1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 2

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 2

इस द्वितीय भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

Related Articles( Also Read )

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 1

First in India General Knowledge GK Quiz with Answers in Hindi

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. दो या दो से अधिक तत्वों के मात्रा के विचार से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है ?

    Answer: यौगिक

  2. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप समुद्र ?

    Answer: भूमध्य सागर

  3. जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई का अर्थ है ?

    Answer: जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है

  4. कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति ?

    Answer: नवीनीकरण

  5. महरौली लौह स्तम्भ कहाँ स्थित है ?

    Answer: नई दिल्ली

  6. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है ?

    Answer: स्लेट

  7. निम्न नदियों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटतम दूरी पर अवस्थित है ?

    Answer: अगरतला

  8. यदि किसी वर्ष 5 फरवरी को शुक्रवार है, तो उसी वर्ष 10 अगस्त को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: बुधवार या मंगलवार

  9. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित है ?

    Answer: शक् संवत्

  10. नायक समिति का सम्बन्ध किससे है ?

    Answer: लघु उद्योगों से

  11. राष्ट्रिय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?

    Answer: 1949

  12. 'लीलावती' पुस्तक सम्बन्धित है ?

    Answer: गणित से

  13. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम है ?

    Answer: विन्डोज- 7

  14. एक्स किरणों की खोज किसने की थी?

    Answer: फ़ैराडे

  15. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव में बदल जाती है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  16. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है ?

    Answer: सोना

  17. नृत्य नाटक सूरदास एवं शंकरिया किस पेशेवर जाति से संबंध रखते हैं ?

    Answer: भवाई

  18. उष्ण कटिबंधीय परिस्थितियों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में पाया जाता है ?

    Answer: अफ्रीका

  19. भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?

    Answer: लॉर्ड रिपन

  20. देश का लोह पुरुष किसे कहा जाता है ?

    Answer: सरदार पटेल

  21. बिरजू महाराज किस क्षेत्र के सुविख्यात कलाकार हैं ?

    Answer: कत्थक नृत्य के

  22. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है ?

    Answer: मूर्त क्रियात्मक अवस्था

  23. 'गदर पार्टी' का मुख्यालय कहाँ था ?

    Answer: सान फ्रांसिस्को में

  24. कर्पूर को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है ?

    Answer: उध्र्वपातन

  25. सीमेन्ट के उत्पादन में किस राज्य का देश में प्रथम स्थान है ?

    Answer: राजस्थान

  26. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान में समवर्ती सूची में रखा गया है ?

    Answer: जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन

  27. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद को सर्वाधिक योगदान देता है ?

    Answer: तृतीयक क्षेत्र

  28. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है ?

    Answer: सुषुप्ति

  29. विश्व के किस महाद्वीप में जल-विद्युत् शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है ?

    Answer: अफ्रीका

  30. देशभक्ति कौन-सा समास है ?

    Answer: तत्पुरुष

  31. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थ पूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ?

    Answer: प्रोसेसर

  32. शारदा ने दक्षिण दिशा में चलना शुरू किया, 15 मी चलने के बाद वह दो बार अपने बाएँ घूमी और दोनों बार 15-15 मी चली, अब वह अपने प्रस्थान स्थल से कितनी दूर है और किस दिशा में हैं ?

    Answer: 15 मी पूर्व

  33. तपोवन और विष्णुगढ़ जलविद्युत् परियोजना कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: उत्तराखण्ड

  34. उद्योगों के विकास तथा औद्योगीकरण की रणनीति किस योजना का अंग थी ?

    Answer: द्वितीय

  35. केन्द्र व राज्यों के मध्य वित्त का बटँवारा किया जाता है ?

    Answer: वित्त आयोग की सिफारिश पर

  36. भारतीय योजना निर्माण के उद्देश्य हैं ?

    Answer: ये सभी

  37. एंड्राइड के नए वर्जन Android 8.0 का नाम क्या है?

    Answer: ओरियो

  38. हवाई जहाज प्रायः किसमें उड़ते हैं ?

    Answer: समताप मण्डल

  39. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केन्द्र है ?

    Answer: बरेली

  40. 'वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट' निम्नलिखित में से किस संस्था का प्रकाशन है ?

    Answer: विश्व बैंक

  41. भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?

    Answer: 75 %

  42. पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन होता है ?

    Answer: ग्राम स्तर पर

  43. इलेक्ट्रॉनिक कंम्पोनेन्टवाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं ?

    Answer: सर्किट बोर्ड

  44. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?

    Answer: अनुच्छेद 110

  45. औद्योगिक क्रांति के फलस्वरूप समाज में कौन-सा वर्ग उत्पन्न हुआ ?

    Answer: पूँजीपति वर्ग

  46. कूका आंदोलन को किसने संगठित किया ?

    Answer: गुरु राम सिंह

  47. पिरेनीज पर्वत निम्नलिखित में से किन-किन देशों के बीच स्थित है?

    Answer: फ़्रांस और स्पेन

  48. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में विधान परिषद नहीं है ?

    Answer: उत्तराखण्ड

  49. टर्बिनेटर के नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: हरभजन सिंह

  50. मुस्लिम लीग ने 'मुक्ति दिवस' मनाया था ?

    Answer: 1939 में

  51. वेबसाइट का एड्रेस निम्नलिखित में से कहलाता है ?

    Answer: URL

  52. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है ?

    Answer: मुहम्मद गोरी

  53. सबसे अधिक विद्युत् ऋणात्मक तत्व है ?

    Answer: फ्लोरिन

  54. IBM क्या है ?

    Answer: कम्पनी

  55. भारतीय संसद के कितने सदन हैं ?

    Answer: 2

  56. महरौली (दिल्ली) के लौह स्तम्भ में किस शासक के विषय में जानकारी मिलती है?

    Answer: विक्रमादित्य

  57. शान्त घाटी स्थित है ?

    Answer: केरल में

  58. भारत में कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  59. अवेस्ता और ऋग्वेद में समानता है, अवेस्ता किस क्षेत्र से संबंधित है ?

    Answer: ईरान से

  60. दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: गोरे

  61. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक निर्यात करता है ?

    Answer: मलेशिया

  62. 'पोस्ट ऑफिस' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रबीन्द्र नाथ टैगोर

  63. विरोध करना के लिए सही मुहावरा है ?

    Answer: सिर उठाना

  64. गुरु अर्जुनदेव समकालीन थे ?

    Answer: जहाँगीर के

  65. व्यवसाय के अन्तगर्त आता है ?

    Answer: व्यापर, वाणिज्य और उद्योग

  66. 'गीतांजलि' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: रबीन्द्र नाथ टैगोर

  67. U आकर की घाटी कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: हिमानी क्षेत्र में

  68. गेसिर किस द्वीप का महान गीजर है ?

    Answer: आइसलैंड

  69. ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना निर्भर करता है ?

    Answer: राज्य सरकार

  70. पनामा नहर के उत्तरी सिरे पर कौन-सा पत्तन स्थित है ?

    Answer: कोलोन

  71. किस महाद्वीप को प्रायद्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: यूरोप

  72. वायु में कौन-सी नोबल गैस नहीं होती है ?

    Answer: रेडॉन

  73. पूर्व सेन्ट्रल रेलवे जोन का मुख्यालय है ?

    Answer: हाजीपुर में

  74. ई-मेल लिखना किसके समान है ?

    Answer: पत्र लिखना

  75. प्रकाश-संश्लेषण में पौधों द्वारा निम्न में से कौन-सी गैस उपयोग की जाती है ?

    Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

  76. जैन धर्म के प्रवर्तक माने जाते हैं ?

    Answer: महावीर स्वामी

  77. पृथ्वी और सूर्य के बीच अधिकतम दूरी किस तिथि को होती है ?

    Answer: 4 जुलाई

  78. शारदामणी कौन थी ?

    Answer: रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

  79. भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?

    Answer: हिमालय

  80. वेब पेज का एक वर्ड जिसे क्लिक करने पर दूसरा डाक्यूमेन्ट खुलता है, उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: हाइपरलिंक

  81. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है ?

    Answer: गंडक

  82. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है ?

    Answer: सिक्किम उच्च न्यायालय

  83. निम्नलिखित में से कौन क्षेत्रफल एवं जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से छोटा देश है ?

    Answer: मालदीव

  84. भारतीय संघ के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

  85. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किये गए हैं ?

    Answer: आयरलैंड

  86. क्रिकेट की अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है ?

    Answer: ICC

  87. किस फसल की बुवाई तथा कटाई के बीच सर्वाधिक अंतराल पाया जाता है ?

    Answer: गन्ना

  88. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके ऑक्सीजन पैदा नहीं करती है ?

    Answer: कैडमियम

  89. 'उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा' वाक्य है ?

    Answer: मिश्र वाक्य

  90. तमिलनाडु के दो-तिहाई क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: लाल मिट्टी

  91. हीमोग्लोबिन किसका महत्वपूर्ण घटक है ?

    Answer: RBC

  92. किस सागर का तट नहीं है ?

    Answer: सारगैसो सागर

  93. वित्त आयोग क्या है ?

    Answer: पंचवर्षीय निकाय

  94. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है ?

    Answer: पैराफिन मोम

  95. सती प्रथा पर प्रतिबन्ध किसने लगाया था ?

    Answer: लॉर्ड विलियम बेंटिंक

  96. मानव शरीर में वसा जमा होती है ?

    Answer: वसा ऊतक में

  97. मैग्लन अभियान किस ग्रह से संबंधित है ?

    Answer: बृहस्पति

  98. 12 घटें में घड़ी के बजने की संख्या ?

    Answer: 78 बार

  99. पौधों की वृद्धि के लिए कितने आवश्यक तत्वों की जरूरत होती है ?

    Answer: 16

  100. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसे कहा जाता है ?

    Answer: सामवेद

  101. बाड़ौली के मंदिर किस मंदिर शैली से संबंधित है ?

    Answer: बेसर

  102. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं होते हैं ?

    Answer: विषाणु

  103. किस देश को सापों का देश कहा जाता है ?

    Answer: ब्राजील

  104. लोयस पठार स्थित है ?

    Answer: चीन

  105. यूरेनस की खोज किसने की थी ?

    Answer: हर्शेल

  106. विश्व में कपास की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है ?

    Answer: भारत

  107. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

    Answer: सिक्किम

  108. युवा बंगाल आन्दोलन के नेता कौन थे ?

    Answer: हेनरी विवियन डेरोजियो

  109. मामा-भाँजा का मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: बारसूर

  110. ओलम्पिक ध्वज पर अंकित पाँच छल्ले किसके प्रतीक हैं ?

    Answer: पाँच महाद्वीपों के

  111. निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में सुविख्यात है ?

    Answer: एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

  112. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ?

    Answer: एंजिल

  113. भारत का कौन-सा राज्य जूट का प्रमुख उत्पादक है ?

    Answer: प. बंगाल

  114. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 180

  115. सवाना घासभूमियाँ पायी जाती है ?

    Answer: उत्तरी मध्य अफ्रीका में

  116. निम्नलिखित में कौन स्थायी समिति है ?

    Answer: ये सभी

  117. भारत में प्रथम विद्युत् ट्रेन कब चली ?

    Answer: 1925 ई.

  118. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?

    Answer: नरेन्द्रनाथ दत्त

  119. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ?

    Answer: विक्टोरिया

  120. फैजी निम्नलिखित में से किसके दरबार में रहा ?

    Answer: अकबर

  121. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में किसने सरल और कारगर बनाया ?

    Answer: बालाजी विश्वनाथ

  122. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?

