1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

इस चतुर्थ भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

Related Articles( Also Read )

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 5

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 6

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 2

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. कौन-सा प्राकृतिक प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  2. 'राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 11 मई

  3. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है ?

    Answer: धर्मपाल

  4. निम्नलिखित देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश नहीं है ?

    Answer: म्यानमार

  5. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है ?

    Answer: अजन्ता

  6. निम्नलिखित में से किस नदी को कोयला ढोने वाली नदी कहा जाता है ?

    Answer: राइन

  7. भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी ?

    Answer: अकबर

  8. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था ?

    Answer: खिलजी

  9. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है ?

    Answer: 16

  10. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है ?

    Answer: लीनियस

  11. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता है इसका क्या कारण है ?

    Answer: अपवर्तन

  12. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद ३२ के अन्तगर्त प्रवर्तित किये जा सकता हैं ?

    Answer: मौलिक अधिकार

  13. A की माता B के पिता की एक मात्र पुत्री है | B की पत्नी से A का क्या संबंध है ?

    Answer: मामी

  14. किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  15. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राणी स्तनधारी नहीं है ?

    Answer: मछली

  16. संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा पहला विशिष्ठ संगठन है ?

    Answer: अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

  17. दिल्ली स्थित लोटस टेम्पल किस धर्म से सम्बन्धित है ?

    Answer: बहाई

  18. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची के अन्तगर्त समाविष्ट है ?

    Answer: जनगणना

  19. रोपण कृषि किस प्राकृतिक प्रदेश में की जाती है ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश

  20. 'उर्वशी' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रामधारी सिंह दिनकर

  21. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है ?

    Answer: मंगल

  22. निम्नलिखित में से कौन फरायजी विद्रोह का नेता था ?

    Answer: दादू मियां

  23. आजाद मुस्लिम कांफ्रेंस के संस्थापक का नाम बतायें ?

    Answer: अल्ला बख्श

  24. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?

    Answer: रेफ्लेसिया

  25. मास्ट कोशिकाएँ पायी जाती है ?

    Answer: संयोजी ऊतक में

  26. इंग्लैंड का बगीचा कहलाता है ?

    Answer: केन्ट

  27. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?

    Answer: विद्यालय में

  28. विंडोज 98 का विकास कब हुआ ?

    Answer: 1998

  29. डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है ?

    Answer: शीशम

  30. भारत एवं बांग्लादेश के मध्य विवाद किस द्वीप को लेकर है ?

    Answer: न्यूमूर द्वीप

  31. अनुनासिक का संबंध होता है ?

    Answer: नाक और मुँह दोनों से

  32. असंगठित घर से आनेवाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा ?

    Answer: स्वतंत्र अध्ययन में

  33. भूतकाल के कितने भेद हैं ?

    Answer: 6

  34. जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है ?

    Answer: छह वर्ष

  35. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी ?

    Answer: कपिलवस्तु में

  36. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की सा सकती है ?

    Answer: ये सभी

  37. विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा सागर है ?

    Answer: दक्षिणी चीन सागर

  38. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था ?

    Answer: रवीन्द्र नाथ टैगौर

  39. 'गोल घर' स्थित है ?

    Answer: पटना में

  40. गाँधी का चंपारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था ?

    Answer: तिनकठिया

  41. पुस्तक कौन-सा शब्द है ?

    Answer: तत्सम

  42. चरित्र का विकास होता है ?

    Answer: ये सभी

  43. भारत में जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  44. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: सड़क परिवहन

  45. 'दिन-ए-इलाही' नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया था ?

    Answer: अकबर

  46. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?

    Answer: लोगो

  47. सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा चलाना कहलाता है ?

    Answer: विमुद्रीकरण

  48. भारत में ब्रिटिश भूराजस्व प्रणाली का निम्नलिखित में से किसने अधिक लाभ प्राप्त किया ?

    Answer: जमींदार

  49. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: 33 %

  50. शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचाधारा का प्रवर्तक कौन था ?

    Answer: विलियम जेम्स

  51. एशिया में मातृ मृत्यु दर उच्चतम है ?

    Answer: बांग्लादेश में

  52. झारखण्ड राज्य की सबसे बड़ी जनजाति है ?

    Answer: संथाल

  53. मानस किस नदी की उपनदी है ?

    Answer: ब्रह्मपुत्र

  54. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है ?

    Answer: गोदावरी

  55. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: फजल अली

  56. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति ?

    Answer: A और B दोनों

  57. निम्न में से किस आयोग ने कहा कि हिंसा हेतु उकसाना ही घृणा फैलाने वाले बयान को तय करने का एक मात्र मापदंड नहीं हो सकता?

    Answer: विधि आयोग

  58. लोयस का पठार है ?

    Answer: पवनकृत

  59. वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  60. फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: प्रथम

  61. भारत में सबसे पहली ट्रेन कहाँ चली थी?

    Answer: मुम्बई

  62. शिवाजी को राजा की उपाधि किसने प्रदान की थी ?

    Answer: औरंगजेब ने

  63. भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?

    Answer: 75 %

  64. रेडियोसक्रियता की इकाई क्या है ?

    Answer: क्यूरी

  65. लाभ का पद परिभाषित हुआ है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

  66. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को किसमें बदलना है ?

    Answer: सूचना

  67. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: घासों का

  68. संचायक बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: सीसा

  69. भारत में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  70. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिमाण है ?

    Answer: आउटपुट

  71. सर्वोच्च न्यायालय किस संस्था का निरीक्षण कर सकता है ?

    Answer: अधीनस्थ न्यायालय

  72. 'शक्ति स्थल' कहाँ स्थित है ?

    Answer: दिल्ली

  73. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत के बाहर हुई थी ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  74. शुद्ध शब्द कौन-सा है ?

    Answer: सच्चिदानन्द

  75. H.I.V द्वारा होने वाला रोग है ?

    Answer: आतशक

  76. विश्व का चीनी भंडार या चीनी का प्याला के नाम से निम्न में से कौन-सा देश जाना जाता है ?

    Answer: क्यूबा

  77. हिन्दुस्तानी संगीत का घराना नहीं है ?

    Answer: लखनऊ घराना

  78. लोहें पर जंग लगना किसका उदाहरण है ?

    Answer: ऑक्सीकरण

  79. कुचीपुड़ी नृत्य कहाँ आरम्भ हुआ था ?

    Answer: आंध्र प्रदेश में

  80. खुजली का रोग स्केबीज का कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

    Answer: कवक

  81. 'पशुपतिनाथ मन्दिर' स्थित है ?

    Answer: काठमाण्डू में

  82. फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: बेन्जोइक अम्ल

  83. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था ?

    Answer: इंडियन ओपिनियन

  84. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मंत्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है ?

    Answer: संस्कृत

  85. मनुष्य लोहा किससे प्राप्त करता है ?

    Answer: पालक

  86. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

    Answer: स्कंदगुप्त

  87. माइकल एंजेलो वायरस है ?

    Answer: एक कम्प्यूटर वायरस

  88. अग्निगृह किस धर्मावलम्बी का पूजा स्थल है ?

    Answer: पारसी धर्म

  89. उस नेटवर्क टोपोलोजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियाँ हैं ?

    Answer: मेश

  90. मायोपिया से क्या तात्पर्य है ?

    Answer: निकट दृष्टि दोष

  91. निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दू पर्व थारू जनजाति द्वारा शोक पर्व के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: दीपावली

  92. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

    Answer: शुक्र

  93. सिलिकॉन घाटी अवस्थित है ?

    Answer: कैलीफोर्निया में

  94. वह पक्षी जो अपने शत्रु से बचाव के लिए अपना सिर रेत में अन्दर कर लेता है ?

    Answer: शुतुरमुर्ग

  95. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है ?

    Answer: सिस्टम

  96. 'व्याकरण जानने वाला' वाक्य के लिए एक शब्द है ?

    Answer: वैयाकरण

  97. मुम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज को कब मान्यता मिली ?

    Answer: 13 अगस्त, 1957 को

  98. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ?

    Answer: एंजिल

  99. अरल सागर झील किस देश में स्थित है ?

    Answer: कजाकिस्तान

  100. वह भारतीय राजनीतिक दल कौन-सा है जिसकी स्थापना ताशकंद में हुई थी ?

    Answer: भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

  101. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: थाईलैंड

  102. हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक सुलहकुल उत्सव आयोजित किया जाता है ?

    Answer: अलीगढ़ में

  103. स्वर्णिम चतुर्भुज का सम्बन्ध है ?

    Answer: सड़क योजना

  104. अघोष वर्ण कौन-सा है ?

    Answer:

  105. लोकसभा सदस्यों के निर्योग्यता से सम्बन्धित प्रश्नों पर निर्णय कौन करता है ?

    Answer: लोकसभाध्यक्ष

  106. कौन-सी पुस्तक जवाहर लाल नेहरू लिखी गई है ?

    Answer: डिस्कवरी ऑफ़ इण्डिया

  107. संविधान के किस भाग में मूल अधिकार का उल्लेख मिलता है ?

    Answer: भाग 3

  108. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में सालोंभर वर्षा होती है ?

    Answer: भूमध्यरेखीय

  109. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट नहीं खेलता है ?

    Answer: जापान

  110. कैमरे में किस प्रकार का लेन्स उपयोग में लाया जाता है ?

    Answer: उत्तल

  111. महात्मा गांधी ने कब हरिजन पत्रिका का प्रकाशन आरम्भ किया था ?

    Answer: 1933

  112. किण्वन कैसी अभिक्रिया है ?

    Answer: ऊष्माक्षेपी

  113. विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा पारित किया गया, वर्ष ?

    Answer: 2005 में

  114. विश्वविख्यात 'रॉक गार्डेन' कहाँ स्थित है ?

    Answer: चण्डीगढ़

  115. भारत में करेंसी नोट जारी करता है ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  116. 'हितोपदेश' के लेखक है?-

    Answer: नारायण पंडित

  117. द ग्रांड पॅलेस (The Grand Palace) कहाँ स्थित है ?

    Answer: थाइलॅंड

  118. वर्ल्ड रेडक्रॉस डे प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 8 मई

  119. निम्नलिखित में से कहाँ रेलवे मुख्यालय नहीं है ?

    Answer: अहमदाबाद

  120. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी जिस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी, वह है ?

    Answer: 2050

  121. देवनागरी लिपि को राष्ट्रलिपि के रूप में कब स्वीकार किया गया था?

    Answer: 14 सितम्बर, 1949

  122. मेढक का लार्वा क्या कहलाता है ?

    Answer: टेडपॉल

  123. निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं ?

    Answer: किशोरावस्था

  124. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेन्सी होती है ?

    Answer: विकसित देशों की

  125. अजन्ता चित्रकारी का विषय वस्तु निम्न में से किस से सम्बन्धित है ?

    Answer: बौद्ध धर्म

  126. निम्नलिखित में से कौन-सी जगह रेल सामग्री नहीं बनायी जाती है ?

    Answer: मुम्बई

  127. राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

    Answer: 30

  128. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?

    Answer: ल्यूवेनहॉक

  129. वर्गीकरण की आधारीय इकाई है ?

    Answer: स्पीसीज

  130. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है ?

    Answer: नीस

  131. मुजरिस किस राज्य का प्रमुख बंदरगाह था ?

    Answer: चेर

  132. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी ?

    Answer: देवगिरि

  133. किस शब्द में 'आवा' प्रत्यय नहीं है ?

    Answer: लावा

  134. निम्नलिखित में से कौन-सा आधे विश्व का प्रमुख भोजन है ?

    Answer: गेहूँ

  135. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है ?

    Answer: थिया साइनेन्सिस

  136. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है ?

    Answer: सोन

  137. आधुनिक पंचायती राज व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है ?

