1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

By:

इस तृतीय भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

इस तृतीय भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है ?

    Answer: α -कण

  2. भारत में नहर द्वारा सिंचाई में कौन-सा राज्य अग्रणी है ?

    Answer: पंजाब

  3. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?

    Answer: के. जे. उदेशी

  4. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है ?

    Answer: 200 करोड़ रु.

  5. आकोसम्बो बाँध निम्न में से किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: वोल्टा

  6. निम्नलिखित में से कौन घुली हुई चट्टानों के निक्षेपित होने से बना है ?

    Answer: स्टैलेग्माइट

  7. ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को कहते हैं ?

    Answer: उध्र्वपातन

  8. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?

    Answer: I.B.R.D

  9. भारत की आजादी के समय इंग्लैंड में किस पार्टी की सरकार थी ?

    Answer: लेबर पार्टी

  10. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव होता है ?

    Answer: योजना आयोग का सचिव

  11. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है ?

    Answer: भारत-ग्रीक शैली

  12. कठोर जल से कैल्सियम और मैग्नीशियम निकालने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

    Answer: फिल्टरेशन

  13. गद्दी लोक निवासी है ?

    Answer: हिमाचल प्रदेश की

  14. निम्नलिखित में कौन-सा एक शास्त्रीय नृत्य नहीं है ?

    Answer: गरबा

  15. दक्षिण भारत के अलवार थे ?

    Answer: सन्त

  16. केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई "सुशासन एक्सप्रेस" किन दो शहरों के मध्य चलेगी?

    Answer: ग्वालियर और गोंडा

  17. किसने चौसा की लड़ाई में हुमायूँ को पराजित किया था ?

    Answer: शेरशाह

  18. निम्नलिखित में से सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है ?

    Answer: कार्बोहाइड्रेट

  19. स्टैगफ्लेशन स्थिति है ?

    Answer: गतिरोध और मुद्रास्फीति की

  20. निम्नलिखित में से कौन ईरान की सीमा को स्पर्श करता है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  21. एक कार रैली में विजय, विपिन से पीछे परन्तु सुकुमार से आगे है। विपिन रवि से पीछे है परन्तु विजय से आगे है, नारायण बीच में हैं। इन सबमें सबसे आगे कौन है ?

    Answer: रवि

  22. वाटर पोलो में एक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 7

  23. निर्वाह में प्रयुक्त उपसर्ग है ?

    Answer: निर

  24. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

    Answer: अनुच्छेद 36-51

  25. बांग्लादेश की मुद्रा का क्या नाम है ?

    Answer: टका

  26. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है ?

    Answer: रोजगार सृजन

  27. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है ?

    Answer: अनुच्छेद 51

  28. इनमें से कौन मुद्रा के कार्य नहीं हैं ?

    Answer: लेखन एवं संपादन

  29. शिवाजी के अष्टप्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था वह था ?

    Answer: सुमंत

  30. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी से होकर बहती है ?

    Answer: नर्मदा

  31. भुगतान संतुलन में निहित होता है ?

    Answer: उपरोक्त सभी

  32. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: हेग में

  33. इनमें से कौन-सी शब्द शुद्ध है ?

    Answer: प्राण

  34. गायत्री मंत्र किस पुस्तक से लिया गया है ?

    Answer: ऋग्वेद

  35. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?

    Answer: दामोदर नदी पर

  36. मानव मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है ?

    Answer: यूरोक्रोम

  37. अधिक मात्रा में इथाइल ऐल्कोहॉल का सेवन करने पर बुरा प्रभाव पड़ता है ?

    Answer: लीवर पर

  38. 'गेटवे ऑफ इण्डिया' कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: मुम्बई

  39. किसी वृद्ध व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है । बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस वृद्ध से क्या है ?

    Answer: नाती

  40. 'जय हिन्द' का नारा किसने दिया ?

    Answer: सुभाष चन्द्र बोस ने

  41. कंप्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?

    Answer: सॉफ्टवेयर पैकेज

  42. म्यान्मार में की जाने वाली स्थानान्तरणशील कृषि किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: तुंग्या

  43. भारत की अन्तर्राष्ट्रीय विमान सेवा है ?

    Answer: एयर इण्डिया

  44. निम्न में कौन विजातीय यौगिक है ?

    Answer: प्लास्टर ऑफ पेरिस

  45. यदि बीते कल से पहला दिन बुधवार था, तो रविवार कब होगा ?

    Answer: आने वाले कल से अगला दिन

  46. आइसोहेल रेखाओं द्वारा क्या प्रदर्शित किया जाता है ?

    Answer: समान धूप

  47. आदीना मस्जिद कहाँ स्थित है ?

    Answer: बंगाल में

  48. भारत से ब्रिटेन की ओर 'सम्पत्ति के अपवहन' का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  49. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

    Answer: जैन

  50. रबर निम्न में किसका बहुलक है ?

    Answer: आइसोप्रीन

  51. किस किस्म के प्रश्न को आप सबसे अधिक प्रबोधक मानते हैं ?

    Answer: जो समस्या प्रधान हो और हल ढूंढने को प्रेरित करे

  52. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ?

    Answer: विटामिन C

  53. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणी नोक है ?

    Answer: केप केमोरिन

  54. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

    Answer: महावीर

  55. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

    Answer: गुरुमुखी

  56. कौन-सा अमानक वर्ण है ?

    Answer:

  57. ‘विंग्स ऑफ़ फायर’ पुस्तक के लेखक कौन है?

    Answer: ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

  58. फिरोजशाह कोटला ग्राउण्ड स्थित है ?

    Answer: दिल्ली

  59. एलोरा गुफाओं का निर्माण कराया था ?

    Answer: राष्ट्रकूटों ने

  60. गोवा की स्वीकृत राजभाषा है ?

    Answer: कोंकणी

  61. निम्नलिखित फसलों में से कौन-सी फसल भारत में संसार के सभी देशों से अधिक होती है ?

    Answer: गन्ना

  62. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि उत्पन्न करता है ?

    Answer: बाघ

  63. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाये जाते हैं ?

    Answer: पोलोनियम

  64. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया एक ?

    Answer: राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

  65. मुक्केबाजी का खेल परिसर क्या कहलाता है ?

    Answer: रिंग

  66. ‘आदर्श उत्पादन’ की संकल्पना को किसने आर्थिक कल्याण का सूचक माना है?

    Answer: पीगू

  67. इमली में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

    Answer: टार्टरिक अम्ल

  68. सबसे विषैला सर्प है ?

    Answer: करैत

  69. की-बोर्ड में 'Function Key' की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 12

  70. राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  71. निम्नलिखित में किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया ?

    Answer: पुर्तगाली

  72. हँसाने वाली गैस है ?

    Answer: नाइट्रस ऑक्साइड

  73. जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो, तो भारत के राष्ट्रपति के पद पर कौन होता है ?

    Answer: भारत का मुख्य न्यायाधीश

  74. गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे ?

    Answer: हरदयाल

  75. हीरा के उत्पादन में किस महाद्वीप का एकाधिकार है ?

    Answer: अफ्रीका

  76. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  77. भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?

    Answer: भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

  78. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?

    Answer: वरुण

  79. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि-मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

    Answer: लोक सभा अध्यक्ष

  80. जापान का सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: होन्शू

  81. वृक्षाच्छादित क्षेत्र सर्वाधिक है ?

    Answer: पूर्वी डेक्कन में

  82. निम्नलिखित में से किस ग्रह को 'सुबह का तारा' कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  83. प्रातः कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उतपन्न होता है ?

    Answer: विटामिन D

  84. अनुपम क्या है ?

    Answer: एक सुपर कम्प्यूटर

  85. खाना पकाने के तेल को किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित किया जा सकता है ?

    Answer: हाइड्रोजनीकरण

  86. ग्वालियर का किला किसने बनवाया था ?

    Answer: राजा मान सिंह तोमर

  87. निम्न में से किस धातु को किरोसिन में डुबा कर रखते हैं ?

    Answer: सोडियम

  88. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है ?

    Answer: मुख्य निर्वाचन आयुक्त

  89. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन-सा है ?

    Answer: मंगोलिया

  90. ऐसा युग्म ज्ञात कीजिये जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता ?

    Answer: दर्शन : भाषा

  91. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ?

    Answer: वट्सराज

  92. वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है, वह धातु है ?

    Answer: ताँबा

  93. सौरमण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन है ?

    Answer: शुक्र

  94. विश्व का एक प्रमुख मत्स्यन क्षेत्र डाँगर बैंक कहाँ स्थित है ?

    Answer: उतरी सागर में

  95. विश्व के शीत मरुस्थलों को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: टुण्ड्रा

  96. नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है ?

    Answer: पानी भरना

  97. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी ?

    Answer: झाँसी की रानी

  98. गामा किरणों की खोज किसने की थी ?

    Answer: रदरफोर्ड

  99. विश्व का सर्वाधिक स्वर्ण उत्पादक देश निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

    Answer: दक्षिण अफ्रीका

  100. उपनिषद् पुस्तकें किससे संबंधित है ?

    Answer: दर्शन

  101. एशिया का प्रवेश द्वार कहलाता है ?

    Answer: तुर्की

  102. भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू कर दिया गया ?

    Answer: 1 जुलाई 2017 से

  103. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?

    Answer: बारकोडस

  104. वे उद्योग जो स्थानीय कच्चे मालों का उपयोग करते हैं, निम्न में से क्या कहलाते हैं ?

    Answer: कुटीर उद्योग

  105. अनौपचारिक शिक्षा किनके लिए है ?

    Answer: ये सभी

  106. निम्नलिखित में से कौन-सी रेलगाड़ी देश के सबसे लम्बे रेलमार्ग पर चलती है ?

    Answer: जम्मू-कन्याकुमारी एक्सप्रेस

  107. पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है ?

    Answer: क्लोरोप्लास्ट

  108. 'त्यागपत्र' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जैनेन्द्र

  109. वायुमण्डल में उपस्थित ओजोन परत अवशोषित करती है ?

    Answer: अंटाकर्टिका के ऊपर

  110. पवित्र में प्रयुक्त संधि का नाम है ?

    Answer: अयादि संधि

  111. नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई ?

    Answer: 1999 में

  112. अमन, नमन से तेज दौड़ता है, किन्तु दिवान , मोनू से तेज दौड़ता है, किन्तु विजय जितना तेज नहीं, सबसे तेज कौन दौड़ता है ?

    Answer: विजय

  113. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?

    Answer: नोटबुक कंप्यूटर

  114. ‘प्राणप्रिया’ का सही समानार्थी शब्द बताइए?

    Answer: अर्द्धांगिनी

  115. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 3

  116. अर्जुन पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

    Answer: 1961 में

  117. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यतः दिखाई देती है ?

    Answer: कृषि क्षेत्र में

  118. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिए ?

    Answer: जनता पार्टी

  119. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम क्या था

    Answer: नरेन्द्रनाथ दत

  120. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?

    Answer: लाइन प्रिंटर

  121. मेसाबी रेंज किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: लौह-अयस्क

  122. निम्न देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध है ?

    Answer: पेरू

  123. छात्रों में आपराधिक प्रवृत्ति एवं युवा अपराधिता का प्रमुख कारण है ?

    Answer: ये सभी

  124. प्रोटॉन की खोज किसने की थी ?

    Answer: रदरफोर्ड

  125. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

    Answer: 9 अगस्त 1942

  126. संसार का सबसे बड़ा पुष्प किसके द्वारा उत्पन्न होता है ?

    Answer: रैफ्लीसिया द्वारा

  127. निम्नलिखित में से किसकी सहायता से रक्त द्वारा ऑक्सीजन ले जाया जाता है ?

    Answer: लोहित कोशिकाएँ

  128. उत्तराखंड उच्च न्यायालय स्थापना कहाँ की गई है ?

