कौन-सी प्रणाली अपनायी जाती है ?

    Answer: न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

  310. निम्नलिखित में से कौन धातु पीतल, कांस्य तथा जर्मन सिल्वर इन सभी में उभय घटक के रूप में विद्यमान है ?

    Answer: ताँबा

  311. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?

    Answer: 34 किमी

  312. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

    Answer: गाडविन आस्टिन

  313. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के बौद्ध होने के लिए उत्तरदायी है?

    Answer: अश्वघोष

  314. कण्व वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: वसुदेव

  315. निम्न में से किस ऋणपत्र की वापसी की कोई निश्चित समय नहीं हैं ?

    Answer: अशोधनीय ऋणपत्र

  316. निम्नलिखित में कौन एक भू-आवेष्टित देश है ?

    Answer: बोलीविया

  317. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन -सा पदार्थ बनता है ?

    Answer: विरंजक चूर्ण

  318. इनमे से कौन खिलाड़ी ODI प्लेयर ऑफ़ द इयर 2015 के लिए चुने गए है?

    Answer: ए.बी. डिविलियर्स

  319. निम्न में बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है ?

    Answer: दिल्ली

  320. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1985 ई.

  321. प्रोटीन जो कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है,किसके द्वारा संश्लेषित होती है ?

    Answer: मुक्त राइबोसोम्स द्वारा

  322. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है ?

    Answer: संविधान

  323. विश्व का कौन-सा देश पवन चक्कियों की भूमि कहलाता है ?

    Answer: नीदरलैंड

  324. मंत्रिपरिषद में कितने स्तर के मंत्री होते है ?

    Answer: 3

  325. फेडरल रिजर्व बैंक किस देश का केन्द्रीय बैंक है ?

    Answer: सं. रा. अमेरिका

  326. कोयला उत्पादक देशों में भारत का स्थान है ?

    Answer: तीसरा

  327. टोडा जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: नीलगिरि पहाड़ियों में

  328. भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?

    Answer: 1913

  329. बैंकिंग के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन से शब्द का प्रयोग होता है ?

    Answer: अकाउंट्स

  330. विश्व में खनन किया जाने वाला अधिकांश कोयला होता है ?

    Answer: बिटुमिनस

  331. जिसकी गर्दन सुंदर है ?

    Answer: सुग्रीव

  332. लंदन में 2012 में आयोजित 30 वें ओलम्पिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक किस देश ने जीते ?

    Answer: अमेरिका

  333. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस पद का उल्लेख नहीं है ?

    Answer: उप-प्रधानमंत्री

  334. मन्दिरों की उत्तरी शैली किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: नागर

  335. सेल्वा वन कहाँ मिलते हैं ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश में

  336. भारत में विभिन्न श्रेणी के वाणिज्यिक बैंक हैं, इनमें से कौन वाणिज्यिक बैंकों की श्रेणी में नहीं आता है ?

    Answer: वस्तु बैंक

  337. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?

    Answer: 4 मिनट

  338. तौल की सबसे छोटी इकाई कौन है ?

    Answer: रत्ती

  339. भारत को अधिकतम कर आय प्राप्त होती है ?

    Answer: निगम कर से

  340. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्त्रोत है ?

    Answer: विटामिन A

  341. गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं ?

    Answer: गुजरात

  342. 'विश्व वानिकी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 21 मार्च

  343. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी कहाँ स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  344. संयुक्त राष्ट्रसंघ ने किस वर्ष उपभोक्ता के अधिकारों एवं सुरक्षा के लिए सिद्धांत निर्धारित किए ?

    Answer: 1985

  345. टिक्का रोग किसमें होता है ?

    Answer: मूंगफली

  346. दाँत का मसूरा किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?

    Answer: कैल्सियम फॉस्फेट

  347. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है ?

    Answer: एकल नागरिकता

  348. सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है ?

    Answer: नाभिकीय संलयन से

  349. अमरनाथ गुफा स्थित है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर में

  350. हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है ?

    Answer: प्रकन्द

  351. भूकम्प में धरातलीय तरंगें होती है ?

    Answer: L तरंगें

  352. अंधी घाटियाँ कहाँ मिलती है ?

    Answer: चुना प्रदेश में

  353. राष्ट्रीय विकास परिषद कब बनाई गयी ?

    Answer: Aug 1952

  354. सॉफ्टवेयर में कमांडों और ऑप्शनों की सूचियां होती हैं ?

    Answer: टूल बार

  355. राज्य के गवर्नर को कौन शपथ दिलाता है ?

    Answer: उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश

  356. तत्व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है ?

    Answer: क्लोरीन

  357. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है ?

    Answer: गोवा

  358. कौन-सा प्राकृतिक प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  359. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई ?

    Answer: 1885 में

  360. गुदई महाराज का सम्बन्ध किस वाद्य यंत्र से है ?

    Answer: तबला

  361. भील जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  362. बद्रीनाथ धाम किस शहर में स्थित है ?

    Answer: चमोली

  363. प्रथम कृषि गणना कब की गई थी ?

    Answer: 1970 में

  364. किसने कविता के लिए "खुशवंत सिंह मेमोरियल पुरस्कार" जीता है ?

    Answer: अरुंधति सुब्रमण्यम

  365. ग़दर पार्टी को किसने संस्थापित किया?

    Answer: हरदयाल

  366. सांख्य दर्शन का संस्थापक किसे माना जाता है ?

    Answer: कपिल

  367. HTML का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: Hyper Text Mark Up Language

  368. सन्मति का सही संधि-विच्छेद है ?

    Answer: सत् + मति

  369. रेशम पालन कहलाता है ?

    Answer: सेरीकल्चर

  370. विश्व का सबसे बड़ा महासागर है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  371. निम्नलिखित में से कौन ईरान की सीमा को स्पर्श करता है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  372. संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया ?

    Answer: कनाडा

  373. जालियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था ?

    Answer: ओ. डायर

  374. M ,P का पुत्र है, Q पौत्री है O की , जो P का पति है, M का O से क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: पुत्र

  375. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थपना कब हुई ?

    Answer: 1938 ई.

  376. सामान्य जीवन निर्वहन कृषि श्रीलंका में निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: चेन्ना

  377. MS Office 2000 को किस कंपनी ने बनाया ?

    Answer: माइक्रोसॉफ्ट

  378. भारत में अज्ञात सैनिकों का स्मारक है ?

    Answer: इण्डिया गेट

  379. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है ?

    Answer: प्रिन्टर

  380. पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं ?

    Answer: 33%

  381. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: गुफाओं के शैलचित्र

  382. भारतीय संविधान के निर्माता किसे कहा जाता है ?

    Answer: डॉ॰ भीमराव अम्बेडकर

  383. 'सालारजंग संग्रहालय' कहाँ स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  384. निम्न पदार्थों में से कौन केवल एक ही तत्व से बना है ?

    Answer: हीरा

  385. वोल्गा नदी कहाँ गिरती है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  386. केन्द्र सरकार का गैर योजना व्यय का अंग नहीं है ?

    Answer: विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन

  387. भारतीय महिला बैंक का स्थापना कब हुआ ?

    Answer: 19 November 2013

  388. उत्परिवर्तन का सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

    Answer: डी. ब्रीज

  389. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?

    Answer: मृतजीवी

  390. पेन्सिल का लेड है ?

    Answer: ग्रेफाइट

  391. किस द्वीप को प्रशान्त महासागर का चौराहा कहा जाता है ?

    Answer: हवाई द्वीप

  392. अम्ल और क्षारों की अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थ को क्या कहते हैं ?

    Answer: लवण

  393. स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था ?

    Answer: नरेन्द्रनाथ दत्त

  394. लिटमस प्राप्त होता है ?

    Answer: लाइकेन से

  395. जलोढ़ पंख कहाँ निर्मित होते है ?

    Answer: पहाड़ी के तलीय क्षेत्र पर

  396. निम्नलिखित में से कौन एक गर्म सागरीय धारा है ?

    Answer: पूर्वी आस्ट्रेलियाई धारा

  397. निम्नलिखित में से कौन-सी शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: नासिक

  398. पुरोहित में उपसर्ग है ?

    Answer: पुरः

  399. बैंकिंग जगत् में प्रयुक्त KYC का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: Know Your Customer

  400. किसने नारा दिया मानव के लिए एक धर्म, एक जाति एक ईश्वर ?

    Answer: श्री नारायण गुरु

  401. सुबह के समय राम अपने घर से आ रहा था | उसने देखा कि रीपोटर जो उसके सामने से आ रहा है की छाया उसके के दायें पड़ रही है तो राम किस दिशा में जा रहा था ?