    Answer: राजीव गांधी

  138. 'यदि तुम चलो तो मैं भी चलूँ' कौन-सा वाक्य है ?

    Answer: संकेतवाचक वाक्य

  139. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

    Answer: मौर्य

  140. भारत छोड़ो आन्दोलन कांग्रेस ने कब शुरू किया था ?

    Answer: 1942

  141. वह तत्व जिसका परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों एक-समान होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  142. भारत में कितने प्रकार के रेल मार्ग है ?

    Answer: 3

  143. बुद्ध का जन्म किस वंश में हुआ था?

    Answer: शाक्य

  144. नेपाल की राजधानी काठमांडू किस नदी के तट पर अवस्थित है ?

    Answer: बागमती नदी के

  145. राजा राममोहन राय को सरोकार नहीं था ?

    Answer: संस्कृत की शिक्षा में

  146. माइकेल एंजेलो नामक वायरस विश्व में चिन्ता का कारण कब बना हअा था ?

    Answer: 1993

  147. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जलडमरूमध्य अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

    Answer: बेरिंग जलडमरूमध्य

  148. कांगो घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है ?

    Answer: विषुवतीय

  149. प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है ?

    Answer: उष्माक्षेपी अभिक्रिया

  150. अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

    Answer: 01 मई को

  151. ग्रामीण क्षेत्र के बहुसंख्य लोग ऋण की आवश्यकता को पूरा करने के लिए निम्नलिखित में से किसके पास जाते हैं ?

    Answer: साहूकार

  152. जैन साहित्य को कहा जाता है ?

    Answer: आगम

  153. संयुक्त राष्ट्र संघ ने निम्नलिखित में से कौन से दिन मानव अधिकारों का घोषणा-पत्र स्वीकृत किया था ?

    Answer: 1948

  154. भारत की आजादी के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: जी. बी. कृपलानी

  155. 'ग्रेशम का नियम' निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: मुद्रा के प्रचलन

  156. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ ?

    Answer: 15 नवम्बर 2000

  157. निम्नलिखित में से किसने आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

    Answer: जॉन डाल्टन

  158. कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?

    Answer: शिक्षा का अधिकार

  159. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था ?

    Answer: लाल

  160. उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है ?

    Answer: अधीनस्थ न्यायालय

  161. बायो गैस का मुख्य घटक है ?

    Answer: मिथेन

  162. कर्नाटक में स्थित बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना है ?

    Answer: तुंगभद्रा

  163. दोपहर कौन-सा समास है ?

    Answer: द्विगु समास

  164. त्रिवेणी नहर किस नदी से निकली गई है ?

    Answer: गंडक

  165. गोद प्रथा पर प्रतिबंध लगानेवाला गवर्नर जनरल था ?

    Answer: लार्ड डलहौजी

  166. किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल अथवा प्रादेशिक दल के रूप में मान्यता कौन देता है ?

    Answer: निर्वाचन आयोग

  167. निम्नलिखित में से अष्टाध्यायी पुस्तक किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: व्याकरण

  168. किसने कहा था, 'तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा' ?

    Answer: सुभाष चन्द्र बोस

  169. भारत किसका आयात नहीं करता है ?

    Answer: लौह-अयस्क

  170. अकबर के शासन में महाभारत का फारसी भाषा मेअनुवाद किया गया था, वह किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: रज्मनामा

  171. क्रेब्स चक्र में किसका संश्लेषण होता है ?

    Answer: पाइरुविक अम्ल

  172. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य है ?

    Answer: कार्बेट

  173. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे ?

    Answer: द्वितीय

  174. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

    Answer: 1:1:1

  175. 'विश्व जनसंख्या दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 11 जुलाई

  176. भारत के कोरोमण्डल तट सर्वाधिक वर्षा होती है ?

    Answer: अक्टूबर-नवम्बर में

  177. लोयस का निर्माण होता है ?

    Answer: पवन से

  178. कौन आजाद हिन्द फौज से संबंधित नहीं है ?

    Answer: आर. सी. दत्त

  179. विश्व में सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?

    Answer: प्रशांत महासागर

  180. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?

    Answer: सुक्रोज

  181. मुसम्मन बुर्ज स्थित है ?

    Answer: आगरा में

  182. क्या भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक पद ग्रहण के पूर्व शपथ लेता है ?

    Answer: हाँ

  183. भारत की पहली वातानुकूलित रेल एम्बुलेंस सेवा कहाँ पर आरंभ की गई?

    Answer: मुंबई

  184. अर्थ तंत्र में ज्ञान, तकनीकी कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?

    Answer: मानव पूँजी

  185. विश्व में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है ?

    Answer: रोगवन्स्की

  186. योजना आयोग किस क्षेत्र में कार्य करता है ?

    Answer: भारतीय अर्थव्यवस्था

  187. फेसबुक का सबसे अधिक यूजर किस देश के हैं ?

    Answer: अमेरिका

  188. दास्तान-ए-अमीर हम्जा का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया ?

    Answer: अब्दुस समद

  189. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

    Answer: आइसोब्राण्ट

  190. मधुमक्खी और कीड़ी किस वर्ग से संबंधित हैं ?

    Answer: कीट

  191. पटना स्थित 'पत्थर की मस्जिद' के निर्माणकर्ता हैं ?

    Answer: परवेज शाह

  192. मिथेन अणु की आकृति होती है ?

    Answer: समचतुष्फलकीय

  193. कंप्यूटर भाषा JAVA के आविष्कारक कौन हैं ?

    Answer: सन माइक्रोसॉफ्ट

  194. लोहे का शुद्धतम रूप है ?

    Answer: पिटवा लोहा

  195. टाइफून नामक चक्रवात से कौन-सा क्षेत्र प्रभावित होता है ?

    Answer: चीन सागर

  196. किस प्राकृत प्रदेश में गर्मी की ऋतु में सूर्य कभी अस्त नहीं होता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  197. नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है ?

    Answer: कॉफी

  198. यदि दक्षिण-पूर्व उत्तर हो जाए, उत्तर-पूर्व पश्चिम हो जाए और आगे भी परिवर्तन का यही क्रम जारी रहे तो पश्चिम क्या होगा ?

    Answer: दक्षिण-पूर्व

  199. लकडी : मेज :: ? : चाकू ?

    Answer: स्टील

  200. भारत का सबसे पुरानी हॉकी टूर्नामेंट कौन-सी है ?

    Answer: बेटन कप

  201. कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होती है ?

    Answer: जीवाश्म

  202. आदिवासी समूह सहारिया का संबंध किस राज्य से है ?

    Answer: राजस्थान

  203. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक 'मिताक्षरा' किसने लिखी ?

    Answer: विज्ञानेश्वर

  204. कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कम्प्यूटर होगा ?

    Answer: क्वाण्टम कम्प्यूटर

  205. दुःख में सब सुमिरन करें, सुख में करे न कोय, यह पंक्ति किसने कही है ?

    Answer: कबीरदास

  206. एक बच्चा 8 अगस्त 1978 को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा ?

    Answer: मंगलवार

  207. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?

    Answer: भारत

  208. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु प्रयुक्त उपकरण है ?

    Answer: हाइग्रोग्राफ

  209. फिलिप्स मशरूम म्यूज़ीयम कहाँ स्थित है ?

    Answer: पेन्सिल्वॅनिया

  210. भारत में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहन देना बढ़ावा देना है ?

    Answer: ये सभी

  211. पंचायती राज प्रणाली कहाँ नहीं है ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  212. देश की सरकार एंव केन्द्रीय बैंक द्वारा जारी नोट व सिक्के कौन-सी मुद्रा होती हैं ?

    Answer: वैध मुद्रा

  213. राष्ट्रपति देश में आपात स्थिति की घोषणा निम्नलिखित में से किससे लिखित परामर्श प्राप्त करने के बाद ही कर सकता है ?

    Answer: संघीय मंत्रिमण्डल

  214. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी ?

    Answer: जलियांवाला बाद हत्याकांड के बाद

  215. पटकाई बुम, नागा हिल और लुशाई हिल भारत के किस भूभाग में हैं?

    Answer: पूर्वोत्तर

  216. किसने भूमि मापने का पैमाना 'गज्ज-ए-सिकन्दरी' का प्रचलन किया ?

    Answer: सिकंदर लोदी

  217. स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं ?

    Answer: ड, ढ

  218. निम्नलिखित में कौन टोकियो का बन्दरगाह है ?

    Answer: याकोहामा

  219. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?

    Answer: विधान परिषद

  220. निम्नलिखित में किस जलधारा को 'क्रिसमस के बच्चे की धारा' कहते हैं ?

    Answer: अलनिनो जलधारा

  221. गोदान किसकी रचना है ?

    Answer: मुंशी प्रेमचन्द

  222. प्रशासकीय सेवाओं के लिए नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: संघ लोक सेवा आयोग

  223. डेल्टा का नामकरणकर्ता किसे माना जाता है ?

    Answer: हेरोडोटस

  224. गोआ भारतीय गणतन्त्र का एक हिस्सा कब बनाया गया ?

    Answer: 1961

  225. हुमायूँनामा किसने लिखा था ?

    Answer: गुलबदन बेगम

  226. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं ?

    Answer: ऋग्वेद

  227. विश्व में मैदान का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में है ?

    Answer: यूरोप

  228. 'रूस बेसिन' कोयला उत्पादक क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

    Answer: जर्मनी

  229. एक व्यक्ति पश्चिम की ओर चला, वह दाएँ मुदा, फिर दाएँ मुड़ा और अंत में बाईं ओर मुड़ा, अब वह किस दिशा की ओर चल रहा है ?

    Answer: उत्तर

  230. घरेलू फ्रिज में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक उपयोग में लाया जाता है ?

    Answer: फ्रिऑन

  231. निम्नलिखित में से किस निकाय की अध्यक्षता गैर सदस्य करता है ?

    Answer: राज्यसभा

  232. किम्बरले प्रसिद्ध है ?

    Answer: हीरा खनन हेतु

  233. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?

    Answer: 89

  234. भारतीय रिज़र्व बैंक का बैंक दर कितना हैं ?

    Answer: 7.75 %

  235. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

    Answer: हॉकी

  236. उत्प्रेरक की खोज किसने की ?

    Answer: बर्जीलियस

  237. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ शोम पेन जनजाति पायी जाती है ?

    Answer: निकोबार द्वीप समूह

  238. निम्नलिखित में से किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है ?

    Answer: ये सभी

  239. मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचन एन्जाइम नहीं है ?

    Answer: गैस्ट्रीन

  240. भारत में शक्तियों का प्रमुख उभरता केन्द्र है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  241. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश देता है ?

    Answer: अनुच्छेद 40

  242. पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है ?

    Answer: एण्टअमीबा

  243. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के लिए कौन सा जनरल उत्तरदायी था ?

    Answer: जनरल डायर

  244. हितोपदेश नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

    Answer: नारायण पण्डित

  245. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: लीटर

  246. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में CO2 की मात्रा लगभग कितनी होती है ?

    Answer: 4 %

  247. कक्षा के शोरगुल को नियंत्रित रखने के लिए सम्प्रेषण की कौन-सी पद्धति सबसे अच्छी है ?

    Answer: शोरगुल की परवाह किए बिना शिक्षण आरम्भ कर देना

  248. किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  249. किसी धन विधेयक के पारित होने में राज्य सभा अधिक-से-अधिक कितनी देरी कर सकता है ?

    Answer: 14 दिन

  250. गलती एक एल्गोरिदम है जिससे गलत परिणाम निकलते हैं, इसे क्या कहते हैं ?

    Answer: लॉजिकल एरर

  251. भारत में तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: देहरादून में

  252. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

    Answer: गणना

  253. कौन-सा राज्य उत्तरी-पूर्वी राज्य की 'सात बहनों' का भाग नहीं है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल

  254. चन्द्रमा से पृथ्वी तक प्रकाश के पहुंचने में लगने वाला समय है ?