    Answer: रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

  123. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  124. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीत आयोजित की गई थी ?

    Answer: राजगृह

  125. अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 1 मई को

  126. कांग्रेस के निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूरी तरह से था ?

    Answer: सरदार पटेल

  127. निम्नलिखित में से किस समूह के जीवों का डूबने से हुई मृत्यु का पता लगाने में महत्व है ?

    Answer: डायटम

  128. निर्णायक मत देने का अधिकार है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष को

  129. पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?

    Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद

  130. साँची किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है ?

    Answer: बौद्ध

  131. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?

    Answer: गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919

  132. 'विश्व पर्यटन दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 27 सितम्बर

  133. लौंग होता है एक ?

    Answer: शुष्क पुष्प कलिका

  134. निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन-कथा लिखी थी ?

    Answer: अबुल फजल

  135. पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई

    Answer: फर्नीचर

  136. उबेर कप किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: बैडमिंटन

  137. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किस पर है ?

    Answer: निर्वाचन आयोग

  138. मानव शरीर में शंक्रमण को रोकने में मदद करता है ?

    Answer: विटामिन A

  139. स्यादवाद सिद्धांत है ?

    Answer: जैन धर्म का

  140. निम्न में से कौन सा राज्य भारत-पाकिस्तान की सीमा के पास स्थित है?

    Answer: राजस्थान

  141. संसार की अधिकांश वर्षा निम्न में से किस रूप में होती है ?

    Answer: संवहनीय वर्षा

  142. एस.एस.विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है ?

    Answer: GUI

  143. भारत के अक्षांशीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?

    Answer: 30 डिग्री

  144. दर्पण में देखी गई घड़ी सवा तीन बजे का समय दिखाती है, घड़ी में सही समय क्या है ?

    Answer: 8.45

  145. योजना आयोग कब बनाई गयी ?

    Answer: 1950

  146. हल्दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है ?

    Answer: प्राकृतिक

  147. किस रुधिर वर्ग में एंटीबॉडी नहीं पायी जाती है ?

    Answer: AB

  148. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई ?

    Answer: 1975 में

  149. दांडी यात्रा में गांधीजी ने कितनी दुरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था ?

    Answer: 385 कि. मी.

  150. रतौंधी का मुख्य कारण किस विटामिन की कमी है ?

    Answer: विटामिन A

  151. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी पश्चिम की ओर नहीं बहती है ?

    Answer: नेत्रावती

  152. निम्नलिखित में से कौन भारत का कन्सोलिडेटेड फंड का नियंत्रण/पर्यवेक्षण करता है ?

    Answer: भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

  153. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

    Answer: 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

  154. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ ?

    Answer: 1950 ई.

  155. 'नेता' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: नेत्री

  156. चाप झील तथा विसर्प नदी घाटी के किस भाग के लक्षण है ?

    Answer: मध्य मार्ग

  157. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

    Answer: 15 मार्च 1950

  158. एक्सेल में एक्टिव सेल के कंटेंट्स को कौन डिस्प्ले करता है ?

    Answer: फार्मूला बार

  159. एमएस-वर्ड डॉक्यूमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशान क्या दर्शाता है ?

    Answer: स्पेलिंग में त्रुटि

  160. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र है ?

    Answer: एण्टवर्प

  161. निम्न में विद्युत् का सबसे अच्छा चालक है ?

    Answer: कॉपर

  162. साबरमती नदी किस शहर के किनारे बहती है ?

    Answer: अहमदाबाद

  163. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध जल होता है ?

    Answer: केशिका जल

  164. जल में वायु का बुलबुला किसकी भाँति व्यवहार करेगा ?

    Answer: अवतल लेंस

  165. चिकित्सा शास्त्र के जनक किसे कहा जाता है ?

    Answer: हिप्पोक्रेटस

  166. कंप्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का काम करता है ?

    Answer: असेम्बलर

  167. क्रेटर मुख्यतः किस आकृति के होते हैं ?

    Answer: कीपाकार

  168. जीवों के संक्रमण के विरुद्ध प्रतिरोध का अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: इम्यूनोलॉजी

  169. शनि ग्रह के चारों ओर पाये जाने वाले वलयों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 10

  170. भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है ?

    Answer: राज्यों का संघ

  171. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम गैसों से सम्बन्धित नहीं है ?

    Answer: फैराडे का नियम

  172. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है ?

    Answer: विषाणु

  173. चरक संहिता नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

    Answer: चिकित्सा

  174. वर्ष 1946 में गठित अंतरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  175. रेड स्क्वायर कहाँ स्थित है ?

    Answer: मास्को

  176. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतगर्त नहीं आता है ?

    Answer: बान्धवगढ़

  177. उस हाइड्रोकार्बन का नाम बतावें जिससे एथनॉल बना है ?

    Answer: इथेन

  178. मुहम्मद गोरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ ?

    Answer: पंजाब के खोखर

  179. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?

    Answer: 1929-33

  180. संविधान के अंतगर्त बन्दी प्रत्यक्षिकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित है ?

    Answer: उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों

  181. हैम्बर्ग किस नदी के मुहाने पर स्थित है ?

    Answer: एल्ब

  182. पल्ल्वों के एकाश्मीय रथ मिलने का स्थान है ?

    Answer: महाबलिपुरम

  183. किस मुगल बादशाह ने जजिया नामक कर पुनः लगाया ?

    Answer: औरंगजेब

  184. 'वैशाखी' की राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

    Answer: पंजाब

  185. विश्व की वनक्षेत्रों में किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है ?

    Answer: उष्ण कटिबन्धनीय वर्षा वन

  186. सूक्ष्मजीव मिलते हैं ?

    Answer: इन सभी में

  187. भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे, जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हुआ था ?

    Answer: डॉ. जाकिर हुसैन

  188. निम्नलिखित देशों में से किस एक की आयु संभावित सबसे अधिक है ?

    Answer: जापान

  189. 'फ्री ट्रेड टुडे' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जगदीश भगवती

  190. मुगल काल की राजभाषा कौन थी ?

    Answer: फारसी

  191. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो एक अधिवर्ष में मार्च का प्रथम दिन क्या होगा ?

    Answer: मंगलवार

  192. निम्नलिखित में से भारत के निजी क्षेत्र के एक बैंक का नाम कौन-सा है ?

    Answer: साऊथ इंडियन बैंक

  193. 'पुरोहित' में उपसर्ग है ?

    Answer: पुरः

  194. वर्मीकम्पोस्टिंग किससे की जाती है ?

    Answer: कृमि

  195. वायुयान निर्माण में निम्न में से कौन-सी धातु प्रयुक्त होती है ?

    Answer: पैलेडियम

  196. निम्नलिखित में कौन-सा रोग प्रायः वायु के माध्यम से फैलता है ?

    Answer: प्लेग

  197. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था में होता है ?

    Answer: जीर्णावस्था

  198. भारत का राष्‍ट्रीय पुष्‍प है ?

    Answer: कमल

  199. निम्नलिखित में वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम 'देवान पियादशी' भी था ?

    Answer: मौर्य सम्राट अशोक

  200. आस्ट्रेलिया में स्थित कालगुर्ली किसके लिए विख्यात है ?

    Answer: स्वर्ण उत्पादन

  201. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए.टी.एम.कहाँ स्थापित किया गया है ?

    Answer: कोच्चि

  202. 'रथ यात्रा' का वृहत उत्सव कहाँ आयोजित होता है ?

    Answer: पुरी में

  203. निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?

    Answer: रेगुलेटिंग अधिनियम- 1773

  204. महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी ?

    Answer: मोतीलाल नेहरू

  205. हिन्दी वर्णमाला में 'अयोगवाह' वर्ण कौन-से है ?

    Answer: अं, अः

  206. विश्व की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिस्सा मैदानों में निवास करता है ?

    Answer: 90 %

  207. मानव शरीर का कौन-सा अंग पुनरुद्भवन को प्रदर्शित करता है ?

    Answer: यकृत

  208. आर्थिक नियोजन विषय है ?

    Answer: समवर्ती सूची का

  209. भारत के निम्न में से किस राज्य में परुषों की संख्या स्त्रियों से कम है ?

    Answer: केरल

  210. अंगूर का किण्वन करना एक ?

    Answer: रासायनिक परिवर्तन है

  211. निम्नलिखित राज्यों में से किस एकमात्र राज्य का अपना संविधान है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  212. मेसेटा का पठार निम्न में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: स्पेन तथा पुर्तगाल

  213. ब्रोक्रिन विंग किसने लिखा है ?

    Answer: सरोजिनी नायडू

  214. आइसोहेल रेखाओं द्वारा क्या प्रदर्शित किया जाता है ?

    Answer: समान धूप

  215. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ?

    Answer: विक्टोरिया

  216. पेट्रोल से लगने वाली आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: झाग वाला

  217. जिला कलेक्टर किस अधिकारी के अधीनस्थ कार्य करते हैं ?

    Answer: संभागयुक्त

  218. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

    Answer: उपकार

  219. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है ?

    Answer: ओढ़ना

  220. श्वसन की क्रिया सम्पन्न होती है ?

    Answer: माइटोकॉण्ड्रिया में

  221. वे उद्योग जो स्थानीय कच्चे मालों का उपयोग करते हैं, निम्न में से क्या कहलाते हैं ?

    Answer: कुटीर उद्योग

  222. चरक द्वारा रचित चरकसंहिता (Charaka Saṃhitā) की विषयवस्तु क्या है?

    Answer: आयुर्वेद

  223. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

    Answer: डी ब्रोग्ली

  224. अखिल भारतीय किसान सभा सर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई ?

    Answer: लखनऊ

  225. 'गरीबी हटाओ' नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?

    Answer: इन्दिरा गांधी

  226. मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1993

  227. लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या है ?

    Answer: 36

  228. मौनाक्षी मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: मदुरै में

  229. निम्नलिखित प्रक्रमों में से किस एक के साथ पद CMYK सम्बन्धित है ?

    Answer: ऑफसेट प्रिंटिंग

  230. निम्नलिखित में से किस फसल के लिए भारत का कृषि क्षेत्र सबसे अधिक है ?

    Answer: चावल

  231. भारत में योजना आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: पं. जवहार लाल नेहरू

  232. निद्रा रोग फैलाती है ?

    Answer: सैण्ड फ्लाई

  233. विश्व में डाकघरों का सबसे बड़ा जाल किस देश में पाया जाता है ?

    Answer: भारत

  234. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?

    Answer: राइन

  235. विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल है ?

    Answer: गोबी

  236. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था ?

    Answer: शाहजहाँ

  237. विश्व में सबसे ऊँचा ज्वार कहाँ आता है ?

    Answer: फंडी की खाड़ी

  238. निम्नलिखित में से कौन एक जैन तीर्थंकर नहीं था ?

    Answer: नाथमुनि

  239. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना की संस्तुति में किस समिति द्वारा की गई थी ?

    Answer: फेरवानी समिति

  240. हीरा क्या है ?

    Answer: तत्व

  241. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है ?

    Answer: राज्यों की विधानसभाएँ

  242. चोल साम्राज्य का संस्थापक है ?

    Answer: विजयालय

  243. शिवाजी को पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू की संज्ञा किसने दी ?

    Answer: औरंगजेब

  244. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है ?

    Answer: दक्षिणी

  245. एमएस-वर्ड डॉक्युमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशाना क्या दर्शाता है ?

    Answer: स्पेलिंग में त्रुटि

  246. इण्डोनेशिया की राजधानी जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है ?

    Answer: जावा

  247. विद्यार्थियों में नेतृत्व के गुणों का विकास इसलिए किया जाता है, क्योंकि वे ?