    Answer: दक्षिण

  402. भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करते हैं ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान

  403. गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे ?

    Answer: विष्णु

  404. भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से किस दर का निर्धारण नहीं करता है ?

    Answer: आयकर दर

  405. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व की कौन-सी भाषा अधिकतम बोली जाती है ?

    Answer: बांग्ला

  406. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है ?

    Answer: चीन

  407. सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: केन्द्र राज्य संबंधो से

  408. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व करने वाला था ?

    Answer: हेक्टर मुनरो ने

  409. मस्तानी किस शासक की प्रेयसी थी ?

    Answer: वाजीराव पेशवा

  410. मानव नेत्र में उपस्थित रेटिना में रंगों में विभेद के लिए उपस्थित होते हैं ?

    Answer: कोन्स

  411. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उतपन्न समुद्री लहरों को क्या कहते हैं ?

    Answer: सुनानी

  412. निम्न में से कौन संत महाराष्ट्र से थे ?

    Answer: तुकराम

  413. एक गैस का वाष्प घनत्व 14 है उसका अणु भार होगा ?

    Answer: 28

  414. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़े कहलाती हैं ?

    Answer: स्तम्भ मूल

  415. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?

    Answer: सरदार भगत सिंह

  416. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: डेमोग्राफी

  417. प्रजातीय पक्षपात का निराकरण के लिए अन्तर्राष्ट्रीय दिन कब मनाया जाता है ?

    Answer: 21 मार्च

  418. तुगलक वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: गयासुद्दीन तुगलक

  419. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला ?

    Answer: आशापूर्णा देवी

  420. निम्नलिखित में से किस शहर में मार्च 2013 में देश का सबसे पहला महिला डाकघर स्थापित किया गया है ?

    Answer: नई दिल्ली

  421. हेरिंग पॉण्ड के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: अटलांटिक महासागर

  422. रैम (RAM) किस तरह की मेमोरी है ?

    Answer: मुख्य

  423. छोटानागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था ?

    Answer: 1820 ई. में

  424. महेश की माता ने महेश से कहा, " मेरी माता का बेटा है जिसका पुत्र अच्युत का महेश के साथ क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: ममेरा भाई

  425. चावल निर्यात के मामले में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

    Answer: दूसरा

  426. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

    Answer: पत्र-मुद्रा

  427. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक चट्टानों की श्रेणी में रखा जाता है ?

    Answer: आग्नेय चट्टानें

  428. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कूल कृषि क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता है ?

    Answer: कार्यिक घनत्व

  429. निम्नलिखित में से कौन–सा एक महाद्वीप ‘सफेद महाद्वीप कहलाता है?

    Answer: अण्टार्कटिका

  430. भारत सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है ?

    Answer: चाय का

  431. सेचुरा मरुभूमि किस देश में स्थित है ?

    Answer: पेरू

  432. वित्त बिल के लिए किसकी पूर्व स्वीकृति आवश्यक है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  433. 'द गोल्डन गेट' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: विक्रम सेठ

  434. निम्नलिखित में से किस द्वीप का प्राचीन नाम सैण्डविच द्वीप है ?

    Answer: हवाई द्वीप

  435. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?

    Answer: 1985-90

  436. 'विश्व परिवेश दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 5 अक्टूबर

  437. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

    Answer: उपयुक्त तीनों

  438. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा के रूप में प्रचलित है ?

    Answer: ए. टी. एम.

  439. पानीपत की दूसरी लड़ाई निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी ?

    Answer: अकबर और हेमू

  440. लैप्स कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: स्केन्डिनेवियन क्षेत्र में

  441. 'बीबी का मकबरा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: औरंगाबाद में

  442. ईरानी कप का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस खेल से है ?

    Answer: क्रिकेट

  443. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?

    Answer: 1847 ई. में

  444. भारत में केन्द्रीय बैंक व्य्वसाय कार्य किस बैंक द्वारा प्रस्तुत किया जाता है ?

    Answer: भारतीय रिज़र्व बैंक

  445. 'सिरतोड़' में कौन सा समास है ?

    Answer: कर्म- तत्पुरुष

  446. नर्मदा और तापी प्रकार के डेल्टा का निर्माण करती है ?

    Answer: ज्वारनदमुखी डेल्टा

  447. वर्ष के 5 मार्च पर जो दिन होगा वही दिन उसी वर्ष की निम्न में से किस तिथि पर पड़ेगा ?

    Answer: 5 नवम्बर

  448. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में आन्तरिक जलमार्ग का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

    Answer: यूरोप

  449. सम्पूर्ण शरीर के द्रव्यमान का कितने प्रतिशत रक्त की मात्रा होती है ?

    Answer: 7 %

  450. मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश की व्यवस्था थी ?

    Answer: 7

  451. बेसबॉल में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 9

  452. निम्नलिखित में से कौन -सा एक प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिषद रख सकती है ?

    Answer: विश्वास प्रस्ताव

  453. नाभिकीय रिएक्टर की रचना के लिए अनिवार्य तत्व है ?

    Answer: जिरकोनियम

  454. माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?

    Answer: अण्टार्कटिका

  455. भारतखण्ड भारत का क्या है ?

    Answer: दूसरा नाम

  456. ईसामसीह के जन्म दिन के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: क्रिसमस

  457. जस दूल्हा तन बनी बराता का अर्थ है ?

    Answer: सभी साथी एक ही जैसे

  458. निम्नलिखित में से कौन-सी मद विटामिन है ?

    Answer: रिबोफ्लेविन

  459. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?

    Answer: लौह

  460. कार्बन डाइऑक्साइड गैस जल से अभिक्रिया करके बनाती है ?

    Answer: कार्बोनिक अम्ल

  461. एक धातु के टुकड़े से पतले तार खींचें जा सकते हैं । यह धातु के किस गुणधर्म के लिए उत्तरदायी है ?

    Answer: तन्यता

  462. विक्रम भाई साराभाई अन्तरिक्ष केंद्र (Vikram Sarabhai Space Centre) स्थित है ?

    Answer: त्रिवेन्द्रपुरम

  463. भारत का प्रमाणिक समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है ?

    Answer: इलाहाबाद

  464. निम्न में से कौन समिति विभिन्न विषयों पर चर्चा के लिए समय का निर्धारण करती है ?

    Answer: कार्य सलाहकार समिति

  465. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते हैं ?

    Answer: छोटी आँत

  466. कौन-सा प्राणी सापों से लड़ता है ?

    Answer: नेवला

  467. खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत की गई थी ?

    Answer: दूसरी

  468. यदि आने वाले कल से तीन दिन बाद शुक्रवार हो तो बीते हुए कल से तीन दिनों पहले कौन सा दिन था ?

    Answer: गुरूवार

  469. भारत का अधिकतम विदेशी व्यपार किसके साथ है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  470. कृत्रिम गुर्दा निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

    Answer: डायलिसिस

  471. पोर्ट ब्लेयर स्थित है ?

    Answer: दक्षिणी अंडमान

  472. विलियम्स बहनों की ख्याति का कारण क्या है ?

    Answer: टेनिस

  473. यदि सूरत में बनी वस्तुएँ मुम्बई या दिल्ली में बेची जाएँ तो यह है ?

    Answer: प्रादेशिक व्यापार

  474. 1 जनवरी 2005 को सोमवार था, तो 31 दिसम्बर 2005 को कौनसा वार होगा ?

    Answer: सोमवार

  475. चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है ?

    Answer: सोडियम

  476. नीला थोथा है ?

    Answer: कॉपर सल्फेट

  477. 1911 तक बिहार निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत था ?

    Answer: बंगाल महाप्रान्त

  478. X और Y भाई-भाई हैं । R, Y का पिता है । S, T का भाई है और X का मामा है । T का R से क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: पत्नी

  479. विद्यार्थियों के अच्छा मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?

    Answer: अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

  480. अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की थी ?

    Answer: रदरफोर्ड

  481. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ ?

    Answer: चीन

  482. मुख्य विधि जिसके द्वारा वातावरण में CO2 गैस कम होती है, वह है ?

    Answer: प्रकाश-संश्लेषण

  483. निम्नलिखित नृत्यों में से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य कौन-सा है ?

    Answer: डांडिया

  484. विद्युत बल्ब का तन्तु किसका बना होता है ?

    Answer: टंगस्टन

  485. भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना % पवन ऊर्जा से प्राप्त होता है ?

    Answer: 6 %

  486. भारत में शिक्षा है एक ?

    Answer: मूलभूत अधिकार

  487. विश्व में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: भारत

  488. मैग्नीशियम के रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लौ उत्सर्जित होता है ?

