1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 5

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 5

इस पांचवी भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

Related Articles( Also Read )

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 6

368 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 7

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 3

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. समुद्री जल की सर्वाधिक लवणता पायी जाती है ?

    Answer: 35 %

  2. चाप झील तथा विसर्प नदी घाटी के किस भाग के लक्षण है ?

    Answer: मध्य मार्ग

  3. हॉकी में पेनाल्टी स्ट्रोक कितनी दूरी से मारा जाता है ?

    Answer: 8 गज

  4. त्यागराज कौन थे ?

    Answer: संगीतज्ञ

  5. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी ?

    Answer: चैडविक

  6. नाक कौन-सा शब्द है ?

    Answer: रूढ़

  7. 21 जनवरी को निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस मनाया जाता है ?

    Answer: गुरु गोविन्द सिंह

  8. प्रथम मैसूर युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

    Answer: ब्रिटिश और हैदरअली

  9. वह राज्य जहाँ विधान-परिषद नहीं है ?

    Answer: राजस्थान

  10. मुगल शासक बाबर ने दिल्ली की सत्ता पर अधिकार किया था ?

    Answer: 1526 ई. में

  11. दिसम्बर 17,1982 को शनिवार था तो दिसम्बर 22, 1984 को कौन सा वार या दिन होगा ?

    Answer: रविवार

  12. भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है ?

    Answer: ब्रिटेन

  13. शंकुधारी वन कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: शीत शीतोष्ण क्षेत्र

  14. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति क्या थी ?

    Answer: उचित समतावादी

  15. एशियाई खेल का सर्वप्रथम आयोजन कब हुआ ?

    Answer: 1951 ई.

  16. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?

    Answer: दयानंद सरस्वती

  17. अपने से आगे बैठी हुई महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है, उस महिला का अमित से क्या संबंध है ?

    Answer: साली

  18. 'पत्रावली' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रबीन्द्र नाथ टैगोर

  19. इन्द्रधनुषीय क्रांति का संबंध है ?

    Answer: इनमें से सभी

  20. पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं ?

    Answer: आग्नेय

  21. यदि किसी माह की दसवीं तिथि रविवार के तीन दिन पहले पड़ती हो, तो दूसरी तिथि किस दिन पड़ेगी ?

    Answer: बुधवार

  22. निम्नलिखित देशों में से उच्चतम जनसंख्या वृद्धि दर है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  23. अच्छे नेता का महत्वपूर्ण कार्य है ?

    Answer: नीति निर्माण व योजना बनाकर प्रयास करना

  24. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है ?

    Answer: संघ तथा राज्य सरकार के लिए

  25. जैमिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया ?

    Answer: चित्रकला

  26. 1977 में पंचायती राज व्यवस्था की समीक्षा के लिए गठित समिति की मध्यस्थता किसने की थी ?

    Answer: अशोक मेहता

  27. सूफी सिलसिला मूलतः संबंधित है ?

    Answer: इस्लाम

  28. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: मैक्सिको

  29. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: हैदराबाद

  30. भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  31. पीतल में कौन-सी धातुएँ होती हैं ?

    Answer: तांबा एवं जस्ता

  32. मछलियों से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: इक्थियोलॉजी

  33. बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्योहार पर आयोजित होता है ?

    Answer: होली

  34. जिसके ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ठ रूप से वर्णन हुआ है वह है ?

    Answer: विशाखदत्त

  35. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में `हिन्दू` शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

    Answer: अरबों ने

  36. जर्मनी का एकीकरण कब पूरा हुआ ?

    Answer: 1871 ई. में

  37. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदहारण है ?

    Answer: अनुनाद

  38. दक्षिण में निम्नलिखित में से किसके शासन में मुगल साम्रज्य तमिल राज्य-क्षेत्र तक फैला ?

    Answer: औरंगजेब

  39. पण्डित भीम सेन जोशी हैं ?

    Answer: हिंदुस्तानी गायक

  40. 'जीव-विज्ञान' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

    Answer: लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

  41. विश्व की सबसे लम्बी नदी है ?

    Answer: नील

  42. किसने पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर - ENIAC को बनाया था ?

    Answer: प्रेस्पर एकर्ट & जॉन मोशले

  43. विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?

    Answer: 1976

  44. अक्षय का जन्म 29 फरवरी 1988 को हुआ, 29-2-2004 तक उसने कितने जन्म दिन मनाये ?

    Answer: 4

  45. मंगल ऑर्बिटर मिशन ने लाल ग्रह के ऊपरी वायुमंडल में निम्न में से कौन सी प्रमुख खोज की है?

    Answer: सुपरहॉट आर्गन

  46. प्रसिद्ध शतरंज खिलाड़ी गाटा कामस्की किस देश के है ?

    Answer: सं रा. अ.

  47. पल्लवों की राजधानी थी ?

    Answer: संस्कृत

  48. उष्ण कटिबंधीय परिस्थितियों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में पाया जाता है ?

    Answer: अफ्रीका

  49. गमन का विलोम शब्द है ?

    Answer: आगमन

  50. इनमें कौन-सा विराम चिह्न ऐसा है जो हिन्दी में अंग्रेजी भाषा से नहीं लिया गया है ?

    Answer:

  51. विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 13 फरवरी

  52. वह स्थान जहाँ केन्द्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसन्धान संस्थान विद्यमान है ?

    Answer: हैदराबाद

  53. रबड़ के वल्कनीकरण के लिए उसमें मिलाया जाता है ?

    Answer: सल्फर

  54. TaxiforSure किसके द्वारा अधिग्रहीत किया गया है ?

    Answer: ओला कैब्स

  55. बैडमिंटन के कॉर्क का वजन क्या होता है ?

    Answer: 4.74 से 5.51 ग्राम

  56. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अन्तः स्थापित किया गया ?

    Answer: 1976 ई.

  57. निखिल अपने भाई रोहन से आयु में 8 वर्ष छोटा है, रोहन की क्या होगी, जब वह निखिल से आयु में दोगुना बड़ा है ?

    Answer: 16 वर्ष

  58. अनु का एक भाई मोहन है, अनु , चंद्रा का पुत्र है, बिमान, चन्द्रा के पिता है, रिश्ते में मोहन , बिमान का क्या लहता है ?

    Answer: पौत्र

  59. किसके समाधि के कारण नान्देड़ गुरु द्वारा सिखों द्वारा पवित्र माना जाता है ?

    Answer: गुरु गोविन्द सिंह की

  60. सुप्रसिद्ध चित्र 'बनी-ठनी' किस शैली पर आधारित है ?

    Answer: किशनगढ़ शैली

  61. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है ?

    Answer: कर्नाटक

  62. भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग था ?

    Answer: गुप्त काल

  63. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई ?

    Answer: ब्रिटेन

  64. भारत में सर्वप्रथम रेल किन स्टेशनों के मध्य चली ?

    Answer: मुम्बई - थाणे

  65. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाये जाते हैं ?

    Answer: टेरिडोफाइट्स में

  66. विवेकानन्द रॉक मेमोरियल कहाँ स्थित है ?