    Answer: नैनीताल

  129. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीकी को अपनाया गया ?

    Answer: आ. प्र.

  130. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था ?

    Answer: जमालि

  131. " With You All The Way " किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है ?

    Answer: भारतीय स्टेट बैंक

  132. सारण सिंचाई नहर निकलती है ?

    Answer: गंडक से

  133. आभूषण बनने वाला सोना होता है ?

    Answer: 22 कैरेट का

  134. रचना की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद हैं ?

    Answer: 3

  135. निम्नलिखित में कौन-सा रोग संक्रामक है ?

    Answer: डिप्थीरिया

  136. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता जाता है ?

    Answer: ऍप्लिकेशन

  137. बुल्स आई शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: निशानेबाजी

  138. निम्नलिखित में किस पार्टी ने भारत छोड़ो आंदोलन का समर्थन नहीं किया था ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  139. 'डाउन मेमोरी लेन' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मदर टेरेसा

  140. सिख समुदाय के अन्तिम गुरु थे ?

    Answer: गुरु गोविन्द सिंघ

  141. निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है ?

    Answer: अहिंसा

  142. किसमें भरपूर लौह तत्व पाया जाता है ?

    Answer: हरी सब्जियाँ

  143. हवामहल कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: जयपुर

  144. महात्मा बुद्ध किस क्षेत्रीय कुल के थे ?

    Answer: शाक्य

  145. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज है-

    Answer: क्रो-मैग्नन मनुष्य

  146. किस भारतीय आंदोलन का शीर्ष गीत बना 'वंदे मातरम्' ?

    Answer: स्वदेशी आंदोलन

  147. निम्नलिखित में से कौन अधातु नहीं है ?

    Answer: ऐल्युमिनियम

  148. भारत की सर्वाधिक महत्पूर्ण मिट्टी कौन-सी है ?

    Answer: जलोढ़

  149. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ?

    Answer: नर्मदा

  150. फोटोग्राफी में कौन-सा अम्ल प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: ऑक्जैलिक अम्ल

  151. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: पैरेलल प्रोसैसिंग

  152. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है ?

    Answer: महाराष्ट्र में

  153. भारत में पंचायती राज प्रारंभ किया गया ?

    Answer: 1959 ई.

  154. सर्वाधिक सघन खेती प्रचलित है ?

    Answer: जापान में

  155. माइटोकॉण्ड्रिया किसमे अनुपस्थित होता है ?

    Answer: जीवाणु

  156. त्रिपिटक धार्मिक ग्रन्थ हैं ?

    Answer: बौद्धों के

  157. निम्नलिखित में से किसने उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा कार्यवाहक राष्ट्रपति दोनों ही पदों को सुशोभित किया ?

    Answer: एम. हिदायतुल्ला

  158. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था ?

    Answer: राँची

  159. राजनीतिक दल निम्नलिखित में से किसके लिए जरूरी हैं ?

    Answer: लोकतंत्र के लिए

  160. लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ उतपन्न होते हैं ?

    Answer: अस्थि मज्जा

  161. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था ?

    Answer: लोथल

  162. निम्नलिखित में कौन अण्डे देता है और सीधे बच्चे नहीं देता ?

    Answer: एकिड्ना

  163. विश्व में अफीम का सर्वाधिक उत्पादन देश कौन है ?

    Answer: अफगानिस्तान

  164. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया ?

    Answer: 1576 ई. में

  165. संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है ?

    Answer: किलायू

  166. बीटिंग द रीट्रिट का सम्बन्ध किससे है ?

    Answer: गणतंत्र दिवस

  167. वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का मार्ग है ?

    Answer: मुइनृद्दीन चिश्ती

  168. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास होता है ?

    Answer: 64 बिट तक

  169. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति निम्नलिखित देशों में से किस एक के तट के निकट पायी जाती है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  170. दूरी की दृष्टि से तृतीय क्रम में कौन-सा ग्रह है ?

    Answer: पृथ्वी

  171. यदि परसों सोमवार था, तो परसों कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: शुक्रवार

  172. सबसे अधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?

    Answer: साइबेरिया

  173. निम्नलिखित में से किस स्थान के खण्डहर विजयनगर की प्राचीन राजधानी का प्रतिनिधित्व करते हैं ?

    Answer: हम्पी

  174. किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरों की सहायता धन एवं आशर्वाद से की थी ?

    Answer: गुरु अर्जुनदेव ने

  175. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की ?

    Answer: सात्वतों ने

  176. अनॉक्सी श्वसन का अन्तिम उत्पाद होता है ?

    Answer: लैक्टिक अम्ल

  177. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित किये जाते हैं?

    Answer: डेटा

  178. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

    Answer: उपकार

  179. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ?

    Answer: अध्ययनशीलता

  180. पानी से भरे तालाब की गहराई किस कारण कम दिखायी देती है ?

    Answer: अपवर्तन

  181. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?

    Answer: इल्तुतमिश की

  182. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

    Answer: लोक सभा अध्यक्ष

  183. किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया ?

    Answer: सिसोदिया वंश

  184. निम्नलिखित में से कौन एक क्षेत्रीय दल है ?

    Answer: अकाली दल

  185. गारो हिल्स कहाँ है ?

    Answer: मेघालय में

  186. एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निर्माण होता है ?

    Answer: तीनों द्वारा

  187. जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा ?

    Answer: अधिक क्रियाशील है

  188. निम्नलिखित में से कौन एक गर्म सागरीय धारा है ?

    Answer: पूर्वी आस्ट्रेलियाई धारा

  189. निम्नलिखित में से किस त्योहार में सूर्य की पूजा की जाती है ?

    Answer: छठ

  190. इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को कहा जाता है ?

    Answer: सूफी आंदोलन

  191. भारत का संविधान मान्यता प्रदान करता है ?

    Answer: धार्मिक एवं भाषायी अल्पसंख्यकों को

  192. हीरा और ग्रेफाइड होते हैं ?

    Answer: अपरूप

  193. व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है ?

    Answer: पेट्रोलियम

  194. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ ?

    Answer: महँगी हो जाती है

  195. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

    Answer: डॉ हरगोविन्द खुराना

  196. रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन-सा है ?

    Answer: कोबाल्ट-60

  197. 'जवाहर सुरंग' किस राज्य में है ?

    Answer: जम्मू कश्मीर में

  198. भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: चौथा

  199. निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों का विस्तार केवल उत्तरी गोलार्द्ध में पाया जाता है ?

    Answer: समशीतोष्ण कोणधारी वन

  200. किस महाद्वीप में ज्वालामुखी का सर्वथा आभाव पाया जाता है ?

    Answer: एशिया

  201. सानिया मिर्जा निम्नलिखित में से किस खेल के लिए चर्चित है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  202. एजोला है, एक ?

    Answer: जलीय फर्न

  203. संज्ञा के कितनें भेद हैं ?

    Answer: 5

  204. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं ?

    Answer: प्रोग्रामों को

  205. हाल ही में ब्रह्मांड के सबसे गर्म ग्रह की खोज की गई है.उस ग्रह का नाम क्या है ?

    Answer: केल्ट 9-बी

  206. निम्न में से कौन एक शरीर को गर्म रखने हेतु उत्तरदायी है ?

    Answer: वसामय ऊतक

  207. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्धारा कोन-सी गैस छोड़े जाती है ?

    Answer: ऑक्सीजन

  208. कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र होता है ?

    Answer: माइटोकॉण्ड्रिया

  209. केन्द्र सरकार की " हृदय " योजना किस क्षेत्र के लिए शुरू की गई है ?

    Answer: विरासत(Heritage) विकास

  210. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है ?

    Answer: DOC

  211. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक गुलाम राजवंश से संबंधित है ?

    Answer: इल्तुतमिश

  212. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययंत्र के आविष्कार से संबंधित है ?

    Answer: सितार

  213. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

    Answer: सैयद अहमद खाँ

  214. यूरो कप किससे संबंधित है ?

    Answer: फुटबॉल

  215. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति शासक थे ?

    Answer: केकय के

  216. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था ?

    Answer: हड़प्पा

  217. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया ?

    Answer: समाजवाद

  218. सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है ?

    Answer: 8 मिनट

  219. एक खास कोड में RAIL को 5796 लिखा जाता है और TAPE को 3748 लिखा जाता है, उस कोड में PAIR को कैसे लिखा जाता है ?

    Answer: 4795

  220. लोदी वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली सुल्तान था ?

    Answer: सिकंदर लोदी

  221. सार्वजनिक वितरण प्रणाली से सम्बन्धित समिति है ?

    Answer: वेणुगोपाल समिति

  222. गोबर पर उगने वाले कवक कहलाते हैं ?

    Answer: कोप्रोफिलस

  223. सोडियम परमाणु में कोर इलेक्ट्रॉन की संख्या है ?

    Answer: 10

  224. भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ?

    Answer: दिल्ली

  225. किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं ?

    Answer: इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

  226. वर्ण भेद के विरुद्ध संयुक्त राज्य सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ ?

    Answer: डरबन में

  227. सुचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं होता है ?

    Answer: जम्मू एवं कश्मीर

  228. हीमोग्लोबिन में होता है ?

    Answer: लोहा

  229. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ?

    Answer: लैक्टोबैसिलस

  230. भारतीय संविधान की व्याख्या करने का मुख्य अधिकारी कौन है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  231. आस्वान बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: नील

  232. निम्न में से कौन सा राजा प्रायः जनता के सम्पर्क में रहता था?

    Answer: अशोक

  233. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

    Answer: पत्र-मुद्रा

  234. 'गाइड' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: आर. के. नारायण

  235. दीनबंधु के नाम से कौन विख्यात था ?

    Answer: सी.एफ.एण्ड्रूज

  236. कौन-सी भाषा हमारे संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित नहीं है ?

    Answer: राजस्थानी

  237. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होता है ?

    Answer: रूस

  238. वाष्पोत्सर्जन होता है ?

    Answer: सभी वायवीय भागों से

  239. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है ?

    Answer: संचित निधि

  240. राज्यों के गवर्नर संविधान के अन्तगर्त किसके प्रति अपने आचरण के लिए उत्तरदायी होते हैं ?

    Answer: राष्ट्रपति

  241. धान का खैरा रोग किस तत्व की कमी के कारण होता है ?

    Answer: जस्ता

  242. आदिग्रंथ किसने संकलित किया था ?

    Answer: गुरु अर्जुन ने

  243. निम्नलिखित में से कौन श्रम आधारित उद्योग है ?

    Answer: हीरा तराशना

  244. ऑक्सीजन की खोज किसने की ?

    Answer: प्रीस्टले

  245. एशेज शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: क्रिकेट

  246. देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  247. आँख : चश्मा :: टांग : ?

    Answer: वैशाखी

  248. पर्यावरण के अजैव अवयव का उदाहरण है ?

    Answer: वायु

  249. भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था ?

    Answer: 1942

  250. सुविख्यात ठुमरी गायिका गिरिजा देवी का सम्बन्ध है ?

    Answer: बनारस घराना से

  251. मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?

    Answer: विटामिन D

  252. अद्वैतवाद के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?

    Answer: शंकराचार्य

  253. हरित क्रांति शब्द के प्रतिपादक कौन है ?

    Answer: विलियम गॉड

  254. अकबर के शाशन काल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी थी ?

    Answer: टोडरमल

  255. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था ?

    Answer: महमूद बिन कासिम

  256. हाल ही में केन्द्र सरकार ने जिस राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोषणा की है, वह कौन-सी है ?

    Answer: गंगा

  257. सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना पाया जाता है ?

    Answer: जामनगर

  258. भारत में स्टॉक एक्सचेन्जों का नियमन करने वाली बॉडी है ?

    Answer: S.E.B.I

  259. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?