    Answer: दो सेकण्ड से कम

  255. कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट का Function है ?

    Answer: गणनाएँ और प्रोसैसिंग करता है

  256. कर्मण्येवाधिकारस्ते मां फलेषु कदाचना किस धर्म ग्रन्थ की उक्ति है ?

    Answer: श्रीमदभागवत गीता

  257. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?

    Answer: बैकाल झील

  258. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में सर्वाधिक बार निषेधाधिकार का प्रयोग किस देश ने किया ?

    Answer: रूस

  259. मुद्राराक्षस किसकी रचना है?

    Answer: विशाखदत्त

  260. सबसे बड़ा हिमनद निम्न में से कौन है ?

    Answer: रुंडन

  261. हर्षचरित नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

    Answer: बाणभट्ट

  262. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर है ?

    Answer: स्वेज नहर

  263. निम्नलिखित में से कौन बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म में पर्याय है ?

    Answer: अहिंसा

  264. निम्नलिखित में से कौन-सी एक हिमालयी वनस्पति की जाति नहीं है ?

    Answer: महोगनी

  265. कौन-सी भाषा देवभाषा है ?

    Answer: संस्कृत

  266. मौसमी गुब्बारों में कौन-सी गैस भरी रहती है ?

    Answer: हीलियम

  267. गाल बजाना का अर्थ है ?

    Answer: डींग हाँकना

  268. बाइनरी नंबर प्रणाली में कितने अंक होते हैं ?

    Answer: 2

  269. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?

    Answer: किशोरावस्था

  270. विश्व की सबसे बड़ी कोयला की खान 'बाँकी' किस देश में स्थित है ?

    Answer: जिम्बाब्वे

  271. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे 'वन महोत्सव' के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं ?

    Answer: के. एम. मुंशी

  272. अथ का विलोम शब्द है ?

    Answer: इति

  273. भारत की सर्वाधिक एकड़ भूमि में कौन-सी फसल उगायी जाती है ?

    Answer: धान

  274. यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे है O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा ?

    Answer: A या B

  275. इंडियन नेशनल कांग्रेस के स्थापक कौन थे ?

    Answer: एलन ओक्टोवियन ह्यूम

  276. विश्व का सबसे छोटा महासागर है ?

    Answer: आर्कटिक महासागर

  277. इसरो द्वारा हाल ही में विकसित सबसे तेज भारतीय सुपरकंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा है ?

    Answer: सागा 220

  278. महाबली गंगा किस देश की सबसे बड़ी नदी है?

    Answer: श्रीलंका

  279. आलू का खाने योग्य भाग होता है ?

    Answer: तना

  280. प्रसिद्ध एलीफेन्टा गुफाएँ कहाँ स्थित हैं ?

    Answer: मुंबई के समीप

  281. निम्नलिखित में से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?

    Answer: मूल्य का स्थिरीकरण

  282. कक्षा में आप कैसे प्रश्न करना पसंद करेंगे ?

    Answer: जिनका उत्तर देने के लिए छात्रों को कुछ सोचना पड़े

  283. "सूर्य किरण" भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है

    Answer: नेपाल

  284. निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय में कितना का अन्तर है ?

    Answer: नैनी

  285. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?

    Answer: 1998

  286. विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी ?

    Answer: 30

  287. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 15 मार्च

  288. निम्नांकित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

    Answer: 10 रूपये का नोट

  289. मोटापा निम्न में किसकी अधिकता के कारण होता है ?

    Answer: वसा ऊतक

  290. राज्य संबंधों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी ने

  291. पेंग्विक पक्षी किस प्राकृतिक प्रदेश में पाये जातें हैं ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  292. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

    Answer: दिल्ली में

  293. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे नीचे कौन सा रंग रहता है ?

    Answer: हरा रंग

  294. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: मगहर

  295. काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक कौन थे ?

    Answer: राम प्रसाद बिस्मिल

  296. किसके समय में मलिक मोहम्मद जायसी ने 'पद्मावत' की रचना की ?

    Answer: शेरशाह

  297. किसी राज्य की विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है ?

    Answer: 60

  298. 'द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्ग' किस महासागर से होकर गुजरता है ?

    Answer: उत्तरी अटलांटिक महासागर

  299. लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा ?

    Answer: राष्ट्रपति एवं राज्यपाल

  300. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी ?

    Answer: रजिया सुल्तान

  301. बाराबती स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: कटक

  302. भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है ?

    Answer: 6

  303. बरसाती किससे बनाया जाता है ?

    Answer: पॉली कार्बोनेट्स

  304. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में ज्यादा चाय के बगान हैं ?

    Answer: असम

  305. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसे कहा जाता था ?

    Answer: मुख्यमन्त्री

  306. कौन सा नदी दक्षिण भारत की गंगा कहलाती है ?

    Answer: गोदावरी

  307. डिजिटल कम्प्यूटर की कार्य पद्धति किस सिद्धांत पर आधारित होती है?

    Answer: गणना एवं तर्क

  308. माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?

    Answer: अण्टार्कटिका

  309. विकास की प्रक्रिया में मनुष्य का निकटतम प्राणी है ?

    Answer: बन्दर

  310. 80 % से अधिक सेल में पाया जाने वाला पदार्थ क्या है ?

    Answer: जल

  311. वायु एवं जल की क्रिया द्वारा भूमि का हटाव कहलाता है ?

    Answer: अपरदन

  312. किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ?

    Answer: 2003

  313. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों द्वारा उत्पादित नहीं की जाती थी ?

    Answer: दालें

  314. राम मनु की अपेक्षा अधिक लम्बा है परन्तु उतना नहीं जितना रवि है। अनु दिलीप की अपेक्षा अधिक लम्बा परन्तु मनु की अपेक्षा छोटा है, सबसे अधिक लम्बा कौन है ?

    Answer: रवि

  315. हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?

    Answer: मेयर

  316. नर्मदा और तापी प्रकार के डेल्टा का निर्माण करती है ?

    Answer: ज्वारनदमुखी डेल्टा

  317. निम्नलिखित में से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?

    Answer: तम्बाकू

  318. वह उद्योग जो अन्य उद्योगों के लिए कच्चा माल का उत्पादन करता है, कहलाता है ?

    Answer: मूलभूत उद्योग

  319. 'संवाद कौमुदी' पत्र के संपादक थे ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  320. प्याज-लहसून में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होता है ?

    Answer: पोटैशियम

  321. निम्नलिखित ग्रहों में से किसे 'सौन्दर्य का देवता' कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  322. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

    Answer: पं. जवाहरलाल नेहरू

  323. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है ?

    Answer: अनुच्छेद -148

  324. सूर्योदय का देश के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है ?

    Answer: जापान

  325. भारत में किस राज्य को भारत का खाद्यान्न भण्डार के रूप में जाना जाता है ?

    Answer: पंजाब

  326. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत हैं ?

    Answer: कपड़ा उद्योग में

  327. उत्तर-पूर्वी भारत की सबसे बड़ी झील लोकटक किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: मणिपुर

  328. HTTP का उपयोग करती है ?

    Answer: वेबपेज

  329. वंशागति के नियमों के अध्ययन को कहते हैं ?

    Answer: आनुवांशिकी

  330. कौन-सा वृहद मंदिर के प्रारम्भिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन के राजीकल के दौरान हुए ?

    Answer: अंकोरवाद मंदिर

  331. दल-बदल विरोध कानून से संविधान का कौन-सा संसोधन संबंधित है ?

    Answer: 52 वाँ

  332. भारत का अंग्रेजी नाम 'इण्डिया' (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

    Answer: सिंधु शब्द से

  333. फिनिक्स फॉर्म कहाँ है ?

    Answer: डरबन

  334. वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए होता है ?

    Answer: 5 वर्ष

  335. रंगराजन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था ?

    Answer: भुगतान सन्तुलन घाटा

  336. डॉल्फिन नोज नामक चट्टान के पीछे कौन-सा बंदरगाह स्थित है ?

    Answer: विशाखापतनम

  337. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?

    Answer: चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

  338. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन होता है ?

    Answer: 22 दिसम्बर

  339. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् की सदस्य संख्या है ?

    Answer: 15

  340. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है ?

    Answer: अपसौर

  341. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है ?

    Answer: संसद

  342. भारत की सबसे बड़ी मीठे जल की झील निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

    Answer: वूलर

  343. किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है?

    Answer: स्वाज़ीलैंड

  344. अमरकोश किसने लिखा?

    Answer: अमरसिंह

  345. बन्दरगाह वाला नगर है ?

    Answer: मंगलौर

  346. हैम्बर्ग किस नदी के मुहाने पर स्थित है ?

    Answer: एल्ब

  347. एतामाद-उद्-दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया ?

    Answer: नूरजहाँ

  348. निम्नलिखित में से किस देश का लिंगानुपात सर्वाधिक है ?

    Answer: रूस

  349. निम्नलिखित में से कौन -सा सांविधिक निकाय नहीं है ?

    Answer: योजना आयोग

  350. भारत के वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है ?

    Answer: 67 %

  351. आटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है, निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

    Answer: कार्बन मोनोऑक्साइड

  352. त्रिपुरा संकट की समाधि के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया ?

    Answer: राजेंद्र प्रसाद

  353. पिम्परी संबंधित है ?

    Answer: पेन्सिलीन उद्योग

  354. एतमाउद्दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया ?

    Answer: नूरजहां

  355. भारत में निर्मित 'परम कम्प्यूटर' किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

    Answer: सुपर कंप्यूटर

  356. कम्प्यूटर डाटा का सबसे छोटी इकाई है ?

    Answer: बिट

  357. ”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?

    Answer: मुम्बई

  358. लाह है, एक ?

    Answer: प्राकृतिक बहुलक

  359. भारत में ऊर्जा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?

    Answer: कोयला

  360. ई-मेल के जन्मदाता किसे माना जाता है ?

    Answer: रे टामलिंसन

  361. गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे सुन्दरवन कहा जाता है ?

    Answer: सुन्दरी

  362. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: डॉ राजेन्द्र प्रसाद

  363. स्माल इज ब्यूटीफुल के लेखक है ?

    Answer: अर्नेष्ट शूमेशर

  364. शान्त समुद्र और तूफानों का महासागर निम्न में से कहाँ स्थित है ?

    Answer: चन्द्रमा

  365. एक कक्षा में सफल हुए लड़कों की सूची में राजन का 11वाँ स्थान है और नीचे की ओर से वह 31वें स्थान पर है, तीन लड़कों ने परीक्षा ही नहीं दी और एक फेल हो गया था, कक्षा में कूल कितने छात्र हैं ?

    Answer: 45

  366. कंप्यूटर की क्षमता है ?

    Answer: सीमित

  367. जागीरदारी संकट सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में उत्पन्न हुई ?

    Answer: औरंगजेब

  368. दक्षिणेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: कोलकाता

  369. शुद्ध शब्द क्या है ?

    Answer: संपूर्ण

  370. भारत में विद्युत् आपूर्ति सबसे पहले कहाँ शुरू हुई ?

    Answer: दार्जिलिंग

  371. 'विनयपत्रिका' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: तुलसीदास

  372. धूल प्रदूषण रोकने के लिए उपयुक्त वृक्ष है ?

    Answer: नीम

  373. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?

    Answer: 552

  374. भारत सरकार के सर्वोच्च शासकीय अधिकारी कौन है ?

    Answer: भारत के मंत्रिमंडलीय सचिव

  375. थाईलैंड में की जाने वाली स्थानान्तरित कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: तमराई

  376. पुदुचेरी को भारतीय संघ में कब सम्मिलित किया गया ?

    Answer: 1956

  377. 'P' की आयु 'Q' के बराबर है, 'R' 'S'से छोटा है, 'T' 'R' से छोटा है, किन्तु 'P' से बड़ा है, सबसे बड़ा कौन है ?