    Answer: व्यक्तित्व का विकास कर सकें

  248. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश है ?

    Answer: जायरे

  249. जो सबकुछ जानता है ?

    Answer: सर्वज्ञ

  250. राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है ?

    Answer: उ. प्र.

  251. पोटवार पठार निम्न में किस देश में स्थित है ?

    Answer: पाकिस्तान

  252. कवी कालिदास किसके राजकवि थे?

    Answer: चन्द्रगुप्त २ \'विक्रमादित्य\'

  253. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थपना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी ?

    Answer: शिवरामन समिति

  254. 'इण्डिया डिवाइटेड' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

  255. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?

    Answer: 1974 ई.

  256. विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक है ?

    Answer: लाल पाण्डा

  257. निम्नलिखित में कौन एक तना है ?

    Answer: आलू

  258. ओलम्पिक खेलों में किस खेल के लिए बैल वार्कर कप प्रदान किया जाता है ?

    Answer: मुक्केबाजी

  259. भारत में परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड कब स्थापित हुआ था ?

    Answer: 15 नवम्बर 1983 को

  260. 'तरुण' का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

    Answer: वृद्ध

  261. जैन सूत्र में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

    Answer: 18

  262. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

    Answer: इक्वाडोर

  263. कौन-सा भारतीय स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर-जनरल बना ?

    Answer: सी. राजगोपालाचारी

  264. भारत में मुस्लिम लीग की स्थपना कब हुई ?

    Answer: 1906 ई. में

  265. गति प्रेरक किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: हृदय

  266. खैरा रोग किस फसल से सम्बन्धित है ?

    Answer: धान

  267. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसने की थी ?

    Answer: मेकॉले ने

  268. उत्तर प्रदेश में बौद्ध एवं जैनियों दोनों की प्रसिद्ध तीर्थस्थली है ?

    Answer: कौशाम्बी

  269. निर्धनता का सर्वाधिक प्रकोप वाला राज्य है ?

    Answer: बिहार व उड़ीसा

  270. 'विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 14 मार्च

  271. पाठशाला किस प्रकार का शब्द है ?

    Answer: यौगिक

  272. पृथ्वी की आयु का मापन निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है ?

    Answer: कार्बन–डेटिंग विधि द्वारा

  273. किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं है ?

    Answer: विधानपरिषद

  274. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का बिजली का उत्पादन सर्वाधिक होता है ?

    Answer: तापीय बिजली

  275. काकरापार परियोजना किस नदी से सम्बन्धित है ?

    Answer: ताप्ती

  276. 'किसान दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 23 दिसम्बर

  277. ईडन गार्डेन्स स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: कोलकाता

  278. मनुष्य के शरीर में पेशियों की कुल संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 639

  279. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी होती है ?

    Answer: 4 जुलाई को

  280. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थी ?

    Answer: 8

  281. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी ?

    Answer: खोखली होती है

  282. उत्तराखंड के किस मेले में दो गुटों के बीच पत्थर फेंकने की प्रथा है ?

    Answer: देवीधुरा मेला

  283. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है ?

    Answer: 8

  284. निम्नलिखित में आर्थिक विकास की बेहतर माप कौन-सी है ?

    Answer: प्रति व्यक्ति आय

  285. .com डोमेन का संबंध है ?

    Answer: व्यापारिक संस्था

  286. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं ?

    Answer: पद्यपाणि

  287. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?

    Answer: पंचमहल

  288. मध्य प्रदेश में नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: अखबारी उद्योग

  289. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था ?

    Answer: पेन चाऔ

  290. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर आयोग कब नियुक्त किया ?

    Answer: 1917 में

  291. औद्योगिक क्रान्ति निम्न में से किस देश में सर्वप्रथम प्रारम्भ हुई थी ?

    Answer: इंगलैंड

  292. प्रेमः घृणाः : मित्र: ?

    Answer: शत्रु

  293. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है ?

    Answer: मिट्टी का तेल

  294. फोटोग्राफ में एक व्यक्ति की ओर संकेत करते हुए टीना ने कहा कि" वह मेरे चाचा की पुत्री का भाई है " फोटोग्राफ में दिखाए गए व्यक्ति का टीना से क्या संबंध है ?

    Answer: चचेरा भाई

  295. प्राकृतिक गैस में मुख्यतः क्या रहता है ?

    Answer: मिथेन

  296. मौलिक अधिकार को निलम्बन कौन कर सकता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  297. भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है ?

    Answer: जलोढ़ मिट्टी

  298. 'ओह! यह पिट ही गया' कौन-सा वाक्य है ?

    Answer: विस्मयवाचक वाक्य

  299. मक्के की खेती की जा सकती है ?

    Answer: खरीफ के मौसम में

  300. संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री उत्तरदायी होते हैं ?

    Answer: केवल लोकसभा के प्रति

  301. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  302. "हाथी गुम्फा (Hathigumpha)" किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: उड़ीसा में

  303. इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?

    Answer: बुढ़ापा

  304. शंकुधारी वन कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: शीत शीतोष्ण क्षेत्र

  305. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है ?

    Answer: मशीन लैंग्वेज

  306. अमीर खुसरो का वास्तविक नाम क्या था ?

    Answer: मुहम्मद हसन

  307. उस्ताद मंसूर किसके शासन काल के प्रसिद्ध चित्रकार थे ?

    Answer: जहाँगीर

  308. नृशंस प्राणी कौन-सा है ?

    Answer: कछुआ

  309. भारत का संविधान किस प्रकार का है ?

    Answer: नम्य औरअनम्य

  310. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'शीत मरुस्थल' कहा जाता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  311. स्वराज पार्टी की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

    Answer: 1923 में

  312. ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में किस देश का सर्वाधिक योगदान है ?

    Answer: सं. रा. अमेरिका

  313. किस पदार्थ के लगाने से कटे स्थान से रक्त का बहना रुक जाता है ?

    Answer: फेरिक क्लोराइड

  314. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का घटक नहीं है ?

    Answer: सत्ता

  315. चेचक के लिए टीके का विकास किया था ?

    Answer: एडवर्ड जेनर ने

  316. जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई उसका अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: बलवन्त राय मेहता

  317. विश्व में स्वच्छ जल की मछली का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  318. नवयुवक कौन-सा समास है ?

    Answer: कर्मधारय

  319. लड़का पैदा होगा जब ?

    Answer: बच्चे में XY गुणसूत्र हों

  320. प्रतिचक्रवात की आकृति सामन्यतः होती है ?

    Answer: गोलाकार

  321. पिग्मी निवासी हैं ?

    Answer: अफ्रीका के

  322. श्वसन किस प्रकार की दहन क्रिया है ?

    Answer: मन्द दहन

  323. कोशिका में पाया जाने वाला आनुवंशिक पदार्थ है ?

    Answer: DNA

  324. विश्व के किस प्राकृतिक प्रदेश में सर्वाधिक वार्षिक तापान्तर पाया जाता है ?

    Answer: टैगा प्रदेश

  325. निम्न में से किसमें रक्त नहीं होता है किन्तु श्वसन करता है ?

    Answer: हाइड्रा

  326. 'चरित्रहीन' किसकी रचना है ?

    Answer: शरतचन्द्र चटर्जी

  327. अजन्ता किसलिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: कलात्मक चित्रकारी

  328. OMR का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: Optical Mark Reader

  329. निम्न नदियों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटम है ?

    Answer: कोलकाता

  330. यदि आज बुधवार है, तो अगले रविवार के 25 दिन बाद कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: बृहस्पतिवार

  331. SpaceX के संस्थापक कौन है?

    Answer: एलोन मस्क

  332. टिहरी पनबिजली कॉम्पलेक्स निम्नलिखित में से किस एक नदी पर अवस्थित है ?

    Answer: भागीरथी

  333. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है ?

    Answer: नौवाँ मंडल

  334. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा था ?

    Answer: रेयॉन

  335. गेहूँ से सम्बन्धित रस्ट रोग पर कार्य करने वाले वैज्ञानिक हैं ?

    Answer: के. सी. मेहता

  336. निम्नलिखित में किस पार्टी ने भारत छोड़े आंदोलन का समर्थन नहीं किया था ?

    Answer: इनमें सभी

  337. भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य है ?

    Answer: झारखण्ड

  338. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला है ?

    Answer: एण्डीज

  339. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

    Answer: सांख्य दर्शन

  340. राजेन्द्र कुमार द्वारा सम्पादित पुस्तक ‘आलोचना का विवेक’ किस विधा से संबंधित है?

    Answer: आलोचना

  341. किसी सामूहिक लक्ष्य की प्राप्ति के लिए नेतृत्व का होना आवश्यक है ?

    Answer: हाँ

  342. मुह से बजाय जाने वाला वाद्य यंत्र है ?

    Answer: अलेगोजा

  343. मैजिक सिटी के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: मोन्टेकार्लो

  344. छात्रों में अनुशासनहीनता के निराकरण का श्रेठ उपाय है ?

    Answer: छात्रों से सीधे सम्पर्क स्थापित कर अनुशासनहीनता के कारणों को मालूम करना

  345. निम्नलिखित में से कौन अपने को 'ईश्वर का अभिशाप' कहता था ?

    Answer: चंगेज खाँ

  346. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है ?

    Answer: 78 %

  347. निम्नलिखित यौगिकों में से किसमें आयनिक बंध नहीं है ?

    Answer: मिथेन

  348. भारत गणतंत्र कब बना ?

    Answer: 26 जनवरी 1950

  349. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे ।

    Answer: 42 वें

  350. प्राचीनतम हिन्दुस्तानी गायन शैली है ?

    Answer: ध्रुपद

  351. गीता, सीता से अधिक सुन्दर है लेकिन रीता जितनी सुन्दर नहीं है, तो ?

    Answer: सीता, गीता जितनी सुंदर नहीं है

  352. कोशिका की आत्महत्या की थैली कहलाता है ?

    Answer: लाइसोसोम

  353. 'सूर्य' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: सूर्या

  354. मानचित्र पर दूरियों को मापने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: ऑपिसोमीटर

  355. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?

    Answer: जंजीबार

  356. वह उद्योग जो अन्य उद्योगों के लिए कच्चा माल का उत्पादन करता है, कहलाता है ?

    Answer: मूलभूत उद्योग

  357. अस्थायी विधान समाध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राज्यपाल

  358. निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है ?

    Answer: संविधान

  359. ग्रीनविच किस देश में है ?

    Answer: यूं. के.

  360. निम्नलिखित में कौन सूर्य का ग्रह नहीं है ?

    Answer: चन्द्रमा

  361. गुरु शिख पर्वत चोटी कौन-से राज्य में स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  362. कॉपर को वायु में जलाने पर कौन सा यौगिक बनता है ?

    Answer: कॉपर ऑक्साइड

  363. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?

    Answer: गहरा केसरिया रंग

  364. बैटरी में निम्न में से किस एक एसिड का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: हाइड्रोक्लोरिक एसिड

  365. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं ?

    Answer: मैग्नेटिक

  366. नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था ?

    Answer: घननंद

  367. एम एस एक्सेल में चार्ट बनाने के लिए कौन-सा विकल्प सही है ?

    Answer: इंसर्ट मेनू >> चाट्र्स

  368. रांची शहर स्थित है ?

    Answer: झारखण्ड में

  369. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में निम्नलिखित में से क्या बाहर निकलता है ?

    Answer: ऑक्सीजन

  370. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?

    Answer: कृपा

  371. भारत संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का वर्णन है ?