    Answer: भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

  260. 'काव्यप्रकाश' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मम्मट

  261. दूरदर्शन द्वारा प्रायोजित प्रथम धारावाहिक था ?

    Answer: हमलोग

  262. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको सौंपता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  263. नयी स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है ?

    Answer: Ctrl + N

  264. भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है ?

    Answer: भाग-5

  265. होली कब मनाई जाती है ?

    Answer: फाल्गुन, पूर्णिमा

  266. वायु से हल्की गैस है ?

    Answer: अमोनिया

  267. ग्रेट डिलेयर उपनाम से कौन अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट अम्पायर जाना जाता है ?

    Answer: डिकी बर्ड

  268. नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?

    Answer: मदर टेरेसा

  269. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था ?

    Answer: प्राथमिक शिक्षा

  270. भारत निम्नलिखित में से किस राष्ट्र समूह का सदस्य है ?

    Answer: BRICS

  271. जून से सितंबर के बीच भारत में कौन-सी ऋतु रहती है ?

    Answer: वर्षा

  272. दिए गए अव्यवस्थित शब्दों के अक्षरों को सार्थक शब्दों मे व्यवस्थित करने पर कौन सा शब्द एक रंग नहीं है ?

    Answer: REOWLF

  273. अल्माटी बाँध किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: कृष्णा

  274. आनुवंशिकी इकाईयाँ है ?

    Answer: जीन

  275. ध्वनि तरंगो की प्रकृति होती है ?

    Answer: अनुदैध्र्य

  276. निम्नलिखित में से किसको "वेनिशिंग ओशन" (छिपता हुआ महासागर) कहा जाता है?

    Answer: आर्कटिक महासागर

  277. इनमें से कौन-सी अधातु चमकीला है ?

    Answer: ब्रोमीन

  278. किसी उदासीन विलयन का pH मान है ?

    Answer: 7 है

  279. जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं क्या कहलाते हैं ?

    Answer: अन्तरापर्वतीय पठार

  280. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है ?

    Answer: बारह

  281. निम्नलिखित ग्रहों में से किसके चारों ओर वलय है ?

    Answer: शनि

  282. भारतीय सिनेमा के जनक थे ?

    Answer: दादासाहब फालके

  283. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम था ?

    Answer: मूल शंकर

  284. निम्न में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?

    Answer: सोडियम

  285. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?

    Answer: शाहजहाँ

  286. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

    Answer: मदुरै

  287. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है ?

    Answer: बृहस्पति

  288. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सवाधिक जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: अफ्रीका

  289. भारत का प्रथम स्टील प्रोजेक्ट शहर स्थापित किया गया ?

    Answer: जमशेदपुर

  290. हाइड्रा का प्रचलन अंग है ?

    Answer: टेन्टेकिल्स

  291. जिस न्यूनतम ताप पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है, उसे उस पदार्थ को कहतें है ?

    Answer: ज्वलन ताप

  292. 'द गोल' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मेजर ध्यानचंद

  293. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं ?

    Answer: आयात-निर्यात बंद

  294. बिशप शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: शतरंज

  295. विश्व में सबसे अधिक वितरण वाला अंग्रेजी अखबार कौन सा है ?

    Answer: द टाइम्स ऑफ इंडिया

  296. भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?

    Answer: 30 डिग्री

  297. विश्व का सबसे चौड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  298. नींबू का कैंकर रोग किसके कारण होता है ?

    Answer: जीवाणु

  299. एक कक्षा में शंकर ऊपर से 16वें स्थान पर और नीचे से 49वें स्थान पर बैठा है, कक्षा में कुल कितने छात्र है ?

    Answer: 64

  300. पोलो खेल का प्रचलन भारत के किस राज्य में हुआ ?

    Answer: मणिपुर

  301. नेता अपने समुदाय का होता है ?

    Answer: प्रतिनिधि

  302. किसने यह विचार प्रतिपादित किया कि ‘प्रत्येक गांव-पंचायत का गणराज्य होगा’ ?

    Answer: महात्मा गांधी

  303. पश्चिम की ओर भ्रमण करने वाला ग्रह है ?

    Answer: अरुण

  304. निम्नलिखित में से किस एक में माल्टा अवस्थित है ?

    Answer: भूमध्य सागर

  305. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया ?

    Answer: सात

  306. देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  307. विश्व में कुल भू-भाग के लगभग कितने भाग पर घासभूमियों का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: 1/5

  308. निमन्लिखित में कौन सी नदी विभ्रंश घाटी से होकर गुजरती है?

    Answer: गोदावरी

  309. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है ?

    Answer: 7

  310. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है ?

    Answer: म्यान्मार

  311. भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है ?

    Answer: उड़ीसा

  312. निम्नलिखित नगरों में से किस एक के निकट पालीताणा मंदिर स्थित है ?

    Answer: भावनगर

  313. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना किस वर्ष की गई ?

    Answer: 1975

  314. भारत में स्वर्ण कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: कोलार

  315. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?

    Answer: 71%

  316. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?

    Answer: हाइपरटेंशन

  317. भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है ?

    Answer: दक्षिण-पश्चिम

  318. हिमालय पर्वत निम्नलिखित में से किसके अन्तगर्त आता है ?

    Answer: नवीन वलित पर्वत

  319. सोनू की आयु रिचा की आयु से अधिक है परन्तु अनु से कम है, सौरभ की आयु सोनू से अधिक है परन्तु राम से कम है, तो इन सबमें सबसे छोटा कौन है ?

    Answer: रिचा

  320. भारत में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  321. नरसिंहम समिति ने बैंकिंग ढाचे को कितने स्तर बनाने की संस्तुति की थी ?

    Answer: चार

  322. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है ?

    Answer: एन्जाइम

  323. लोयस पठार स्थित है ?

    Answer: चीन

  324. हिमालय पर्वत निम्नलिखित में से किसके अन्तगर्त आता है ?

    Answer: नवीन वलित पर्वत

  325. वियना शहर किस नदी के किनारे बसा है ?

    Answer: डेन्यूब

  326. कौन-सी धातु है जो अधिक ताप पर भी ऑक्सीजन से अभिक्रिया नहीं करती है ?

    Answer: सोना

  327. निम्न नदियों में से सबसे अधिक पथ परिवर्तन किया है ?

    Answer: कोसी नदी

  328. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?

    Answer: कपड़ा उद्योग

  329. प्रसिद्ध चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?

    Answer: राणा प्रताप

  330. किस बन्दरगाह को भारत का प्रवेश द्वार कहा जाता है ?

    Answer: मुंबई

  331. संशोधित मूल्य वर्धित कर का संबंध है ?

    Answer: उत्पाद शुल्क

  332. दिल्ली में इंद्रप्रस्थ के खंडहरों पर "दीन पनाह" नगर किसने बसाया था ?

    Answer: हुमायूं

  333. 'कवितावली' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: तुलसीदास

  334. हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर प्राप्त होता है ?

    Answer: जल

  335. महात्मा गाँधी स्वतंत्रता संग्राम में जिस गन के कारण देश के नेता बने वह था ?

    Answer: दृढ संकल्प शक्ति

  336. मानव शरीर के निम्नलिखित अंगों में से कॉर्निया किसका भाग है ?

    Answer: आँख

  337. किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?

    Answer: चतुर्थ

  338. सीफ का निर्माण किससे होता है ?

    Answer: पवन से

  339. जिस मुद्रा में भुगतान करने पर लेनदार कानूनी तौर पर स्वीकार करने से इनकार नहीं कर सकता है, उसे कहते हैं ?

    Answer: विधिग्राह्य मुद्रा

  340. भारत में पुनर्जागरण का जनक कहा जाता है ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  341. सीसा का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?

    Answer: गैलना

  342. बसंत का स्वागत करता भारतीय त्योहार है ?

    Answer: बसंत पंचमी

  343. विश्व की सबसे लम्बी नदी है ?

    Answer: नील

  344. दूरदर्शन की प्रथम समाचार वाचिका कौन थी ?

    Answer: प्रतिमा पुरी

  345. किसके द्वारा आनुवांशिकता के विज्ञान को आनुवांशिकी कहा गया ?

    Answer: वाटसन

  346. तत्त्वबोधिनी सभा के संस्थापक कौन थे?

    Answer: देवेन्द्रनाथ टैगोर

  347. 'जातक' किसका ग्रंथ है ?

    Answer: बौद्ध

  348. ओलम्पिक खेलों में तैराकी के स्वीमिंग पुल में कुल कितने लेन होते हैं ?

    Answer: 8

  349. 1935 के भारत सरकार का अधिनियम किस निर्णय से सम्बन्धित है ?

    Answer: प्रान्तीय स्वायत्तता

  350. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया ?

    Answer: मेंडेलीफ

  351. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

    Answer: विखण्डन

  352. अकबर का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?

    Answer: कालानौर

  353. अंडा देने वाला स्तनधारी है ?

    Answer: प्लेटीपस

  354. भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे ?

    Answer: सरदार वल्लभ भाई पटेल

  355. संघ लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन किसको सौंपता है ?

    Answer: राष्ट्रपति को

  356. गोविंद महल, जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है, स्थित है ?

    Answer: दतिया में

  357. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवायी थी ?

    Answer: शेरशाह सूरी ने

  358. सहकारी नियोजन समिति का गठन किसके नेतृत्व में किया गया था ?

    Answer: आर. जी. सरैया

  359. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस मनाया जाता है ?

    Answer: 28 फरवरी

  360. क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमत लम्बाई कितनी होती है ?

    Answer: 38 इंच

  361. अपर कट किस खेल से सम्बन्धित हैं ?

    Answer: बॉक्सिंग

  362. निम्नलिखित में कौन राज्य सूची में नहीं है ?

    Answer: सुरक्षा

  363. निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

    Answer: कनाडा

  364. भारत में दूध की प्रति व्यक्ति दैनिक उपलब्धता कितनी है ?

    Answer: 252 ग्राम

  365. 'कामसूत्र' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: वात्स्यायन

  366. इनमें से कौन-सी युग्म शब्द गलत है ?

    Answer: निसान- चिह्न

  367. सावधि और आवर्ती जमाएँ ?

    Answer: माँग पर प्रतिदेय हैं

  368. साइकिलिंग का खेल परिसर क्या कहलाता है ?

    Answer: वेलोड्रम

  369. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कंप्यूटर है ?

    Answer: डिजिटल कंप्यूटर

  370. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?

    Answer: 8-3

  371. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  372. हरेला क्या है ?

    Answer: त्योहार

  373. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग कौन-सा है ?

    Answer: हथकरघा उद्योग

  374. पित्त निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?

    Answer: यकृत

  375. भूपर्पटी में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाले धातुएँ निम्नांकित में से कौन है ?

    Answer: Ag

  376. भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन किसे कहा जाता है ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  377. निम्न में से कौन मानव मात्र के लिए उपयोगी नहीं है ?

    Answer: फीता कृमि

  378. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?

    Answer: भारतीय स्टेट बैंक

  379. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?

    Answer: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

  380. यदि SIR को PSPIPR लिखा जाता है, तब MAN को कैसे लिखा जाएगा ?

    Answer: PMPAPN

  381. वर्ष 1932 में अखिल भारतीय हरिजन संघ के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: महात्मा गाँधी

  382. कौन-सा खगोलीय पिण्ड 'रात की रानी' कहलाता है ?

    Answer: चन्द्रमा

  383. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि कहलाती है ?

    Answer: ओलेरीकल्चर

  384. गुरु शिख पर्वत चोटी कौन-से राज्य में स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  385. किसी द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

    Answer: वाष्पीकरण

  386. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है ?

    Answer: कोलकाता

  387. काँच को गहरा नीला रंग किससे मिलता है ?

    Answer: कोबाल्ट ऑक्साइड

  388. तेल लगा कागज होता है ?

    Answer: अपारदर्शक

  389. विश्व में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश है ?