    Answer: S

  378. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है ?

    Answer: यूरेनियम डेटिंग से

  379. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रेमचंद की एक रचना है?

    Answer: पंच-परमेश्वर

  380. पारिस्थितिक निके की संकल्पना को प्रतिपादित किया था ?

    Answer: ग्रीनेल्स ने

  381. आबिद हुसैन समिति किस मंत्रालय द्वारा गठित की गई थी ?

    Answer: उद्योग मंत्रालय

  382. किस कंप्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया है ?

    Answer: COBOL

  383. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है ?

    Answer: नारंगी

  384. शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली किस की ओर संकेत करती है ?

    Answer: विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं

  385. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है ?

    Answer: बृहस्पति

  386. सारे कंप्यूटर में लागू होती है ?

    Answer: मशीन भाषा

  387. लोक नृत्य करने वाले को कहते हैं ?

    Answer: लोक नर्तक

  388. 'श्रीकृष्ण विज्ञान केन्द्र' कहाँ स्थित है ?

    Answer: पटना

  389. विण्डोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किया गया ?

    Answer: IBM द्वारा

  390. विद्युत् बल्ब में प्रयुक्त गैस कौन-सी है ?

    Answer: अक्रिय गैस

  391. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं ?

    Answer: शनि

  392. भक्ति आंदोलन के प्रारंभिक प्रतिपादक थे ?

    Answer: रामानुज आचार्य

  393. गारा स्थलाकृति कहाँ मिलती है ?

    Answer: मरुस्थलों में

  394. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है ?

    Answer: एसीटम

  395. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?

    Answer: पांचवी

  396. शरीर की विशालतम धमनी है ?

    Answer: एरोटा

  397. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?

    Answer: बुद्ध

  398. भारत के तट रेखा की लम्बाई है ?

    Answer: 6100 किमी

  399. वायुयान से उड़ान भरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?

    Answer: राइट बन्धु

  400. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है ?

    Answer: बिहार

  401. भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में निम्नलिखित में से कोन-सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ?

    Answer: अवमूल्यन

  402. रेडियोसक्रियता की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की ?

    Answer: हेनरी बेक्वेरल

  403. वनों की सुरक्षा के लिए स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात् सर्वप्रथम किस वर्ष सरकार द्वारा वन नीति की घोषणा की गई ?

    Answer: 1952 ई.

  404. तना काट आमतौर पर किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: गन्ना

  405. राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने के लिए योजना आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?

    Answer: डी. टी. लकड़ावाला

  406. सामान्य मानव शरीर का तापक्रम होता है ?

    Answer: 120/80

  407. उत्तरी धाम कहलाता है ?

    Answer: बद्रीनाथ

  408. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है ?

    Answer: न्यूट्रॉन

  409. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं ?

    Answer: पंतजलि

  410. पेन्सिल बनाने में कार्बन के किस अपरूप का उपयोग किया जाता है ?

    Answer: ग्रेफाइट

  411. निम्न में से किस राजवंश के अन्तगर्त विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ ?

    Answer: तुगलक

  412. अरब सागर में गिरने वाली नदी है ?

    Answer: माही

  413. सरहुल पर्व का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

    Answer: झारखण्ड

  414. यदि दिसंबर 17, 1899 को शनिवार था, तो दिसंबर 22, 1901 को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: शनिवार

  415. 'विश्व एड्स दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 1 दिसम्बर

  416. श कौन सा व्यंजन है ?

    Answer: उष्म व्यंजन

  417. हिराकुड परियोजना किस राज्य में है ?

    Answer: उड़ीसा

  418. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोर और अफीम प्राप्त होता था ?

    Answer: बिहार

  419. स्फटिक निम्नलिखित में से किसका क्रिस्टलीय रूप है ?

    Answer: सिलिका का

  420. 'जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय' (JNU) कहाँ स्थित है ?

    Answer: नई दिल्ली

  421. एक घड़ी में 4.30 बजे हैं | यदि मिनट की सुई पूर्व की ओर है तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी ?

    Answer: उत्तर-पूर्व

  422. मोडेम का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: मोडूलेटर डिमोडूलेटर

  423. देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?

    Answer: 26 अक्टूबर 1962

  424. आर्यभटीय की रचना किसने की?

    Answer: आर्यभट्ट

  425. निम्नलिखित में से कौन सी भारत में सबसे पुरानी चट्टान है ?

    Answer: शिवालिक

  426. पारसी धर्म के संस्थापक हैं ?

    Answer: जोरोस्टर

  427. निम्नलिखित में से कौन तंत्री वाद्ययंत्र है ?

    Answer: संतूर

  428. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये ?

    Answer: फ्रांसीसी

  429. कॉकरोच हॉल ऑफ फेम कहॉ स्थित है ?

    Answer: टेक्सस

  430. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?

    Answer: उद्यमों का स्वामित्व

  431. प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था ?

    Answer: अवध

  432. राष्ट्रीय विकास परिषद की बैठक में राज्य का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?

    Answer: मुख्यमंत्री

  433. C माता है A और B की । यदि D पति है B, का तो C कौन है D की ?

    Answer: सास

  434. सिविल सेवाओं का भारतीयकरण किया गया ?

    Answer: लार्ड लिटन द्वारा

  435. महात्मा गांधी निम्नलिखित में से किनसे अधिक प्रभावित थे ?

    Answer: लिओ टॉलस्टॉय

  436. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन होता है ?

    Answer: 22 दिसम्बर

  437. निम्नलिखित में से कौन हरित गृह गैस है ?

    Answer: ये सभी

  438. राज्यपाल राज्य में किसका प्रतिनिधि होता है ?

    Answer: राष्ट्रपति का

  439. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: मदुरई

  440. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में निम्नलिखित में से किन-किन प्रकार के सिद्धांत अंतनिर्हित हैं ?

    Answer: ये सभी

  441. इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

    Answer: सभा

  442. निम्नलिखित में से कौन–सी एक इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग डिलीवरी चैनल नहीं है?

    Answer: मोबाइल वैन

  443. कमरा : फर्श :; नदी : ?

    Answer: तल

  444. निम्नलिखित में कौन लोकसभा की कार्यवाहियों में भाग तो ले सकता है, किन्तु मतदान नहीं कर सकता है ?

    Answer: एटॉर्नी जनरल

  445. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में अधिक उतप्न्न होते हैं ?

    Answer: उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र

  446. निम्न मे से कौन-सा कृषि कार्य पर्यावरणीय दृष्टि से उपयुक्त है ?

    Answer: कार्बनिक कृषि

  447. संविधान की धारा 370 किस राज्य पर लागू होती है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  448. भारत के किस निशानेबाज ने लंदन ओलम्पिक खेलों (2012) में रजत पदक प्राप्त किया ?

    Answer: विजय कुमार

  449. विश्व की वनक्षेत्रों में किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है ?

    Answer: उष्ण कटिबन्धनीय वर्षा वन

  450. भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: देहरादून

  451. सिख गुरु अर्जुनदेव किसके शासनकाल में थे ?

    Answer: जहाँगीर

  452. भारत का 40% सड़क परिवहन होता है ?

    Answer: राष्ट्रीय राजमार्ग से

  453. स्टील में कार्बन का प्रतिशत होता है ?

    Answer: 0.1 से 1.5

  454. जेनेटिक्स में किसका अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: आनुवंशिकता एवं गुणसूत्र

  455. निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयत व्यापर है ?

    Answer: O.P.E.C

  456. भारत का प्रथम निगमीकृत मुख्य बंदरगाह है ?

    Answer: एन्नौर

  457. किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है?

    Answer: मध्यप्रदेश

  458. निम्नांकित में कौन कठोरतम धातु है ?

    Answer: प्लेटिनम

  459. काली मिट्टी किस फसल की खेती लिए सर्वाधिक उपयोगी होता है ?

    Answer: कपास

  460. 'बाल दिवस' कब मनाया जाता है ?

    Answer: 14 नवम्बर

  461. सबसे विशाल जीवित स्तनपायी है ?

    Answer: नीली ह्वेल

  462. देवघर स्थित प्रसिद्ध शिव मन्दिर का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था ?

    Answer: राजा पूरनमल

  463. चपचार कूट त्योहार मनाया जाता है ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश में

  464. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली का प्रारम्भ हुआ ?

    Answer: 1880 ई.

  465. निम्नलिखित में से वह कौन-सी जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ?

    Answer: घाघरा

  466. आप अपने बच्चे का प्रवेश ऐसी संस्था में करने का प्रयत्न करेंगी जिसमें ?

    Answer: छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो

  467. 1905 में सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी को किसने आरम्भ किया ?

    Answer: गोपालकृष्ण गोखले

  468. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?

    Answer: आठवीं

  469. ओलम्पिक शब्द ओलम्पस से आया है, जो नाम है एक ?

    Answer: पर्वत का

  470. भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?

    Answer: सरदार वल्लभ भाई पटेल

  471. निम्नलिखित में से कौन घुली हुई चट्टानों के निक्षेपित होने से बना है ?

    Answer: स्टैलेग्माइट

  472. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  473. भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है ?

    Answer: राज्यों का संघ

  474. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है ?

    Answer: गोधन

  475. केन्द्र राज्य संबंध में विवाद का एक कारण रहा है ?

    Answer: राज्यपाल का पद

  476. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?

    Answer: 9

  477. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द 'सत्यमेव जयते' किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?

    Answer: मुदकोपनिषद्

  478. निम्नलिखित में से कौन-सी एक साधारण बैंक ग्राहक की सामान्य बैंकिंग गतिविधि नहीं मानी जा सकती ?

    Answer: P L R घटाना या बढ़ाना और ऋण नीति की घोषणा

  479. शराब में उपस्थित रहता है ?

    Answer: इथाइल एल्कोहॉल

  480. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: तापी

  481. विश्व में क्रिकेट का मक्का के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: लॉर्ड्स

  482. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?

    Answer: राजा राममोहन राय

  483. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी ?

    Answer: डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

  484. कनाडा के मध्य आक्षांशीय घास के मैदान कहलाते हैं ?

    Answer: प्रेयरी

  485. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य ने उर्दू को अपनी सरकारी भाषा के रूप में स्वीकृति प्रदान की है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  486. टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

    Answer: श्रीरंगपट्टनम में

  487. किसी महीने में 3 दिन बाद 4 तारीख को शनिवार आता है, उसी महीने की 27 तारीख को कौन -सा दिन होगा ?

    Answer: सोमवार

  488. भारत के निम्नलिखित किस राज्य की सीमा नेपाल से मिलती है ?

    Answer: सिक्किम की

  489. 'दिल्ली' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: खुशवन्त सिंह

  490. फूल कौन-सा संज्ञा है ?

    Answer: जातिवाचक

  491. 45 विद्यार्थियों की एक कक्षा में एक बालक का बीसवाँ स्थान है। जब दो और बालक प्रवेश लेते हैं, तो वह एक स्थान नीचे हो जाता है। उसका अंत से नया स्थान क्या है ?

    Answer: 27वाँ

  492. दाँत का शिखर किसका बना होता है ?

    Answer: एनामिल

  493. काइल मिल्स ने क्रिकेट से सन्यास की घोषणा कब की ?

    Answer: 01 अप्रैल को

  494. कौन-सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करती है ?

    Answer: पोटाशियम

  495. निम्नलिखित में से गुरिल्ला युद्ध का पथ-प्रदर्शक कौन था ?

    Answer: शिवाजी

  496. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

    Answer: ध्राणेंद्रिय पालि

  497. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है ?

    Answer: बेल्लारी

  498. किस प्राकृत प्रदेश में गर्मी की ऋतु में सूर्य कभी अस्त नहीं होता है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  499. केन्द्र और राज्य के बीच धन के बँटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है ?