    Answer: अनुच्छेद 324

  372. थार मरुभूमि कहाँ स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  373. जस्ता के अयस्क है ?

    Answer: जिंक ब्लेड

  374. केसीन दुग्ध होता है ?

    Answer: प्रोटीन

  375. विश्व में प्रथम बार व्यवस्थित जनगणना का श्रेय किस देश किस देश को है ?

    Answer: स्वीडन

  376. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  377. एक आदमी ने अपनी बेटी का विवाह अपनी मामी के बेटे से कर दिया दामाद पहले उस आदमी को क्या कह कर बताते थे ?

    Answer: फुफेरा भाई

  378. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?

    Answer: चौधरी रहमत अली

  379. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह ?

    Answer: प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा

  380. ऑपरेशन फ्लड से सम्बन्धित है ?

    Answer: डेयरी विकास

  381. केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है ?

    Answer: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में

  382. कौन-सा देश 'प्यासी भूमि' का देश कहलाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  383. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है ?

    Answer: 7

  384. नई राष्ट्रीय कृषि नीति का वर्णन किस रूप में किया गया है ?

    Answer: इन्द्रधनुषी क्रान्ति

  385. महाराष्ट्र के किस सुधारक को लोकहितवादी कहा जाता है ?

    Answer: गोपाल हरि देशमुख

  386. 15 वीं लोक सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?

    Answer: मीरा कुमार

  387. विश्व के सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश

  388. मनुष्य के वातावरण को सुधारने से नस्ल सुधारने कहलाता है ?

    Answer: यूथेनिक्स

  389. किस काल की लिपि को चित्राकार लिपि कहा जाता है ?

    Answer: सिन्धु काल

  390. पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्या कहलाता है ?

    Answer: क्लोरोफिल

  391. क्रिकेट का मेलबोर्न स्टेडियम किस देश में है?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  392. DOS का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

  393. भारत को कितने डाक जोन में विभाजित किया गया है ?

    Answer: 8

  394. किसी अन्तर्राष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समयावधि कितनी होती है ?

    Answer: 90 मिनट

  395. 'राष्ट्रीय एकता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 19 नवम्बर

  396. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था ?

    Answer: देवदत्त

  397. 'शाहजहाँवाद' कहाँ स्थित है ?

    Answer: दिल्ली में

  398. निम्न में से कौन-सा एक मानव निर्वित धान्य है ?

    Answer: ट्रिटिकेल

  399. निम्न में से किसको पहले "आल इंडिया वार मेमोरियल" के नाम से जाना जाता था ?

    Answer: इंडिया गेट को

  400. टाइफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?

    Answer: आंत

  401. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान थे ?

    Answer: सी. के. नायडू

  402. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है ?

    Answer: अनुपम

  403. बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?

    Answer: 88 दिन

  404. दलदली भूमि से कौन-सी गैस निकलती है ?

    Answer: इथेन

  405. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है ?

    Answer: मैसूर

  406. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

    Answer: भारत

  407. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया ?

    Answer: कुँवर सिंह

  408. डिरेक्टरी में डिरेक्टरी को क्या कहा जाता है ?

    Answer: सब डिरेक्टरी

  409. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है ?

    Answer: लैमिनेरिया

  410. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?

    Answer: नीला प्रकाश

  411. मानव शरीर के कौन से अंग का प्रत्यारोपण नहीं किया जाता है ?

    Answer: मस्तिष्क

  412. गारो हिल्स (Garo hills) कहाँ है ?

    Answer: मेघालय में

  413. भारतीय संविधान द्वारा मौलिक अधिकार दिए गए हैं ?

    Answer: समस्त देशवासियों को

  414. भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 12

  415. पहला बायोमीट्रिक एटीएम किस बैंक ने स्थापित किया?

    Answer: पंजाब नेशनल बैंक ने

  416. निम्नलिखित की कमी से एनीमिया रोग होता है ?

    Answer: लोहा

  417. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई ?

    Answer: खड़ी बोली

  418. भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है ?

    Answer: 1:8

  419. किस महाद्वीप को पठारी महाद्वीप कहते हैं ?

    Answer: अफ्रीका

  420. 'शिक्षक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 5 सितम्बर

  421. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?

    Answer: टचस्क्रीन

  422. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  423. भारत के कौन से दो राज्य खनिज तेल के अग्रणी उत्पादक हैं ?

    Answer: असम एवं गुजरात

  424. निम्न में से कौन-सी प्रोटीन दूध में पायी जाती है ?

    Answer: केसिन

  425. विश्व का कौन-सा देश पवन चक्कियों की भूमि कहलाता है ?

    Answer: नीदरलैंड

  426. दचिगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से पाया जाता है ?

    Answer: तेंदुआ

  427. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं ?

    Answer: ROM

  428. इनमें कौन केरल को तमिलनाडु से मिलता है ?

    Answer: पालघाट

  429. विज्ञान की शाखा न्यूरोलॉजी से कौन-सा अंग का अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: स्नायु तंत्र

  430. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है ?

    Answer: नीस

  431. निम्नलिखित में से किसको सार्वत्रिक विलायक कहते हैं ?

    Answer: पानी

  432. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन-सा है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  433. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था ?

    Answer: मौर्यों के अधीन

  434. अल्जीरिया किस मरुस्थल के अन्तगर्त स्थित है ?

    Answer: सहारा

  435. निम्न में कौन कार्बन के अपरूप है ?

    Answer: सभी

  436. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है ?

    Answer: एक्सटर्नल

  437. त्वचा की ऊपरी सतह कहलाती है ?

    Answer: एपिडर्मिस

  438. राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा को संसद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु रखा जाना आवश्यक है ?

    Answer: एक माह के अंदर

  439. विश्व की सबसे लम्बी दरार घाटी किस महाद्वीप में स्थित है ?

    Answer: अफ्रीका

  440. "दीनदयाल अंत्योदय योजना " किस क्षेत्र के साथ जुडी हुई है ?

    Answer: कौशल विकास

  441. पिग्मी कहाँ के आदिम शिकारी एवं भोजन एकचित्र करने वाले लोग हैं ?

    Answer: मध्य अफ्रीका

  442. विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किसने नष्ट किया ?

    Answer: सुल्तान महमूद

  443. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    Answer: संगमरमर

  444. भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  445. पदबंध कितने प्रकार है ?

    Answer: 3

  446. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी होती है ?

    Answer: 3 जनवरी को

  447. इनमें से कौन ठोस नहीं है ?

    Answer: पारद

  448. लोकसभा का सचिवालय सीधे नियंत्रित होता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

  449. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  450. भारत में ब्रह्मा का केवल एक ही मन्दिर है, वह मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: पुष्कर

  451. द्वीपों की सर्वाधिक संख्या किस महासागर में देखने को मिलती है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  452. पृथ्वी की जुड़वाँ बहन कहे जाने वाले ग्रह का नाम ?

    Answer: शुक्र

  453. निम्नलिखित द्रवों में कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है ?

    Answer: पारा

  454. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे ?

    Answer: 6 माह

  455. फेफड़ा का आकार होता है ?

    Answer: शंक्वाकार

  456. 'प्रत्येक' समास है ?

    Answer: अव्ययीभाव

  457. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?

    Answer: कोलकाता

  458. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ' सुपरमैक्स क्रिकेट ' की शुरुआत कहाँ हुई है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  459. वैश्विक तापन के फलस्वरूप हो सकता है ?

    Answer: तट रेखा में परिवर्तन

  460. भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ?

    Answer: मावसिनराम

  461. सोना कौन-सा संज्ञा है ?

    Answer: द्रव्यवाचक

  462. सुनानी किस भाषा का शब्द है ?

    Answer: जापानी

  463. कर्म का सिद्धांत किससे संबंधित है ?

    Answer: मीमांसा से

  464. सम्राट अकबर द्वारा किसको 'जरीकलम' की उपाधि से अलंकृत किया गया था ?

    Answer: मोहम्मद हुसैन

  465. किसी प्राणी के शरीर के समस्त भार का अधिकांश भाग होता है ?

    Answer: जल

  466. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान लगाये गये थे ?

    Answer: वायनाड जनपद में

  467. सविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार किसे प्राप्त है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  468. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है ?

    Answer: लोथल

  469. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराण शहर था ?

    Answer: हड़प्पा

  470. निम्नलिखित में से किस खेल मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है ?

    Answer: पोलो

  471. क्रिकेट के गेंद की परिधि क्या होती है ?

    Answer: 22.4 से 22.9 सेमी

  472. तेंदुआ कौन-सा शब्द है ?

    Answer: देशज

  473. अफ्रीका के रूमसागरीय तट पर कौन-सा बन्दरगाह है ?

    Answer: सिकन्दरिया

  474. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधा मरुद्भिद है ?

    Answer: करील

  475. भारत में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने उधार लिया था ?

    Answer: इंग्लैंड से

  476. रांची शहर स्थित है ?

    Answer: झारखण्ड में

  477. निम्न में से किस जन्तु में अश्रुग्रन्थि नहीं होती है ?

    Answer: घड़ियाल

  478. छात्रों में श्रम के महत्त्व के विकास हेतु ?

    Answer: छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए

  479. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न होते हैं ?

    Answer: बीटा किरण

  480. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

    Answer: 126

  481. होयसल की राजधानी का नाम क्या है ?

    Answer: द्वारसमुद्र

  482. डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है ?

    Answer: हिन्द महासागर

  483. निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको भारत का महान वृद्ध व्यक्ति कहा जाता है ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  484. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति किसने की थी ?

    Answer: खुसरो समिति

  485. निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाला कौन था ?

    Answer: अरब

  486. निम्नलिखित में से कौन-से एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत का गायक/गायिका है ?

    Answer: गगूबाई हंगला

  487. "बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है जो स्वयं बालक जैसा हो। " यह कथन किसका है ?

    Answer: मेन्केन

  488. निम्न में से दीर्घ संधि युक्त पद कौन-सा है ?

    Answer: दैत्यारि

  489. डेल्टा का नामकरणकर्ता किसे माना जाता है ?

    Answer: हेरोडोटस

  490. मधुमक्खियों का पालना कहलाता है ?

    Answer: एपीकल्चर

  491. मैग्नीशियम के दहन से जो उत्पादक बनते हैं वह -

    Answer: क्षारीय है

  492. कोयना बाँध स्थित है ?

    Answer: महाराष्ट्र में

  493. बौद्ध ग्रंथ 'पिटकों' की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी ?

    Answer: पालि

  494. किस अम्ल के मांसपेशियों में जमा होने के कारण मनुष्य को थकान महसूस होती है ?

    Answer: लैक्टिक अम्ल

  495. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योगों में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है ?

    Answer: लौह-इस्पात उद्योग

  496. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है ?

    Answer: चाँदी

  497. भोजशाला मन्दिर की अधिष्ठात्री देवी हैं ?

    Answer: भगवती सरस्वती

  498. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है ?

    Answer: गोवा

  499. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  500. निम्नलिखित में से स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन-सा है ?

    Answer: TB

  501. निम्न में से कौन-सी धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में होती है ?

    Answer: गेलियम

  502. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था ?

    Answer: चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

  503. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: वाशिंगटन डी. सी. में

  504. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?

    Answer: भारतीय विवाह व्यवस्था

  505. ड्रमलिन क्या है ?

    Answer: अंडाकार पर्वत

  506. हिन्दी किस लिपि में लिखी जाती है ?

    Answer: देवनागरी

  507. वह ऋणपत्र जिसके धन वापसी की समय सीमा निश्चित हो उसे कहॉं जाता हैं ?