    Answer: चीन

  390. व्हाइट हाउस इयर्स किसकी रचना है ?

    Answer: हेनरी किसिंगर

  391. समाजिक समता से क्या अभिप्राय है ?

    Answer: समाज में भेदभाव न हो

  392. एक आदमी ने एक महिला से कहा, आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है, वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

    Answer: बुआ

  393. 'कुतुबमीनार' स्थित है ?

    Answer: दिल्ली में

  394. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  395. कबीर के गुरु कौन थे ?

    Answer: रामानंद

  396. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे ?

    Answer: चौबीसवें

  397. निम्नलिखित में कौन एक लिंग सहलग्न रोग है ?

    Answer: वर्णान्धता

  398. वियना सम्मेलन कब हुआ था ?

    Answer: 1815 ई.

  399. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय क्या कहलाता है ?

    Answer: पिसीकल्चर

  400. निम्न में से लघु उद्योगों की क्या समस्याएँ है ?

    Answer: ये सभी

  401. दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है

    Answer: स्रोत

  402. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए ?

    Answer: 14 दिन

  403. निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है ?

    Answer: सितार

  404. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है ?

    Answer: पाँचवीं

  405. हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक आवश्यक अवयव है, यह सर्वप्रथम किसने कहा था ?

    Answer: डेवी

  406. भारत के निर्वाचक आयोग द्वारा निम्नलिखित राजनीतिक दलों में से किसे राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता नहीं दिया गया है ?

    Answer: समाजवादी पार्टी

  407. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?

    Answer: 1970 में

  408. आयतन के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है ?

    Answer: 2:1

  409. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?

    Answer: बीटा किरण

  410. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का अन्य नाम क्या है ?

    Answer: म्यूरिएटिक अम्ल

  411. निम्नलिखित में से कौन-सा मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है ?

    Answer: हाई लेवल लैंग्वेज

  412. हिन्दी भाषा भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है ?

    Answer: 40 %

  413. किस अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट टीम ने हाल ही में, 1000 शतक पुरे कर लिए है?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  414. मरुद्वीप किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: रेगिस्तान

  415. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?

    Answer: साइकस

  416. आदि शंकराचार्य का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: कलादी

  417. नंद वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: महानंदनी

  418. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है क्या कहलाता है ?

    Answer: हाइड्रोफोबिया

  419. निम्नलिखित ग्रहों में से किसे 'सौन्दर्य का देवता' कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  420. SECURITY शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोडे हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही वर्ण हैं जितने अग्रेजी वर्णानुक्रम में उनके बीच हैं ?

    Answer: तीन

  421. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?

    Answer: सीमा

  422. निम्न में कौन एल्कोहल पेय के लिए उपयुक्त है ?

    Answer: एथेनॉल

  423. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में कौन एक ब्रिटिश द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था ?

    Answer: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

  424. 31 मई किस रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: एण्टीटुबैको डे

  425. रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते है ?

    Answer: जोरोफाइट्स

  426. ब्रह्म समाज की स्थापना की गई ?

    Answer: 1828 में

  427. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?

    Answer: वरुण

  428. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं ?

    Answer: प्रकाशमंडल

  429. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को पालतू बनाया ?

    Answer: कुत्ता

  430. दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  431. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की स्थपना कब हुई ?

    Answer: मार्च 1954

  432. 'रघुबंश' महाकाव्य के रचनाकार हैं ?

    Answer: कालिदास

  433. मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?

    Answer: यकृत में

  434. 'नाट्यशास्त्र' शास्त्र की रचना किसने की ?

    Answer: भरत मुनि

  435. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है ?

    Answer: माही

  436. दयानन्द में प्रयुक्त संधि का नाम है ?

    Answer: दीर्घ संधि

  437. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है ?

    Answer: ग्रैंड बैंक

  438. संसार में सबसे अधिक भेड़ें किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलता है ?

    Answer: प्रेयरी प्रदेश

  439. पुरुषों की बैडमिंटन प्रतियोगिता है ?

    Answer: थॉमस कप

  440. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन-सा खनिज आवश्यक है ?

    Answer: पोटैशियम

  441. प्रगामी तरंग सिद्धान्त निम्नलिखित में से किसकी उत्पत्ति की व्याख्या करता है ?

    Answer: ज्वार-भाटा

  442. डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है ?

    Answer: हिन्द महासागर

  443. आधुनिक ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक खेल सर्वप्रथम कहाँ आयोजित किया गया ?

    Answer: एथेंस

  444. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?

    Answer: रवीन्द्र नाथ टैगोर

  445. 'कामयानी' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जयशंकर प्रसाद

  446. भारत और चीन के बीच कौन-सी रेखा सीमा निर्धारण करने का कार्य करती है ?

    Answer: मैकमोहन रेखा

  447. भारतीय मूल की किस ब्रिटिश निर्देशक को ब्रिटिश सिनेमा में उनके योगदान हेतु वर्ष 2017 के सिख रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

    Answer: गुरिंदर चढ्ढा

  448. लोकसभा में विपक्ष के किसी दल के नेता के रूप में मान्यता किसके द्वारा दी जाती है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  449. भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

    Answer: 1926 ई.

  450. मरकरी को किस धातु के पात्र में रखा जाता है ?

    Answer: लोहा

  451. निम्नलिखित में कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

    Answer: चीन

  452. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?

    Answer: संसदीय सरकार

  453. निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संविधान की 8वीं अनुसूची में नहीं है ?

    Answer: भोजपुरी

  454. ओलम्पिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं ?

    Answer: 4

  455. विश्व का सबसे चौड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  456. गायक की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया ?

    Answer: मानसिंह तोमर

  457. विश्व का सबसे बड़ा मुंगफली उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  458. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?

    Answer: 21 जून

  459. अनुकूलतम जनसंख्या के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: डाल्टन

  460. इंटरनेट प्रोद्योगिकी के आरम्भ में इंटरनेट पेज तैयार करने के लिए कौन सी भाषा प्रयोग की जाती थी ?

    Answer: HTML

  461. शनि ग्रह के कितने उपग्रह हैं ?

    Answer: 61

  462. 'वीणापाणि' कौन-सा समास है ?

    Answer: बहुव्रीहि समास

  463. खुजराहो स्थित मंदिर का निर्माण किसने किया था ?

    Answer: चंदेल राजपूत

  464. भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

    Answer: सर एम. विश्वेश्वरैया

  465. बिच्छू का विष कहाँ पर होता है ?

    Answer: डंक में

  466. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

    Answer: 120/80

  467. हिमनद निर्मित घाटी अँग्रेजी के किस अक्षर की तरह होती है ?

    Answer: U

  468. मुम्बई से कहाँ जाने के लिए स्वेज नहर जलमार्ग से होकर नहीं गुजरना पड़ेगा ?

    Answer: स्वेज

  469. बुद्धि चरित का लेखक कौन था ?

    Answer: अश्वघोष

  470. चुक्कर किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: पोलो

  471. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुषिर वाद्य है ?

    Answer: वाँसुरी

  472. साँची का महान स्तूप है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  473. 'अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 8 मार्च

  474. 'चमकता हुआ सितारा' किस बैंक का प्रतीक है ?

    Answer: बैंक ऑफ इण्डिया

  475. भारत की प्रथम महिला शासक बनी थी ?

    Answer: रजिया बेगम

  476. योजना आयोग का स्परूप क्या है ?

    Answer: परामर्शदात्री संस्था

  477. डोनबास क्षेत्र प्रसिद्ध है ?

    Answer: कोयला के लिए

  478. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा ?

    Answer: सुभाष चन्द्र बोस

  479. कुतुबमीनार का निर्माण पूरा किस शासक ने करवाया था ?

    Answer: अल्तमश ने

  480. 'प्रार्थना समाज' के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: आत्माराम पांडुरंग

  481. भारत का वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है ?

    Answer: 1 अप्रैल

  482. नियमों का एक सेट है ?

    Answer: प्रोटोकॉल

  483. किस वैज्ञानिक ने ' परमाणु सिद्धांत ' की खोज की ?

    Answer: जॉन डाल्टन

  484. रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक है, क्योंकि पेड़ छोड़ते हैं ?

    Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

  485. किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम प्रभावी हुआ ?

    Answer: 2003

  486. शिक्षकों द्वारा प्राइवेट ट्यूशन करने के सन्दर्भ में आपका विचार है कि ?

    Answer: प्राइवेट ट्यूशन केवल विशेष परिस्थितियों में ही की जाए

  487. 'पर्यावरण' का सही संधि-विच्छेद है ?

    Answer: परि + आवरण

  488. हिडकल परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: घाटप्रभा

  489. पृथ्वी की धुरी है ?

    Answer: झुकी हुई

  490. भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है?

    Answer: कपड़ा उद्योग

  491. पंचवर्षीय योजना को अन्तिम अनुमोदन देता है ?

    Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद्

  492. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किसमें की जाती है ?

    Answer: बिट

  493. इंटरनेट का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: इंटरनेशनल नेटवर्क

  494. गडकरी विद्रोह का केन्द्र था ?

    Answer: कोल्हापुर

  495. 'एथलीट फुट' नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ?

    Answer: कवक

  496. भारतीय रुपये के नोट पर कितनी भाषाओं में नोट के मुल्य का उल्लेख होता हैं ?

    Answer: 15 भाषाओं में

  497. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के रूप में उल्लेख सबसे पहले किसने किया था ?

    Answer: सुभाषचन्द्र बोस

  498. निम्नलिखित में से कौन केन्द्र एवं राज्यों में करों के बँटवारे के लिए मापदण्डों की अनुशंसा करता है ?

    Answer: वित्त आयोग

  499. बौद्ध ग्रन्थ 'ललित विस्तार' में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

    Answer: 89

  500. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को क्या कहते हैं ?

    Answer: डाटाबेस

  501. सास बहू मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: उदयपुर में

  502. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहाँ की जा सकती है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  503. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार है ?

    Answer: मूल अधिकार

  504. इंडियन असोसिएशन के संस्थापक कौन थे?

    Answer: सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

  505. A की माता B की बहन है और उसकी पुत्री C ,21 साल की है, B किस प्रकार C से संबधित है ?

    Answer: मातृवंश मामा

  506. मंत्रिपरिषद में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं रहता है ?

    Answer: संसदीय सचिव

  507. पत्तियों की हरिमहीनता किसकी कमी से होता है ?

    Answer: Mg

  508. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?

    Answer: अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

  509. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रन्थि से स्त्रावित होते हैं ?

    Answer: एड्रीनल

  510. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है ?

    Answer: पीयूष

  511. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: सच्चिदानंद सिन्हा

  512. रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है ?

    Answer: Ca

  513. निम्नलिखित देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है ?

    Answer: गैबोन

  514. निम्न में से किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी ?

    Answer: वेलेस्ली

  515. साल्ट लेक स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: कोलकाता

  516. 'काला-चाँद' नामक चित्र का चित्रांकन किसने किया है ?

    Answer: सतीश गुजराल

  517. निम्नलिखित में से किस एक जीव में पसलियों की संख्या सबसे अधिक 24 है ?

    Answer: मानव

  518. निम्नलिखित में कौन-सी एक राजस्थान की जनजाति नहीं है ?

    Answer: डोगरी

  519. सायना नेहवाल जिस खेल से जुड़ी है, वह है ?

    Answer: बैडमिंटन

  520. L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?

    Answer: Liquid Crystal Display

  521. हुमायुँनामा किसकी कृति है ?

    Answer: गुलबदन बेगम

  522. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी ?

    Answer: फारसी

  523. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है?

    Answer: भारतीय रेल

  524. कृष्णराज सागर कहाँ पर स्थित है ?

    Answer: मैसूर में

  525. मुद्रा स्फीति से लाभान्वित होता है ?