    Answer: तमिलनाडु

  67. मधुबनी लोक कला किस राज्य से सम्बन्धित है ?

    Answer: बिहार

  68. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 4

  69. यदि किसी महीने की 2 तारीख रविवार को पड़ती है तो उसी महीने की 31 तारीख को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: सोमवार

  70. क्षेत्रफल के दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  71. निम्नलिखित में कौन ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है ?

    Answer: ग्रेफाइट

  72. मोहनजोदड़ों कहाँ स्थित है ?

    Answer: सिंध

  73. 7 से 8 के बीच घड़ी की दोनों सुइयाँ कितने बजे लम्बवत् होगी ?

    Answer: 7बजकर 240/11

  74. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पहले नेफा के नाम से जाना जाता था ?

    Answer: अरुणाचल प्रदेश

  75. विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में है ?

    Answer: 2.82 %

  76. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे ?

    Answer: पशुपति की

  77. निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

    Answer: कनाडा

  78. यूरोप का भारत के नाम से कौन-सा देश जाना जाता है ?

    Answer: इटली

  79. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

    Answer: तूफानी मौसम

  80. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है ?

    Answer: इंडोनेशिया

  81. मेसॉन के खोजकर्ता हैं ?

    Answer: युकावा

  82. यदि बीते कल से पहले वाला दिन रविवार था, तो आने वाले कल से अगले दिन से तीसरे दिन कौन -सा दिन होगा ?

    Answer: रविवार

  83. भारत में दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  84. लीलावती पुस्तक सम्बन्धित है ?

    Answer: गणित

  85. निम्न में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नहीं है ?

    Answer: राजस्थान

  86. 'रसभरा' कौन-सा तत्पुरुष समास है ?

    Answer: करण-तत्पुरुष

  87. अनुनासिक व्यंजन कौन-से होते है ?

    Answer: वर्ग के पंचमाक्षर

  88. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'आलस्य का प्रदेश' कहा जाता है ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश

  89. भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था ?

    Answer: रिपन

  90. डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन-सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है ?

    Answer: परमाणु

  91. मानव मस्तिष्क में बुद्धि का केन्द्र है ?

    Answer: सेरेब्रम

  92. विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?

    Answer: टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण

  93. रिलेटेड फाइलों के क्लेक्शन को क्या कहा जाता है ?

    Answer: डाटाबेस

  94. कार्बन डेटिंग निम्नलिखित में से किसकी आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होता है ।

    Answer: जीवाश्म

  95. मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है ?

    Answer: ग्लाइकोजेन

  96. पौधों में जल का परिवहन किसके द्वारा होता है ?

    Answer: जाइलम

  97. मोती मुख्य रूप से बना होता है ?

    Answer: कैल्सियम कार्बोनेट

  98. नींबू खट्टा किस कारण से होता है ?

    Answer: साइट्रिक अम्ल

  99. ब्रेस्ट स्ट्रोक किस खेल से संबंधित है

    Answer: तैराकी

  100. थ्री सेकण्डस् किस खेल से सम्बन्धित हैं ?

    Answer: बास्केटबॉल

  101. सामान्यतया डेल्टा की आकृति किस प्रकार की होती है ?

    Answer: त्रिभुजाकार

  102. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति के अध्यक्ष कौन हैं ?

    Answer: जैक्स रोगे

  103. खालसा की स्थापना किसने की ?

    Answer: गुरु गोविन्द सिंह

  104. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जाता है ?

    Answer: संसद

  105. रक्षा तंत्र बहुत सहायता करता है ?

    Answer: दबाव से निपटने में

  106. सी.डी.को कॉम्पैक्ट डिस्क के अलावा अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?

    Answer: ऑप्टिकल डिस्क

  107. भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है ?

    Answer: 67 %

  108. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?

    Answer: कल्कि

  109. निम्न में किसने दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि धारण की ?

    Answer: हेमू

  110. क्षेत्रीय परिषदों का गठन किसके द्वारा किया जाता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  111. आपके अनुसार प्रभावी संप्रेषण संभव हो सकता है ?

    Answer: श्रोता के स्तर को जानकर

  112. जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं ?

    Answer: इन्डोकार्पन

  113. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाब सम हो, कहलाती है ?

    Answer: समदाब रेखाएँ

  114. वर्तमान समय में हिन्दुस्तानी संगीत की सर्वाधिक लोकप्रिय गायन शैली है ?

    Answer: खयाल

  115. भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के प्राक्कलन के लिए वर्तमान में आधार वर्ष है ?

    Answer: 1999-2000

  116. औद्योगिक रुग्णता से सम्बन्धित समिति है ?

    Answer: उपर्युक्त दोनों

  117. किस महाद्वीप में ज्वालामुखी का सर्वथा आभाव पाया जाता है ?

    Answer: एशिया

  118. मुख़ौटा नृत्य का सम्बन्ध किस नृत्य शैली से है ?

    Answer: कथकली

  119. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है, D बेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: नाना या नानी

  120. भारत और अमरीका के बीच "पेस(PACE)" कार्यक्रम किस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था लिए शुरू किया गया है ?

    Answer: स्वच्छ ऊर्जा

  121. चन्द्रशेखरन समिति किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: शेयरों से

  122. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है ?

    Answer: टाइटन

  123. 'विश्व विकलांगता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 20 मार्च

  124. निम्नलिखित में से किसे भविष्य का धातु कहते हैं ?

    Answer: टाइटेनियम

  125. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 28 फरवरी

  126. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात्र किसके द्वारा किया गया था ?

    Answer: महायान सम्प्रदाय

  127. Systema Nature किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: कार्ल लिनियस की

  128. सौरमंडल का सबसे कम घनत्व वाला ग्रह है ?

    Answer: शनि

  129. निम्नलिखित वर्षों में से किस एक को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है ?

    Answer: 1921

  130. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है ?

    Answer: लैक्टोज

  131. कृत्रिम हीरा के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: सिलिकॉन कार्बाइड

  132. थर्ड आई खेल शब्दावली संबंधित है ?

    Answer: क्रिकेट

  133. स्टैफोर्ड क्रिप्स किस दल/समूह का था ?

    Answer: लेबर पार्टी

  134. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: 33 %

  135. ब्राह्यी लिपि को किसने स्पष्ट किया ?

    Answer: जेम्स प्रिन्सेप

  136. पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द है ?

    Answer: रत्नगर्भा

  137. स्वामी विवेकानंद किस स्थान पर हुए धार्मिक सम्मेलन से प्रसिद्ध हुए ?

    Answer: शिकागो

  138. वह जोत जो किसानों को कम से कम एक जीविका तो उपलब्ध कराती है, कहलाती है ?

    Answer: आर्थिक जोत

  139. निम्न में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  140. एशिया में मातृ मृत्यु दर उच्चतम है ?

    Answer: बांग्लादेश में

  141. विश्व में निकेल का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?

    Answer: कनाडा

  142. 'निर्वात ट्यूब' किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से संबंधित है?

    Answer: प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

  143. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध वायलिन वादक है ?