    Answer: शोधनीय ऋणपत्र

  508. किन राष्ट्रिय नेता को लोकहितवादी कहा गया है ?

    Answer: गोपालहरी देशमुख

  509. केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निम्नलिखित में कौन निभाता है ?

    Answer: वित्त आयोग

  510. A की माँ की बहन के पुत्र की बहन A की कौन होगी ?

    Answer: मौसेरी बहन

  511. भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है ?

    Answer: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

  512. मोबाइल फोन पर "भारत का पहला डिजिटल बैंक" का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ?

    Answer: आईसीआईसीआई

  513. महाभाष्य किसकी कृति है ?

    Answer: पंतजलि

  514. डायमण्ड हार्बर और साल्ट-लेक-सिटी कहाँ स्थित है ?

    Answer: कोलकाता

  515. विश्वभारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

    Answer: रवीन्द्रनाथ टैगोर

  516. किस देश की सीमा कैस्पियन झील से नहीं मिलती है ?

    Answer: यूक्रेन

  517. विश्व की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिस्सा मैदानों में निवास करता है ?

    Answer: 90 %

  518. सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे ?

    Answer: मातृशक्ति

  519. मानव शरीर में ताँबा धातु की मात्रा की वृद्धि होने से कौन-सी बीमारी होती है ?

    Answer: विल्सन बीमारी

  520. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है ?

    Answer: ओजोन

  521. ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?

    Answer: अभिनव तारा

  522. निम्नलिखित में से किस एक सर्फ का भोज्य मुख्य रूप से अन्य सर्प है ?

    Answer: नागराज

  523. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा का नेतृत्व करता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  524. गत कल से अगले दिन से पहले पहला दिन शनिवार से तीन दिन बाद है, आज कौन-सा दिन है ?

    Answer: बुधवार

  525. भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है ?

    Answer: केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

  526. यदि विगत परसों से एक दिन पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आगे आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन है ?

    Answer: शुक्रवार

  527. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?

    Answer: कांस्य युग

  528. 'कालचक्र उत्सव' किस धर्म से सम्बन्धित है ?

    Answer: बौद्ध

  529. वह स्तूप स्थल जिसका सम्बन्ध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है, है ?

    Answer: साँची

  530. राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात कितना है ?

    Answer: 3:2

  531. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

    Answer: अमर्त्य सेन

  532. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था ?

    Answer: चीनी घोटाला

  533. नालंदा विशवविधालय का संस्थापक था?

    Answer: कुमारगुप्त

  534. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया है ?

    Answer: मिल्खा सिंह

  535. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जता है ?

    Answer: डायगोनली

  536. बिरसा मुंडा किसके पक्ष में थे ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  537. कितने सुझाव दिया था कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाय ?

    Answer: महात्मा गाँधी ने

  538. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  539. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है ?

    Answer: केन्द्र में

  540. प्लैंकटन है ?

    Answer: समुद्री मछलियों का भोजन

  541. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा है, जहाँ अनुसूचित श्रेणी में कोई जनजाति आबादी नहीं रखी गई है ?

    Answer: पंजाब

  542. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?

    Answer: 180º

  543. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?

    Answer: 1884

  544. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?

    Answer: जी. वी. मावलंकर

  545. नाड़ी दर कहाँ से मापा जाता है ?

    Answer: धमनी से

  546. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है ?

    Answer: संवहन

  547. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नादिरशाह ने चढाई नहीं की थी ?

    Answer: कन्नौज

  548. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे ?

    Answer: विश्व के सबसे विस्तृत संविधान में से एक

  549. निम्न में से किस उर्वरक में सबसे अधिक नाइट्रोजन तत्व होता है ?

    Answer: यूरिया

  550. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित है ?

    Answer: सविनय अवज्ञा आंदोलन

  551. निम्नलिखित में से किसे भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

    Answer: अहमदाबाद

  552. विश्व का सबसे ऊँचा कहा जाने वाला 'विश्व शान्ति स्तूप' बिहार में कहाँ है ?

    Answer: राजगीर

  553. EEG का प्रयोग किसकी गतिविधि दर्ज करने के लिए किया जाता है ?

    Answer: मस्तिष्क

  554. मोहन 15 किमी उत्तर दिशा में चलता है, फिर वह बाएँ मुड़ जाता है और 10 किमी चलता है, बाद में फिर बाएँ मुड़कर 15 किमी चलता है, तो वह किस दिशा में चल रहा है ?

    Answer: दक्षिण

  555. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?

    Answer: रीढ़

  556. गुप्त वंश ने लगभग कितने वर्षों तक शासन किया ?

    Answer: 300 वर्षों तक

  557. स्त्री -पुरुष में लिंग के आधार पर भेद न किय जाने को क्या कहते है ?

    Answer: जेंडर सबेदनशीलता

  558. निम्नलिखित में से किसे विश्व की छत कहा जाता है ?

    Answer: पामीर

  559. निम्नलिखित में से कौन एक ज्वारीय बंदरगाह है ?

    Answer: काण्डला

  560. विश्व के सबसे अधिक जनसंख्या वाले 10 देशों में एशिया में है ?

    Answer: 6

  561. निम्न में कौन विद्युत का सुचालक है ?

    Answer: ग्रेफाइट

  562. संविधान की 8वीं अनुसूची में सूचिबद्ध निम्नोक्त में से कौन-सी एक किसी राज्य की राजभाषा है ?

    Answer: उर्दू

  563. संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियाँ में से कौन-सी दल-बदल विरोधी कानून से सम्बन्धित है ।

    Answer: 10 वां

  564. भारत के सविंधान में प्रथम संशोधन हुआ था ?

    Answer: 1951 में

  565. पृथ्वी की धुरी है ?

    Answer: झुकी हुई

  566. निम्नलिखित में कौन समावयवता प्रदर्शित करता है ?

    Answer: ब्यूटेन

  567. संसार में निम्नतम प्रजनन दर है ?

    Answer: स्वीडन की

  568. भारत द्वारा विकसित मिसाइल का नाम निम्नलिखित में से क्या है ?

    Answer: त्रिशूल

  569. चन्द्रप्रभा वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  570. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी ?

    Answer: अशोक

  571. फूड प्रोसेसिंग हेतु प्रयुक्त होता है ?

    Answer: बेन्जोइक अम्ल

  572. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?

    Answer: सियोकाइट्स

  573. समुद्र मंथन करना का अर्थ है ?

    Answer: कठोर परिश्रम करना

  574. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था ?

    Answer: ऑटो हान

  575. तम्बाकू की पत्तियों में होता है ?

    Answer: निकोटिन

  576. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौन है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  577. भारतीय संघवाद को किसने सहकारी संघवाद कहा है ?

    Answer: जी. आस्टिन

  578. बास्केटबॉल के प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 5

  579. निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक मात्रा में समुद्र में पाया जाता है ?

    Answer: मसोडियम

  580. पुष्कर झील कहाँ स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  581. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन व्यवहार में लाया गया ?

    Answer: ग्रीकों द्वारा

  582. भारतीय रंगमंच में यवनिका का शुभरंभ किसने किया ?

    Answer: यूनानियों ने

  583. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है ?

    Answer: निकेल

  584. संसद में शामिल नहीं है ?

    Answer: मुख्य निर्वाचन आयुक्त

  585. यूरेनियम के रेडियो एक्टिव विद्युतन के फलस्वरूप अन्ततः क्या बनता है ?

    Answer: सीसा

  586. भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है ?

    Answer: रिजर्व बैंक

  587. अकबर द्वारा बनवाए गए उपासना-भवन का क्या नाम था ?

    Answer: इबादतखाना

  588. केन्द्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान कहाँ है ?

    Answer: हैदराबाद

  589. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?

    Answer: इंसुलिन के कारण

  590. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?

    Answer: डेरियस

  591. भारतीय संविधान को कौन-सी विशेष व्यवस्था इंग्लैंड से ली गई है ?

    Answer: संसदीय प्रणाली

  592. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण दिया ?

    Answer: शैव धर्म

  593. मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते है ?

    Answer: 4

  594. गुरु नानक का वास्तविक नाम क्या था ?

    Answer: नानक

  595. बैडमिंटन में नेट की जमीन से ऊँचाई कितनी होती है ?

    Answer: 1.59 मीटर

  596. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है ?

    Answer: यादृच्छिक अभिगम स्मृति में

  597. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसे 'प्रिन्स ऑफ बिल्डर्स' के नाम से पुकारा जाता है ?

    Answer: शाहजहाँ

  598. भारत का सबसे प्राचीन भूखंड है ?

    Answer: प्रायद्वीप पठार

  599. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    Answer: संगमरमर

  600. 'रंगोली बिहू' किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

    Answer: असम

  601. निम्नलिखित में से कौन ठंडी स्थानीय पवन नहीं है ?

    Answer: फ्राइजेम

  602. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है ?

    Answer: चीड़ से

  603. राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति थे ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  604. रक्त में एण्ट्रीबॉडी एवं एण्टीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

    Answer: सीरोलॉजी

  605. ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?

    Answer: अभिनव तारा

  606. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?

    Answer: 1884

  607. निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है ?

    Answer: FORTRAN

  608. ए स्युटेबल बॉय के लेखक कौन हैं ?

    Answer: विक्रम सेठ

  609. सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

    Answer: स्वामी दयानन्द सरस्वती

  610. वाक्य के घटक होते है ?

    Answer: उद्देश्य और विधेय

  611. भारत में योजना से सम्बन्धित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय किसे जाता है ?

    Answer: एम. विश्वेश्वरैया

  612. कंप्यूटर पर इनफार्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है ?

    Answer: डिजिटल डाटा

  613. निम्नलिखित धातुओं में से सर्वाधिक हीन चालक कौन-सा है ?

    Answer: सीसा

  614. रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: वेलुर

  615. किस खनिज के उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है ?

    Answer: अभ्रक

  616. गोल किस प्रसिद्ध भारतीय हॉकी खिलाड़ी की आत्मकथा है ?

    Answer: मेजर ध्यानचंद

  617. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

    Answer: पशुपालन

  618. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: रोम में

  619. सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?

    Answer: सोडियम

  620. जो कहा न जा सके ?

    Answer: अकथनीय

  621. आइडल्स नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक हैं ?

    Answer: सुनील गावस्कर

  622. डॉल्फिन वर्गीकृत किए जाते हैं ?

    Answer: स्तनी में

  623. बुलन्द दरवाजा का निर्माण किसने बनवायी ?

    Answer: अकबर

  624. पण्डित भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या होता है ?

    Answer: शास्त्रीय संगीत

  625. रक्त में प्रति स्कंदक पदार्थ कौन-सा है ?

    Answer: हेपैरिन

  626. 'कादम्बरी ' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: बाणभट्ट

  627. एक सींग वाला गैड़ा निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल एवं असम

  628. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण करता है ?

    Answer: मदरबोर्ड

  629. निम्नलिखित में से कौन कीट नहीं है ?

    Answer: मकड़ी

  630. C माता है A और B की यदि D पति है B का , तो C कौन है D की ?

    Answer: सास

  631. नीली क्रांति निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: मत्स्य पालन

  632. 6 दिसम्बर, 1992 को क्या वार था ?

    Answer: रविवार

  633. निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय में कितना का अन्तर है ?

    Answer: नैनी

  634. खेती की अनिश्चितता को कम किया जा सकता है, अपनाकर ?

    Answer: फसल उत्पादन में संकर बीज प्रयोग

  635. निम्न में से कौन-सा जलवायु प्रदेश फलों तथा शराब निर्माण के लिए विश्वविख्यात है ?