    Answer: ऋणी

  526. निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  527. निम्नलिखित में से कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?

    Answer: सूर्य

  528. शिवजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

    Answer: रायगढ़

  529. 'दास कैपिटल' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: कार्ल मार्क्स

  530. निम्न में से कौन एक भू-आवेष्ठित देश है ?

    Answer: यूगाण्डा

  531. आधुनिक समय में विधि का एक मात्र साधन है ?

    Answer: शासन

  532. निम्न में से किस शासक ने सोने-चांदी के बदले तांबे के सिक्के चलाए थे ?

    Answer: मुहम्मद तुगलक ने

  533. महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?

    Answer: 1869

  534. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?

    Answer: 9 %

  535. सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

    Answer: एसीटीक अम्ल

  536. किसके शासन काल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी

  537. किसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता है ?

    Answer: चावल

  538. ग्रामीण विकास के लिए ऋण प्रदान करने वाला नाबार्ड है एक ?

    Answer: बैंक

  539. निम्नलिखित में से किस देश में लोयस के मैदान नहीं पाए जाते हैं ?

    Answer: कम्बोडिया

  540. सोडा वाटर में प्रयुक्त गैस है ?

    Answer: CO2

  541. निम्न में से कौनसा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है ?

    Answer: पीपली घाट

  542. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती है ?

    Answer: बिट

  543. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा ?

    Answer: सुंदरबन का डेल्टा

  544. आजाद हिन्द फौज कब सक्रिय हुआ था ?

    Answer: 1942

  545. कवकों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?

    Answer: काइटिन व हेमीसेल्युलोज

  546. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार किया था ?

    Answer: मैडम भीखाजी कामा

  547. म.प्र.के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?

    Answer: रविशंकर शुक्ल

  548. चन्द्रकार बालू के टीलों को कहते हैं ?

    Answer: बरखान

  549. भारत में बेरोजगारी की किस्म पायी जाती है ?

    Answer: ये सभी

  550. छन्द की रचना किसके द्वारा होती है?

    Answer: स्वर के समायोजन से

  551. भारत का प्राचीन भाषा है ?

    Answer: संस्कृत

  552. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  553. विश्व में सबसे शुष्कतम मरुस्थल है ?

    Answer: आटाकामा

  554. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ ?

    Answer: सैय्यद वंश

  555. कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: ए. ओ. ह्यूम

  556. विश्व की अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  557. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  558. सबसे विषैली मछली है ?

    Answer: पाषाण मछली

  559. भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?

    Answer: उपराष्ट्रपति

  560. इण्डोनेशिया की राजधानी जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है ?

    Answer: जावा

  561. किस रुधिर वर्ग में दोनों एंटीबॉडी पायी जाती है ?

    Answer: O

  562. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर प्रयोग करते थे ?

    Answer: वैक्यूम ट्यूब

  563. विश्व का सबसे बड़ा दीवार ?

    Answer: चीन की महान दीवार

  564. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?

    Answer: भीतरी

  565. निम्नलिखित में से किस देश में लोयस के मैदान नहीं पाए जाते हैं ?

    Answer: कम्बोडिया

  566. एक्सेल में सेल की पहचान निम्न में से कौन करता है ?

    Answer: एड्रेस

  567. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया ?

    Answer: शेख मुइनृद्दीन चिश्ती

  568. निम्नलिखित में कौन मुद्रा आपूर्ति नियंत्रण में सहायक नहीं है ?

    Answer: मुक्त बाजार नीति

  569. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?

    Answer: उड़ीसा

  570. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण होता है ?

    Answer: बीटा किरण

  571. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है ?

    Answer: भानुगुप्त

  572. तारा मछली निम्नलिखित में से किस संघ का प्राणी है ?

    Answer: इकाइनोडर्मेटा

  573. अंकोरवाट कहाँ स्थित है ?

    Answer: कंबोडिया

  574. भारत के पहले मानवरहित टैंक का नाम क्या है?

    Answer: Muntra

  575. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1916 ई.

  576. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?

    Answer: 0.03 %

  577. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है ?

    Answer: केरल

  578. व्यापारिक कॉर्क प्राप्त होती है ?

    Answer: कार्क कैम्बियम से

  579. 'तिरंगा' है ?

    Answer: बहुव्रीहि समास

  580. निम्नलिखित में से विराम चिह्न नहीं है ?

    Answer: अवतरण

  581. टेक्स्ट में आपकी पोजीशन कौन दिखाता है ?

    Answer: कर्सर

  582. निम्न मे से अल्प प्राण वर्ण कौन से है ?

    Answer: क, ग

  583. 'एशियन ड्रामा' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: गुन्नार मिर्डल

  584. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  585. भारत में योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?

    Answer: 1950

  586. रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है ?

    Answer: किडनी

  587. विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट की क्या कहलाता है ?

    Answer: एडिटिंग

  588. निपात कितने प्रकार के होते हैं ?

    Answer: 9

  589. राज्यपाल का पद गाड़ी के पाँचवें पहिए के समान बन कर रह गया था ?

    Answer: नेहरू युग में

  590. परमाणु विद्युततः क्या होते है ?

    Answer: उदासीन

  591. नवजात शिशुओं मे हड्डियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 208

  592. डबल फॉल्ट शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: टेनिस

  593. सवाना घास का मैदान कहाँ है ?

    Answer: अफ्रीका में

  594. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है ?

    Answer: लेजर प्रिन्टर

  595. विश्व की विशालतम सड़क प्रणालियों में भारत ला स्थान है ?

    Answer: द्वितीय

  596. भारत अपनी कुल तेल खपत का लगभग कितना हिस्सा आयात द्वारा पूरा करता है ?

    Answer: दो-तिहाई

  597. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया ?

    Answer: तुर्की ने

  598. किसी तारे के रंग से तारे का क्या पता चलता है ?

    Answer: तारे का ताप

  599. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

    Answer: सिंगापुर

  600. निम्नलिखित में किस महासागर को छिपता हुआ महासागर कहा जाता है ?

    Answer: आर्कटिक महासागर

  601. किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों 'हीनयान' एवं 'महायान' में विभाजित हुआ ?

    Answer: कनिष्क

  602. पाल वंश का संस्थापक था ?

    Answer: गोपाल

  603. 'नागानन्दन' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: हर्षवर्धन

  604. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसन्धान केंद्र अवस्थित है ?

    Answer: नागपुर

  605. वर्ष 1996 में गण्तंत्र दिवस शुक्रवार को मनाया गया था, वर्ष 2000 में स्वतंत्रता दिवस किस दिन मनाया गया ?

    Answer: मंगलवार

  606. धन : दुरूपयोग : : लेखन : ?

    Answer: साहित्यिक चोरी

  607. द विंटर पॅलेस (The Winter Palace) कहाँ निर्मित है ?

    Answer: रशिया

  608. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है ?

    Answer: राष्ट्रपति को

  609. विश्व की लावा निर्मित मैदानों में निम्न में से किस फसल की सर्वाधिक कृषि की जाती है ?

    Answer: कपास

  610. एक परिवार घूमने निकला, पुत्री अपने पिता से आगे चली, पुत्र अपनी माता से पीछे चल रहा था और पिता से आगे, सबसे पीछे कौन था ?

    Answer: पिता

  611. ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे?

    Answer: राजा राममोहन राय

  612. माइक्रोसॉफ्ट कार्पोरेशन का सम्बन्ध किस उद्योग से है ?

    Answer: कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

  613. अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते हैं ?

    Answer: अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

  614. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा कहा जाता था ?

    Answer: प्रधानमंत्री को

  615. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है ?

    Answer: मदर बोर्ड

  616. किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने पट्टा एवं कबूलियत की प्रथा आरंभ की थी ?

    Answer: शेरशाह

  617. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?

    Answer: प्रो. केन्स

  618. रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक की भूमिका है, बदलना ?

    Answer: सक्रियण ऊर्जा

  619. निम्नोक्त समादेशों में से कौन सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है ?

    Answer: अधिकार पृच्छा

  620. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है ?

    Answer: प्राकृत

  621. कैबिनेट समिति ने 2 मार्च 2016 को किस संस्था को बंद करने का निर्णय लिया है ?

    Answer: राष्ट्रीय उत्पादक प्रतियोगितात्मकता परिषद

  622. निम्न में बैक्टीरिया से फैलने वाला रोग है?

    Answer: चेचक

  623. घड़ी की मिनट व घण्टे वाली सुई के बीच एक मिनट में बनने वाले कोण का मान कितना होगा ?

    Answer: 6 ड़िग्री

  624. किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्यणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था ?

    Answer: गुप्त वंश

  625. 'काश ! आज वर्षा होती।' । इस वाक्य में 'काश' कौन-सा निपात है ?

    Answer: विस्मयादिबोधक

  626. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है ?

    Answer: अफ्रीका

  627. परिवार एक साधन है ?

    Answer: अनौपचारिक शिक्षा का

  628. गौतम बुद्ध का वास्तविक नाम क्या था ?

    Answer: सिद्धार्थ

  629. "मेरे पास खून, पसीना और आँसू के अतिरिक्त देने के लिए कुछ भी नहीं है " यह किसने कहा ?

    Answer: चर्चिल

  630. राणा प्रताप सागर सम्बन्धित है ?

    Answer: जल विद्युत से

  631. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    Answer: संगमरमर

  632. अनुकूलतम जनसंख्या के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: डाल्टन

  633. सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक का शासन था ?

    Answer: नन्द

  634. कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है ?

    Answer: कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

  635. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर थे ?

    Answer: ऋषभदेव

  636. स्थिर ताप पर किसी गैस का दाब तिगुना कर देने पर उसका आयतन हो जाएगा ?

    Answer: तिहाई

  637. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है ?

    Answer: सप्ताहिक

  638. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है ?

    Answer: अप्रत्यक्ष रूप से

  639. 'स्वदेश वाहिनी' के संपादक थे ?

    Answer: के. रामकृष्ण पिल्लै

  640. निम्नलिखित देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश नहीं है ?

    Answer: म्यानमार

  641. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?

    Answer: बुद्ध

  642. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है ?

    Answer: प्राइमरी

  643. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित किस एक पत्तन से संचालित होता था ?

    Answer: ताम्रलिप्ति

  644. किसके शासन काल में राजकीय धर्म इस्लाम समाप्त किया गया था ?

    Answer: अकबर

  645. "सदाकत आश्रम" किस राजनेता से संबन्धित है ?

    Answer: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

  646. रूस की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी है ?

    Answer: वोल्गा

  647. भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या है ?

    Answer: 5

  648. किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है ?

    Answer: सोयाबीन

  649. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

    Answer: इक्वेडोर

  650. लिंगराज मंदिर की नींव डाली थी ?

    Answer: ययाति केसरी ने

  651. भारत का राष्‍ट्रीय खेल है ?

    Answer: हॉकी

  652. आनुवंशिकी उत्परिवर्तन होता है ?

    Answer: क्रोमोसोम

  653. गुप्त काल के किस शासक को ‘कविराज’ कहा गया है?

    Answer: समुद्रगुप्त

  654. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

    Answer: सिंकंदर लोदी

  655. निम्नलिखित में से कौन किसी राज्य का क्षेत्र घटा या बढ़ा सकता है ?

    Answer: संसद

  656. 'यथासमय' समास है ?

    Answer: अव्ययीभाव

  657. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

    Answer: चतुर्थ पीढ़ी

  658. एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, " वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है ।" वह महिला साइमन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

    Answer: फुफेरी बहन

  659. चाँदी का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?

    Answer: अर्जेण्टाइट

  660. पाप-पुण्य कौन-सा समास है ?

    Answer: द्वंद्व

  661. किस खिलाड़ी को वर्ष 2012 का राजीव गांधी खेलरत्न सम्मान प्रदान किया गया है ?