    Answer: श्वेत चमकदार

  489. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था ?

    Answer: पण

  490. रंगभूमि किसकी रचना है ?

    Answer: मुंशी प्रेमचंद्र

  491. पदार्थ का चतुर्थ अवस्था क्या है ?

    Answer: प्लाज्मा

  492. नमक सत्याग्रह किस ईस्वी में प्रारंभ हुआ था ?

    Answer: 1930 में

  493. नाभि रज्जु है ?

    Answer: प्रौढ़ संयोजी ऊतक

  494. दस्त-ए-काबिर मरुस्थल निम्न में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: ईरान

  495. कनाडा का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

    Answer: आइस हॉकी

  496. 'फूट डालो और राज करो' की नीति अपनाई थी ?

    Answer: लॉर्ड कर्जन

  497. राजजी राष्ट्रीय पार्क एक प्राकृतिक आवास है ?

    Answer: एशियाई हाथी का

  498. कम्प्यूटर में विण्डो एक प्रकार है ?

    Answer: सॉफ्टवेयर का

  499. भारत के किस एकमात्र संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?

    Answer: दिल्ली

  500. सर्वोच्च न्यायलय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से राष्ट्रपति

  501. चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है?

    Answer: ह्नांगहो

  502. यदि किसी माह की 23 तारीख को रविवार है, तो दो सप्ताह और चार दिन पहले कौन-सा दिन पड़ेगा ?

    Answer: बुधवार

  503. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर कौन-सा था ?

    Answer: लोथल

  504. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

    Answer: महबूब-उल-हक ने

  505. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?

    Answer: बैकाल झील

  506. कौन सी नदी भूमध्य रेखा को बार पार करती है ?

    Answer: कोन्गो

  507. नीतिशतक के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भर्तहरि

  508. निम्न देशों में सबसे अधिक जनसंख्या किसकी है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  509. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती हैं ?

    Answer: उपोष्ण उच्च दाब से

  510. चोल युग किसके लिए प्रसिद्ध था ?

    Answer: ग्रामीण सभाएँ

  511. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: सरकार

  512. 'गिरीश' में कौन सा संधि है ?

    Answer: दीर्घ संधि

  513. संसदीय समिति प्रणाली के तहत अप्रैल से कितने समिति ने कार्य करना शुरू किया ?

    Answer: 17

  514. दुलहस्ती पॉवर स्टेशन निम्नलिखित में से किस एक नदी पर आधारित है ?

    Answer: चिनाब

  515. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: कुण्डग्राम में

  516. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?

    Answer: ताकत और साहस

  517. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?

    Answer: कंप्यूटर सॉफ्टवेयर

  518. सालरजंग संग्राहलय (Salar Jung Museum) कहाँ स्थित है?

    Answer: हैदराबाद

  519. स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

    Answer: मोतीलाल नेहरु और सी.आर. दास

  520. शास्त्रीय संगीत कहाँ से लिया गया है ?

    Answer: सामवेद

  521. गजलों का जनक किसे कहा जाता है ?

    Answer: अमीर खुसरो

  522. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?

    Answer: ये सभी

  523. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है ?

    Answer: ग्रेनाइट

  524. सुरेश का जन्म 4 अक्टूबर 1999 को हुआ था, शशिकान्त का जन्म सुरेश से दिन पहले हुआ था, उस वर्ष स्वतंत्रता दिवस रविवार को पड़ा था, शशिकांत किस दिन जन्मा था ?

    Answer: मंगलवार

  525. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?

    Answer: भीमबेटका

  526. सेल नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था ?

    Answer: रॉबर्ट हुक

  527. वित्त आयोग की स्थपना किसके द्वारा होती है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  528. मेढक के हृदय में कितने कक्ष होते हैं ?

    Answer: 3

  529. नेशनल वुड फॉसिल पार्क स्थित है ?

    Answer: जैसलमेर

  530. अशोक मेहता समिति किससे सम्बन्धित था ?

    Answer: पंचायती राज

  531. रॉबर्स कप किस खेल से सम्बन्धित है ?

    Answer: फुटबॉल

  532. माउंट ताईं (Mount Tai) जो युनेसको ने विश्व-विरासत की सू्ची मे शमिल कर रखा है किस देश मे स्थित है ?

    Answer: चीन

  533. किसके द्धारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया है ?

    Answer: वाटसन

  534. भारत में चलित न्यायालय इनका मानसपुंज है ?

    Answer: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

  535. संघीय मंत्रिपरिषद अपने आचरण के लिए किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?

    Answer: लोकसभा

  536. किस राजनीतिक दल का चुनाव चिन्ह 1952 के आम चुनाव से अब तक अपरिवर्तित रहा है ?

    Answer: CPI

  537. जवाबित थे ?

    Answer: राज्य कानून

  538. किसी डाटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहा जाता है ?

    Answer: डाटा डिक्शनरी

  539. एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है। वह महिला साइमन से किस प्रकार संबंधित है ?

    Answer: फुफेरी बहन

  540. इस्पात या आयरन की वस्तु में जिंक की पतली परत के लेपन का क्या नाम है ?

    Answer: यशद लेपन

  541. किस गुप्त शासक ने लिच्छवी वंश की राजकुमारी से विवाह किया ?

    Answer: चन्द्रगुप्त प्रथम

  542. विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?

    Answer: फ्रांस में

  543. सिल्प्पदिकारम किस भाषा में लिखी गई है?

    Answer: तमिल

  544. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?

    Answer: शैव धर्म

  545. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?

    Answer: 89

  546. पारले ग्रुप के 'थम्स अप' नामक ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया था ?

    Answer: कोका-कोला

  547. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

    Answer: ग्रीक

  548. विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन है ?

    Answer: अटाकामा

  549. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को किस वर्ष एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया ?

    Answer: 1992 ई. में

  550. इण्डियन लिबरल फेडरेशन की स्थापना किसने की थी ?

    Answer: एस. एन. बनर्जी

  551. किस राज्य की सीमा चीन से जुड़ी हुई है ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  552. गंगा नदी का डेल्टा किस प्रकार का है ?

    Answer: चापाकार

  553. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है ?

    Answer: पाकिस्तान की स्वीकृति

  554. भूदान आंदोलन किसने प्रारंभ किया था ?

    Answer: विनोबा भावे

  555. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है ?

    Answer: नई दिल्ली

  556. गिल्ट एल्ट बाजार किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: सोना-चाँदी

  557. शब्द SOLIDARITY में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े है जिनके ठीक बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि अग्रेंजी वर्णमाला में होते हैं ?

    Answer: दो

  558. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

    Answer: उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

  559. जैन तीर्थंकरों के कर्म में अंतिम कौन थे ?

    Answer: महावीर

  560. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  561. स्प्रेडशीट प्रोग्राम में किसके संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं ?

    Answer: वर्कबुक

  562. बैंक की नई शाखाऍं खोलने के लाइसेन्स किसके द्वारा जारी किए जाते हैं ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

  563. एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य होता है ?

    Answer: सल्फ्यूरिक अम्ल

  564. ड्रैकेन्सबर्ग पर्वत है ?

    Answer: द. अफ्रीका में

  565. चंद्रग्रहण घटित होता है ?

    Answer: पूर्णिमा के दिन

  566. भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था ?

    Answer: हिन्दू-यूनानी

  567. किस काण्ड के कारण असहयोग आन्दोलन बन्द करना पड़ा ?

    Answer: चौरी-चौरा

  568. भारत का सबसे बड़ा उच्च न्यायालय है ?

    Answer: इलाहाबाद उच्च न्यायालय

  569. लंकाशायर कहाँ स्थित है ?

    Answer: ब्रिटेन में

  570. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?

    Answer: 1952

  571. बंगाल और उड़ीसा में वैष्णवाद को लोकप्रिय बनाने का श्रेय किसे है ?

    Answer: चैतन्य

  572. काली मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: ये सभी

  573. 'चिदम्बरा' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: सुमित्रानंदन पन्त

  574. बैकिंग एवं वित्त के क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: एक्रूड इंटरेस्ट

  575. फियोर्ड किस प्रक्रम से निर्मित होता है ?

    Answer: समुद्री तरंग से

  576. निम्न में से कौन-सा गीजर भारत के बिहार प्रान्त में स्थित है ?

    Answer: सीताकुण्ड

  577. नीति आयोग कब बनाई गयी ?

    Answer: 1 January 2015

  578. देश में दिल्ली हरियाली में कौन-से स्थान पर है ?

    Answer: चौथा

  579. किस प्रदेश में ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन हो रहा था?