    Answer: प्रो. टी. एन. कृष्णन

  144. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं ?

    Answer: राष्ट्रपति

  145. पुस्तक : शेल्फ : : कपड़े :

    Answer: कबर्ड

  146. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है ?

    Answer: संविधान में

  147. मानव का जैविक नाम है ?

    Answer: होमो सेपियंस

  148. भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं ?

    Answer: 9

  149. किस मुगल बादशाह को जिन्दा पीर कहा जाता था ?

    Answer: औरंगजेब

  150. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने जज होते हैं ?

    Answer: 15

  151. वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है ?

    Answer: शुल्व सूत्र

  152. भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा का आरम्भ किन्होंने किया?

    Answer: यूनानियों ने

  153. कौन-सा प्रमुख उद्योग मुरी में स्थापित है ?

    Answer: एलुमिनियम उद्योग

  154. वह व्यक्ति जिसने अप्रैल को दिल्ली की जमा मस्जिद के प्रवचन मंच से हिन्दू-मुस्लिम एकता पर भाषण दिया, वे थे ?

    Answer: स्वामी श्रद्धानन्द

  155. सामान्यतः निम्न में किसे भविष्य का ईंधन कहा जाता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  156. सूर्यतप के समान अवधि वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

    Answer: आइसोहेल

  157. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज की गई थी ?

    Answer: पुर्तगालियों द्वारा

  158. निम्नलिखित में से कौन-सी मानव हार्मोन में आयोडीन मिश्रित होता है ?

    Answer: थाइरॉक्सिन

  159. बिजली में लगी आग को बुझाने में प्रयुक्त होता है ?

    Answer: पायरीन अग्निशामक

  160. गुलामगिरी का लेखक कौन था ?

    Answer: ज्योतिबा फूले

  161. 'रंगोली' भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  162. नॉक आउट शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: मुक्केबाजी

  163. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सर्वाधिक भारी है ?

    Answer: सोना

  164. ज्येष्ठ का विलोम शब्द है ?

    Answer: कनिष्ठ

  165. बच्चों में आपसमायोजना और कुंठा तब उतपन्न होता है, जब ?

    Answer: उनकी मनोवैज्ञानिक या भौतिक आवश्यकताओं की उपेक्षा की जाती है

  166. समभारिक में किसकी संख्या समान समान होती है ?

    Answer: न्यूक्लियन

  167. होमरूल लीग का संस्थापक कौन थे?

    Answer: बाल गंगाधर तिलक और एनी बसेंट

  168. साँची स्तूप का निर्माण किसने कराया ?

    Answer: अशोक वर्द्धन

  169. डिस्क को पढ़ने के लिए प्रयोग में आने वाला हार्डवेयर है ?

    Answer: डिस्क ड्राइव

  170. निम्नलिखित में कौन टोकियो का बन्दरगाह है ?

    Answer: याकोहामा

  171. निम्नलिखित में से कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  172. किस सेवानिवृत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को वित्त आयोग का अध्यक्ष बनाया गया ?

    Answer: ए. के चंदा

  173. स्थानीय एम.पी.तथा एम.एल.ए.गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?

    Answer: पंचायत समिति के

  174. भारत में फसलों के सकल क्षेत्रफल में से खाद्यान्नों का क्षेत्रफल है ?

    Answer: 70 % से अधिक

  175. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित किये, वह था ?

    Answer: कछवाहों से

  176. निम्नलिखित में से किस देश को हजार झीलों की भूमि कहा जाता है ?

    Answer: फिनलैंड

  177. निम्नलिखित देशों में किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है ?

    Answer: कनाडा

  178. निम्नलिखित में से किसको वास्तविक मजदूरी का प्रमुख निधरित माना जाता है ?

    Answer: मुद्रा की क्रय शक्ति

  179. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कूल कृषि क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता है ?

    Answer: कार्यिक घनत्व

  180. क्रिकेट से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक क्रिकेट माई स्टाइल के लेखक कौन है ?

    Answer: कपिल देव

  181. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है ?

    Answer: समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी

  182. सूर्य के चारों तरफ एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है?

    Answer: वृहस्पति

  183. इनमे से किस राज्य सरकार ने संचार सुपर एक्सप्रेस का निर्माण करने की घोषणा की है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  184. पृथ्वी अपने अक्ष (axis) पर कितने समय में एक चक्कर लगाती है ?

    Answer: 23 घंटे, 56 मिनट और कुछ seconds

  185. निम्नलिखित सूचियों में से किसके अन्तगर्त शिक्षा आती है ?

    Answer: समवर्ती सूची

  186. व्यापारिक स्तर पर किया जाने वाला विभिन्न प्रकार के फलों का उत्पादन कहलाता है ?

    Answer: हार्टीकल्चर

  187. अक्षरों ACER में से हरेक अक्षर का एक-एक बार प्रयोग करते हुए अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं ?

    Answer: 3

  188. निम्न में से किस एक की खेती पौधे का प्रतिरोपण करके की जाती है ?

    Answer: प्याज

  189. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है ?

    Answer: आयन मण्डल

  190. अनिश्चितता के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया ?

    Answer: हाइजेनबर्ग

  191. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो ?

    Answer: ये सभी

  192. निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन एक मुक्त व्यापार क्षेत्र है ?

    Answer: काण्डला

  193. रिजर्व बैंक के स्वर्ण भण्डारों का मूल्यांकन स्वर्ण के किस मूल्य के आधार पर किया जाता है ?

    Answer: 115 करोड़ रु.

  194. निम्नलिखित में से किस कोशिका से इन्सुलिन स्त्रावित होता है ?

    Answer: बीटा कोशिका

  195. कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम है ?

    Answer: दीर्घ संधि

  196. निजी क्षेत्र के बैंक में अधिकतम कितने प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति भारत सरकार ने प्रदान की है ?

    Answer: 49 %

  197. उपराष्ट्रपति को पद की अवधि कितने वर्ष की होती है ?

    Answer: 5 वर्ष

  198. हैलोजनों में सर्वाधिक अभिक्रिया है ?

    Answer: फ्लोरीन

  199. कौन व्यक्ति अनुसूचित जाती या जनजाति का सदस्य है, इसका निर्धारण करने का अधिकार किसको है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  200. संरचनात्मक बेरोजगारी का क्या कारण है ?

    Answer: अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

  201. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है ?

    Answer: जीवाश्म की आयु

  202. जीवन की उत्पत्ति हुई ?

    Answer: जल में

  203. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में अधिक उतप्न्न होते हैं ?

    Answer: उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब क्षेत्र

  204. कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमे होती है ?

    Answer: CPU

  205. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील है ?

    Answer: चिल्का झील

  206. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है ?

    Answer: निम्नस्तरीय भाषा

  207. मृत सागर में उच्च लवणता का कारण है ?

    Answer: स्थिर जल

  208. घर : रसोई : : पौधा : ?

    Answer: जड़

  209. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?

    Answer: पियाजे

  210. 15 अगस्त 1947 को कौनसा वार था ?