    Answer: वित्त आयोग

  500. महात्मा गांधी द्वारा सम्पादित अंग्रेजी साप्ताहिक था ?

    Answer: यंग इण्डिया

  501. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में "हिन्दू" शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

    Answer: अरबों ने

  502. लोकनृत्य राहुल का संबंध उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस एकक्षेत्र से है ?

    Answer: बुन्देलखण्ड क्षेत्र से

  503. उष्मागतिकी के प्रथम नियम से संरक्षित होता है ?

    Answer: ऊर्जा

  504. PROPERTY शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म है जिनके बीच में उतने ही अक्षर है जितने वर्णक्षरों में हैं?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  505. सूर्य में होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन व हीलियम

  506. भारतीय विदेशी वयापार संस्थान कहाँ स्थित है ?

    Answer: नई दिल्ली

  507. 'सेना दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 15 जनवरी

  508. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती है ?

    Answer: 8

  509. नेत्रदान में आँख का कौन-सा भाग प्रयुक्त किया जाता है ?

    Answer: कॉर्निया

  510. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

    Answer: लार्ड माउंट बेटन

  511. न्याय सूत्र के लेखक कौन थे ?

    Answer: गौतम

  512. भारत के किस भाग में बम्बू नृत्य प्रसिद्ध है ?

    Answer: मेघालय

  513. संघीय मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  514. अरल सागर झील किस देश में स्थित है ?

    Answer: कजाकिस्तान

  515. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: अफ्रीका

  516. कंप्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किया जाने वाले इनपुट डिवाइस है ?

    Answer: स्कैनर

  517. लंबोदर कौन-सा शब्द है ?

    Answer: योगरूढ़

  518. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दायीं ओर से बायी लिखी जाती थी ?

    Answer: खरोष्ठी

  519. गहन कृषि जिला कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया था ?

    Answer: 1960-61 ई. में

  520. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गए थे ?

    Answer: बिम्बिसार

  521. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वित्त आयोग का कार्य नहीं है ?

    Answer: व्यापार कर का विभाजन

  522. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?

    Answer: 1953 ई.

  523. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी कौन-से सन् में स्थापित की गई थी ?

    Answer: 1982 में

  524. दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है ?

    Answer: सुषुप्ति

  525. वायुमण्डल में सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है ?

    Answer: स्ट्रेटोस्फीयर

  526. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?

    Answer: परतदार चट्टान

  527. सामान्य वायुदाब पाया जाता है ?

    Answer: सागरतल पर

  528. सम्पदा कर भारत में पहली बार किस वर्ष से लागू किया गया ?

    Answer: 1957 में

  529. सानिया मिर्जा का संबंध किस खेल से है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  530. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?

    Answer: बुद्ध

  531. लदांग सम्बन्धित है ?

    Answer: स्थानान्तरणशील कृषि से

  532. विश्व में लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: जर्मनी

  533. रमेश और सुरेश भाई-भाई हैं, राखी और गीता आपस में बहनें हैं, रमेश का लड़का गीता का भाई है, बताइए सुरेश और राखी का आपस में क्या संबंध हुआ ?

    Answer: चाचा

  534. वर्कशीट में सेलों का आयताकार समूह निम्न में से कौन सा है ?

    Answer: सेल रेंज

  535. भारत की वृत्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

    Answer: मुंबई

  536. विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

    Answer: स्थानबद्ध कृषि

  537. हाल ही में खबरों में रहे, पेरूमल मुरुगन है एक ?

    Answer: लेखक

  538. आकोसम्बो बाँध निम्न में से किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: वोल्टा

  539. 35 बच्चों की कक्षा में गोविन्द का ऊपर से छठा स्थान है, कृष्ण गोविन्द से 7 स्थान नीचे है। कृष्ण का नीचे से कौन-सा स्थान है ?

    Answer: 23

  540. मुहम्मद गोरी किस वंश का था ?

    Answer: शंसबनी

  541. मानव त्वचा का रंग बनता है ?

    Answer: मेलानिन से

  542. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: तमिलनाडु

  543. पेट्रोलियम किन चट्टानों में पाया जाता है ?

    Answer: प्राचीन संस्तरित

  544. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?

    Answer: विकास और उर्वरता को

  545. विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी है ?

    Answer: माउंट एवरेस्ट

  546. किस देश में भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की सर्वाधिक शाखाएँ कार्यरत है ?

    Answer: यू. के.

  547. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है ?

    Answer: बाल गंगाधर तिलक

  548. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीप कहा जाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  549. निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?

    Answer: लखनऊ

  550. यूनिक्स का विकास कब हुआ ?

    Answer: 1969

  551. काला सागर किस देश के दक्षिण में स्थित है ?

    Answer: रूस

  552. यूरोप की कौन-सी नदी 'कोयला नदी' के नाम से जानी जाती है ?

    Answer: राइन

  553. एक व्यक्ति अपने कार्यालय के लिए उत्तर दिशा की ओर चलता है, वह बाईं ओर घुमा और फिर दाईं ओर घुमा ओर फिर दाईं ओर घुमा, वह किस दिशा की ओर मुँह करके चल रहा है ?

    Answer: पूर्व

  554. निम्न देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध है ?

    Answer: पेरू

  555. मनुष्य में मेरुदण्ड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती है ?

    Answer: 31

  556. हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के क्या है ?

    Answer: अपरूप

  557. विश्व में चुकन्दर की चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: रूस

  558. ज्वार-भाटा को उत्पत्ति के सम्बन्ध में प्रगामी तरंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है ?

    Answer: विलियम वेवेल

  559. सरकार अर्थोपाय ऋण लेती है ?

    Answer: RBI से

  560. निम्नलिखित में किस महासागर को छिपता हुआ महासागर कहा जाता है ?

    Answer: आर्कटिक महासागर

  561. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

    Answer: इक्वेडोर

  562. निम्न में से किसने कहा था : 'अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है' ?

    Answer: स्वामी दयानंद सरस्वती

  563. देश में माल परिवहन के लिए निम्नांकित में से कौन सबसे बड़े माध्यम के रूप में प्रयुक्त होता है ?

    Answer: रेलवे

  564. 'राष्ट्रीय खेल दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 29 अगस्त

  565. 'विद्यासागर सेतु' कहाँ स्थित है ?

    Answer: कोलकाता

  566. भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई थी ?

    Answer: 6 अप्रैल 1948 को

  567. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है ?

    Answer: पश्चिम से पूर्व

  568. संविधान की राज्य सूची में कौन-सा विषय नहीं है ?

    Answer: बीमा

  569. प्रथम विश्वयुद्ध में निम्नलिखित में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप उपयोग किया गया था ?

    Answer: मस्टर्ड गैस

  570. एलोरा के कैलाश मन्दिर के निर्माण में किस वंश के शासक ने पत्थरों की कटाई कराकर बनाया ?

    Answer: राष्ट्रकूट

  571. प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना कहलाता है ?

    Answer: जीरो बेस्ड बजट

  572. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है ?

    Answer: पुनर्जागरण

  573. स्पंज के सिरे पर स्थित बड़ा छिद्र कहलाता है ?

    Answer: अस्कुलम

  574. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?

    Answer: क्षार

  575. कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसके सतह पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जम जाती है । इस परत का रंग कैसा है ?

    Answer: काली

  576. शिव का विशेषण क्या है ?

    Answer: शैव

  577. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?

    Answer: कंट्रोल यूनिट

  578. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्त्रोत है ?

    Answer: कोयला

  579. द बकिंघम पॅलेस कहाँ पर स्थित है ?

    Answer: इंग्लेंड

  580. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को 'नई दुनियाँ' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: एशिया

  581. किस नदी को 'चीन का शोक' कहा जाता है ?

    Answer: ह्वांगहो

  582. निम्नलिखित में से किस अम्ल की उपस्थिति मानव पेट में होती है ?

    Answer: हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

  583. मनुष्य में द्विगुणित क्रोमोसोम की संख्या होती हैं ?

    Answer: 23

  584. नई आर्थिक नीति (NEP) का जन्मदाता था ?

    Answer: लेनिन

  585. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण बताया है ?

    Answer: मुहम्मद बिन तुगलक

  586. यंग इटली नामक संगठन किसने बनाया ?

    Answer: मेजिनी

  587. सामान्यतः किसी क्षेत्रीय परिषद की अध्यक्षता कौन करता है ?

    Answer: केन्द्रीय गृह मंत्री

  588. भारत में इंटरनेट की सुबिधा कब से प्रारंभ हुई थी ?

    Answer: 1995

  589. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है ?

    Answer: अदृश्य बेरोजगारी

  590. रेडक्रॉस का संस्थापक कौन था ?

    Answer: जे. एच. ड्यूनान्ट

  591. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?

    Answer: भूकम्प विज्ञान

  592. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है ?

    Answer: पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

  593. गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: ALU

  594. भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

    Answer: 1985

  595. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन को कौन बुलाता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  596. प्रतिदिन कौन-सा समास है ?

    Answer: अव्ययीभाव

  597. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: थाईलैंड

  598. 'झूठ मत बोलो' । इस वाक्य में 'मत' कौन-सा निपात है ?

    Answer: निषेधबोधक

  599. चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?

    Answer: अण्डाकार

  600. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है ?

    Answer: इज्जतनगर

  601. निम्नलिखित में से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  602. भारत का राष्‍ट्रीय पक्षी है ?

    Answer: मोर

  603. 'पृथ्वीराज रासो' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: चन्द्रवरदाई

  604. 'हिन्दूइज्म' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: निराद सी. चौधरी

  605. ‘भ्रमरगीत’ के रचयिता हैं?

    Answer: सूरदास

  606. 'जजमेंट' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: कुलदीप नैयर

  607. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना ज्योतिबा फूले ने की ?

    Answer: सत्यशोधक समाज

  608. निम्न में से किसने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है ?

    Answer: अरिस्टोटल

  609. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था ?

    Answer: तंजौर

  610. आज शुक्रवार है, पिछले सोमवार को तारीख 29 दिसम्बर 1975 थी , तो आज तारीख है ?

    Answer: 2 जनवरी 1976

  611. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की राय है ?

    Answer: शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

  612. एक व्यक्ति दक्षिण की ओर 6 किमी चलता है, बाईं और मुड़कर 4 किमी चलता है, फिर बाईं ओर मुड़कर 5 किमी जाता है, उसका मुख अब किस दिशा की ओर है ?

    Answer: उत्तर

  613. लोकसभा समिति में कुल कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 22

  614. पुस्तकों की एक पंक्ति में गणित की पाठय -पुस्तक बायीं ओर से 8 वीं है और दायीं ओर से 13 वीं | पंक्ति में कुल कितनी पुस्तकें है ?

    Answer: 20

  615. ताजमहल की डिजायन तैयार करने वाला वास्तुकार कौन था ?

    Answer: उस्ताद ईसा

  616. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?

    Answer: ओजोन मण्डल

  617. शून्य की खोज किसने की ?

    Answer: आर्यभट्ट

  618. मानव में गुणसूत्रों की कुल संख्या होती हैं ?

    Answer: 46

  619. शब्द PATH के अक्षरों को अलग -अलग कितनी तरह क्रम्बध्द किया जा सकता है |

    Answer: 24

  620. वालीबॉल की प्रत्येक टीम में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 6

  621. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल एक प्रमुख भाषा है ?

    Answer: सिंगापुर

  622. एक बार में एक स्स्टमेंट को कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता है ?

    Answer: इंटरप्रिंटर

  623. वर्ष 1919 में जलियांवाला बाग हत्याकांड कहाँ पर हुआ ?

    Answer: अमृतसर

  624. भारत की किस भाषा को ' इटालियन ऑफ द ईस्ट' कहा जाता है ?

    Answer: तेलुगू

  625. रिंग रोग के नाम से जाता है ?