    Answer: भूमध्यसागरीय

  636. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

    Answer: उपग्रह

  637. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मलेशिया देश की प्रशासनिक राजधानी तथा संघीय प्रशासनिक केन्द्र है ?

    Answer: पुत्राजाया

  638. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था ?

    Answer: राबर्ट क्लाइव

  639. मुम्बई से कहाँ जाने के लिए स्वेज नहर जलमार्ग से होकर नहीं गुजरना पड़ेगा ?

    Answer: स्वेज

  640. चारमीनार का निर्माण किसने कराया था ?

    Answer: ओली कुतुबशाह

  641. महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

    Answer: महा+इन्द्र

  642. लार्ड हार्डिंग ने बंगाल विभाजन किस वर्ष रद्द किया ?

    Answer: 1911 ई. में

  643. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः ?

    Answer: चतुर्भुज है

  644. कत्थक कहाँ की नृत्य है ?

    Answer: उत्तरी भारत

  645. बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई ?

    Answer: टेरिडोफाइट्स

  646. 'वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है' यह व्याख्या की गई ?

    Answer: स्वामी दयानंद सरस्वती

  647. इनमें से किस शहर को "दक्षिण भारत का मैन्चेस्टर" कहा जाता है?

    Answer: कोयम्बटूर

  648. आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने उनका जन्म हुआ था ?

    Answer: केरल में

  649. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?

    Answer: 1909 में

  650. निम्नलिखित में से कौन नृत्य विद्या से संबंधित नहीं है ?

    Answer: चैती

  651. सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित नौकायन झील है ?

    Answer: टिटिकाका झील

  652. गुलबदन बेगम पुत्री थी ?

    Answer: बाबर की

  653. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

    Answer: कंप्यूटर

  654. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का कहा जाता है ?

    Answer: सूरत

  655. काव्याभिव्यक्ति के रूप में ऊर्दू का प्रयोग करनेवाला पहला लेखक था ?

    Answer: अमीर खुसरो

  656. निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक प्रदेश में वनस्पतियों के नाम पर केवल काई या फफूँदी पायी जाती है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  657. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?

    Answer: वरुण

  658. अजयपाल संस्थापक थे ?

    Answer: अजमेर के

  659. जीन शब्द का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: जोहान्सन

  660. निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है ?

    Answer: लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है

  661. कौन-सी नदी पंजाकार डेल्टा का सुन्दर उदाहरण प्रस्तुत करता है ?

    Answer: मिसीसिपी

  662. युद्ध की घोषणा या शांति का फैसला करने में कानूनी रूप से सक्षम है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  663. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है ?

    Answer: आयन मण्डल

  664. 'गोल' विशेषण है ?

    Answer: गुणवाचक विशेषण

  665. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कपि नहीं है ?

    Answer: लंगूर

  666. मनुष्य में त्वचा किस स्थान पर सबसे अधिक मोटी होती है ?

    Answer: तलुए पर

  667. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गए थे ?

    Answer: गुप्त काल में

  668. समजात अंग होते हैं ?

    Answer: रचना में असमान

  669. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कंहा बिताया?

    Answer: श्रवणबेलगोला

  670. शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है ?

    Answer: खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा

  671. विधेयकों पर प्रवर समितियों में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी तक हो सकती है ?

    Answer: कोई निश्चित नहीं

  672. कार के इंजन में नॉकिंग से बचने के लिए प्रयोग में लाया जाता है

    Answer: लेड टेट्राइथाइल

  673. किस रुधिर वर्ग में कोई एन्टीजन नहीं पायी जाती है ?

    Answer: O

  674. स्टेच्यू ऑफ़ लिबर्टी बना हुआ है ?

    Answer: यू. एस. ए. में

  675. भारत में वित्त आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  676. भारत में न्यायपालिका का स्वरूप है ?

    Answer: एकीकृत

  677. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी ?

    Answer: हुगली

  678. रेडियोसक्रियता किसका गुण ?

    Answer: नाभिक

  679. ठोस से द्रव में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं ?

    Answer: गलन

  680. अगर-मगर करना का अर्थ है ?

    Answer: बहाने बनाना

  681. पित्त जमा होता है ?

    Answer: पित्ताशय में

  682. कैंजी बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर निर्मित है ?

    Answer: नाइजर

  683. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?

    Answer: 168 km

  684. किस बैंक को 2016 के लिए सर्वश्रेष्ठ लघु बैंक घोषित किया गया है?

    Answer: करूर वैश्य बैंक

  685. 'लोसांग' उत्सव मनाया जाता है ?

    Answer: सिक्किम में

  686. 'Who lives if India dies' किसकी उक्ति है ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  687. द्वैतवाद सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं ?

    Answer: मध्वाचार्य

  688. सबसे पुराना वेद है ?

    Answer: ऋग्वेद

  689. सर्वाधिक घनत्व वाला द्वीप है ?

    Answer: जावा

  690. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया ?

    Answer: 1895 में

  691. निम्नलिखित में से किसमें ऊर्जा प्राप्त नहीं होती है ?

    Answer: विटामिन

  692. भारत के संविधान का विचार सर्वप्रथम किसके द्वारा दिया गया था ?

    Answer: एम.एन.रॅाय

  693. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है ?

    Answer: सिन्धु

  694. इतिहासकारों ने "राष्ट्रीय सम्राट" (National Monarch) का दर्जा किसे दिया?

    Answer: अकबर

  695. सी ऑफ ट्रंक्विलिटी कहाँ पर है ?

    Answer: चन्द्रमा

  696. निम्नलिखित में किसे 'पूर्व का मोती' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: श्रीलंका

  697. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी ?

    Answer: 1872 ई.

  698. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने निम्नलिखित में से किस धर्म को अंगीकार कर लिया था ?

    Answer: बौद्ध

  699. विशु पर्व भारत में अधिकतम कहाँ मनाया जाता है ?

    Answer: केरल

  700. वृन्दावन एक्सप्रेस किसके बीच चलती है ?

    Answer: चेन्नई और बंगलौर

  701. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती है, अपने पद से उसे हटाया जाता है ?

    Answer: संसद के दोनों सदनों के संबोधन पर

  702. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी का नाम है ?

    Answer: समझौता एक्सप्रेस

  703. एशिया महाद्वीप में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का निवास है ?

    Answer: 55 %

  704. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसको प्रस्तुत किया जाता है ?

    Answer: भारत का उच्चतम न्यायालय

  705. दाँतों में निम्नलिखित में से क्या होता है ?

    Answer: कैल्सियम

  706. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?

    Answer: छड़ रूपी

  707. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है ?

    Answer: संविधान में

  708. राजा राममोहन राय और डेविड हेयर निम्नलिखित की स्थापना से जुड़े हुए थे ?

    Answer: हिन्दू कॉलेज

  709. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए वीना ने कहा, वह मेरे दादाजी एक इकलौते पुत्र का पुत्र है, वह लड़का वीना से किस प्रकार संबंधित है ?

    Answer: भाई

  710. 'राष्ट्रीय पक्षी दिवस' कब मनाया जाता है ?

    Answer: 12 नवम्बर

  711. मुद्राराक्षस किसकी रचना है ?

    Answer: विशाखदत्त

  712. पाँच लड़कों ने एक दौड़ में हिस्सा लिया। राज ने मोहित से पहले लेकिन गौरव के बाद दौड़ को पूरा किया। आशीष ने संचित से पहले लेकिन मोहित के बाद दौड़ को पूरा किया। दौड़ किसने जीती ?

    Answer: गौरव

  713. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है ?

    Answer: राजकोषीय घाटा

  714. सारगैस सागर अवस्थित है ?

    Answer: उत्तरी अटलांटिक महासागर में

  715. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित त्रिक के नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

    Answer: डोबेरेनर

  716. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है ?

    Answer: अमोनिया

  717. द टॉपकापी पॅलेस ( Topkapi Palace) कहाँ स्थित है ?

    Answer: टर्की

  718. भारत में उदार औद्योगिक नीति किस वर्ष अपनाई गई ?

    Answer: 1991

  719. मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विकसित होते हैं ?

    Answer: 20

  720. हिन्दी में मूलतः वर्णो की संख्या कितनी है ?

    Answer: 52

  721. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर ऋतु परिवर्तन संभव है ?

    Answer: मंगल

  722. काँग्रेस ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया?

    Answer: 1942 में

  723. गांधीजी की मृत्यु पर किसने कहा, हमारे जीवन से प्रकाश चला गया ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  724. प्रोटीन का पाचन कहाँ से प्रारम्भ होता है ?

    Answer: उदर

  725. निम्नलिखित में से किससे टेप रिकार्डर की टेप लेपित रहती है ?

    Answer: फेरोमेग्नेटिक चूर्ण

  726. चूना-पत्थर का रासायनिक नाम है ?

    Answer: कैल्सियम कार्बोनेट

  727. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से किस हेतु प्रयोग में लायी जाती है ?

    Answer: वेब सर्वर्स

  728. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  729. जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु है ?

    Answer: अहिंसा

  730. निम्नलिखित गुफा चित्रों में से सबसे पुराने चित्र कौन-से हैं ?

    Answer: एलोरा

  731. कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकती है ?

    Answer: माइक्रो प्रोसैसर

  732. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन का तत्व कितना प्रतिशत होता है ?

    Answer: 50 %

  733. नींबू के रस का pH मान लगभग होता है ?

    Answer: 2.2 है

  734. आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक हैं ?

    Answer: मोसले

  735. वह कौन-सा बैंक है जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए किसान क्लब बनाए हैं ?

    Answer: क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

  736. कंप्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है ?

    Answer: हार्डवेय

  737. निम्न में से कौन-सा शहर नील नदी के किनारे बसा हुआ है ?

    Answer: खारतूम

  738. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गए थे ?

    Answer: 1799 ई.

  739. स्तनी के हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?

    Answer: 4

  740. उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद हैं ?

    Answer: 4

  741. जीन है ?

    Answer: DNA का एक भाग

  742. इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

    Answer: रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

  743. सेन वंश का स्थापक था ?

    Answer: सामंत सेन

  744. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यप्रालिका शक्ति किसके पास होती है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  745. निम्नलिखित में से किस देश की मूल मृत्यु दर उसकी मूल जन्म दर से अधिक है ?

    Answer: फ्रांस

  746. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था ?

    Answer: मोरक्को

  747. बीते कल से पहले दिन से पहले दिन शनिवार के तीन दिन बाद का है, आज कौन-सा दिन है ?

    Answer: शुक्रवार

  748. मोहम्मडन एंग्लो ओरिएण्टल कॉलेज (अलीगढ़) के संस्थापक कौन थे?

    Answer: सर सैयद अहमद खां

  749. यूरोप की एक पर्वत शृंखला है ?

    Answer: आल्पस

  750. स्वस्थ्य मनुष्य में प्रति मिनट हृदय स्पन्दन होता है ?

    Answer: 72 बार

  751. 'बीजक' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: कबीरदास

  752. M.S Word में स्पेलिंग को सही करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं ?

    Answer: स्पेल चेक

  753. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?

    Answer: मिथाली राज

  754. भारत में दलीय व्यवस्था किस प्रकार की है ?

    Answer: बहुददलीय

  755. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  756. राष्ट्रिय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है ?

    Answer: महात्मा गाँधी

  757. कितने वर्ष के पश्चात राष्ट्रीय जनगणना होती है ?

    Answer: दस

  758. प्राकृतिक रबड़ एक बहुलक है ?

    Answer: आइसोप्रीन का

  759. एन्जाइम मूल रूप से क्या होता है ?