    Answer: छोटा नागपुर

  580. किसने पंचायती राज को ” आधुनिक लोकतंत्र की पाठशाला ” कहा है ?

    Answer: जवाहर नेहरू ने

  581. किस सागर का तट नहीं है ?

    Answer: सारगैसो सागर

  582. भारतीय स्टेट बैंक का स्थापना कब हुआ था ?

    Answer: July 1, 1955

  583. फल पकाने वाला हार्मोन कौन-सा है ?

    Answer: इथीलिन

  584. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: वर्गमूल

  585. शान्त-घाटी अवस्थित है ?

    Answer: केरल

  586. सावधानी शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है

    Answer:

  587. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं ?

    Answer: लोकसभाध्यक्ष को

  588. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार क्रिकेट का ऑस्कर कहलाता है ?

    Answer: आई. सी. सी. पुरस्कार

  589. क्रिकेट खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?

    Answer: इंग्लैंड

  590. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुड़े ?

    Answer: सरोजिनी नायडू

  591. एप्पल क्या है ?

    Answer: एक फल चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर

  592. 'मतैक्य' में कौन-सी संधि है ?

    Answer: वृद्धि

  593. हरित क्रांति का सर्वाधिक निराशाजनक परिणाम किस फसल में देखने को मिला ?

    Answer: दलहन

  594. 'आनन्द भवन' स्थित है ?

    Answer: इलाहाबाद में

  595. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: भूमि का

  596. श्री नगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की ?

    Answer: अशोक

  597. विश्व का सबसे बड़ा महासागर है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  598. भारत में डॉक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था ?

    Answer: लॉर्ड डलहौजी

  599. डेविस कप की शुरुआत कब हुई ?

    Answer: 1900

  600. ग्रीनविच किस देश में है ?

    Answer: यूं. के.

  601. राज्य में आपातकाल के समय राज्य का शासन किसके हाथ में रहता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  602. करो या मरो का मन्त्र किसने दिया ?

    Answer: महात्मा गाँधी

  603. निम्नलिखित में से कौन सी शर्त भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए नहीं है ?

    Answer: सम्पत्ति स्वामित्व

  604. EEG से जिस अंग की कार्य प्रणाली प्रकट होती है, वह है ?

    Answer: मस्तिष्क

  605. निम्नलिखित में से कौन उष्ण कटिबंधीय घासभूमि हैं ?

    Answer: लानोज

  606. साइबेरिया क्षेत्र में समशीतोष्ण कोणधारी वन को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: टैगा

  607. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

    Answer: मुम्बई

  608. 2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

    Answer: मैरी मैक गोवन डेविस

  609. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?

    Answer: जायरे

  610. कारागार धार्मिक लोकनृत्य सम्बन्धित है ?

    Answer: तमिलनाडु से

  611. वह गैस जो वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है, वह है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  612. स्पैम किस विषय से सम्बन्धित शब्द है ?

    Answer: कम्प्यूटर

  613. 'इण्डिया इज फोर सेल' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: चित्रा सुब्रह्यण्यम

  614. साबुन द्वारा सफाई का काम अच्छी तरह होता है ?

    Answer: मृदु जल में

  615. निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  616. नौ दिन पहले मोहिनी सिनेमा देखने गई, वह केवल बृहस्पतिवार को ही सिनेमा देखने जाती है, आज सप्ताह का कौन-सा दिन है ?

    Answer: शनिवार

  617. गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्य की पदवी ग्रहण की थी ?

    Answer: चन्द्रगुप्त

  618. "बॉक्सिंग डे" टेस्ट मैच हमेशा किस देश में खेला जाता है ?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  619. अन्तरिक्ष में सर्वाधिक प्रवास करने वाली महिला अन्तरिक्ष यात्री है -

    Answer: सुनीता विलियम्स

  620. प्रथम अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

    Answer: एन.एम. जोशी

  621. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क का चयन किया गया है ?

    Answer: पालपुर क्रूनो

  622. जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है, तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता है ?

    Answer: WBC

  623. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?

    Answer: दिल्ली

  624. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं ?

    Answer: उष्ण कटिबंधीय वन

  625. 'ज्ञ' वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ?

    Answer: ज् + ञ

  626. रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है ?

    Answer: अधिवृक्क

  627. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?

    Answer: क्षोम मण्डल

  628. मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?

    Answer: पृथक निर्वाचन प्रणाली

  629. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था ?

    Answer: संत ज्ञानेश्वर

  630. आहार : आदमी : ईधन : ?

    Answer: आग

  631. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए ?

    Answer: 6 माह में

  632. किस राज्य के शासक 'नवाब वजीर' कहलाते थे ?

    Answer: अवध के नवाब

  633. मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

    Answer: मानव-मन

  634. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पुराना स्मारक है ?

    Answer: अजन्ता गुफाएं

  635. मिहिरकुल का संबंध था ?

    Answer: हूण

  636. बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?

    Answer: हर्षवर्धन

  637. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

    Answer: उत्तरी और पूर्वी

  638. निम्नलिखित में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है ?

    Answer: नाइट्रोजन

  639. 'डिफेंडिंग इंडिया' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जसवंत सिंह

  640. घरेलू मक्खी का लार्वा कहलाता है ?

    Answer: मेंगोट

  641. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है ?

    Answer: लोहा में

  642. निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है ?

    Answer: न्यूट्रॉन

  643. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को क्या कहते हैं ?

    Answer: डाटाबेस

  644. पानी के ऊपर तेल परत का चमकना उदाहरण है ?

    Answer: व्यतिकरण का

  645. टिपिकल नेटवर्क में सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर है ?

    Answer: नेटवर्क सर्वर

  646. नदियाँ द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गये बांधों को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: लेवीज

  647. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है ?

    Answer: जाँघ

  648. निम्नलिखित में कौन शीत समुद्री धारा है ?

    Answer: हम्बोल्ट धारा

  649. कोयला परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  650. भारत में विदेशी मुद्रा का सर्वाधिक भाग खर्च होता है ?

    Answer: पेट्रोलियम के आयात पर

  651. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है ?

    Answer: संसद

  652. एनू जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: जापान

  653. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ ?

    Answer: 1930 में

  654. निम्नलिखित राज्य समूहों में वह कौन-सा है, जहाँ यात्री रेल डिब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता है ?

    Answer: पंजाब और तमिलनाडु

  655. 'योगाचार' या 'विज्ञानवाद' के प्रतिपादक थे ?

    Answer: मैत्रेयनाथ

  656. कंप्यूटर चलाने के लिए यूज किया जाने वाला डाटा या सूचना क्या कहलाता है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  657. न्यूक्लियस की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

    Answer: ब्राउन

  658. "भारत रत्न" से सम्मानित किए जाने वाले लोगों की सूची में कौन शामिल नहीं है ?

    Answer: केआर नारायणन

  659. साँची का महान स्तूप है ?

    Answer: मध्य प्रदेश में

  660. अनिषेकजनन प्रायः किसमे दिखायी देता है ?

    Answer: अंगूर में

  661. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?

    Answer: ब्राह्यी

  662. सारगैसो क्या है ?

    Answer: समुद्री घास

  663. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है ?

    Answer: कई बार

  664. स्वतन्त्रता संग्राम में गांधीजी ने किसान आन्दोलन प्रारम्भ किया था ?

    Answer: चम्पारण से

  665. कपास का सबसे ज्यादा उत्पादन किस देश में होता है?

    Answer: अमेरिका

  666. अढ़ाई दिन का झोपड़ा कहाँ स्थित है ?

    Answer: अजमेर

  667. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  668. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?

    Answer: राजकुमारी अमृत कौर

  669. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने के वाले प्रथम व्यक्ति हैं ?

    Answer: अटल बिहारी वाजपेयी

  670. गुरु नानक देव का जन्म कब हुआ था ?

    Answer: 1469 ई.

  671. किस द्वीप को प्रशान्त महासागर का चौराहा कहा जाता है ?

    Answer: हवाई द्वीप

  672. भारत का सबसे पहला बैंक है ?

    Answer: बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी

  673. ग्रीन पार्क स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: कानपुर

  674. जिन पोधें पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते क्या कहलाते हैं ?

    Answer: अनावृतबीजी

  675. प्रथम गणना यंत्र है ?

    Answer: अबैकस

  676. हॅपी फेस स्पाइडर (Happy face spider) नामक मकडी कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: हेवाइयन आइलॅंड्स

  677. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

    Answer: साओपालो

  678. जोहान्सबर्ग विख्यात है ?