    Answer: शैवाल रोग

  626. 'जियो और जीने दो' किसने कहा था ?

    Answer: महावीर स्वामी

  627. निम्नलिखित प्रकार के बैंक में से किस प्रकार के बैंकों को विदेशी मुद्रा खातें के संचालन की अनुमति प्राप्त है ?

    Answer: राष्ट्रीयकृत बैंक

  628. लोकतंत्र का कार्य संचालन किसके अभाव में असंभव है ?

    Answer: राजनीतिक दल के

  629. सामन्यतः विश्व को कितने प्राकृतिक प्रदेशों में विभाजित किया गया है ?

    Answer: 12

  630. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से किससे प्रोग्राम का रूपान्तरण है ?

    Answer: कोडांतरण से मशीन तक

  631. विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी ?

    Answer: 30

  632. संविधान की कौन-सी अनुसूची में क्षेत्रीय भाषाओं का उल्लेख है ?

    Answer: आठवीं अनुसूची

  633. 'द सी' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जॉन बैनविले

  634. चाणक्य का अन्य नाम था ?

    Answer: विष्णुगुप्त

  635. जो चित्रकला के शत्रु हैं मैं उनका शत्रु हूँ -किस मुगल शासक ने कहा ?

    Answer: जहाँगीर

  636. भारत में गरमदलीय आंदोलन का पिता किसे कहा जाता है ?

    Answer: बाल गंगाधर तिलक

  637. निम्नलिखित में अशोक का उत्तराधिकारी कौन था ?

    Answer: कुणाल

  638. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ था ?

    Answer: 1930 ई.

  639. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं ?

    Answer: पंतजलि

  640. महावीर का मूल नाम था ?

    Answer: वर्धमान

  641. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूचि निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी ?

    Answer: चार

  642. 'ओणम' किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

    Answer: केरल

  643. राजस्थान नहर का नया नाम है ?

    Answer: इंदिरा गाँधी नहर

  644. निम्न में से कौन सीमेन्ट का मुख्य संघटक है ?

    Answer: चूना पत्थर

  645. रंजना को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन मंगवार के बाद परन्तु शुक्रवार से पहले है। सुरेश को ठीक से याद है कि साधना का जन्मदिन बुधवार के बाद परन्तु रविवार से पहले है। सप्ताह के किस दिन निश्चित रूप से साधना का जन्मदिन है ?

    Answer: बृहस्पतिवार

  646. निम्नलिखित में से दिल्ली का पहला तुगलक सुल्तान कौन था ?

    Answer: गयासुद्दीन तुगलक

  647. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है?

    Answer: टैक्सट को स्कैन करना

  648. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  649. सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है ?

    Answer: सूर्य

  650. कृषि लागत एवं आयोग की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1965 ई.

  651. सूफिया कलाम जी एक प्रकार का भक्ति संगीत है, विशेषता है ?

    Answer: कश्मीर की

  652. कुकी जनजाति के लोग रहते हैं ?

    Answer: मणिपुर में

  653. मौलिक अधिकारों पर निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिबन्ध लगाए जा सकते हैं ?

    Answer: उच्चतम न्यायालय द्वारा

  654. सबसे बड़ा हिमनद निम्न में से कौन है ?

    Answer: रुंडन

  655. पौधो के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है ?

    Answer: जड़ों से

  656. निम्नलिखित में से कौन सामान्य ताप पर ठोस अवस्था में पाया जाता है ?

    Answer: आयोडीन

  657. पृथ्वी से निकटम दूरी पर स्थित ग्रह है ?

    Answer: शुक्र

  658. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया ?

    Answer: 1398 ई.

  659. नागानंद, रत्नावली और प्रियदर्शिका के रचयिता कौन हैं?

    Answer: हर्ष

  660. प्रतिमाशाली : बुध्दिमान :: सृजनात्मक : ?

    Answer: कलात्मक

  661. बागानी कृषि के अन्तर्गत नहीं आता है ?

    Answer: चावल

  662. दिल्ली का पहला अखबार कब प्रकाशित हुआ था ?

    Answer: 1836 ई.

  663. भारत में सहायता क्लब की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान की गई थी ?

    Answer: द्वितीय

  664. इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है ?

    Answer: जावा

  665. वाटर टैंकों में शैवाल को नष्ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: कॉपर सल्फेट

  666. घड़ी की घंटे की सूई 72 घंटी में कितने चक्कर पूरा करेगी ?

    Answer: 6

  667. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थानीय निकायों पर राज्य सरकार का कोई नियन्त्रण नहीं है ?

    Answer: नियम निर्धारण

  668. 'विश्व यूनीसेफ दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 11 दिसम्बर

  669. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधे के विभिन्न अंगो में किसके द्धारा पहुँचता है ?

    Answer: फ्लोएम

  670. संविधान का वह कौन-सा भाग है जो संविधान के निर्माताओं के मस्तिष्क और उद्देश्यों को प्रतिबिम्बित करता है ?

    Answer: राज्य के गति निर्देशक तत्व

  671. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?

    Answer: यमुना

  672. कौन-सा बन्दरगाह 'यूरो पोर्ट' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: रॉटरडम

  673. सुभाषचन्द्र बोस ने अंग्रेजों के विरुद्ध अपना आन्दोलन कहाँ से आरम्भ किया ?

    Answer: सिंगापुर से

  674. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है ?

    Answer: जयपुर

  675. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश स्थित है ?

    Answer: सहारा तुल्य प्रदेश

  676. पृथ्वी की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

    Answer: 20%

  677. भारत मे पहली बार सफेद बाघ कहाँ देखा गया ?

    Answer: रेवा

  678. सौरमण्डल का बाह्यतम ग्रह कौन है ?

    Answer: नेप्ट्यून

  679. निम्नलिखित में से कौन फॉर्मूला वन से संबंधित है ?

    Answer: नारायण कार्तिकेयन

  680. किसने प्रसिद्ध चिटगांव शस्त्रागार धावे को आयोजित किया था ?

    Answer: सूर्य सेन

  681. दिल्ली स्थित 'लालकिला' का निर्माण किसने कराया ?

    Answer: शाहजहाँ

  682. किसने इक्तादारी प्रथा चलाई ?

    Answer: इल्तुतमिश

  683. 'चिरायु' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है ?

    Answer: चिर

  684. श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की मूर्ति का निर्माण किसने कराया था ?

    Answer: चामुण्ड राय

  685. सैप्टिक टैंक से निकलने वाली गैसों के मिश्रण में मुख्यतः कौन-सी गैस होती है ?

    Answer: मिथेन

  686. 'आप' कौन-सा सर्वनाम है ?

    Answer: निश्चयवाचक

  687. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है ?

    Answer: प. बंगाल

  688. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  689. सुपर मून के समय चाँद लगभग कितना प्रतिशत बड़ा दिखता है?

    Answer: 14%

  690. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को 'मानव घर' कहा जाता है ?

    Answer: यूरोप

  691. राजस्थान स्थित जावर की खानें किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: जस्ता

  692. हिन्दू धर्मावलम्बियों का पूजा स्थल क्या कहलाता है ?

    Answer: मन्दिर

  693. 'कानून के समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है ?

    Answer: अमेरिका

  694. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  695. 'द गुड अर्थ' किसने लिखा है ?

    Answer: पर्ल एस. बक

  696. विश्व का प्राकृतिक प्रदेशों में बाँटने का प्रथम प्रयास किसने किया ?

    Answer: हरबर्टसन

  697. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गाँधी को जो उपाधि दी ही और जिसे उन्होंने असहयोग आंदोलन में वापस कर दिया था, वह थी ?

    Answer: कैसर-ए-हिन्द

  698. सर्वाधिक यौगिक बनाने वाली अक्रिय गैस है ?

    Answer: जीनॉन

  699. अबतक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है ?

    Answer: 3

  700. जो वस्तुएँ दुर्लभ हों और उनकी आपूर्ति सीमित हो उन्हें क्या कहते हैं ?

    Answer: आर्थिक वस्तुएँ

  701. बिम्बावती देवी किस प्रकार के नृत्य के लिए सुविख्यात हैं ?

    Answer: मणिपुरी

  702. भारत में कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं ?

    Answer: 228

  703. दिये गए विकल्पों में से ‘मारुत’ का पर्यायवाची बताइए?

    Answer: वायु

  704. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: संसद

  705. पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है ?

    Answer: रीटर को

  706. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?

    Answer: विश्वनाथन आनंद

  707. उल्टी उड़ान भरने वाला पक्षी है ?

    Answer: हमिंग बर्ड

  708. रंगने में काम आनेवाले तीखा पदार्थ है ?

    Answer: जिंक फॉस्फेट

  709. 'नौसेना दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 4 दिसम्बर

  710. समवर्ती सूची का विषय है ?

    Answer: समाचार-पत्र

  711. प्रथम तेल परिष्करण संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया ?

    Answer: डिग्बोई में

  712. भारत में कुल यात्री परिवहन में सड़क परिवहन का योगदान कितना है ?

    Answer: 80%

  713. संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है ?

    Answer: किलायू

  714. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में सबसे अधिक कठोर होता है ?

    Answer: दल्तवल्क

  715. 'असतो मा सदगमय' कहाँ से लिया गया है ?

    Answer: ऋग्वेद

  716. लोयस का निर्माण होता है ?

    Answer: पवन से

  717. नवीनतम पर्वतमाला है ?

    Answer: यूराल

  718. ‘ईदगाह’ कहानी के रचनाकार हैं?

    Answer: प्रेमचंद

  719. भारतीय को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?

    Answer: माउंटबेटन योजना

  720. प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है ?

    Answer: उपरोक्त सभी

  721. श्री अरबिन्दो आश्रम स्थित है ?

    Answer: पाण्डिचेरी में

  722. निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के लिए है ?

    Answer: गुवाहाटी

  723. जापान का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

    Answer: जूडो

  724. 'कोई' विशेषण है ?

    Answer: सार्वनामिक विशेषण

  725. हीरा के उत्पादन में किस महाद्वीप का एकाधिकार है ?

    Answer: अफ्रीका

  726. उस विश्व संस्था का नाम बताएं जो 1920 में स्थापित हुई और 1946 में भांग कर दी गई ?

    Answer: लीग ऑफ नेशन्स

  727. विश्व खाद्य कार्यक्रम चलाने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया?

    Answer: डेविड बैस्ली

  728. हाल ही में चर्चा में आया/आये “KIC 9832227” है ?

    Answer: अन्तरिक्ष में एक दूसरे की परिक्रमा करते दो सितारे

  729. एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है ?

    Answer: पेरू

  730. बाल मनोविज्ञान की सहायता से शिक्षक किस बात का ज्ञान प्राप्त कर सकता है ?

    Answer: उपरोक्त तीनों

  731. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: जम्मू कश्मीर

  732. कौन-सा देश विश्व में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?

    Answer: चीन

  733. निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है ?

    Answer: लेड

  734. जैन ग्रंथ 'कल्प सूत्र किसकी रचना है ?

    Answer: भद्रबाहु

  735. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  736. जिसके लिए चुनार प्रसिद्ध है, वह है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  737. किस महाद्वीप को प्रायद्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: यूरोप

  738. अमिय का पर्यायवाची शब्द है ?

    Answer: सुधा

  739. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन-सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है ?

    Answer: उपर्युक्त दोनों

  740. निम्न में से कौन-सा घोष वर्ण है ?

    Answer:

  741. आधुनिक एन्टीसेफ्टिक सर्जरी का जनक कौन है ?

    Answer: लिस्टर

  742. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए

    Answer: सारनाथ

  743. वह अवस्था जिसमें मुद्रा का मूल्य गिर जाता है और कीमतें बढ़ जाती है, कहलाती है ?

    Answer: मुद्रा स्फीति

  744. मोनलिसा क्या है ?

    Answer: एक चित्र

  745. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

    Answer: 1917

  746. जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति हो, उसे कहते हैं ?