    Answer: प्रोटीन

  760. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  761. हर्षचरित के लेखक कौन थे ?

    Answer: बाणभट्ट

  762. ऑक्टोपस है एक ?

    Answer: मृदुकवची

  763. अर्थव्यवस्था की वैसी स्थिति जिसमें मुद्रा स्फीति के साथ मन्दी की स्थिति होती है, कहलाती है ?

    Answer: स्टेगफ्लेशन

  764. किस वर्ष भारत ने ओलम्पिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक जीता ?

    Answer: 1928

  765. भूकंप की उत्पत्ति से संबंधित प्रत्यास्थ पुनश्चलन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: रीड

  766. 'क' वर्ण किसके योग से बना है ?

    Answer: क् ‌+ अ

  767. जिन शब्दों के अंत में 'अ' आता है, उन्हें क्या कहते है ?

    Answer: अकारांत

  768. 'सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 20 मार्च

  769. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है ?

    Answer: गुरुपदेश

  770. साइंटिफिक सोसाइटी के संस्थापक कौन थे?

    Answer: सर सैयद अहमद खां

  771. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दूसरे पुर्जों से जोड़ता हैं ?

    Answer: सिस्टम बस

  772. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

    Answer: सुचेता कृपलानी

  773. झुकी हुई लाट के लिए प्रसिद्ध 'पीसा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: इटली

  774. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ?

    Answer: वल्लभ भाई पटेल ने

  775. भोजन का अनिवार्य अवयव है ?

    Answer: कार्बोहाइड्रेट

  776. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सिलेक्ट किया जाता है ?

    Answer: फाइल

  777. राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: पटियाला

  778. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?

    Answer: बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

  779. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी होती है ?

    Answer: 3 जनवरी को

  780. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

    Answer: सांख्य दर्शन

  781. पुरानी नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: बांगर

  782. गोबी मरुस्थल किस देश में स्थित है ?

    Answer: मंगोलिया में

  783. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है ?

    Answer: फॉर्मेटिंग

  784. छत्ता : मधुमखी : : ऊंचा नीड़ : ?

    Answer: गरूर

  785. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा में विरोधी दल के नेता पद पर कभी नहीं रहे ?

    Answer: मनमोहन सिंह

  786. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  787. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

    Answer: निफे

  788. एक दिन सूर्यास्त के समय A, B आमने-सामने खड़े थे, यदि की B परछाई उसके ठीक बाईं ओर पड़ रही थी, तो A किस ओर मुँह करके खड़ा था ?

    Answer: उत्तर

  789. नंद वंश के पश्चात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?

    Answer: मौर्य

  790. शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?

    Answer: सेल्यूलोज

  791. कौन-सा ग्रह सर्वाधिक गैसों से घिरा हुआ है ?

    Answer: यूरेनस

  792. निम्न में कौन गर्म जलधारा है ?

    Answer: ब्राजील की धारा

  793. कौन-सी नहर बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से मिलती है ?

    Answer: कील

  794. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है ?

    Answer: अण्डवाहिनी में

  795. रूस की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी है ?

    Answer: वोल्गा

  796. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिये ?

    Answer: वर्षा

  797. निम्न में से कौन-सा सार्वजनिक व्यय पर संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है ?

    Answer: भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

  798. 'हिन्दी व्याकरण' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: कामता प्रसाद गुरु

  799. पंजशीर घाटी कहाँ स्थित है ?

    Answer: अफगानिस्तान

  800. विश्व की सर्वाधिक खारे जल की झील वॉन झील किस देश में स्थित है ?

    Answer: तुर्की

  801. गैस एजेन्सियों द्वारा सिलिण्डरों में भरकर दी जाने वाली कुकिंग गैस है ?

    Answer: द्रव

  802. सर्वोच्च न्यायालय कौन-सा प्रलेख जारी नहीं कर सकता है ?

    Answer: निषेधाज्ञा

  803. मलेरिया परजीवी तथा अमीबा को किस श्रेणी में रखा जाता है ?

    Answer: प्रोटोजोआ

  804. पृथ्वी की जुड़वाँ बहन कहे जाने वाले ग्रह का नाम ?

    Answer: शुक्र

  805. भारत में निजी क्षेत्र में पहला रेडियो स्टेशन कहाँ स्थापित किया गया ?

    Answer: बंगलौर

  806. टीबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?

    Answer: टाँग

  807. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीप कहा जाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  808. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए ?

    Answer: 1 अप्रैल 1951 को

  809. इनमे से किस टीम ने प्रो कुश्ती लीग के पहले संस्करण का खिताब जीता लिया है?

    Answer: मुंबई गरूड़

  810. एक पंक्ति में रमन का प्रारम्भ से 15वाँ तथा अंत से 11वाँ स्थान है, उस पंक्ति में कितने लोग हैं ?

    Answer: 25

  811. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  812. निम्नलिखित में किस महासागर की प्रमुख विशेषता प्रवाल भित्ति है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  813. दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: गोरे

  814. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को 'मानव घर' कहा जाता है ?

    Answer: यूरोप

  815. मानसून किस भाषा का शब्द है ?

    Answer: अरबी

  816. किस महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाया जाता हैं ?

    Answer: अंटार्कटिका

  817. ‘किलपोवर प्रोजेक्ट’ किसके द्वारा शुरू किया गया है?

    Answer: नासा

  818. गरिमा का परिचय देते हुए राकेश ने कहा कि उसके पिताजी मेरे पिताजी के इकलौते पुत्र है, आप बताइए कि राकेश गरिमा से किस प्रकार संबंधित है ?

    Answer: पिता

  819. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है ?

    Answer: मूंगफली

  820. किस देश को वनों का देश कहा जाता है ?

    Answer: कांगो प्रजातांत्रिक गणतंत्र

  821. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है ?

    Answer: दिल्ली

  822. निम्न में से किस देश ने 'भेदभाव' के कारण संयुक्त राष्ट्र का योगदान घटा दिया है?

    Answer: इजरायल

  823. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?

    Answer: 1924 में

  824. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?

    Answer: सिद्धार्थ

  825. निम्नलिखित में से कौन-सा वृहत वृत्त का उदाहरण है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  826. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

    Answer: एम. फातिमा बीवी

  827. 'org' का संबन्ध किस क्षेत्र से है ?

    Answer: संगठन

  828. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है ?

    Answer: रैम

  829. विश्व में मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में है ?

    Answer: यूरोप

  830. 'कम्प्यूटर साक्षरता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 2 दिसम्बर

  831. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?

    Answer: प्रकाश

  832. अण्डे का बाह्य खोल प्रमुखतः किसका बना होता है ?

    Answer: कैल्सियम कार्बोनेट

  833. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के प्रशासक को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: उपराज्यपाल

  834. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

    Answer: 1921 ई.

  835. मूंगफली में दाने का औसत प्रतिशत होता है ?

    Answer: 70

  836. सबसे लोकप्रिय इंटरनेट गतिविधि है ?

    Answer: संप्रेषण

  837. दल-बदल निरोधक अधिनियम जिस तिथि को पारित हुआ, वह कौन-सी थी ?

    Answer: 15 फरवरी 1985

  838. किस उद्योग में निवेश के लिए लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है ?

    Answer: सिगरेट निर्माण उद्योग

  839. एक प्रभावी संसूचक के रूप में आप सबसे पहले निम्न कदमों में से किस पर विचार करेंगे ?

    Answer: संसार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना

  840. 42 वें सविंधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया नया अनुच्छेद अंबंधित है ?

    Answer: मूल कर्तव्यों से

  841. भारत के संविधान में अन्तर्राष्ट्रीय सुरक्षा को प्रोत्साहन देना सन्निहित है ?

    Answer: राज्य के नीति निर्देशक तत्व में

  842. किसने बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किया था ?

    Answer: जॉन. जी. कैमी

  843. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान किए गए हैं ?

    Answer: अनुच्छेद 5-11

  844. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: थाईलैंड

  845. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में बीच में कौन सा रंग रहता है ?

    Answer: सफेद

  846. निम्नलिखित रासायनिक तत्वों में से किस एक तत्व की अपनी सभी यौगिकों में ऑक्सीकरण अवस्था समान होती है ?

    Answer: फ्लोरीन

  847. भारत में योजना की अबधारणा कब स्वीकार की गई ?

    Answer: 1950 ई.

  848. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

    Answer: 326 ई. पू.

  849. किसे 'एशिया की रोशनी' कहा जाता है ?

    Answer: गौतम बुद्ध को

  850. भारत की पार्लियामेन्ट का उद्घाटन कब हुआ था ?

    Answer: 1927 में

  851. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ है ?

    Answer: बौद्धों का

  852. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली संसदीय समिति है ?

    Answer: लोकलेखा समिति

  853. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: तुंगभद्रा

  854. एक्सल में किस विकल्प के प्रयोग से चार्ट बनाये जा सकते हैं ?

    Answer: चार्ट विर्जड

  855. सेतुसमुद्रम परियोजना जिन्हें जोड़ती है वे हैं ?

    Answer: मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी

  856. सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी का संस्थापक कौन थे?

    Answer: गोपालकृष्ण गोखले

  857. तैमूर लंग ने दिल्ली पर आक्रमण कब किया था ?

    Answer: 1398 ई. में

  858. मेगस्थनीज़ के अनुसार भारतीय समाज कितने भागो में विभक्त था?

    Answer: सात

  859. हर्ष की आत्मकथा किसने लिखी ?

    Answer: बाणभट्ट

  860. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है ?

    Answer: महाभारत

  861. मेरे पिता की बहन के पिता के पुत्र की पुत्री का मुझसे क्या रिश्ता होगा ?

    Answer: बहन

  862. योजना आयोग है ?

    Answer: परामर्शदात्री संस्था

  863. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित कर दिया था ?

    Answer: बक्सर का युद्ध

  864. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

    Answer: विश्व बैंक

  865. हमारे देश में मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से क्या उपाय करता है?

    Answer: रेपोरिवर्स रेपो दर बढ़ाना

  866. 'चण्डी शतक' किसकी रचना है ?

    Answer: बाणभट्ट

  867. अबिन्दुकता का दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से किस लेंस का प्रयोग करना चाहिए ?

    Answer: सिलिंडरी लेंस

  868. इनमें से अलंकार के कौन सा भेद है ?

    Answer: शब्दालंकार

  869. निम्नलिखित में से किस एक में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या अधिकतम है ?

    Answer: अंडमान और निकोबार द्वीप स.

  870. निम्नलिखित में किस जलधारा को 'क्रिसमस के बच्चे की धारा' कहते हैं ?

    Answer: अलनिनो जलधारा

  871. आदिशंकर जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था ?

    Answer: केरल में

  872. भारत की सिलिकॉन घाटी कही जाती है ?

    Answer: बंगलौर

  873. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: लखनऊ में

  874. पुरुषपुर निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है ?

    Answer: पेशावर

  875. जनहित याचिका दायर की जा सकती है ?

    Answer: दोनों में

  876. निम्नलिखित में कौन-सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है ?

    Answer: अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

  877. विश्व में कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान है ?

    Answer: छठा

  878. निम्न में से किस एक जगह मुक्त व्यापार क्षेत्र नहीं है ?

    Answer: तिरुअनन्तपुरम

  879. UNDP का पूरा नाम है ?

    Answer: यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेन्ट प्रोग्राम

  880. निम्नलिखित में से कौन एक ग्रन्थि नहीं है ?

    Answer: जठर

  881. प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है ?

    Answer: एक क्षार धातु

  882. विटामिन C का रसायनिक नाम क्या है ?