    Answer: स्वर्ण खनन हेतु

  679. यदि पुलिस को शिक्षक कहा जाए, शिक्षक को राजनीतिज्ञ, राजनीतिज्ञ को डॉक्टर, डॉक्टर को वकील तथा वकील को सर्जन, तो अपराधियों को कौन पकड़ेगा ?

    Answer: शिक्षक

  680. पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं ?

    Answer: आग्नेय

  681. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था जिसने पुर्तगालियों के साथ संधि की ?

    Answer: कृष्णदेव राय

  682. खगचंदजेंदा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

    Answer: सिक्किम

  683. सोना को कठोर बनाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है ?

    Answer: ताँबा

  684. बिहार में सेवा का अधिकार किस वर्ष लागु किया हुआ ?

    Answer: 2011

  685. लोयस का पठार है ?

    Answer: पवनकृत

  686. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है?

    Answer: लार्ड डलहौजी

  687. बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1875 ई.

  688. दक्षिणी आल्प्स पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है ?

    Answer: न्यूजीलैंड

  689. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है ?

    Answer: अमोनिया

  690. किस प्राकृतिक प्रदेश में मौसमी वर्षा होती है, मुख्यतः गर्मी के अन्त में ?

    Answer: मानसूनी प्रदेश

  691. जो लवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रॉक्सिल आयन से मुक्त रहते हैं, कहलाते हैं ?

    Answer: सामान्य लवण

  692. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?

    Answer: कनिष्क

  693. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

    Answer: सूर्य

  694. दुनिया का पहला 3-डी मुद्रित जेट इंजन किस देश ने विकसित किया है ?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  695. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय करांची के करांची अधिवेशन की अध्यक्षता की ?

    Answer: वल्ल्भ भाई पटेल

  696. भारत का सबसे पुराण स्मारक है ?

    Answer: अजन्ता की गुफाएँ

  697. 'क्ष' ध्वनि किसके अन्तर्गत आती है ?

    Answer: संयुक्त वर्ण

  698. सेचुरा मरुभूमि किस देश में स्थित है ?

    Answer: पेरू

  699. निम्नलिखित में किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी ?

    Answer: चन्द्रगुप्त

  700. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है ?

    Answer: आयरलैंड

  701. भारतवर्ष में मताधिकार की आयु को किस ढंग से 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई ?

    Answer: संवैधानिक संशोधन के द्वारा

  702. निम्नलिखित में से कौन शीतोष्ण कटिबंधीय घासभूमि हैं ?

    Answer: वेल्ड

  703. बिहार में पहली चीनी मिल स्थापित हुई ?

    Answer: मरहौरा में

  704. ज्वार-भाटा को उत्पत्ति के सम्बन्ध में प्रगामी तरंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: विलियम वेवेल

  705. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबद्ध गवर्नर जनरल थे ?

    Answer: बैंटिक

  706. गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

    Answer: स्कंदगुप्त

  707. भारत का सबसे पुराण स्टॉक एक्सचेन्ज है ?

    Answer: बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज

  708. निम्नलिखित में से कौन सीमान्त गांधी के नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

  709. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?

    Answer: जांत्रिक

  710. इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया ?

    Answer: भगत सिंह

  711. भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था ?

    Answer: मुम्बई

  712. जस्ता धातु का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?

    Answer: जिंक ब्लैंड

  713. VINBAX 2018 किन देशों के बीच होने वाला संयुक्त सैन्य अभ्यास है?

    Answer: भारत और वियतनाम

  714. डेविस कप किस खेल से सम्बन्धित है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  715. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ ?

    Answer: 1874 ई.

  716. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहाँ से हुआ ?

    Answer: पर्शिया

  717. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी.की गहराई तक है ?

    Answer: 100 किमी.

  718. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त ईंधन कहलाते हैं ?

    Answer: प्रणोदक

  719. निम्नलिखित में से क्या स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण नहीं है ?

    Answer: RAM

  720. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया पाये जाते है ?

    Answer: जीवाणुओं में

  721. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है ?

    Answer: DOC

  722. निजी क्षेत्र में देश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ निर्माणाधीन है ?

    Answer: कोच्चि

  723. मिथेन अणु की आकृति होती है ?

    Answer: समचतुष्फलकीय

  724. किस हार्मोन के स्त्रावित होने से हृदय गति बढ़ जाती है तथा उत्तेजना का अनुभव होने लगता है?

    Answer: ऐड्रिनलिन

  725. 'वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो' वाक्य है ?

    Answer: मिश्र वाक्य

  726. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

    Answer: के. सी. नियोगी

  727. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 4

  728. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?

    Answer: टेथिस

  729. राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में लाया गया है ?

    Answer: वन

  730. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है ?

    Answer: खैर

  731. हॉकी के मैदान में गोल पोस्ट की चौड़ाई कितनी होती है ?

    Answer: 3.66 मीटर

  732. किसने अपने आप को खलीफा घोषित किया था ?

    Answer: मुबारकशाह खल्जी

  733. ड्रमलिन क्या है ?

    Answer: अंडाकार पर्वत

  734. किसने प्रथम मेकैनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किया था ?

    Answer: ब्लेज पास्कल

  735. पोटवार पठार निम्न में किस देश में स्थित है ?

    Answer: पाकिस्तान

  736. निम्न में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है ?

    Answer: एण्डीज

  737. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए

    Answer: भूगोल

  738. टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: एकाउंटिंग

  739. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है ?

    Answer: यूरोप

  740. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होता है ?

    Answer: प्रोटीन

  741. राज्यसभा का सभापति कौन होता है ?

    Answer: उपराष्ट्रपति

  742. भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?

    Answer: जम्मू और कश्मीर

  743. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्व है ?

    Answer: ऑक्सीजन

  744. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  745. कोन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है ?

    Answer: यजुर्वेद

  746. निम्न में किसने "आइने-अकबरी" व "अकबरनामा" नामक पुस्तक लिखी है ?

    Answer: अबुल फजल

  747. घुड़सवारी का खेल परिसर क्या कहलाता है ?

    Answer: एरीना

  748. निम्नलिखित में से किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोक सभा का अध्यक्ष होता है ?

    Answer: नियम समिति

  749. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ?

    Answer: वॉन झील

  750. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?

    Answer: गूदेदार पुष्पासन

  751. 'वेदों की ओर लौटो' - यह नारा किसने दिया था ?

    Answer: एनी बेसेंट

  752. भारत में विकसित परम सुपर कम्प्यूटर का विकास किया संस्था ने किया है ?

    Answer: C-DAC

  753. किस भारतीय हॉकी खिलाड़ी का जन्म दिवस 'राष्ट्रीय खेल दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: मेजर ध्यानचंद

  754. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का अर्थ होता है ?

    Answer: धर्म विरहित राष्ट्र

  755. किस मुगल शासक का दो बार राज्यभिषेक हुआ ?

    Answer: औरंगजेब

  756. वह कौन-सी गैस है जो स्वयं जलती है लेकिन जलने में सहायक नहीं होती है तथा जो सड़े अण्डे जैसी गंध देती है ?

    Answer: हाइड्रोजन सल्फाइड

  757. फीनीक्स फार्म की स्थापना किसने की ?

    Answer: महात्मा गाँधी

  758. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है ?

    Answer: आद्य शिव

  759. भारतीयों के लिए `सिल्क मार्ग` किसने आरम्भ किया?

    Answer: कनिष्क

  760. किसने कहा था 'राम और रहीम एक ही ईश्वर के दो अलग-अलग नाम है'

    Answer: कबीर दास

  761. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 % भाग विद्यमान रहता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  762. 'पुलिस स्मृति दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 21 अक्टूबर

  763. भारत में विकसित 'परम' सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

    Answer: C-DAC

  764. सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित नौकायन झील है ?

    Answer: टिटिकाका झील

  765. पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं ?

    Answer: रंध्र

  766. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?

    Answer: माइक्रोचिप

  767. प्रयोगशाला में सर्व प्रथम DNA का संश्लेषण किसने किया था ?

    Answer: खुराना ने

  768. निम्नलिखित में कौन मुद्रा-स्फीति के नियन्त्रण की विधि नहीं है ?

    Answer: ब्याज दर में कमी

  769. मुँह साफ करने के लिए किस प्रकार के मंजन का व्यवहार करना चाहिए जिससे कि दंतक्षय रोका जा सके ?

    Answer: क्षारकीय दंतमंजन

  770. अढ़ाई दिन का झोपड़ा का निर्माण किसने कराया ?

    Answer: कुतुबुद्दीन ऐबक

  771. कौन-सी लोकसभा के चुनाव 4 चरणों में सम्पन्न हुए ?

    Answer: 14 वीं

  772. हृदय का पहला प्रतिस्थापन किसके द्वारा किया गया था ?