    Answer: गरम मुद्रा

  747. विरंजक चूर्ण क्या है ?

    Answer: यौगिक

  748. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य प्रमुख कोयला उत्पादक नहीं है ?

    Answer: राजस्थान

  749. गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था ?

    Answer: बुलंद दरवाजा

  750. विश्वविख्यात रौला गैरो का संबंध किस खेल से है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  751. उस महिला अधिकारी का नाम बताएं जिसे भारत की पहली महिला कॉम्बैट अधिकारी के रूप में बीएसएफ में शामिल किया गया?

    Answer: तनुश्री पारीक

  752. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान निम्नलिखित में से किसने 'फ्री इंडियन लीजन' नामक सेना बनाई ?

    Answer: सुभाष चंद्र बोस

  753. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है ?

    Answer: कनाडा

  754. अंतर्राज्यीय परिषद की स्थपना कब हुई ?

    Answer: 28 मई 1990

  755. 'वृन्दावन गार्डेन' स्थित है ?

    Answer: मैसूर

  756. विजेत 5 किमी दक्षिण की ओर जाता है, फिर दाईं ओर घूमकर 3 किमी चलता है, वह फिर दाईं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है, वह फिर बाई और मुड़कर 5 किमी जाता है, वह प्रारम्भिक स्थान से अब कितनी दूरी पर है ?

    Answer: 8 किमी

  757. यूरेनस के कितने उपग्रह हैं ?

    Answer: 27

  758. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है ?

    Answer: आर्मेनिया

  759. शतरंज खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?

    Answer: भारत

  760. इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

    Answer: पहुंच

  761. विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा सागर है ?

    Answer: दक्षिणी चीन सागर

  762. काला-अजार उत्पन्न करने वाला प्रोटोजोआ है ?

    Answer: लिशमैनिया

  763. निम्नलिखित में से कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है ?

    Answer: इट्रियम

  764. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक परिव्वय किस भाग पर किया गया था ?

    Answer: परिवहन एवं संचार

  765. गुजरों को किस शासक ने पराजित किया ?

    Answer: हर्षवर्धन

  766. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

    Answer: डायलेसिस

  767. इनमें से कौन साख का आधार नहीं है ?

    Answer: शिक्षा

  768. 'विश्व गरीबी उन्मूलन दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 17 अक्टूबर

  769. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के चक्र में कितनी तीलियां है ?

    Answer: 24

  770. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है ?

    Answer: कर्नाटक

  771. कार्बनिक यौगिक में हाइड्रोजन के अतिरिक्त कौन-सा तत्व सामान्यतः होता है ?

    Answer: कार्बन

  772. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

    Answer: आयरन ऑक्साइड

  773. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ कौन-सा है ?

    Answer: श्रीमद्भागवतगीता

  774. इनमें से रस के कौन सा भेद है ?

    Answer: करुण

  775. नील आंदोलन का जमकर समर्थन करनेवाले हिन्दू पैट्रियाट के संपादक थे ?

    Answer: हरिश्चन्द्र मुखर्जी

  776. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

    Answer: 1024 MB

  777. 11 बजे से 1 बजे के मध्य अतिव्यापन कब होता है ?

    Answer: ठीक बारह बजे

  778. कीटों में कितनी जोड़ी टांगें होती है ?

    Answer: 3

  779. विश्व का सबसे तेज कम्प्यूटर है ?

    Answer: T - 3A

  780. सर्वग्राही कौन से रुधिर वर्ग का होता है ?

    Answer: AB

  781. रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते ?

    Answer: कम आद्रता

  782. हर्षचरित किसके द्वारा लिखी गई थी ?

    Answer: बाणभट्ट

  783. केंचुए में कितनी आँखे होती है ?

    Answer: कोई नेत्र नहीं

  784. केल्प प्राप्त होता है ?

    Answer: समुद्री शैवालों से

  785. पेट्रोल का मुख्य संघटन क्या है ?

    Answer: ऑक्टेन

  786. पठारी क्षेत्रों में निम्न में से कौन-सा खनिज नहीं पाया जाता है ?

    Answer: खनिज तेल

  787. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है ?

    Answer: रेत

  788. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) का मुख्य कार्यालय कहॉं पर हैं ?

    Answer: मुम्बई

  789. आस्ट्रेलिया में स्थित कालगुर्ली किसके लिए विख्यात है ?

    Answer: स्वर्ण उत्पादन

  790. भारत में किस प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सर्वाधिक है ?

    Answer: नाइट्रोजनी

  791. सांची क्यों विख्यात है ?

    Answer: सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

  792. एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे ?

    Answer: सर विलियम जोंस

  793. निम्नलिखित में कौन-सी शर्करा तत्काल ऊर्जा प्रदान करती है ?

    Answer: ग्लूकोज

  794. निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस 'डॉक्टर्र दिवस' के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: डॉ. विधानचंद राय

  795. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त राज्य सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

    Answer: वन

  796. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है । इसके नाभिक में कितने प्रोटॉन होते है ।

    Answer: 6

  797. साइलेन्ट वैली किस राज्य में है ?

    Answer: केरल

  798. जब ध्वनि तरंग चलती है तो वे अपने साथ क्या ले जाती हैं ?

    Answer: ऊर्जा

  799. विश्व में सबसे ऊँचा ज्वार कहाँ आता है ?

    Answer: फंडी की खाड़ी

  800. विश्व में तम्बाकू उत्पादन में भारत का स्थान है ?

    Answer: तीसरा

  801. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें श्रीहरिकोटा स्थित है ?

    Answer: आंध्र प्रदेश

  802. 'ज्योति पुँज' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: नरेंद्र मोदी

  803. किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  804. आस्वान बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: नील

  805. निम्न में से किसे प्रकाशसंश्लेषी अंगक कहते हैं ?

    Answer: पत्ती

  806. सितारे : दूरदर्शक : रूधिर कोशिकाएं : ?

    Answer: सूक्ष्मदर्शी

  807. यूनिक्स की मुख्य भाषा है ?

    Answer: एसेंबली

  808. भारी जल एक प्रकार का है ?

    Answer: मन्दक

  809. बेगम अख्तर का नाम किससे सम्बद्ध है ?

    Answer: शास्त्रीय गजल व ठुमरी

  810. कौन-सा बंदरगाह भारतीय सामुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वार कहलाता है ?

    Answer: कोलकाता-हल्दिया

  811. निम्नलिखित में से कौन-सा एक यशद पुष्प कहलाता है ?

    Answer: जिंक ऑक्साइड

  812. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है ?

    Answer: अहमदाबाद

  813. राष्ट्रकूट साम्रज्य का संस्थापक कौन था ?

    Answer: दन्तिदुर्ग

  814. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं ?

    Answer: 12

  815. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति है ?

    Answer: गोंड

  816. थॉमस कप किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: बैडमिंटन

  817. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

    Answer: सिंगापुर

  818. निम्नलिखित में से कौन प्रार्थना समाज से सम्बंधित नहीं है?

    Answer: ज्योतिबा फूले

  819. कार्बन का कौन-सा अपरूप अधिक कठोर होता है ?

    Answer: हीरा

  820. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड की स्थपना कब की गई थी ?

    Answer: 1988 में

  821. भारत में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध नाभिकीय ईंधन है ?

    Answer: थोरियम

  822. इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

    Answer: बुद्धिमान्

  823. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?

    Answer: भावर

  824. नीलकंठ कौन-सा समास है ?

    Answer: बहुव्रीहि

  825. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है ?

    Answer: तेलुगू

  826. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित अष्टक नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

    Answer: न्यूलैंडस

  827. 'दाता' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: दार्त्री

  828. 'चन्द्रकान्ता संतति' उपन्यास के लेखक कौन हैं?

    Answer: देवकीनन्दन खत्री

  829. सती प्रथा का पहला उल्लेख कहाँ से मिलता है ?

    Answer: एरण अभिलेख से

  830. भारत एवं पाकिस्तान को विभाजित करने वाली रेखा कहलाती है ?

    Answer: रेडक्लिफ रेखा

  831. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?

    Answer: 4 मिनट

  832. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राज्यपाल

  833. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन हैं ?

    Answer: नागार्जुन

  834. महाजनपद के गाँव का प्रधान क्या कहलाता था?

    Answer: ग्राम-प्रमुख

  835. ओरेकल (Oracle) है ?

    Answer: डाटाबेस सॉफ्टवेयर

  836. निम्न में से किस आंदोलन में सरदार वल्ल्भभाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई ?

    Answer: बारदोली सत्याग्रह

  837. किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई ?

    Answer: भारतीय साम्यवादी दल

  838. 'विश्व रेडक्रॉस दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 8 मई

  839. लवणता की मात्रा सर्वोच्च है ?

    Answer: मृत सागर में

  840. मैं कौन-सा पुरुष है ?

    Answer: उत्तम पुरुष

  841. इंडिका किसकी रचना है?

    Answer: मेगास्थनीज

  842. एयर इण्डिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: मुम्बई

  843. किस जनजाति के लोग सर्वभक्षी की श्रेणी में आते हैं ?

    Answer: बुशमैन

  844. निम्न में किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी ?

    Answer: गुप्त काल से

  845. खारेपन की दृष्टि से जो समुद्र अन्य तीनों से भिन्न है, वह है ?

    Answer: मृत सागर

  846. किसी सब्जी से प्राप्त न होने वाला विटामिन कौन-सा है ?

    Answer: विटामिन D

  847. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

    Answer: आठ

  848. पंचायती राज संस्थायें अपनी निधि हेतु निर्भर है ?

    Answer: सरकारी अनुदान पर

  849. C माता है A और B की, यदि D पति है B का, तो C कौन है D की ?

    Answer: सास

  850. मुद्रा स्फीति को इनमें से किसके द्वारा रोका जा सकता है ?

    Answer: ये सभी

  851. इन्दिरा गाँधी नहर को किस नदी से जल मिलता है ?

    Answer: सतलज

  852. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?

    Answer: जलवाष्प

  853. केन्द्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद है ?

    Answer: केंद्रीय आयोजना

  854. नरसिम्हन समिति का सम्बन्ध है ?

    Answer: बैंक क्षेत्र के सुधार में

  855. ईसामसीह के पुनर्जीवित होने की स्मृति में मनाया जाने वाला त्योहार है ?

    Answer: ईस्टर

  856. जीवन बीमा निगम की कौन-सी पॉलिसी विशेषतः बच्चों के हितार्थ नहीं है ?

    Answer: जीवन सुरक्षा

  857. रक्त में पायी जाने वाली धातु है ?

    Answer: लोहा

  858. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: अरस्तू

  859. एजरा कप किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: पोलो

  860. भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित था ?

    Answer: बिहार

  861. विश्वप्रसिद्ध खारे जल की झील सांभर किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  862. भारत में किस प्रकार की प्रशाशनिक सेवाएँ हैं ?

    Answer: ये सभी

  863. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या किसके नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: स्क्रीन रेसोलुशन

  864. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: अंटार्कटिका

  865. राहुल और रोबिन भाई है, प्रमोद, रोबिन के पिता हैं, शीला, प्रमोद की बहन है, प्रेमा प्रमोद की भांजी है, शुभा, शीला की नातिन है, राहुल शुभा के क्या लगते हैं ?

    Answer: मामा

  866. शून्यकाल (Zero Hour) कितने बजे शुरू होता है?

    Answer: बारह बजे

  867. यदि धन को बहुत अधिक हो और माल अथवा वस्तु बहुत कम हो तो वह स्थिति होती है ?

    Answer: मुद्रास्फीति

  868. निम्न नदियों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटतम दूरी पर अवस्थित है ?

    Answer: अगरतला

  869. रौलेट एक्ट किस वर्ष में पारित हुआ था ?

    Answer: 1919

  870. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है ?