    Answer: शुक्रवार

  211. निम्नलिखित में से किसकी पेशियों में स्वस्पंदन का गुण पाया जाता है ?

    Answer: हृदय

  212. वेद समाज के संस्थापक का नाम बताएँ ?

    Answer: के.श्री. घरालु नायडू

  213. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है ?

    Answer: हड़प्पा सभ्यता

  214. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है ?

    Answer: यूरोप

  215. निम्नलिखित में कौन-सा नगर किसी नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: इस्ताम्बुल

  216. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है ?

    Answer: आर्मेनिया

  217. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है?

    Answer: हरियाणा

  218. हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक को कहते हैं ?

    Answer: ट्राइटियम

  219. रक्त समूह का आविष्कारक है ?

    Answer: लैण्डस्टीनर

  220. नमकीन पानी लोहे के पाइप को जंग लगाकर चटका देते हैं, इस प्रक्रिया को कहते हैं ?

    Answer: संक्षारण

  221. शनि ग्रह के चारों ओर पाये जाने वाले वलयों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 10

  222. पवित्र भूमि का नाम से जाना जाता है ?

    Answer: फिलीस्तीन

  223. लेलिन ने नई आर्थिक नीति की घोषणा कब की ?

    Answer: 1921

  224. भारत में यूरेनियम खद्यान कहाँ स्थित है ?

    Answer: जादूगोड़ा

  225. भारत में मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?

    Answer: लोक सभा

  226. विश्व के किस मरुस्थल में बुशमैन नामक चलवासी जनजाति के लोग रहते हैं ?

    Answer: कालाहारी

  227. अशोक के शिलालेखों की क्या लिपि है ?

    Answer: ब्राह्मी

  228. अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिण अमेरिकी देश में है ?

    Answer: चिली

  229. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी ?

    Answer: वैग्म खान और हेमू

  230. कर्नाटक की लोक रंगभूमि है ?

    Answer: यक्षगान

  231. निम्न में से कौन-सा गीजर भारत के बिहार प्रान्त में स्थित है ?

    Answer: सीताकुण्ड

  232. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

    Answer: पूर्ण आंतरिक परावर्तन

  233. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति पूर्णतः शाकाहारी है ?

    Answer: सेमांग

  234. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति जिस वर्ष घोषित की गई वह थी ?

    Answer: 1948

  235. प्रतिवर्ष भारत का वृहत्तम पशु मेल लगता है ?

    Answer: सोनपुर में

  236. मनुष्य के आँख में प्रकाश तरंगे किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परवर्तित होती है ?

    Answer: रेटिना से

  237. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु सदैव मुक्त आस्था में पायी जाती है ?

    Answer: सोना

  238. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी सबसे लम्बी है ?

    Answer: अमेजन

  239. किसने कहा था कि गांधीजी ने राष्ट्रीय आन्दोलन को एक क्रान्तिकारी आन्दोलन और जन आन्दोलन का रूप दिया ?

    Answer: कूपलैण्ड

  240. खयाल कौन-सा शब्द है ?

    Answer: विदेशज

  241. विश्व के दो सबसे छोटे महाद्वीप हैं ?

    Answer: आस्ट्रेलिया और यूरोप

  242. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया ?

    Answer: सृजनात्मकता

  243. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है ?

    Answer: अम्ल

  244. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?

    Answer: एंग्लो-इण्डियन

  245. निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान सबसे अधिक शक्ति का स्त्रोत होती है ?

    Answer: अवसादी

  246. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व होता है ?

    Answer: ऑक्सीजन

  247. भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है ?

    Answer: अनुच्छेद 17

  248. किसी राज्य में सामन्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है ?

    Answer: राज्य के राज्यपाल से

  249. पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: पाँचवाँ

  250. पोलो में प्रत्येक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?

    Answer: 4

  251. निम्नलिखित में से विटामिन कौन-सा है ?

    Answer: फोलिक अम्ल

  252. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है ?

    Answer: एडिट

  253. योजना आयोग है एक ?

    Answer: असंवैधानिक निकाय

  254. जल में आसानी से घुलनशील है ?

    Answer: अमोनिया

  255. चौरी-चौरा नाम प्रसिद्ध स्थल कहाँ है ?

    Answer: गोरखपुर

  256. निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती हैं?

    Answer: इराक

  257. निम्नलिखित में कौन-सा रोग रक्ताधान द्वारा नहीं फैलता है ?

    Answer: टायफाइड

  258. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था ?

    Answer: मणिकर्णिका

  259. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है ?

    Answer: जलोढ़ मिट्टी

  260. पेनाल्टी स्ट्रोक कितने फासले से मारा जाता है ?

    Answer: 8 गज

  261. निम्न में से किसने रूस में लाल सेना का गठन किया था?

    Answer: ट्राटस्कि

  262. भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?

    Answer: उ. प्र. में

  263. आजकल सड़क की रौशनी में पीले लैम्प बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं । इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं ?

    Answer: सोडियम

  264. भारत में डाक टिकट कब जारी किया गया ?

    Answer: 1854 ई.

  265. निम्नलिखित में से किस कप का सम्बन्ध लॉन टेनिस से है ?

    Answer: डेविस कप

  266. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा दिया ?

    Answer: 1943 में

  267. मुण्डा जनजाति कहाँ निवास करती है ?

    Answer: झारखण्ड

  268. नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है ?

    Answer: अम्ल

  269. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से जुड़े थे ?

    Answer: सोशलिस्ट पार्टी

  270. किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं, परन्तु बीज नग्न रूप में पौधे पर लगे रहते है ?

    Answer: जिम्नोस्पर्म

  271. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे में किसके द्वारा होता है ?

    Answer: तंत्रिका ऊतक

  272. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया सबसे छोटी होती है ?

    Answer: 21 जून

  273. एक बस उत्तर से आ रही है, उसी वेग से हवा दक्षिण से जा रही है तो बस का धुआं किस दिशा में जायेगा ?

    Answer: उत्तर

  274. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: गला

  275. गैर संस्थागत वित्त प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है ?

    Answer: महाजन

  276. सन्त कबीर के सम्मान में 'मगहर महोत्सव' प्रारंभ किया था वर्ष ?

    Answer: 1990 में

  277. काकरापार परमाणु शक्ति केन्द्र निम्नलिखित में से किस राज्य में है ?

    Answer: गुजरात

  278. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई ?

    Answer: चन्द्रगुप्त मौर्य

  279. मीनामाता रोग का कारण है ?

    Answer: पारा

  280. सौरमण्डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन है ?

    Answer: शुक्र

  281. कौन सा एक प्रोग्राम है जिससे कंप्यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता है ?

    Answer: यूटिलिटी

  282. निम्न नदियों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटम है ?

    Answer: कोलकाता

  283. भारतीय पुलिस सेवा का प्रशिक्षण कहाँ होता है ?

    Answer: हैदराबाद

  284. बाबा गरियापुजा त्योहार मनाया जाता है ?

    Answer: त्रिपुरा में

  285. मैमथ पूर्वज हैं ?