    Answer: डॉ. क्रिश्चियन बर्नार्ड

  773. निम्नलिखित ग्रहों में से किसके चारों ओर वलय है ?

    Answer: शनि

  774. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था ?

    Answer: डी. हिटलसी

  775. किसके शासन काल में मराठा प्रमुख शम्भाजी की हत्या कर दी गई थी ?

    Answer: औरंगजेब

  776. 'राष्ट्रीय विधि दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 26 नवम्बर

  777. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है ?

    Answer: प्रमस्तिष्क

  778. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

    Answer: 1972 में

  779. गोबर गैस में मुख्य रूप से पाया जाता है ?

    Answer: मिथेन

  780. द्वीप शिखा किसने लिखा है ?

    Answer: महादेवी वर्मा

  781. विश्व में बॉक्साइड संसाधन के मामले में भारत का स्थान है ?

    Answer: पाँचवाँ

  782. राजस्थानी विचार धारा की चित्रकला का आरम्भिक मुख्य केन्द्र था ?

    Answer: बूंदी

  783. निम्नलिखित में से किसे विश्व की छत कहा जाता है ?

    Answer: पामीर

  784. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है ?

    Answer: प्रतिलोम

  785. नगरों का क्रमिक पतन किस काल की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता थी ?

    Answer: गुप्त काल

  786. दुग्ध उत्पादन में किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है ?

    Answer: भारत

  787. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है ?

    Answer: दुगना

  788. पिग्मी निवासी हैं ?

    Answer: अफ्रीका के

  789. प्रयोजनवाद ने किसे जन्म दिया ?

    Answer: प्रोजेक्ट विधि

  790. लोकटक शक्ति परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: मणिपुर

  791. निम्नलिखित में से कौन मानव के पैर की हड्डी नहीं है ?

    Answer: ह्यूमरस

  792. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?

    Answer: ड्यूरामीटर

  793. चौक पूरना भारत के किस क्षेत्र की लोक कला है ?

    Answer: उ. प्रदेश

  794. मुद्रा के अवमूल्यन के फलस्वरूप होता है ?

    Answer: ये सभी

  795. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास कब हुआ था ?

    Answer: 1964

  796. निम्नलिखित में किसे 'पूर्व का मोती' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: श्रीलंका

  797. 'सशस्त्र सेना झंडा दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 7 दिसम्बर

  798. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?

    Answer: लखनऊ

  799. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  800. वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  801. क्यूराइल द्वीपों को लेकर विवाद किन-किन के मध्य हैं ?

    Answer: रूस और जापान

  802. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

    Answer: धर्मपाल

  803. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष होता है ?

    Answer: अप्रैल-मार्च

  804. निम्नलिखित में से किसे 'सुपर कैबिनेट' की संज्ञा दी गई है ?

    Answer: योजना आयोग

  805. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    Answer: संगमरमर

  806. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

    Answer: ब्रोमीन

  807. सभी जैव योगिकों का अनिवार्य मूल तत्व क्या है ?

    Answer: कार्बन

  808. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

    Answer: 21 जून

  809. टिहरी बाँध किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: उत्तराखंड

  810. भारत एवं श्रीलंका के मध्य विवाद किस द्वीप को लेकर है ?

    Answer: कच्चा तिवु द्वीप

  811. यूरोप का भारत के नाम से कौन-सा देश जाना जाता है ?

    Answer: इटली

  812. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है ?

    Answer: मोहनजोदड़ों में

  813. गारो, खासी तथा जयन्तिया जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है ?

    Answer: मेघालय

  814. मानसूनी प्रदेश के अधिकांश निवासियों के जीवन का मुख्य आधार है ?

    Answer: कृषि

  815. विश्व में सबसे बड़ा रेडियोदूरबीन ?

    Answer: न्यू मैक्सिको

  816. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति में किससे परामर्श करते हैं ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से

  817. 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा' - यह किसने कहा ?

    Answer: बाल गंगाधर तिलक

  818. यदि STREAMLINE के दूसरे, पाँचवे, छठे और दसवें अक्षरों को मिलाकर कोई सार्थक अंग्रेजी शब्द बनाना सम्भव हो, तो उस शब्द का तीसरा अक्षर क्या होगा ?

    Answer: M

  819. पौधों की लम्बाई में वृद्धि के लिए आवश्यक नहीं है ?

    Answer: सोडियम

  820. भारत की सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: जलोढ़

  821. विश्व में कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  822. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया ?

    Answer: जर्मनी

  823. सोडियम के टुकड़े को यदि पानी में डाला जाय तो वह ?

    Answer: तैरता हुआ जलने लगेगा

  824. धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: अवसादी चट्टानें

  825. कौन सी धारा संसद तथा राज्य विधानमण्डलों में अनुसूचित जातियों के लिए सीटों का आरक्षण बताती है ?

    Answer: धारा 330 व 332

  826. भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?

    Answer: इंदिरा गांधी

  827. विश्व का चीनी भंडार या चीनी का प्याला के नाम से निम्न में से कौन-सा देश जाना जाता है ?

    Answer: क्यूबा

  828. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  829. बैलाडिला किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: लौह-अयस्क

  830. क्लोरोफॉर्म का क्वथनांक है ?

    Answer: 334K

  831. 'रामचरितमानस' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: तुलसीदास

  832. यदि राम, श्याम से अधिक धनवान है परन्तु उतना नहीं जितना मोहन है, तो श्याम है ?

    Answer: मोहन से निर्धन

  833. चीनी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: दूसरा

  834. सबसे घना आबाद सार्क देश है ?

    Answer: बांग्लादेश

  835. निम्नलिखित में से कौन आयोडीन का सर्वोत्तम स्त्रोत है ?

    Answer: शैवाल

  836. जीन अवस्थित होते है ?

    Answer: गुणसूत्रों में

  837. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक हैं ?

    Answer: लीनियस

  838. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे ?

    Answer: बाबर

  839. ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?

    Answer: केप्लर

  840. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट जारी की जाती है ?

    Answer: उच्चतम न्यायालय द्वारा

  841. आशावादी : प्रसन्न : : निराशावादी : ?

    Answer: उदास

  842. पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?

    Answer: वाष्पोत्सजर्न

  843. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?

    Answer: रामानंद

  844. हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: बोर्नियो

  845. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: जेनेवा में

  846. निम्नलिखित में से कौन आण्विक खनिज है ?

    Answer: मॉलिब्डेनम

  847. बच्चों के लिंग निर्धारण के लिए उत्तरदायी क्रोमोसोम होता है ?

    Answer: पिता का

  848. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ?

    Answer: मणिग्राम

  849. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया ?

    Answer: पुरंदर की संधि

  850. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया था ?

    Answer: प्रयाग

  851. वह स्तनधारी जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो सकता है ?

    Answer: कंटक चूहा

  852. संयुक्त राष्ट्र संघ की आम सभा की अध्यक्ष एकमात्र कौन भारतीय महिला बनी थी ?

    Answer: विजय लक्ष्मी पंडित

  853. पठारी क्षेत्रों में निम्न में से कौन-सा खनिज नहीं पाया जाता है ?

    Answer: खनिज तेल

  854. सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?

    Answer: बुद्ध

  855. किसने कहा था 'दिल्ली अभी दूर है' ?

    Answer: निजामुद्दीन औलिया

  856. प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला का संबंध है ?

    Answer: प्रतापगढ़ से

  857. डोनबास क्षेत्र प्रसिद्ध है ?

    Answer: कोयला के लिए

  858. दिल्ली के पूर्व में कौन-सा राज्य है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  859. माइकल जैक्सन संबंधित हैं ?

    Answer: पॉप संगीत से

  860. मस्सावा बन्दरगाह किस देश में अवस्थित है ?

    Answer: इरीट्रिया

  861. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ?

    Answer: सूरत

  862. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?

    Answer: इंग्लैंड

  863. ATM क्या होता हैं ?

    Answer: बिना स्टाफ के, नकदी देने

  864. विजयनगर के महान साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं ?

    Answer: हम्पी में

  865. निम्नलिखित में से कौन मूलतः जल या समुद्र का देवता था ?

    Answer: वरुण

  866. नाभिक से निकलने वाले विकिरणों से किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है ?

    Answer: गामा किरणों की

  867. रजनीश अपने घर से निकलकर 100 मी पूर्व की ओर चलता है, फिर दाएँ मुड़कर 35 मी चलने के बाद बाएँ मुड़ जाता है, अब किस दिशा की ओर जा रहा है ?

    Answer: पूर्व

  868. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी ?