    Answer: योगेश्वर दत्त

  662. हाइड्रोजन के खोजकर्ता कौन हैं ?

    Answer: कैवेन्डिश

  663. किसी राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी होता है ?

    Answer: एडवोकेट जनरल

  664. जनसंख्या का सबसे कम भार कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: ओशनिया

  665. भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे ?

    Answer: जहाँगीर

  666. कोशिका व आण्विक जीव विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  667. निम्नलिखित में कौन-सा एक द्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  668. नंदी हिल्स किस शहर के निकट स्थित है ?

    Answer: मैसूर

  669. भारतीय खनन विद्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: धनबाद

  670. तितली की आँखें रात में क्यों चमकती है ?

    Answer: टेपिटम लुसिडम के कारण

  671. प्राचीनतम तमिल देवता मुरुगन किस वैदिक देवता के सदृश्य हैं ?

    Answer: कार्तिकेय

  672. 'हंगी स्टोन्स' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रबीन्द्र नाथ टैगोर

  673. वैदिक युग में प्रभावित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी ?

    Answer: गणतंत्र

  674. 'प्लांनिग एण्ड द पुअर' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: बी. एस. मिन्हास

  675. सुदीरमन कप किस खेल से सम्बन्धित है ?

    Answer: बैडमिंटन

  676. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा के गैर परम्परागत स्त्रोत की श्रेणी में आता है ?

    Answer: बायो गैस

  677. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया गया ?

    Answer: अशोक

  678. वी द पीपुल के लेखक है ?

    Answer: नानी पालखीवाला

  679. बौद्ध धर्मावलम्बियों का पूजा स्थल है ?

    Answer: विहार

  680. निम्न में से कौन-सा एक स्थान सबसे कम वर्षा प्राप्त करता है ?

    Answer: लेह

  681. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  682. निम्नलिखित में कौन शीत समुद्री धारा है ?

    Answer: हम्बोल्ट धारा

  683. निम्नलिखित में से कौन सा देश अल्प जनसंख्या की समस्या से ग्रसित है ?

    Answer: डेनमार्क

  684. डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है ?

    Answer: शीशम

  685. लाखबख्श के नाम से जाना जानेवाला भारतीय शासक कौन था ?

    Answer: कुतुबुद्दीन ऐबक

  686. निम्न में से किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है ?

    Answer: तमिलनाडु

  687. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?

    Answer: जादूगर

  688. बगवाल मेला किस स्थान पर लगता है ?

    Answer: देवीधुरा

  689. शीत रक्तीय प्राणी है ?

    Answer: ये सभी

  690. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: एस एम एस

  691. वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था, जिसने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया ?

    Answer: आर्यभट्ट

  692. किस समिति को स्थायी मितव्ययिता समिति भी कहा जाता है ?

    Answer: प्राक्कलन समिति

  693. निम्न में से कौन-सा अंग्रेजी समाचार-पत्र नहीं है ?

    Answer: नवभारत टाइम्स

  694. निम्नलिखित धातुओं में से कौन-सी धातु नमक के तनु अम्ल की क्रिया से हाइड्रोजन गैस नहीं देती है ?

    Answer: Cu

  695. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?

    Answer: जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

  696. निम्न में से कौन RAM नहीं है ?

    Answer: PRAM

  697. समवर्ती सूची में कौन सा विषय है ?

    Answer: श्रम कल्याण

  698. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष हुआ ?

    Answer: 1921 ई. में

  699. संघ लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य है ?

    Answer: भर्ती

  700. जायकबाडी परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: गोदावरी

  701. पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है ?

    Answer: योजना आयोग

  702. भारत में कौन सा राज्य काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: केरल

  703. भूरा कोयला के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: लिग्नाइट

  704. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था ?

    Answer: 26 नवम्बर 1949

  705. मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली किससे संबंधित है ?

    Answer: शेयर बाजार

  706. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने निम्नलिखित की स्थापना की ?

    Answer: फॉरवर्ड ब्लॉक

  707. वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  708. 'मालती माधव' किसकी रचना है ?

    Answer: भवभूति

  709. किसने ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी ?

    Answer: नवाब सलीमुल्लाह खां

  710. जापान का सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: होन्शू

  711. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ?

    Answer: लिच्छवी

  712. राग देस किस प्रहर गाया जाता है ?

    Answer: रात्रि के द्वितीय प्रहर में

  713. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?

    Answer: वर्गिकी

  714. सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?

    Answer: बुद्ध

  715. आलू किस कुल से संबंधित इकाई है ?

    Answer: सोलेनेसी

  716. निम्नलिखित में से कौन भारत छोड़ो आंदोलन में शामिल नहीं था ?

    Answer: बी. आर. अंबेडकर

  717. रेड रिवर के डेल्टा क्षेत्र में कौन-सा नगर स्थित है ?

    Answer: हनोई

  718. पूर्वोत्तर भारत के किस राज्य में रेलमार्ग नहीं है ?

    Answer: मेघालय

  719. यदि माह की 5वीं तिथि मंगलवार है, तो माह के तीसरे शुक्रवार के 3 दिन बाद कौन-सी तिथि होगी ?

    Answer: 19

  720. इनमे से किसे "पापुलर च्वाइस अवार्ड" मिला है ?

    Answer: किरोन पोलार्ड

  721. जालिआंवाला घटना कहाँ हुई थी ?

    Answer: अमृतसर

  722. किस कारण एक माता-पिता की सभी सन्तानें एक समान नहीं होती हैं ?

    Answer: उपर्युक्त दोनों

  723. चढ़ते सूर्य का देश निम्न में से किसे कहा जाता है ?

    Answer: जापान

  724. भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है ?

    Answer: ये सभी

  725. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?

    Answer: ऋग्वेद

  726. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन-सी कार्यवाही आवश्यक होती है ?

    Answer: राज्य विधान मंडल की स्वीकृति

  727. निम्न वाक्यों में से मिश्र वाक्य कौन-सा है ?

    Answer: सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है

  728. पिरामिड स्थित है ?

    Answer: मिस्र में

  729. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है ?

    Answer: 42 %

  730. कौन-सी जल संयोजी यूरोप को अफ्रीका से पृथक करती है ?

    Answer: जिब्राल्टर

  731. प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को भाग दिया जाता है ?

    Answer: देश की कुल जनसंख्या से

  732. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं ?

    Answer: उष्ण कटिबंधीय वन

  733. भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया था ?

    Answer: 22 जुलाई 1947 को

  734. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है ?

    Answer: सतलज

  735. इनमें से कौन स्वर संधि का उदाहरण है ?

    Answer: पवन

  736. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साधन केन्द्र सरकार के राजस्व का स्त्रोत नहीं है ?

    Answer: कृषि आय कर

  737. निम्नलिखित चुनाव चिन्हों में से कौन-सा चुनाव आयोग द्वारा लोकसभा/विधानसभा चुनावों में एक से अधिक राजनीतिक दलों के लिए आरक्षित है ?

    Answer: कमल

  738. किस लिपि को सभी लिपियों का जन्म दाता कहा जाता है ?

    Answer: ब्राह्मी

  739. कंप्यूटर में आई.बी.एम.का पूरा नाम है ?

    Answer: इंटरनेशनल विजनेस मशीन

  740. भारत में किस राज्य में आर्द्र कृषि होती है ?

    Answer: केरल

  741. सागरीय जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है ?

    Answer: सोडियम क्लोराइड

  742. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

    Answer: एलुमिनियम

  743. लैपीज किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थलाकृति है ?

    Answer: कार्स्ट

  744. किस स्थान से अशोक के स्तंभ के लिए पत्थर लिया जाता था ?

    Answer: चुनार

  745. भारतीय मूल का कौन लेखक अन्धा भी है ?

    Answer: यमुना प्रसाद शास्त्री

  746. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य है ?

    Answer: बिहार

  747. दक्षिण भारत से उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन किसने चलाया ?

    Answer: रामानन्द

  748. भारत में कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं ?

    Answer: 3

  749. किस खेल का परिसर डायमण्ड कहलाता है ?

    Answer: बेसबॉल

  750. भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?

    Answer: डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

  751. विश्व खाद्य दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 16 अक्टूबर

  752. कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  753. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

    Answer: सीमा

  754. “राष्ट्रीय वयोश्री योजना ” का शुभारम्भ कब किया गया ?

    Answer: 1 अप्रैल 2017

  755. राजपूताना के निम्न राज्यों में से किस एक ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी ?

    Answer: मेवाड़

  756. अवनि का विलोम शब्द है ?

    Answer: अम्बर

  757. निम्न में से कौन सर्वाधिक औद्योगीकृत देश है ?

    Answer: सिंगापुर

  758. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग है ?

    Answer: 14 है

  759. हिमालय की श्रेणी में कौन प्राचीनतम है?

    Answer: वृहत् हिमालय श्रेणी

  760. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था ?

    Answer: कनिष्क

  761. जम्मू-कश्मीर के सविंधान को कब अंगीकृत किया गया ?

    Answer: 1957 ई.

  762. बंगाल में भक्ति आन्दोलन के प्रवर्तक थे ?

    Answer: चैतन्य

  763. विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल है ?

    Answer: गोबी

  764. जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: एशिया

  765. प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में 13 फरवरी को महिला दिवस मनाया जाता है ?

    Answer: सरोजिनी नायडू की

  766. बागानी कृषि व्यापक है ?

    Answer: कैलीफोर्निया में

  767. सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी धातु मिलायी जाती है ?

    Answer: ताँबा

  768. मराठा सामाज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी ?

    Answer: ताराबाई

  769. डॉप्लर प्रभाव सम्बन्धित है ?

    Answer: ध्वनि

  770. चेरापूंजी का नया नाम है ?

    Answer: सोहरा

  771. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?

    Answer: बुद्ध

  772. ईसामसीह का जन्म स्थल है ?

    Answer: बेथलेहम

  773. निम्न में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है ?

    Answer: एण्डीज

  774. वाणिज्यिक पत्रिका वाणिज्य का प्रकाशन कहाँ से होता है ?

    Answer: मुम्बई से

  775. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश निम्न में से कौन है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  776. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या - 7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

    Answer: 6

  777. दादा के नाम से किसे जाना जाता है ?

    Answer: मेजर ध्यानचंद

  778. किस प्रकार के ऊतक शरीर की सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?

    Answer: एपिथीलियमी ऊतक

  779. 'विश्व साक्षरता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 8 सितम्बर

  780. भारत में औद्योगिक वित्त का शिखर संगठन है ?

    Answer: I.D.B.I

  781. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर किसी नदी के तट पर नहीं बसा है ?

    Answer: भोपाल

  782. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश दिया जाता है ?

    Answer: नीति निर्देशक तत्वों में

  783. प्रथम परखनली शिशु का नाम था ?

    Answer: लुईस

  784. समग्र डॉक्यूमेंट सिलेक्ट करने के लिए निम्नलिखित में किसे प्रयुक्त किया जा सकता है ?

    Answer: Ctrl + A

  785. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था ?

    Answer: दशवंत

  786. निम्न अक्षांश यानी अधिक वर्षा और उच्च अक्षांश यानी कम वर्षा.इसके तथ्य के पीछे क्या कारण हो सकता है ?

    Answer: वाष्पीकरण

  787. मुस्लिम लीग के संस्थापक कौन थे?

    Answer: आगा खां

  788. विश्व में इलायचीं का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?

    Answer: ग्वाटेमाला

  789. चेचक के प्रति टीकारण में समावेश किया जाता है ?

    Answer: जीवित प्रतिरक्षियों का

  790. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

    Answer: कृत्रिम

  791. यदि आज रविवार है तो आज के बाद 59 वां दिन कौन सा होगा ?

    Answer: बुधवार

  792. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1993 ई.

  793. संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत है ?