    Answer: हाथी का

  286. वह नदी घाटी जिसे भारत का रुर के नाम से पुकारा जाता है ?

    Answer: दामोदर

  287. एक दिन शाम को सूर्यास्त से पहले दो मित्र रमन और अर्जुन आमने-सामने बैठकर बातचीत कर रहे थे, यदि रमन की परछाई ठीक उसकी बाई ओर पड़ रही थी, तो अर्जुन किस दिशा की ओर मुख करके बैठा था ?

    Answer: उत्तर

  288. विश्व की सर्वाधिक खारे जल की झील वॉन झील किस देश में स्थित है ?

    Answer: तुर्की

  289. निम्न में से किस अर्थशात्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सर्वप्रथम समर्थन किया था ?

    Answer: गुन्नार मिर्डल

  290. फोर्ट विलियम कॉलेज कहाँ है ?

    Answer: कोलकाता

  291. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?

    Answer: द न्यूज टुडे

  292. तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियन्त्रित करने में मदद मिलती है ?

    Answer: गैंबुसिया

  293. किसने महिलाओं के लिए 'वामा बोधिनी' पत्रिका निकाली ?

    Answer: केशवचन्द्र सेन

  294. निम्नलिखित में कौन-सा एक अनुचुम्बकीय है ?

    Answer: ऑक्सीजन

  295. आकर और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किसके समान है?

    Answer: शुक्र

  296. विश्व का सबसे लंबी सुरंग ?

    Answer: नॉर्वे सुरंग

  297. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

    Answer: तूफानी मौसम

  298. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम था ?

    Answer: गयासुद्दीन बलबन

  299. निम्नलिखित में से कौन-सी भूकम्पीय तरंगे सर्वाधिक क्षति पहुँचाती हैं ?

    Answer: दीर्घ पृष्ठीय

  300. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: टैंक

  301. भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?

    Answer: डॉ॰ मनमोहन सिंह

  302. पुराणों की कुल संख्या है ?

    Answer: 18

  303. निम्न में कौन जल में अविलेय है ?

    Answer: एथाइन

  304. संसार में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित सड़क है ?

    Answer: मनाली -लेह

  305. एनू जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: जापान

  306. एक सत्य फल परिवर्धित होता है ?

    Answer: अण्डाशय से

  307. पश्चिम बंगाल में फर्शों पर चित्रकारी का कौन-सा रूप प्रसिद्ध है ?

    Answer: अल्पना

  308. OCR का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: Optical Character Recognition

  309. एडवर्ड जेनर निम्नलिखित में से किस रोग से जुड़े हैं ?

    Answer: चेचक

  310. चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी ?

    Answer: चाणक्य

  311. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा "थोरियम" का भण्डार है?

    Answer: आंध्र प्रदेश

  312. चरक किसके राज-चिकित्सक थे ?

    Answer: कनिष्क

  313. निम्नलिखित में से मनुष्य के शरीर में पायी जाने वाली कौन-सी ग्रन्थि वाहिनी विहीन है ?

    Answer: अंतः स्त्रावी ग्रन्थि

  314. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थल अवरुद्ध देश है ?

    Answer: थाईलैंड

  315. दियासलाई की नोक में क्या रहता है ?

    Answer: लाल फॉस्फोरस

  316. पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा जाता है ?

    Answer: ग्राम भोजक

  317. किस भारतीय टेलिकॉम ऑपरेटर ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए स्पीड पे(Speed Pay) की सेवा शुरू की है?

    Answer: बीएसएनएल(BSNL)

  318. निम्नलिखित में से कौन-सा मानदण्ड भारत में किसी अधिवास को नगरीय केन्द्र परिभाषित करने के लिए स्वीकार नहीं किया गया है ?

    Answer: भौतिक विस्तार

  319. गंगा के जलोढ़ मिट्टी की भूमि सतह के नीचे है, लगभग ?

    Answer: 600 मी.

  320. वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था ?

    Answer: लार्ड कर्जन

  321. मधुमेह के उपचार हेतु प्रयुक्त हॉर्मोन इन्सुलिन का आविष्कार किया था ?

    Answer: श्लीडेन एवं श्वान ने

  322. अफ्रीका महाद्वीप में सबसे बड़ा ताबाँ उत्पादक देश है ?

    Answer: जाम्बिया

  323. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

    Answer: वॉन न्यूमान

  324. निम्नलिखित में से कौन-सी नकदी फसल महाराष्ट्र में पैदा नहीं होती है ?

    Answer: रबड़

  325. पर्वतीय नगर 'मंसूरी' स्थित है ?

    Answer: उत्तराखंड में

  326. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  327. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है ?

    Answer: जुलाई

  328. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?

    Answer: यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा

  329. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा प्रस्तुत प्रतिवेदन के आधार पर कौन समिति कार्य करती है ?

    Answer: लोक लेखा समिति

  330. राष्ट्रपति कानूनी मामलों में किससे परामर्श ले सकता है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  331. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डेटा को इनफार्मेशन में कनवर्ट करते हुए प्रोसेस करता है ?

    Answer: प्रोसेसर

  332. सामान्य व्यक्ति में दिल की धड़कन की औसत दर होती है ?

    Answer: 72

  333. थियोसोफिकल सोसाइटी की शुरुआत किसने की?

    Answer: ऐनी बेसेंट

  334. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?

    Answer: सभी

  335. यूनिक्स की विशेषताएँ क्या है ?

    Answer: केन थामसन

  336. 'गणदेवता' किसकी रचना है ?

    Answer: ताराशंकर बंदोपाध्याय

  337. किस वायसराय के शासनकाल ने पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया ?

    Answer: लार्ड रिपन

  338. 'माउन्ट एवरेस्ट' स्थित है ?

    Answer: नेपाल में

  339. किस राज्यपाल की विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल कर सकते हैं ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  340. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?

    Answer: बुध

  341. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुआ हुई ?

    Answer: 1869 ई.

  342. भारत के किस राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?

    Answer: जम्मू एवं कश्मीर

  343. सामान्य जीवन निर्वहन कृषि श्रीलंका में निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: चेन्ना

  344. रोम नगर किस नदी के किनारे बसा है ?

    Answer: टाइबर

  345. पेट्रोलियम किन चट्टानों में पाया जाता है ?

    Answer: प्राचीन संस्तरित

  346. इनमे से किस क्रिकेट एसोसिएशन की सदस्यता आईसीसी द्वारा रद्द कर दी गई है?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका क्रिकेट संघ

  347. युद्ध में प्रयोग की जाने विषैली गैस ल्यूसाइट बनायी जाती है ?

    Answer: एसीटिलीन से

  348. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत कब हुई ?

    Answer: 1988 ई.

  349. बेटन कप किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: हॉकी

  350. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नीवं पड़ी ?

    Answer: पानीपत का प्रथम युद्ध

  351. निम्न में से किसको हटाने का प्रावधान संविधान में नहीं है ?

    Answer: गवर्नर

  352. निम्नलिखित में से किसे भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

    Answer: अहमदाबाद

  353. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?