    Answer: राज समिति

  869. मेवाड़ से युद्ध तथा चित्तौड़ की संधि किसके शासनकाल की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि है ?

    Answer: जहाँगीर

  870. वंशागति के अध्ययन से सम्बन्धित जीव विज्ञान की शाखा क्या है ?

    Answer: आनुवंशिकी

  871. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है ?

    Answer: क्रोमियम की मात्रा

  872. सन्त कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: वाराणसी

  873. 'जेल और स्वतन्त्रता' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रघुवंश

  874. अवस्तम्भ मूल पायी जाती है ?

    Answer: गन्ने में

  875. निम्नलिखित में से कोन-सी स्मृति प्राचीनतम है ?

    Answer: मनु स्मृति

  876. छात्रों की अभिव्यंजना शक्ति और शैली की जाँच के लिए आप कौन-सा उपाय अपनाएंगे ?

    Answer: उनको प्रश्न देकर उनका उत्तर लिखने को कहेंगे

  877. मॉर्ले-मिण्टो रिफॉम्र्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था ?

    Answer: 1909

  878. अवमूल्यन के उद्देश्य की ओर संकेत करता है ?

    Answer: निर्यात प्रोत्साहन

  879. गैसों के विसरण हेतु आवश्यक शर्त है कि उनके बीच रासायनिक प्रतिक्रिया ?

    Answer: संभव न हो

  880. भारत प्रमुख आयातक है ?

    Answer: इनमें से दोनों का

  881. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है ?

    Answer: अथर्ववेद

  882. निम्नलिखित में से कौन 'ऊतक' का उदाहरण है ?

    Answer: रक्त

  883. ध्वनि की चाल अधिकतम होती है ?

    Answer: इस्पात में

  884. किसने कहा था, 'मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्रज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगी' ?

    Answer: लाला लाजपत राय

  885. दुर्गापुर लौह-इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया ?

    Answer: ब्रिटेन

  886. BCG का टीका नवजात शिशु को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए?

    Answer: सात दिन

  887. 'विश्व स्वस्थ दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 7 अप्रैल

  888. पवन सिर के सहारे उल्टा खड़ा है यदि उसका दांया हाथ पूर्व दिशा में हो तो उसका मुख किस दिशा में है ?

    Answer: दक्षिण

  889. फातिमा ने अपने पति से मुस्तफा का परिचय करते हुए कहा कि उसके भाई के पिता मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र हैं, मुस्तफा का फातिमा से क्या संबंध है ?

    Answer: बहन

  890. कौन-सी धातु अपने ही ऑक्साइड से रक्षित होता है ?

    Answer: ऐलुमिनियम

  891. अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन(ISO) का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: जेनेवा

  892. हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: बोर्नियो

  893. भारत का सबसे बड़ा बैंक है ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  894. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

    Answer: उपग्रह

  895. सीमा का छोटा भाई सोहन, सीता से आयु में बड़ा है । श्वेता, दीप्ति से छोटी है किन्तु सीमा से बड़ी है । आयु में सबसे बड़ी कौन है ?

    Answer: दीप्ति

  896. व्यक्तिगत कंप्यूटर हेतु सबसे साधारण स्टोरेज डिवाइस है ?

    Answer: फ्लॉपी डिस्क

  897. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था ?

    Answer: तक्षशिला

  898. दोषयुक्त वृक्क वाले व्यक्तियों के लिए अपोहन का उपयोग किया जाता है, इसमें निहित प्रक्रम है ?

    Answer: परासरण

  899. निम्न में से कौन सर्वाधिक औद्योगीकृत देश है ?

    Answer: सिंगापुर

  900. संसद के निम्नलिखित समितियों में से किसकी सदस्य संख्या सर्वाधिक होती है ?

    Answer: प्राक्कलन समिति

  901. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

    Answer: आठवीं

  902. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन है ?

    Answer: चमड़ा

  903. भारत में सर्वाधिक कोयला भण्डार पाए जाते हैं ?

    Answer: झारखण्ड

  904. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था ?

    Answer: राणा कुम्भा

  905. 'पद्मावत' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मलिक मोहम्मद जायसी

  906. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: नाइकी

  907. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ' सत्यमेव जयते ' किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?

    Answer: मुण्डक उपनिषद्

  908. भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?

    Answer: कर्नाटक

  909. खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्यतः है ?

    Answer: मिथेन

  910. हाल ही में महाराष्ट्र सरकार ने कितने फूट से ज्यादा बोरवेल खोदने पर रोक लगायी है ?

    Answer: 200 फूट

  911. पादपों में जल तथा खनिज लवणों का संचालन किसके द्धारा होता है ?

    Answer: जाइलम

  912. निम्नलिखित में वह कौन-सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन -देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?

    Answer: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

  913. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  914. निम्नलिखित में कौन लोकसभा के अध्यक्ष कभी नहीं रहे ?

    Answer: के. बी. के. सुंदरम्

  915. मस्सावा बन्दरगाह किस देश में अवस्थित है ?

    Answer: इरीट्रिया

  916. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पहले नेफा के नाम से जाना जाता था ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  917. प्रवाल क्या है ?

    Answer: एक समुद्री जीव

  918. किस विद्वान ने सीखने के पांच चरण बताए थे ?

    Answer: हर्बर्ट

  919. भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

    Answer: 1960 में

  920. निम्नलिखित में से किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  921. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ क्या कहलाता है ?

    Answer: तत्व

  922. जनपद में जाति-प्रथा किस पर आधारित थी?

    Answer: जन्म पर

  923. 'नायक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: नायिका

  924. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?

    Answer: आयन मण्डल

  925. यदि A,B, का भाई हो C,A की मौसी हो D,C का पिता हो B,D की नातिन हो; तो B का F से क्या रिश्ता होगा जो A पुत्र है ?

    Answer: बुआ

  926. केन्द्र-राज्यों के प्रशासनिक संबंध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

    Answer: 352-356

  927. हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?

    Answer: सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से

  928. निम्नलिखित में कौन सर्वाधिक विनाशकारी होता है ?

    Answer: टॉरनेडो

  929. निम्नलिखित में वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है, जो भारत में सबसे पुराणी है ?

    Answer: अरावली

  930. कम्प्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहते हैं ?

    Answer: मदरबोर्ड

  931. मत्स्यन किस प्रकार की आर्थिक क्रिया है ?

    Answer: प्राथमिक

  932. उत्तर प्रदेश में जैन एवं बौद्ध दोनों धर्मों का एक प्रसिद्ध तीर्थस्थल है ?

    Answer: कौशाम्बी

  933. किसके प्रयासों के कारण ब्रह्म समाज की शाखाएं उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में खोली गयी ?

    Answer: केशवचन्द्र सेन

  934. विश्व भारती के संस्थापक कौन थे?

    Answer: रवीन्द्रनाथ टैगोर

  935. वर्णान्धता वाले व्यक्ति को लाल रंग दिखायी देगा ?

    Answer: हरा

  936. भारत सरकार ने एक पृथक विभाग नियोजन एवं विकास विभाग कब खोला गया था ?

    Answer: 1944 ई.

  937. भारत का राष्‍ट्रीय पशु है ?

    Answer: बाघ

  938. क्षेत्रीय परिषदों के गठन के सम्बन्ध में किस वर्ष प्रावधान किया गया ?

    Answer: 1956 ई.

  939. उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनें किस दिशा में बहती हैं ?

    Answer: उत्तर-पूर्व

  940. पंजाब केसरी का खिताब किसको दिया गया था ?

    Answer: लाला लाजपत राय

  941. चोल शासकों की भाषा क्या थी ?

    Answer: तमिल

  942. पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या कितनी है ?

    Answer: एक

  943. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक चट्टानों की श्रेणी में रखा जाता है ?

    Answer: आग्नेय चट्टानें

  944. एक सुबह मीना ने सूर्य की ओर चलना आरम्भ किया, कुछ देर चलकर वह अपने बाईं ओर मुड़ी और दोबारा अपने बाईं ओर मुड़ी, कुछ दूर चलकर बह बाईं और मुड़ी, वह सब किस दिशा में मुहँ किए हुए है ?

    Answer: दक्षिण

  945. थाईलैंड में की जाने वाली स्थानान्तरित कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: तमराई

  946. सूर्योदय के बाद राम एक पोल की ओर मुँह करके खड़ा था, पोल की परछाई उसके दाई ओर पड़ रही थी, बताओ वह किस दिशा की ओर मुँह करके खड़ा था ?

    Answer: दक्षिण

  947. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: श्रीगुप्त

  948. भ्रूण के विकास के लिए निम्नलिखित में किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है ?

    Answer: बीजाण्डसन

  949. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?