    Answer: राज्यों का यूनियन

  794. सामान्यतः प्रतिवर्ष संसद के कितने सत्र या अधिवेशन होते हैं ?

    Answer: 3

  795. मोटे अनाजों का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: भारत

  796. पवन ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?

    Answer: सं. रा. अ.

  797. निम्नलिखित कार्बनिक यौगिक में से किसे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है ?

    Answer: ऑक्जैलिक अम्ल

  798. कौनसा मेट्रो शहर भारत का पहला वाईफ़ाई सक्षम शहर बन गया है

    Answer: कोलकाता

  799. आन्तरिक जल यातायात हेतु सबसे उपयुक्त एवं महत्वपूर्ण नदी है ?

    Answer: राइन

  800. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?

    Answer: बेलिस एवं स्टारलिंग

  801. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?

    Answer: 97 %

  802. 'रूस बेसिन' कोयला उत्पादक क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

    Answer: जर्मनी

  803. मानव के हृदय में कितने वाल्व होते हैं ?

    Answer: 4

  804. कौन-सी पुस्तक जवाहरलाल नेहरू द्वारा लिखी गई है?

    Answer: डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

  805. भारत में सबसे पहले निर्मित सिनागॉग किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  806. रक्त में लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?

    Answer: हीमोग्लोबिन

  807. भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?

    Answer: 1904 ई.

  808. ‘परमाणु ऊर्जा आयोग’ का गठन किस वर्ष हुआ था?

    Answer: 1948

  809. संसार में किसकी जीव की संख्या सर्वाधिक है ?

    Answer: मछली

  810. मूलांकुर से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती हैं ?

    Answer: मूसला जड़ें

  811. मुख्यतः किसके प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  812. विटामिन का रासायनिक नाम क्या है ?

    Answer: टोकोफेरॉल

  813. भारत में दलीय पद्धति की एक विशेषता है ?

    Answer: बहुदलीय पद्धति

  814. कोई वेबसाइट एक्सेस करने पर सबसे पहले जो पेज या मेन पेज दिखाई पड़ता है उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: Home Page

  815. ‘वर्ल्ड सोशल प्रोटेक्शन रिपोर्ट’ किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

    Answer: इंटरनेशनल लेबर आर्गेनाईजेशन

  816. रोगीः अस्पतालः: कारः?

    Answer: गैराज

  817. प्रोग्राम में त्रुटि जिससे गलत या अनुपयुक्त परिणाम उत्पन्न होते हैं, उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: बग

  818. अकबर द्वारा बनाई गयी श्रेष्ठतम इमारतें पायी जाती हैं ?

    Answer: फतेहपुर सीकरी में

  819. पवित्र भूमि का नाम से जाना जाता है ?

    Answer: फिलीस्तीन

  820. 5 बजे से 6 बजे के बीच घड़ी की दोनों सुईयाँ कितने बजे एक ही सीध में होगी ?

    Answer: 5 बजकर 300/11

  821. भिन्न-भिन्न नियत तापों पर गैसों के आयतन दाब आचरण को दर्शाने के लिए आरेखित चक्र रेखा क्या कहलाती है ?

    Answer: आइसोथर्मल्स

  822. निम्नलिखित में से किस ग्रह की परिभ्रमन गति सबसे अधिक है ?

    Answer: बुध

  823. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

    Answer: सेवा क्षेत्र

  824. द्वितीय हरित क्रान्ति का सम्बन्ध होगा ?

    Answer: जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से

  825. निम्न में से कौन-सा जलवायु प्रदेश फलों तथा शराब निर्माण के लिए विश्वविख्यात है ?

    Answer: भूमध्यसागरीय

  826. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

    Answer: लन्दन में

  827. किस देश को यूरोप का मरीज कहा जाता है ?

    Answer: तुर्की को

  828. Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: बन्दर से

  829. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1950

  830. शाहनामा के रचनाकार कौन है ?

    Answer: फिरदौसी

  831. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है ?

    Answer: 19 (I)

  832. कौन-सा धातु जल में डालने पर तैरने लगता है ?

    Answer: कैल्सियम

  833. विश्व का सबसे बड़ा देश ?

    Answer: रूस

  834. अर्थशास्त्र किनकी रचना थी ?

    Answer: चाणक्य

  835. ग्लोबल ई -कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

    Answer: गुजरात

  836. भारत के किस राज्य में कोई क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक नहीं है ?

    Answer: सिक्किम और गोआ

  837. निम्नलिखित में कौन एक स्थलरुद्ध देश है ?

    Answer: ताजिकिस्तान

  838. निम्नलिखित में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है ?

    Answer: (;)

  839. आधुनिक भारत में हिन्दू धर्म में पहला सुधार आंदोलन था ?

    Answer: ब्रह्म समाज

  840. निम्नलिखित में से किस नृत्य का उद्भव उत्तर भारत में हुआ ?

    Answer: कत्थक

  841. डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में प्रयोग होने वाली हास्य गैस है ?

    Answer: नाइट्रस ऑक्साइड

  842. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है ?

    Answer: निकेल

  843. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: रेगुड़

  844. निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता है ?

    Answer: चौदह पूर्व

  845. निम्नलिखित में से कौन ईंधन तत्व नहीं है ?

    Answer: हीलियम

  846. आर.एन.मल्होत्रा समिति ने किस क्षेत्र से सम्बन्धित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?

    Answer: बीमा क्षेत्र

  847. भारत का सर्वाधिक जस्ता उत्पादक राज्य है ?

    Answer: राजस्थान

  848. इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीनविच मीन टाइम में कितने समय का अंतर होता है?

    Answer: 5 घंटे 30 मिनट

  849. मोहन-वीणा का आविष्कार किसने किया है ?

    Answer: मनमोहन भट्ट ने

  850. सबसे अधिक लचीली और पीटकर पत्तर बनाये जाने योग्य धातु है ?

    Answer: सोना

  851. छुईमुई की पत्ती में गति होती हैं ?

    Answer: कम्पानुकुंचन

  852. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

    Answer: दोनों ही

  853. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?

    Answer: मेजर यूरी गागरीन

  854. भारत में पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है ?

    Answer: योजना आयोग

  855. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: पद्मा

  856. ऑक्सीजन है ?

    Answer: एन्जाइम

  857. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवक कहलाते हैं ?

    Answer: कोर्टीकोलस

  858. गैमेक्सीन है एक ?

    Answer: कीटाणुनाशक

  859. न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है ?

    Answer: उच्चतम न्यायालय

  860. निम्नलिखित में से किस धातु का गलनांक इतना कम है की वह हाथ में ही पिघल जाती है ?

    Answer: गैलियम

  861. भारत एवं बांग्लादेश के मध्य विवाद किस द्वीप को लेकर है ?

    Answer: न्यूमूर द्वीप

  862. विश्व की सबसे लम्बी दरार घाटी किस महाद्वीप में स्थित है ?

    Answer: अफ्रीका

  863. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहाँ जन्म लिया ?

    Answer: फ्रांस

  864. राजीव गांधी राष्ट्रीय उड़ान संस्थान किस राज्य में स्थापित है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  865. कौन-सी नहर बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से मिलती है ?

    Answer: कील

  866. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?

    Answer: एम. एन. राय

  867. सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

    Answer: प्रकाश रसायनिक

  868. ब्यूनस आयर्स निम्न में से किसलिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: डेयरी पदार्थ व मांस

  869. विश्व की सभी नदियों में किसकी संभावित जल-विद्युत् क्षमता अधिकतम है ?

    Answer: कांगो नदी

  870. विश्व में सेलफोन का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: चीन

  871. निम्नलिखित में से कौन फुटबॉल का खिलाडी है ?

    Answer: निकोलस अनेल्का

  872. यदि TABLE को GZYOV लिखा जाए, तो JUICE को कैसे लिखा जाएगा ?

    Answer: QFRXY

  873. निम्न में से किस समिति के सदस्य राज्यसभा से नहीं लिए जाते हैं ?

    Answer: प्राक्कलन समिति

  874. विश्व का सबसे व्यस्ततम बन्दरगाह माना जाता है ?

    Answer: रॉटरडम

  875. यदि अरूण उत्तर की ओर अभिमुख होकर सिर के बल खड़ा होता है तो उसका बायाँ हाथ किस दिशा की ओर होगा ?

    Answer: पूर्व

  876. प्रधानमंत्री को उसके पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलवाता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  877. कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जलविभाजक के रूप में जाना जाता है ?

    Answer: रॉकीज

  878. खैरा रोग किसके कारण होता है ?

    Answer: जस्ता की कमी के कारण

  879. निम्न में से तेज कौन-सा है ?

    Answer: Registers

  880. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन-सा है ?

    Answer: पुष्प

  881. लदांग चलवासी कृषि किस देश से सम्बन्धित है ?

    Answer: मलेशिया

  882. हर्बर्ट का मानना था कि छात्रों को पढ़ाने के लिए ?

    Answer: ज्ञात से अज्ञात की ओर चलना चाहिए

  883. प्रसिद्ध 'छोटा इमामबाड़ा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: लखनऊ में

  884. गंगा नदी का डेल्टा किस प्रकार का है ?

    Answer: चापाकार

  885. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है ?

    Answer: प्लीहा

  886. दिल्ली का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?

    Answer: गौरैया

  887. इण्डोनेशिया की राजधानी 'जकार्ता' का प्राचीन नाम है ?

    Answer: बटाविया

  888. A, B, C, D और E पाँच नदियाँ हैं, A, B से छोटी है मगर E से लम्बी है । C सबसे लम्बी है । D, B से बहुत छोटी है और A से कुछ लम्बी है, तो सबसे छोटी नदी कौन-सी है ?

    Answer: E

  889. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है ?

    Answer: अंडरस्टैंडिंग

  890. मदरबोर्ड के कंफोनेन्ट्स के बीच इनफार्मेशन किसके माध्यम से ट्रेवल करता है ?

    Answer: BUS

  891. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: 29.2

  892. "24 दिसंबर" देश में किस रूप में मनाया गया था

    Answer: 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस

  893. विषुवतीय प्रदेश में वर्ष कब होती है ?

    Answer: सालों भर

  894. भस्मों का स्वाद होता है ?

    Answer: खट्टा

  895. मच्छड़ में लाल खून का उभर आना किस पर पोषण के कारण होता है ?

    Answer: स्तनधारी

  896. निजी क्षेत्र के काशीनाथ बैंक का विलय किस बैंक में कर दिया गया है ?

    Answer: भारतीय स्टेट बैंक

  897. किस टोपोलोजी में नेटवर्क कंमपोनेंट एक ही केबल से कनेक्ट किए जाते हैं ?

    Answer: बस

  898. आग कौन-सा शब्द है ?

    Answer: तद्भव

  899. कवि चित्रकार मोलाराम चित्रकला की किस शैली के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: गढ़वाल

  900. अपोहन का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है ?

    Answer: वृक्क

  901. अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तगर्त किया जाता है ?

    Answer: ऑस्टियोलॉजी

  902. इनमें से कौन एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है ?

    Answer: मुंबई

  903. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सवाधिक जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: अफ्रीका

  904. भारत में नई संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत कब हुई ?

    Answer: 1991 ई. में

  905. रेलवे का जोन मुख्यालय हाजीपुर स्थित है ?

    Answer: बिहार में

  906. निम्नलिखित में से किस देश का लिंगानुपात सर्वाधिक है ?

    Answer: रूस

  907. भारत का संसदीय प्रणाली प्रभावित है ?

    Answer: इंग्लैंड से

  908. इनमे से कौन ICC अम्पायर ऑफ़ द इयर के रूप में चुने गए है?

    Answer: रिचर्ड केटलबोरो

  909. जब एक व्यक्ति वृद्ध हो जाता है, तो सामान्यतया उसका रक्त का दाब ?

    Answer: घट जाता है

  910. आयोडीन के टिंचर (Tincture of Iodine) का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए होता है ?