    Answer: श्रीमती सुचेतो कृपलानी

  354. संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है ?

    Answer: 3

  355. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिए ?

    Answer: उद्गम

  356. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र है ?

    Answer: एण्टवर्प

  357. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

    Answer: एनी बीसेंट

  358. गूगल क्या है ?

    Answer: सर्च इंजन

  359. निम्नलिखित में से कौन सबसे चमकदार ग्रह है ?

    Answer: वीनस

  360. प्रतिदिन प्रातः गोल गुंबज की परछांई बारा कमान के ऊपर पड़ती है ओर सांय को बारा कमान की परछाई ठीक गोल गुंबज पर पडती है | तो गोल गुंबज बारा कमान से किस दिशा में है ?

    Answer: पूर्व दिशा में

  361. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है ?

    Answer: पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके

  362. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है ?

    Answer: संसद

  363. कंप्यूटर के बुनियादी संरचना का विकास किया था ?

    Answer: चार्ल्स बैबेज

  364. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया ?

    Answer: पूर्व सोवियत संघ

  365. निम्न में से किन पहाड़ियों पर उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन पाये जाते हैं ?

    Answer: नीलगिरि पहाड़ियाँ

  366. प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनने के समय निम्न में से कौन-सा गैस उत्पन्न होता है ?

    Answer: नाइट्रोजन ऑक्साइड

  367. रासायनिक दृष्टि से सिन्दूर है ?

    Answer: मरक्यूरिक सल्फाइड

  368. औद्योगिक विकास की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का कौन-सा क्षेत्र सर्वाधिक विकसित हुआ है ?

    Answer: पश्चिम

  369. इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय परियोजना है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  370. सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?

    Answer: सुपर कंप्यूटर

  371. स्पेन का राष्ट्रीय खेल है ?

    Answer: बुल फाइटिंग

  372. निम्नलिखित में से कौन सा देश अल्प जनसंख्या की समस्या से ग्रसित है ?

    Answer: डेनमार्क

  373. निम्नलिखित में से वह राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से नहीं लगी हुई है ?

    Answer: नगालैंड

  374. एक फिल्म के दो कलाकर है जिनमें एक - दूसरे के बेटे का बाप है तो बताओ उन दोनों का आपस में क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: पति- पत्नी

  375. निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?

    Answer: मुख्य निर्वाचन आयुक्त

  376. कोरी निवेशिका जिस पर स्थित है वह है ?

    Answer: कच्छ का रन

  377. सबसे कम उम्र में प्रधानमंत्री पद पर आसीन होने वाले व्यक्ति हैं ?

    Answer: राजीव गाँधी

  378. कदाम्बरी के लेखक है ?

    Answer: बाणभट्ट

  379. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थल अवरुद्ध देश है ?

    Answer: थाईलैंड

  380. सामान्यतया डेल्टा की आकृति किस प्रकार की होती है ?

    Answer: त्रिभुजाकार

  381. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  382. चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है ?

    Answer: हरे शैवाल

  383. पेड़ व पौधें का खाना तैयार करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

    Answer: फोटोसिन्थेसिस

  384. निम्नलिखित में से किस नदी को 'तेल नदी' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: नाइजर

  385. भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  386. जलियांवाला बाग की दुर्घटना किस सन् में हुई ?

    Answer: 1919

  387. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है ?

    Answer: नलकूप और कुँए

  388. सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा के रचनाकर हैं ?

    Answer: इकबाल

  389. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?

    Answer: मीरा कुमार

  390. किसकी समाधि के कारण नन्देर गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है ?

    Answer: गुरु गोविंद सिंह

  391. न्यूतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है ?

    Answer: कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

  392. टीपू सुल्तान की राजधानी थी ?

    Answer: श्रीरंगपट्टनम

  393. इनमें से कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?

    Answer: सुपर कंप्यूटर

  394. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?

    Answer: अनुच्छेद 368

  395. निष्क्रिय विरोध के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

    Answer: अरविन्द घोष

  396. विश्व की सबसे तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा है ?

    Answer: गल्फस्ट्रीम जलधारा

  397. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रन्थि वृद्धावस्था में लुप्त हो जाती है ?

    Answer: थाइमस

  398. P,T का पिता है T,M की पुत्री है M,K की पुत्री है P का K से क्या संबंध है ?

    Answer: दामाद

  399. एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है ?

    Answer: पेरू

  400. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  401. सही वर्तनी छाँटिए ?

    Answer: ज्योत्स्ना

  402. मोपला आंदोलन कहाँ हुआ था ?

    Answer: मालाबार

  403. दलाल स्ट्रीट कहाँ स्थित है ?

    Answer: मुम्बई

  404. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  405. मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजना शक्ति होती है ?

    Answer: मस्तिष्क कोशिकाएँ

  406. 'हम्पी के खण्डहर' किस राज्य में हैं ?

    Answer: कर्नाटक

  407. बक्सर का युद्ध कब आरम्भ हुआ था ?

    Answer: 1763 ई

  408. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्त्रीलिंग हार्मोन है ?

    Answer: एस्ट्रोजेन

  409. अधातु के ऑक्साइड प्रायः होते हैं ?

    Answer: क्षारीय

  410. इस्पात में कितना प्रतिशत कार्बन है ?

    Answer: 2 %

  411. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?

    Answer: अवक्षेपण

  412. कौन-सा देश हजार पहाड़ियों का देश कहलाता है ?

    Answer: अफगानिस्तान

  413. "I do what I do" नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

    Answer: रघुरामराजन

  414. आस्ट्रेलियाई ओपन टेनिस-2012 के पुरुष एकल विजेता कौन हैं ?

    Answer: नोवाक जोकोविच

  415. पुस्तक : कागज :; रोटी : ?

    Answer: आटा

  416. "मिशन इन्द्रधनुष " का संबंध किससे है?

    Answer: टीकाकरण

  417. निम्न में से 'अल्पप्राण' वर्ण कौन-से है ?

    Answer: क, ग

  418. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?

    Answer: जे. एस. किल्बी

  419. बालिका शिक्षा को महत्ता देना उचित है, कारण ?

    Answer: किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?

  420. 'जहाँगीर का मकबरा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: लाहौर में

  421. निम्नलिखित में से किस देश में अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं ?

    Answer: भारत

  422. वल्लभाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?

    Answer: शुद्धाद्वैत

  423. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है ?

    Answer: आज्ञाकारिता

  424. भारत में मुगलवंश का संस्थापक कौन था?

    Answer: बाबर

  425. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: देहरादून

  426. शहद का प्रमुख घटक है ?

    Answer: फ्रक्टोस

  427. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  428. हाल ही में, इनमे से किस किवी बल्लेबाज ने सन्यास की घोषणा कर दी है?

    Answer: ब्रैंडन मैकुलम

  429. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?

    Answer: 3 जनवरी 2001 को

  430. सिलिका क्या है ?

    Answer: उपधातु

  431. 'मैं भी यह जानता हूँ ।' इस वाक्य में 'भी' में कौन-सा निपात है ?