    Answer: इब्नबतूता

  871. सवाई मान सिंह स्थित है ?

    Answer: जयपुर

  872. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?

    Answer: 97 %

  873. किस सदन में अध्यक्षता करनेवाले अधिकारी उस सदन का सदस्य नहीं होता है ?

    Answer: राज्यसभा

  874. पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है ?

    Answer: यकृत

  875. अमरकंटक में कौन-सी नदी का उद्गम होता है ?

    Answer: नर्मदा

  876. भारत के प्रथम वायसराय ?

    Answer: लॉर्ड केनिंग

  877. किस देवता के लिए ऋग्वेद में पुरंदर शब्द का प्रयोग हुआ है ?

    Answer: इंद्र

  878. अंग्रेजी शासनकाल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था ?

    Answer: बिहार

  879. भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ है ?

    Answer: बरगद

  880. भारत 22 क्या है ?

    Answer: एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)

  881. GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ?

    Answer: 29

  882. भारतीय चमड़े का सर्वाधिक निर्यात किसको किया जाता है ?

    Answer: इंग्लैंड

  883. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है ?

    Answer: एकेश्वरबाद

  884. फिरोमोन्स पाए जाते हैं ?

    Answer: कीटों में

  885. यथार्थ में कार्यपालिका की समस्त सत्ता निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है ?

    Answer: मंत्रिपरिषद

  886. विधान सभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको देता है ?

    Answer: विधान सभा उपाध्यक्ष

  887. तमिल का गौरवग्रंथ जीवक चिन्तामणि किससे संबंधित है ?

    Answer: जैन

  888. राज्य की विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं ?

    Answer: राज्यपाल

  889. हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है ?

    Answer: ब्याज की अदायगी

  890. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया ?

    Answer: 1858 ई.

  891. भारत के संविधान के अन्तगर्त कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है ?

    Answer: 3

  892. भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं ?

    Answer: 4

  893. भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन थे ?

    Answer: जमालि

  894. सहारा मरुस्थल कहाँ स्थित है ?

    Answer: उतरी अफ्रीका

  895. भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेन्जों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 24

  896. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है ?

    Answer: आदर्श रूप से बर्ताव कर

  897. गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 26 January

  898. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

    Answer: एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

  899. बच्चों का लिंग निर्धारण किसके गुणसूत्र से होता है ?

    Answer: पिता से

  900. गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह का संबंध किस देश से है ?

    Answer: फिजी

  901. निम्नलिखित में कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है ?

    Answer: सामाजिक असमानता

  902. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब सम्मिलित किए गए ?

    Answer: 1976

  903. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है ?

    Answer: अटलांटिक महासागर

  904. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

    Answer: कुलीन

  905. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: की-बोर्ड

  906. निम्नलिखित संविधान संशोधन में से कौन संसद में पक्ष परिवर्तन करने से निषिद्ध करता है ?

    Answer: 52 वाँ

  907. निम्नलिखित में से किस द्वीप का प्राचीन नाम सैण्डविच द्वीप है ?

    Answer: हवाई द्वीप

  908. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  909. नरसिंहम रिपोर्ट का संबंध किसके पुनर्गठन से है ?

    Answer: बैंकिंग संस्थान

  910. जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है ?

    Answer: कैवल्य

  911. मेसेटा का पठार निम्न में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: स्पेन तथा पुर्तगाल

  912. निम्नलिखित में से किसने इबादतखाना बनाया है ?

    Answer: अकबर

  913. शिन्तो धर्म किसके अनुयायियों का धर्म है ?

    Answer: मिकादो

  914. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत का प्राकृतिक बंदरगाह नहीं है ?

    Answer: चेन्नई

  915. जसपाल राणा का नाम निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: निशानेबाजी

  916. फतेहपुर सीकरी किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश में

  917. यदि आने वाले कल के दो दिन बाद शुक्रवार है, तो बीते हुए कल के दो दिन पहले सप्ताह का कौन-सा दिन था ?

    Answer: शनिवार

  918. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: सीन

  919. जर्मन सिल्वर में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता है ?

    Answer: सिल्वर

  920. किसने उल्लेख किया है कि 'नंदों ने अपना कोष गंगा की धारा में छिपा रखा था' ?

    Answer: मामूलनार

  921. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?

    Answer: 9 %

  922. सिक्ख धर्म का संस्थापक किसे माना जाता है ?

    Answer: गुरु नानक

  923. किस महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाया जाता हैं ?

    Answer: अंटार्कटिका

  924. न्यूनतम जनसंख्या वाला महाद्वीप है ?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  925. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है ?

    Answer: 78 %

  926. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी सबसे लम्बी है ?

    Answer: अमेजन

  927. केन्द्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा दिया हुआ है ?

    Answer: 7वीं अनुसूची में

  928. 'पोंगल' किस राज्य का प्रमुख त्योहार है ?

    Answer: तमिलनाडु

  929. तक्षशिला स्थित है ?

    Answer: पाकिस्तान में

  930. भारतीय साम्यवादी दल में किस वर्ष विभाजन होने पर भारतीय साम्यवादी दल का जन्म हुआ ?

    Answer: 1964 ई.

  931. भारत ने किसके उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त कर ली है ?

    Answer: खाद्यान्न

  932. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

    Answer: बछेन्द्री पाल

  933. एक जन्मदिन पार्टी में, 5 मित्र एक पंक्ति में बैठे हैं। M बाई और है O के और दाई और है P के S बैठा है दाई और T के किन्तु बाई और P के बीच में कौन बैठा है ?

    Answer: P

  934. 'विश्व पृथ्वी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 22 अप्रैल

  935. निम्नलिखित में से कौन कार्बनिक यौगिक है ?

    Answer: क्लोरोफॉर्म

  936. बिट किसका का लघु रूप है ?

    Answer: बाइनरी डिजिट

  937. हाल ही में लुप्त हुआ जन्तु है ?

    Answer: डायनोसॉर

  938. भारत में स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाईं?

    Answer: यूनानी

  939. जनरल डायर की हत्या किसने की थी ?

    Answer: उधम सिंह

  940. यहूदियों का पूजा स्थल कहलाता है ?

    Answer: सिनागाग

  941. संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य का कार्यकाल कितना है ?

    Answer: 2 वर्ष

  942. 'पृथ्वीराजरासौ' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: चन्दवरदाई

  943. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?

    Answer: कपास

  944. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था उद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराती है ?

    Answer: ये सभी

  945. राकेश, नितिन से लम्बा है, किन्तु भरत जितना लम्बा नहीं है, लोकेश, राकेश से छोटा है, किन्तु गौरव से लम्बा है, इनमें सबसे लम्बा कौन है ?

    Answer: भरत

  946. प्राक्कलन समिति के कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 30

  947. निम्नलिखित में से कौन भारत का लगातार दो बार राष्ट्रपति बना ?

    Answer: राजेन्द्र प्रसाद

  948. ड्रैकेन्सबर्ग पर्वत है ?

    Answer: द. अफ्रीका में

  949. यदि आज के तीन बाद मंगलवार होगा, तो कल से चार दिन पहले कौन-सा दिन था ?

    Answer: सोमवार

  950. पंजाब केसरी के नाम से विख्यात थे ?

    Answer: लाला राजपत राय

  951. यदि मैं दक्षिण की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूं तो यह बताइए कि मेरी पीठ किस दिशा मै है ?

    Answer: पश्चिम

  952. 'इन्द्र' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: इन्द्रानी

  953. राष्ट्रिय आय निकालने के लिए एन एन पी में से निम्नलिखित में से किसको घटाया जाता है ?

    Answer: अप्रत्यक्ष कर

  954. बोधगया स्थित प्रसिद्ध महाबोधि मन्दिर का निर्माण किस शासक ने कराया था ?

    Answer: अशोक

  955. जिग्गर किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: गोल्फ

  956. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है ?

    Answer: एकत्रित डेटा को

  957. पोलवाल्ट का बादशाह किसे कहा जाता है ?

    Answer: सर्गेई बुबका

  958. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?

    Answer: हिमालय

  959. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?

    Answer: धनिक

  960. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा ?

    Answer: डॉ. एस. राधाकृष्णन

  961. विश्व में नारियल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

    Answer: फिलीपीन्स

  962. ‘एल.के.झा समिति’ ने किस कर का सुझाव दिया था?

    Answer: M.A.N.V.A.T.

  963. बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?

    Answer: 88 दिन

  964. हीरे का खनिजीय बनावट क्या है ?

    Answer: कार्बन

  965. निम्नलिखित में से किस खेल को ओलम्पिक खेलों में शामिल नहीं किया जाता है ?

    Answer: क्रिकेट

  966. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: अंटार्कटिका

  967. BRICS सम्मलेन 2017 किस देश में हुआ ?

    Answer: शियामेन, चीन

  968. निम्नलिखित में से कौन हॉकी का खिलाड़ी नहीं है ?

    Answer: जी एस. रामचन्द

  969. निम्नलिखित में कौन-सा सुषिर वाद्ययंत्र है ?

    Answer: वाँसुरी

  970. सौरमण्डल का बाह्यतम ग्रह कौन है ?

    Answer: नेप्ट्यून

  971. मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक किसे कहा जाता है ?

    Answer: बालाजी विश्वनाथ

  972. पंजाब में भक्ति आंदोलन के अग्रदूत थे ?

    Answer: नानक

  973. ”जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?

    Answer: चम्बल नदी

  974. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'आलस्य का प्रदेश' कहा जाता है ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश

  975. विश्व में स्वर्ण की सर्वाधिक खपत वाला देश है ?

    Answer: भारत

  976. 'महाभाष्य' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: पंतजलि

  977. किस सविंधान संशोधन अधिनियम द्वारा वयस्क मताधिकार की आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ?

    Answer: 61 वाँ

  978. नदी के निक्षेपण से बनी स्थलाकृति है ?

    Answer: प्राकृतिक तटबंध

  979. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की ?

    Answer: मीर कासिम

  980. विश्व के सबसे अधिक जनसंख्या वाले 10 देशों में एशिया में है ?

    Answer: 6

  981. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में ईंधन का काम करता है ?

    Answer: कार्बोहाइड्रेट

  982. भारत में ऐसा कौन - सा पहला राज्य है , जहाँ पंचायत राज प्रणाली लागू की गई थी ?

    Answer: राजस्थान

  983. ऋग्वेद में अघन्य शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था ?

    Answer: गाय

  984. "यश भारती सम्मान" किस भारतीय राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  985. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है ?

    Answer: मुख्य चुनाव आयुक्त

  986. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव है ?

    Answer: काँच

  987. शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं ?

    Answer: कट एवं पेस्ट

  988. कौन-सा द्वीप इण्डोनेशिया का हृदय स्थल कहलाता है ?

    Answer: जावा

  989. ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?

    Answer: काँसा

  990. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?

    Answer: राकेश शर्मा

  991. भारत में प्रथम बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?

    Answer: दामोदर

  992. लोहे को इस्पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है ?

    Answer: निकेल

  993. 'विश्व वन्य जीव दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 4 अक्टूबर

  994. स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: गणेश वासुदेव मावलंकर

  995. भारत में विद्युत की प्रति व्यक्ति वर्षित खपत है ?

    Answer: 376 यूनिट

  996. वास्को डि गामा कहाँ का रहनेवाला था ?

    Answer: पुर्तगाली

  997. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?

    Answer: 1905

  998. शान्त समुद्र और तूफानों का महासागर निम्न में से कहाँ स्थित है ?

    Answer: चन्द्रमा

  999. कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त रेडियो आइसोटोप है ?

    Answer: Co-60

  1000. सार्स (S.A.R.S.) क्या है ?

    Answer: विषाणु जनित रोग

कैसे संपर्क करें?

निचे दिए गए लिंक पर संपर्क कर सकते हैं। (Follow Me!)