    Answer: एस्कॉर्बिक अम्ल

  883. वह उत्तक जो द्वितीयक वृद्धि के लिए उत्तरदायी है ?

    Answer: कैम्बियम

  884. सीन नदी कहाँ बहती है ?

    Answer: फ्रांस में

  885. भारत की सिलिकॉन घाटी कही जाती है ?

    Answer: बंगलौर

  886. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ?

    Answer: ब्रह्मपुत्र

  887. वर्ष 1996 में गणतंत्र दिवस शुक्रवार को मनाया गया था, वर्ष 2000 में स्वतंत्रता दिवस किस दिन मनाया गया ?

    Answer: मंगलवार

  888. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?

    Answer: हॉट्रीकल्चर

  889. स्वेज नहर के उत्तरी सिरे पर कौन-सा पत्तन स्थित है ?

    Answer: पोर्ट सईद

  890. 'कवि' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: कवयित्री

  891. 'शहीद दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 30 जनवरी

  892. एशिया का प्रवेश द्वार कहलाता है ?

    Answer: तुर्की

  893. कर्म का सिद्धान्त सम्बन्धित है ?

    Answer: मीमांसा से

  894. विश्व में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है ?

    Answer: गोरखपुर

  895. निम्नलिखित में से किसे 'पाँच सागरों का पत्तन' कहा जाता है ?

    Answer: मास्को

  896. टिड्डी क्या होती है ?

    Answer: कीड़ा

  897. शाक- सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

    Answer: उष्माक्षेपी

  898. भारत एवं श्रीलंका के मध्य विवाद किस द्वीप को लेकर है ?

    Answer: कच्चा तिवु द्वीप

  899. 'चुनी हुई कविताएं' किसकी रचना है ?

    Answer: अज्ञेय

  900. भारत की प्रथम खनिज नीति कब घोसित हुई थी ?

    Answer: 1951

  901. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुई है ?

    Answer: शिक्षित बेरोजगारी

  902. निम्नलिखित में किस महासागर की प्रमुख विशेषता प्रवाल भित्ति है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  903. निम्नलिखित में से नियततापी प्राणी कौन-सा है ?

    Answer: चमगादड़

  904. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: शिवदयाल साहब

  905. वानखेड़े स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: मुम्बई

  906. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानान्तरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

    Answer: भारत के राष्ट्रपति

  907. 'ग्रेट बेरियर रीफ' किस के समीप स्थित है ।

    Answer: आस्ट्रेलिया

  908. निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती है ?

    Answer: इराक

  909. गहरा नील रंग होने के कारण किस जलधारा को जपानी लोग 'जापान की काली धारा कहते हैं ?

    Answer: क्यूराइल जलधारा

  910. हीलियम को छोड़कर अन्य सभी अक्रिय गैसों की बाह्य कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन होते है ?

    Answer: 8

  911. विनोबा भावे द्वारा स्थापित "पवनार आश्रम (Paunar Ashram)" कहाँ स्थित है?

    Answer: महाराष्ट्र में

  912. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसके शासन काल में बिछाई गई ?

    Answer: लॉर्ड डलहौजी

  913. बॉम्बे स्टॉक एक्सचेन्ज का विश्व में कौन-सा स्थान हैं ?

    Answer: 11वॉं

  914. भारतीय संसद में शामिल है ?

    Answer: लोकसभा और राज्यसभा

  915. 'अभिनव भारत' नामक अंग्रेज विरोधी संगठन की स्थापन की थी ?

    Answer: वी. डी. सावरकर ने

  916. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?

    Answer: 12

  917. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्रीय राजनीतिक दल है ?

    Answer: अकाली दल

  918. नार्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन हैं ?

    Answer: चेन आइसोमर

  919. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तगर्त हिन्दी को राजभाषा के रूप में दर्जा प्रदान किया गया है ?

    Answer: अनुच्छेद 343 (i)

  920. मोशन पिक्चर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: वीडियो एडिटिंग

  921. अखिल भारतीय सेवा का गठन कर सकता है ?

    Answer: संसद

  922. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देवनृत्य है ?

    Answer: कुचिपुड़ी

  923. तड़ित चालक निर्मित होते हैं ?

    Answer: ताँबा

  924. अगर-अगर किससे प्राप्त होता है ?

    Answer: शैवाल

  925. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है ?

    Answer: प्रोटीन

  926. भारत में सर्वाधिक कॉफी उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

    Answer: कर्नाटक

  927. सबसे बड़ा महाकाव्य है ?

    Answer: महाभारत

  928. चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था ?

    Answer: चन्द्रगुप्त मौर्य

  929. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं ?

    Answer: लीला सेठ

  930. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है ?

    Answer: केन्द्र में

  931. राष्ट्रीय आवास बैंक किसका नियंत्रण उपक्रम है ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  932. मानव शरीर विटामिन A संचित रहता है ?

    Answer: यकृत

  933. एलोरा के पहाड़ी मन्दिर किसने बनवाए ?

    Answer: राष्ट्रकूटों ने

  934. संधि कितने प्रकार के होते है ?

    Answer: 3

  935. कोशिका की क्रियात्मक गतिविधियां किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

    Answer: केन्द्रक द्वारा

  936. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

    Answer: सूर्य

  937. भारत में किस प्रकार के विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?

    Answer: ताप-विद्युत्

  938. बिहार में तेल शोधक कारखाना है ?

    Answer: बरौनी में

  939. काला सागर किस देश के दक्षिण में स्थित है ?

    Answer: रूस

  940. सीन नदी किस नगर से होकर बहती है ?

    Answer: पेरिस

  941. सर्वाधिक प्रवासी जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: सं. रा. अ. तथा कनाडा में

  942. 'निशीथ' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: उमाशंकर जोशी

  943. निम्नलिखित राज्यों में से किस-एक में नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अवस्थित है ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  944. भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है ?

    Answer: कर्नाटक

  945. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी ?

    Answer: 1974 ई.

  946. शब्द कोष के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा शब्द चौथे स्थान पर होगा ?

    Answer: sanskrit

  947. रेहनुमाई मजदयासान सभा के संस्थापक कौन थे?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  948. निम्नलिखित में से कौन-सी एक अन्तः स्त्रावी ग्रन्थि पीयूष ग्रन्थि से स्वतंत्र कार्य कर सकती है ?

    Answer: परावटु

  949. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: मक्खली गोसाल

  950. प्रत्येक आवर्त का अन्तिम सदस्य होता है ?

    Answer: एक निष्क्रिय गैस

  951. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी ?

    Answer: थॉमसन

  952. नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा का नियंत्रण निम्न में से किस अंग द्वारा किया जाता है ?

    Answer: आइरिस

  953. भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?

    Answer: डॉ. एस. राधाकृष्णन

  954. निम्नलिखित में से किसने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

    Answer: मैडम क्यूरी

  955. शहद में मुख्यतः क्या होते हैं ?

    Answer: कार्बोहाइड्रेट

  956. पिता की वर्तमान आयु अपने पुत्र की वर्तमान आयु की चार गुनी है, यदि पाँच वर्ष पहले पिता की आयु पुत्र की आयु की सात गुनी थी, तो पिता की वर्तमान आयु क्या है ?

    Answer: 40 वर्ष

  957. हीरे का जवाहरात के रूप में उपयोग उसके किस गुण पर निर्भर करता है ?

    Answer: अपवर्तनांक

  958. जोहान्सबर्ग विख्यात है ?

    Answer: स्वर्ण खनन हेतु

  959. दियासलाइयों के निर्माण में प्रयुक्त होता है ?

    Answer: सेलिनियम

  960. भारत की प्रमुख खाद्य फसल है ?

    Answer: चावल

  961. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?

    Answer: भूकम्प विज्ञान

  962. संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर किसका अधिकार है ?

    Answer: राज्य सरकार का

  963. देश में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से 'सघन पशु विकास कार्यक्रम' (ICDP) कब चलाया गया ?

    Answer: 1964-65 ई. में

  964. किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी ?

    Answer: फिरोज तुगलक

  965. दिल्ली का प्रसिद्ध वेधशाला है ?

    Answer: जंतर-मंतर

  966. भारतीय संविधान में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति का प्रावधान है ?

    Answer: इनमें से सभी में

  967. लड़कियों की एक पंक्ति में वीणा आरम्भ से 12वीं है और अंत से 19वीं। लड़कियों की एक अन्य पंक्ति में सुनीता आरम्भ से 14वीं है और अंत से 20वीं। दोनों पक्तियों में कुल मिलाकर कितनी लड़कियाँ हैं ?

    Answer: 63

  968. डीवीडी (DVD) क्या है ?

    Answer: डिजिटल वीडियो डिस्क

  969. इनमें से कौन-सा भाववाचक संज्ञा है ?

    Answer: बचपन

  970. ऐसी विदेशी मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृत्ति हो वह कहलाती है ?

    Answer: गर्म मुद्रा

  971. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है ?

    Answer: जलोढ़ मिट्टी

  972. सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम है ?

    Answer: स्वर संधि

  973. अजन्ता चित्रकारी किस काल से सम्बन्धित है ?

    Answer: गुप्त काल

  974. इकेबाना किसका जापानी रूप है ?

    Answer: फूलों की सजावट का

  975. निम्नलिखित में से कौन-सी तैराकी की शैली नहीं है ?

    Answer: फ्रंट स्ट्रोक

  976. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: ग्रीनलैंड

  977. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है ?

    Answer: ग्रेनाइट

  978. भारत में ऊर्जा उत्पादन में सर्वाधिक भागीदारी है ?

    Answer: ताप-विद्युत्

  979. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे ?

    Answer: सूर्य

  980. POST का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: Power On Self Test

  981. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?

    Answer: चावल

  982. शुष्क सेल की धनात्मक छड़ होती है ?

    Answer: ग्रेफाइट की

  983. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?

    Answer: नासिरुद्दीन महमूद तुगलक

  984. भारत में गुलाम वंश का स्थापक कौन था ?

    Answer: कुतुबुद्दीन ऐबक

  985. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेख में उपलब्ध है ?

    Answer: प्रयाग के

  986. V-आकर की घाटी कौन बनाती है ?

    Answer: नदी

  987. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

    Answer: अपसौर

  988. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

    Answer: रचनात्मक उर्दू लेखन

  989. योजना आयोग का उपाध्यक्ष किसके समकक्ष होता है ?

    Answer: कैबिनेट मंत्री

  990. भारत छोड़ो आंदोलन के समय इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री था ?

    Answer: चर्चिल

  991. मानव शरीर में निम्नलिखित हार्मोनों में से कौन-सा रक्त कैल्सियम और फॉस्फेट को विनियमित करता है ?

    Answer: परावटु हार्मोन

  992. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

    Answer: अपसौर

  993. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?

    Answer: राइन

  994. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष का समकालीन था ?

    Answer: शशांक

  995. 'क्या आप जा रहे हैं ?' 'क्या' में कौन-सा निपात है ?

    Answer: प्रश्रबोधक

  996. 1923 ई.में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराजपार्टी की स्थापना की थी ?

    Answer: इलाहबाद

  997. सी पी यू का मुख्य घटक है ?

    Answer: ये सभी

  998. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: सर सैयद अहमद

  999. भारत में बड़ी इलायची का अधिकतम उत्पादन किस राज्य में होता है ?

    Answer: सिक्किम

  1000. नाट्यशास्त्र के रचनाकार कौन है ?

    Answer: भरत

कैसे संपर्क करें?

निचे दिए गए लिंक पर संपर्क कर सकते हैं। (Follow Me!)