    Answer: बलदायक निपात

  432. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है । सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं ?

    Answer: 37

  433. निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था ?

    Answer: चेन्नई

  434. लदांग चलवासी कृषि किस देश से सम्बन्धित है ?

    Answer: मलेशिया

  435. विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक हैं ?

    Answer: मारग्रेट चान

  436. राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होता है ?

    Answer: सार्वजनिक ऋण

  437. किस पादप हार्मोन के छिड़काव से अनिषेक फल प्राप्त किये जा सकते हैं ?

    Answer: ऑक्सिन

  438. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके ?

    Answer: आवश्यकताओं को

  439. नील नदी कहाँ गिरती है ?

    Answer: भूमध्य सागर में

  440. पहली सहायक सन्धि कौन सी थी ?

    Answer: निजाम

  441. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है ?

    Answer: अतएव

  442. नर्मदा एवं तापी नदियों के मध्य स्थित है ?

    Answer: सतपुड़ा पहाड़ियों

  443. पौधे नाइट्रोजन किस रूप में ग्रहण करते हैं ?

    Answer: नाइट्रेट्स के रूप में

  444. शुल्वसूत्र किस विषय से संबंधित पुस्तक है ?

    Answer: ज्यामिति

  445. एक वर्णांध पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता है । वर्णान्धता के लक्षण उत्पन्न होंगे, उसके ?

    Answer: पुत्रियों के पुत्रों में

  446. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था ?

    Answer: सारनाथ

  447. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?

    Answer: बैक्टीरिया

  448. देश के एकमात्र किस राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?

    Answer: नगालैंड

  449. भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1956

  450. प्रसिद्ध गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह निम्नलिखित देशों में से किससे संबंधित हैं ?

    Answer: फिजी

  451. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 5 जून

  452. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष में लौटे ?

    Answer: 1915

  453. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कब होता है ?

    Answer: केबल दिन में

  454. किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, 2 न्यूट्रॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हों तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी ?

    Answer: 4

  455. तापमान एवं दबाव की समान स्थितियों के अंतर्गत सभी गैसों के समान आयतन में अणुओं की संख्या समान होती है । यह नियम क्या कहलाता है ?

    Answer: अवोगाद्रो नियम

  456. भारत में द्वितीय अधिकतम जनजातीय आबादी है ?

    Answer: भीलों की

  457. निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है ?

    Answer: भास्कर

  458. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

    Answer: सोल्डर

  459. निम्न में से कौन एक मीन है ?

    Answer: फ्लाइंग फिश

  460. पोलो के मैदान का आकर होता है ?

    Answer: 270 मी. * 180 मी.

  461. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सूई लगायी जाती है ?

    Answer: ऑक्सीटोसीन

  462. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ ?

    Answer: 1991-1992

  463. धातुओं को पीटकर पत्तर बनाना आसान है । यह धातु के किस गुणधर्म को बतलाता है ?

    Answer: आघातवर्ध्यता

  464. विश्व की सबसे चौड़ी जलसंधि निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

    Answer: डेविस जलसंधि

  465. निम्नलिखित में से पानी का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

    Answer: सर

  466. मध्य प्रदेश में कुम्भ मेला कहाँ लगता है ?

    Answer: उज्जैन

  467. बुद्ध किस वंश से सम्बन्धित थे ?

    Answer: शाक्य

  468. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था, दूसरा सत्याग्रही कौन था ?

    Answer: पं. जवाहर लाल नेहरू

  469. निम्नलिखित में कौन-सा बुद्धि का लक्षण नहीं है ?

    Answer: यह अर्जित की जा सकती है

  470. निम्नलिखित में से किस तत्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है ?

    Answer: फ्लुओरीन

  471. एक्सेसरिज जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जुड़ते हैं उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: पोर्ट

  472. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?

    Answer: क्षोम मण्डल

  473. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश है ?

    Answer: बांग्लादेश

  474. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस तिथि को हुआ ?

    Answer: 6 अगस्त 1952

  475. महमूद गजनी किस वंश का था ?

    Answer: यामिनी

  476. सिक्खों के सैन्य संप्रदायक खालसा पंथ का प्रवर्तन किसने किया ?

    Answer: गोविंद सिंह

  477. प्रसिद्ध तिरपाल मन्दिर कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: हम्पी

  478. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन है ?

    Answer: टोक्यो

  479. श्वसन मापन यंत्र क्या कहलाता है ?

    Answer: रेस्पिरोमीटर

  480. भारत में सर्वोच्च माना गया है ?

    Answer: संविधान को

  481. किस देश को 'सफेद हाथियों की भूमि' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: थाईलैंड

  482. हाउ आई प्ले गोल्फ पुस्तक के लेखक हैं ?

    Answer: टाइगर वुड्स

  483. घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यतः कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाते हैं ?

    Answer: अमोनिया

  484. किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है?

    Answer: बांग्लादेश

  485. एक्ट ऑफ यूनियन किस वर्ष पारित हुआ ?

    Answer: 1707 में

  486. सर्वाधिक घनत्व वाला द्वीप है ?

    Answer: जावा

  487. किसी अम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उतपन्न करता है ।

    Answer: हाइड्रोजन

  488. निम्नलिखित हार्मोन में किसमें आयोडीन होता है ?

    Answer: थाइरॉक्सिन

  489. 'माँ ने बच्चे को सुलाया' इस वाक्य में 'को' किस कारक की विभक्ति है ?

    Answer: कर्म

  490. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी हैं ?

    Answer: लूनी

  491. बिहू निम्नलिखित में से किसका लोकप्रिय उत्सव है ?

    Answer: असम

  492. "नचारी राग" व लगनी राग" का सृजन किसने किया था ?

    Answer: कवि विद्यापति

  493. 'पेड़ से फल गिरा' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?

    Answer: अपादान

  494. वज्जि महाजनपद क्या था?

    Answer: गणतंत्रीय

  495. निम्न में कौन भोज्य पदार्थों की शुद्धता की गारंटी देता है ?

    Answer: एगमार्क

  496. अग्निनीरजा रोग किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: सेब

  497. नवोदय विद्यालय में दाखिला किस कक्षा में होता है ?

    Answer: छठी

  498. सिट्रस कैंकर है ?

    Answer: नींबू का एक रोग

  499. गदर पार्टी की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1913 में

  500. कैनाफिना किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की अनुषंगी संस्था है ?

    Answer: केनरा बैंक

  501. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 360

  502. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु है ?

    Answer: यूरेनियम

  503. प्रधानमंत्री पद पर सर्वाधिक समय तक कौन आसीन रहा ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  504. निम्नलिखित में से प्रमुख ग्रीन हाउस गैस कौन-सी है ?

    Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

  505. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बंदरगाह को हाल ही में चालू किया गया है ?

    Answer: आन्ध्र प्रदेश

  506. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

    Answer: इक्वाडोर

  507. संगम साहित्य (Sangam literature) किस क्षेत्र का साहित्य है?

    Answer: तमिलनाडु

  508. शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ कितने दिनों तक जीवित रहती है ?