    Answer: बांग्लादेश

  950. भारत में सबसे ऊँचा बाँध भाखड़ा किस नदी पर बना है ?

    Answer: सतलुज

  951. पांडा भी उसी कुल का है, जिसका है ?

    Answer: भालू

  952. 'पवन' का सही संधि-विच्छेद है ?

    Answer: पो + अन

  953. औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी ?

    Answer: 1992

  954. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है ?

    Answer: 1350

  955. पृथ्वीराज रासो किसने लिखा था ?

    Answer: चंदबरदाई

  956. यदि GECA का अर्थ 8642 हो, तो HFBD का अर्थ क्या होगा ?

    Answer: 9735

  957. उन यौगिकों को जिनके अणुसूत्र समान होते हैं, किन्तु भौतिक गुण भिन्न होते हैं, क्या कहा कहाता है?

    Answer: समावयवी

  958. रिहंद बांध किस राज्य में है?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  959. वेव पेज को रीलोड करने हेतु कौन सा बटन दवाए जाते है ?

    Answer: रीफ्रेश

  960. चार मीनार कहाँ स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  961. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?

    Answer: सीमा

  962. मुख से निकली लार किसका पाचन करती है ?

    Answer: स्टार्च

  963. ढाका प्राचीनकाल में किसलिए प्रसिद्ध था ?

    Answer: मलमल

  964. नियाग्रा प्रताप है ?

    Answer: यू. एस. ए.

  965. 'घ' का उच्चारण स्थान कौन-सा है ?

    Answer: कंठ

  966. राज्य की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है ?

    Answer: राज्यपाल में

  967. शांति निकेतन की शुरुआत किसने की थी?

    Answer: रवीन्द्रनाथ टैगोर

  968. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश है ?

    Answer: बांग्लादेश

  969. भारत में खनिज तेल का उत्पादन सर्वप्रथम प्रारम्भ किया गया था ?

    Answer: डिग्बोई में

  970. निम्नलिखित में से किस एक को स्ट्रेन्जर गैस भी कहते हैं ?

    Answer: जीनॉन

  971. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं ?

    Answer: परावर्तन

  972. भारत का सबसे बड़ा काजू उत्पादक राज्य है ?

    Answer: केरल

  973. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की ?

    Answer: वास्को डी गामा

  974. यूरोप का सर्वाधिक महत्वपूर्ण बन्दरगाह रॉटरडम किस देश में स्थित है ?

    Answer: नीदरलैंड

  975. सर डॉन ब्रैडमैन ने किस खेल में अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है ?

    Answer: क्रिकेट

  976. किसने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की ?

    Answer: शाहजहाँ

  977. गुप्त किसके सामंत थे ?

    Answer: कुषाणों के

  978. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?

    Answer: नाइट्रोजन

  979. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से कौन औषधि का उपयोग होता है ?

    Answer: एन्टैसिड

  980. झाँसी की रानी किसने लिखा है ?

    Answer: वृन्दावन लाल वर्मा

  981. फूलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग प्रदान करता है ?

    Answer: क्रोमोप्लास्ट

  982. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?

    Answer: सुपीरियर झील

  983. प्रार्थना समाज की स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई ?

    Answer: केशवचन्द्र सेन

  984. मानव गुर्दे में बनने वाली पथरी प्रायः बनी होती है ?

    Answer: कैल्सियम ऑक्ज़ैलेट की

  985. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो होता है ?

    Answer: आयोडीन

  986. हेय का विलोम शब्द है ?

    Answer: ग्राह्य

  987. अग्रेजी वर्णमाला में यदि ,B,A हो जाए और P,O हो जाए तो K हो जाएगा ?

    Answer: J

  988. यदि NOTE को PQVG लिखा जाता है तो TIME कैसे लिखा जाएगा ?

    Answer: VKOG

  989. यदि एक विशिष्ट वर्ष में 16 जून को शुक्रवार था , तो उसी वर्ष मे जुलाई माह में पहला शुक्रवार किस तारीख को पड़ेगा ?

    Answer: 7 जुलाई

  990. ब्यूनस आयर्स निम्न में से किसलिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: डेयरी पदार्थ व मांस

  991. राज्य सभा कब भंग होती है ?

    Answer: कभी नहीं

  992. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की ?

    Answer: नाममात्र की भूमिका है

  993. लॉजिक गेट (Logic Gate) क्या है ?

    Answer: एक प्रकार का सर्किट

  994. ढाका प्राचीनकाल में किसलिए प्रसिद्ध था ?

    Answer: मलमल

  995. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है ?

    Answer: नछत्र

  996. किन दो प्रकार से नागरिकता प्राप्त होती है ?

    Answer: नैसर्गिक एवं अंगीकृत

  997. सूर्य के ऊपर के भाग को क्या कहते हैं ?

    Answer: वर्णमंडल

  998. भारत सरकार द्वारा नवीन औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई ?

    Answer: 24 जुलाई 1991को

  999. दमा एव खांसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन किससे प्राप्त की जाती है ?

    Answer: इफेड्रा

  1000. क्रिकेट के खेल में पॉपिंग क्रीज की माप होती है ?

    Answer: 4 फुट

Previous Article


Aayi Piya Milan Ki Bahaar Hindi Song Lyrics

Hindi Song Lyrics Aayi Piya Milan...

Next Article


1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

इस तृतीय भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्...


Related Posts


सभी देशों की करेंसी List of country and its respective currency list in Hindi

सभी देशों की करेंसी List of country and its respective currency list in Hindi

रुपैया कहते किस्से हैं आप भली भाँती जानते हैं और समझते भी हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है जैसे अपने...

इतिहास के प्रमुख युद्ध और लड़ाईयां Battle and War in History

इतिहास के प्रमुख युद्ध और लड़ाईयां Battle and War in History

ऊँचे ब्यक्तित्व की एक निसानी ये भी के इतिहास के बारेमे कितनी ज्ञान हैं और जब बात इतिहास की हो, युद्ध...

कौनसा देश कब आज़ाद हुआ था list of country and their respective Independence date

कौनसा देश कब आज़ाद हुआ था list of country and their respective Independence date

स्कूल के दिनों से हम जानते हैं, अपना प्यारा देश १९४७, अगस्त १५ को आज़ाद हुआ था। परन्तु क्या आप जानते ...

किसने स्थापना की थी Who had founded in Hindi?

किसने स्थापना की थी Who had founded in Hindi?

ब्रिटिश शासन के समय बहुत सारे आंदोलन, धार्मिक संगठन का गठन, सामाजिक परिवर्तन आदि हुए थे। इस आर्टिकल ...

विज्ञानं से जुड़ी बिभिन्न अध्यन और उनके मकशद Branches of Science

विज्ञानं से जुड़ी बिभिन्न अध्यन और उनके मकशद Branches of Science

स्कूल कॉलेज के दिनों विज्ञानं से जुड़ी बायोलॉजी और जूलॉजी हम लोगों ने अध्यन किये थे। आप जान कर हैरान ...

माप के लिए बिभिन्न उपकरण और उनके प्रयोग Measurement Instruments and their usage purpose

माप के लिए बिभिन्न उपकरण और उनके प्रयोग Measurement Instruments and their usage purpose

सरीर की तापमान मापने के लिए थर्मामीटर का प्रयोग करते हैं। वैसे ही बहुत सारे माप करने के लिए उपकरण है...

सभी देश और उनकी राजधानी All Country and its capital

सभी देश और उनकी राजधानी All Country and its capital

भारत की राजधानी आपको पता हैं परन्तु क्या आप आग्रही हैं दुनिया के दूसरे देश और उनकी राजधानी क्या है ?...

किसने क्या और कब आविष्कार किया था? Who had invented?

किसने क्या और कब आविष्कार किया था? Who had invented?

अगर आप जानना चाहते हैं के किसने और कब क्या आविष्कार किया था ? तो ये आर्टिकल आपको इतिहास के बड़े बड़े अ...

महत्वपूर्ण फुल फॉर्म्स हिंदी में Important Full Forms in Hindi

महत्वपूर्ण फुल फॉर्म्स हिंदी में Important Full Forms in Hindi

अच्छी जनरल नॉलेज एक ऊँचे ब्यक्तित्व की परिचय भी है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे वो तमाम महत्वपूर्ण शब्...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 1) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 1) in Hindi

पहले भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 2) हिंदी में

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 2) हिंदी में

द्वितीय भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधार...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 3) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 3) in Hindi

तृतीय भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 4) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 4) in Hindi

चतुर्थ भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 5) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 5) in Hindi

पंचम भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 6) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 6) in Hindi

छठा भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज्...