    Answer: एंटीसेप्टिक के रूप में

  911. सस्ती मुद्रा का अर्थ है ?

    Answer: ब्याज की कम दर

  912. अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उतपन्न समुद्री लहरों को क्या कहते हैं ?

    Answer: सुनानी

  913. निम्नलिखित में कौन विश्वविख्यात बांसुरी वादक है ?

    Answer: हरिप्रसाद चौरसिया

  914. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है ?

    Answer: से

  915. नदियाँ द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गये बांधों को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: लेवीज

  916. फॉस्फोरस का सबसे स्थायी अपरूप है ?

    Answer: लाल फॉस्फोरस

  917. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?

    Answer: थार

  918. गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य है ?

    Answer: स्रावी

  919. ऐल्युमिनियम का प्रमुख अयस्क कौन-सा है ?

    Answer: बॉक्साइट

  920. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की विशेषता है ?

    Answer: जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित

  921. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था ?

    Answer: अवन्तिका

  922. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं ?

    Answer: घूर्णन

  923. निम्न में से कौन-सा शहर नील नदी के किनारे बसा हुआ है ?

    Answer: खारतूम

  924. किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है ?

    Answer: महाराष्ट्र व गोवा

  925. किस देश को 'सफेद हाथियों की भूमि' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: थाईलैंड

  926. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है ?

    Answer: मंत्रीमंडल

  927. कन्नौज को सर्वप्रथम महत्ता प्रदान करनेवाले थे ?

    Answer: मौखरि

  928. 'मनुस्मृति' किसकी रचना है ?

    Answer: मनु

  929. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सबसे आगे थे?

    Answer: कपास

  930. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

    Answer: निफे

  931. जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: एशिया

  932. विश्व प्रसिद्ध उलंग किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है ?

    Answer: ताइवान

  933. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?

    Answer: CPU

  934. 'तोता-ए-हिन्द' के उपनाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: अमीर खुसरो

  935. खो-खो में कितनी क्रॉस लेन्स होती है ?

    Answer: 8

  936. नदी द्वारा वृद्धावस्था में किस महत्वपूर्ण स्थलाकृति की रचना होती हैं ?

    Answer: डेल्टा

  937. धरमत का युद्ध निम्न में से किनके बीच लड़ा गया ?

    Answer: औरंगजेब और दारा शिकोह

  938. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?

    Answer: ऑर्गन

  939. CAD का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: Computer Aided Design

  940. " विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यन्त सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है ", यह सर्वप्रथम किसने कहा ?

    Answer: कणाद

  941. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है ?

    Answer: स्त्रोत प्रोग्राम

  942. भारत सरकार के बजट के आँकड़ों में कुल व्यय और कुल प्रप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?

    Answer: बजटीय घाटा

  943. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

    Answer: सरोजिनी नायडू

  944. बादशाहनामा पुस्तक किसने लिखी?

    Answer: अब्दुल हमीद लाहौरी

  945. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि होती है तो आपेक्षिक आद्रता क्या होती है ?

    Answer: घटती है

  946. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है ?

    Answer: ओजोन

  947. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन-सा है ?

    Answer: इदम्

  948. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रपति नियुक्ति नहीं करता है ?

    Answer: योजना आयोग

  949. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं ?

    Answer: प्रोसेस

  950. अतिथियों को आशा का परिचय कराते हुए भास्कर ने कहा, उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं, आशा भास्कर से किस प्रकार संबंधित है ?

    Answer: पुत्री

  951. किस तत्व को रसायन में अवारा तत्व की संज्ञा दी गई है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  952. कनाडा के मध्य आक्षांशीय घास के मैदान कहलाते हैं ?

    Answer: प्रेयरी

  953. डीवीडी (DVD) का उदहारण है ?

    Answer: ऑप्टिकल डिस्क

  954. निम्नलिखित में से उस स्थान का नाम बताइए जहाँ पर सूफी संत निवास करते थे?

    Answer: खानकाह

  955. माणिक्य और नीलम रासायनिक रूप से कैसे जाने जाते हैं ?

    Answer: एल्युमिनियम ऑक्साइड

  956. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अंतगर्त कुल कितने राष्ट्र हैं ?

    Answer: 193

  957. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 9

  958. विश्व की सबसे गहरी खाई 'मारियाना ट्रेंच' किस महासागर में स्थित है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर में

  959. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ?

    Answer: NH-7

  960. भारत में प्रथम रेल लाइन निम्नलिखित में से किसने बिछवाई थी ?

    Answer: जार्ज क्लार्क

  961. निम्नलिखित में से कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गए ?

    Answer: अरविंदो घोष

  962. गैसों के विसरण का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

    Answer: ग्राह्म

  963. संसार की अधिकांश वर्षा निम्न में से किस रूप में होती है ?

    Answer: संवहनीय वर्षा

  964. भारत की पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट बनाया ?

    Answer: भारतीय जनता पार्टी

  965. यदि अप्रैल के माह में 5 सोमवार हों तो 30 अप्रैल को कौन सा वार हो सकता है ?

    Answer: मंगलवार

  966. 'शृंगारशतक' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भर्तृहरि

  967. भारत का सालिसिटर जनरल होता है ?

    Answer: एक प्रशासनिक अधिकारी

  968. 'दि बबिल' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मुल्कराज आनन्द

  969. गुप्त वंश के किस शासक ने हूणों को परास्त किया?

    Answer: स्कन्दगुप्त

  970. सामन्यतः विश्व को कितने प्राकृतिक प्रदेशों में विभाजित किया गया है ?

    Answer: 12

  971. पद्मावती कथा के लेखक है ?

    Answer: जायसी

  972. निम्नलिखित में से किस राज्य में गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था नहीं थी ?

    Answer: मगध

  973. यह धन विधेयक है, इसका निर्णय कौन करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  974. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे ?

    Answer: ईट से

  975. मत्स्यन किस प्रकार की आर्थिक क्रिया है ?

    Answer: प्राथमिक

  976. निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग DNA रखता है ?

    Answer: माइटोकॉण्ड्रिया

  977. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय क्या कहलाता है ?

    Answer: पिसीकल्चर

  978. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे कहा जाता है ?

    Answer: कन्द

  979. विश्व में कोयला उत्पादन में अग्रणी देश है ?

    Answer: चीन

  980. एफिल टॉवर के डिजायनगर थे ?

    Answer: सर गुस्ताव एफिल

  981. वह स्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है ?

    Answer: इण्डिका

  982. निम्नलिखित देशों में किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है ?

    Answer: कनाडा

  983. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?

    Answer: तो तुम्हारी पुस्तक

  984. मानव हृदय में कक्षा की संख्या है ?

    Answer: चार

  985. 'वृहत संहिता' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: वाराहमिहिर

  986. विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

    Answer: इटली

  987. नीली ज्वाला के साथ जलने वाली गैस है ?

    Answer: कार्बन मोनो ऑक्साइड

  988. यदि मास का 5 वां दिन सोमवार के दो दिन बाद पड़ता है तो महीने की 19 तारीख को कौन सा दिन होगा ?

    Answer: बुधवार

  989. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और व्ही बात बार-बार दुहराते हैं, यह ?

    Answer: संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है

  990. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?

    Answer: सी पी यू

  991. रवीना दिनेश की पत्नी है, मोहन और प्रभु भाई है मोहन, दिनेश का भाई है, प्रभु का रवीना से क्या संबध है ?

    Answer: भतीजा

  992. शान्ति निकेतन की स्थापना किसने की ?

    Answer: रवीन्द्रनाथ टैगोर

  993. दिल्ली स्थित जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया था ?

    Answer: शाहजहाँ

  994. जोहान्सबर्ग निम्नलिखित में किसलिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: सोने की खान

  995. मनुष्य के रक्त में कौन-सा समूह सर्वदाता है ?

    Answer: O

  996. क्षेत्रीय परिषदों का सृजन हुआ है ?

    Answer: संसदीय कानून द्वारा

  997. थार मरुभूमि कहाँ स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  998. भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है ?

    Answer: गोवा

  999. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष हुआ ?

    Answer: 1928 में

  1000. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नहीं है ?

    Answer: अमरावती

Previous Article


1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 1

इस प्रथम भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्...

Next Article


1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

इस चतुर्थ भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम...


Related Posts


सभी देशों की करेंसी List of country and its respective currency list in Hindi

सभी देशों की करेंसी List of country and its respective currency list in Hindi

रुपैया कहते किस्से हैं आप भली भाँती जानते हैं और समझते भी हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है जैसे अपने...

इतिहास के प्रमुख युद्ध और लड़ाईयां Battle and War in History

इतिहास के प्रमुख युद्ध और लड़ाईयां Battle and War in History

ऊँचे ब्यक्तित्व की एक निसानी ये भी के इतिहास के बारेमे कितनी ज्ञान हैं और जब बात इतिहास की हो, युद्ध...

कौनसा देश कब आज़ाद हुआ था list of country and their respective Independence date

कौनसा देश कब आज़ाद हुआ था list of country and their respective Independence date

स्कूल के दिनों से हम जानते हैं, अपना प्यारा देश १९४७, अगस्त १५ को आज़ाद हुआ था। परन्तु क्या आप जानते ...

किसने स्थापना की थी Who had founded in Hindi?

किसने स्थापना की थी Who had founded in Hindi?

ब्रिटिश शासन के समय बहुत सारे आंदोलन, धार्मिक संगठन का गठन, सामाजिक परिवर्तन आदि हुए थे। इस आर्टिकल ...

विज्ञानं से जुड़ी बिभिन्न अध्यन और उनके मकशद Branches of Science

विज्ञानं से जुड़ी बिभिन्न अध्यन और उनके मकशद Branches of Science

स्कूल कॉलेज के दिनों विज्ञानं से जुड़ी बायोलॉजी और जूलॉजी हम लोगों ने अध्यन किये थे। आप जान कर हैरान ...

माप के लिए बिभिन्न उपकरण और उनके प्रयोग Measurement Instruments and their usage purpose

माप के लिए बिभिन्न उपकरण और उनके प्रयोग Measurement Instruments and their usage purpose

सरीर की तापमान मापने के लिए थर्मामीटर का प्रयोग करते हैं। वैसे ही बहुत सारे माप करने के लिए उपकरण है...

सभी देश और उनकी राजधानी All Country and its capital

सभी देश और उनकी राजधानी All Country and its capital

भारत की राजधानी आपको पता हैं परन्तु क्या आप आग्रही हैं दुनिया के दूसरे देश और उनकी राजधानी क्या है ?...

किसने क्या और कब आविष्कार किया था? Who had invented?

किसने क्या और कब आविष्कार किया था? Who had invented?

अगर आप जानना चाहते हैं के किसने और कब क्या आविष्कार किया था ? तो ये आर्टिकल आपको इतिहास के बड़े बड़े अ...

महत्वपूर्ण फुल फॉर्म्स हिंदी में Important Full Forms in Hindi

महत्वपूर्ण फुल फॉर्म्स हिंदी में Important Full Forms in Hindi

अच्छी जनरल नॉलेज एक ऊँचे ब्यक्तित्व की परिचय भी है। इस आर्टिकल में आप जानेंगे वो तमाम महत्वपूर्ण शब्...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 1) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 1) in Hindi

पहले भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 2) हिंदी में

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 2) हिंदी में

द्वितीय भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधार...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 3) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 3) in Hindi

तृतीय भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 4) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 4) in Hindi

चतुर्थ भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 5) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 5) in Hindi

पंचम भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज...

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 6) in Hindi

मजेदार तथ्य Fun Facts (Part 6) in Hindi

छठा भाग मजेदार तथ्य में जानेंगे कुछ रोचक हसा देने वाले तथ्य जो सम्पूर्ण रूप से भी सत्य है। साधारण ज्...