    Answer: 120

  509. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राज्यपाल

  510. निम्नलिखित में से कौन-सा ईमेल का भाग नहीं है ?

    Answer: ()

  511. सोते समय रक्त दाब में क्या परिवर्तन होता है ?

    Answer: घटता है

  512. संगीत के दुनिया में 'सितार के जादूगर' नाम से किसे जाने जाते है ?

    Answer: रहीम सेन

  513. 'औरत' नामक चित्र का चित्रांकन किसने किया है ?

    Answer: रवीन्द्रनाथ ठाकुर

  514. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है ?

    Answer: Cache

  515. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?

    Answer: मैसूर

  516. किस जनजाति के लोग दूध को ताजा न पीकर उसे खट्टा करके पीते हैं ?

    Answer: खिरगीज

  517. 'कुतुबमीनार' का मुख्य भाग किसने बनवाया ?

    Answer: इल्तुतमिश ने

  518. इटली की तलवार किसे कहा गया है

    Answer: गैरीबाल्डी

  519. सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: द्वितीय

  520. उत्तर-पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य है ?

    Answer: तमिलनाडु

  521. गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम 'महाधिराज' की उपाधि धारण की ?

    Answer: चन्द्रगुप्त १ ने

  522. किसका लघु रूप है ?

    Answer: लोकल एरिया नेटवर्क

  523. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है ?

    Answer: क्षारीय

  524. वेल्ड किस प्रकार की घास भूमि के अन्तगर्त शामिल की जाती है ?

    Answer: शीतोष्ण कटिबंधीय

  525. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को 'नई दुनियाँ' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: एशिया

  526. निम्न में से किसने मुगलकाल में ऐतिहासिक विवरण लिखा ?

    Answer: गुलबदन बेगम

  527. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?

    Answer: 8-3

  528. व्यापारिक पवनें कहाँ से चलती हैं ?

    Answer: उपोष्ण उच्च दाब से

  529. टीपू सुल्तान ने अंग्रेज़ों के साथ युद्ध करते हुए कब वीरगति प्राप्त की?

    Answer: 1799 ई.

  530. भारत का प्राचीनतम दर्शन है ?

    Answer: संख्या

  531. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन-सी वीटो शक्ति होती है ?

    Answer: ये सभी

  532. ज्योति रंधाता किस खेल से संबंधित हैं ?

    Answer: गोल्फ

  533. सिखों के किस गुरु का जन्म पटना साहिब में हुआ था ?

    Answer: गुरुगोविन्द सिंह

  534. छपेली लोक नृत्य संबंधित है ?

    Answer: हिमाचल प्रदेश

  535. यदि 5 जुलाई, 1996 को बुधवार है, तो इसी तिथि को वर्ष 1980 में कौन-सा दिन था ?

    Answer: बृहस्पतिवार

  536. टोकियो स्थित स्टॉक एक्सचेन्ज का नाम है ?

    Answer: निक्की

  537. तैराकी का खेल परिसर है ?

    Answer: पूल

  538. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण कराया था ?

    Answer: राष्ट्रकूट ने

  539. ह्वेल के हृदय में कितने चैम्बर होते हैं ?

    Answer: 4

  540. भारत किस देश को लौह-अयस्क का सर्वाधिक निर्यात करता है ?

    Answer: जापान

  541. भारतीय जीवन वीमा निगम की स्थापना कब हुई ?

    Answer: 1956 में

  542. भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है ?

    Answer: गुजरात

  543. विदेशी मुद्रा सम्बन्धी कार्य किस बैंक का हैं ?

    Answer: अपतटीय बैंकिंग का

  544. हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है ?

    Answer: अपभ्रंश से

  545. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति है ?

    Answer: माउस

  546. निम्नलिखित में से किसमें प्रोटीन का सबसे अधिक स्त्रोत पाया जाता है ?

    Answer: सोयाबीन

  547. भारत का प्राचीनतम फुटबॉल टूर्नामेंट है ?

    Answer: डूरण्ड कप

  548. w.w.w के आविष्कारक हैं ?

    Answer: टिमबर्नर्स ली

  549. आमिर खुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभाई ?

    Answer: खड़ी बोली

  550. किसी जीवित देह के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को क्या कहते हैं ?

    Answer: न्यूट्रोफीलिया

  551. कुतुबमीनार का निर्माण किस शासक ने पूरा कराया था ?

    Answer: इल्तुतमिश

  552. मनुष्य के आँसू में कौन-सा एन्जाइम होता है, जिसमे जीवाणु मर जाते हैं ?

    Answer: लाइसोजाइम

  553. नहर निर्माण करनेवाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था ?

    Answer: गयासुद्दीन तुगलक

  554. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हार्मोन है ?

    Answer: इन्सुलिन

  555. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल होता है ?

    Answer: 76 वर्ष

  556. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है ?

    Answer: गेहूँ

  557. निम्नलिखित में से किसके कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सीडीमा होता है ?

    Answer: अवटु ग्रन्थि

  558. भारतीय संघ का मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से जिम्मेदार होता है ?

    Answer: लोकसभा के लिए

  559. विषैली छिपकली है ?

    Answer: हीलोडर्मा

  560. कौन-सा स्थान 'भारत का स्विट्जरलैंड' कहलाता है ?

    Answer: कौसानी

  561. अक्षरों तथा चिन्हों को बाइटों में स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं ?

    Answer: कोडिंग सिस्टम

  562. संयुक्त राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया ?

    Answer: 1945

  563. निम्न में कौन अधातु पानी में डुबा कर रखी जाती है ?

    Answer: श्वेत फॉसफोरस

  564. सौरमण्डल की खोज किसने की ?

    Answer: कॉपरनिकस

  565. प्रथम महिला चिकित्सक ?

    Answer: कादम्बिनी गांगुली

  566. कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से बनता है ?

    Answer: एसीटिलीन

  567. दिल्ली के प्रथम सुल्तान कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी

  568. दूरबीन का आविष्कार किया था ?

    Answer: गुटिनबर्ग

  569. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति रवीन्द्रनाथ टैगोर की नहीं है ?

    Answer: कपालकुंडला

  570. किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के सन्दर्भ में निर्णय कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  571. एलोरा में गुफाएं और शैलकृत मंदिर हैं ?

    Answer: हिन्दू बौद्ध और जैन

  572. समय की दृष्टि से अनुकूल ?

    Answer: समयानुकूल

  573. "हवा महल" कहाँ स्थित है?

    Answer: जयपुर में

  574. मानचित्र में वे रेखाएँ जहाँ दाब सम हो, कहलाती है ?

    Answer: समदाब रेखाएँ

  575. IMAC एक प्रकार का है ?

    Answer: मशीन

  576. निम्नलिखित में से सर्वोत्तम ऊष्मा सुचालक है ?

    Answer: पारद

  577. निम्नलिखित में से किसे विश्व कला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है ?

    Answer: सालारजंग संग्रहालय

  578. निम्नलिखित में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: अंतरीप

  579. लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है ?

    Answer: टायलिन

  580. किस देश को वनों का देश कहा जाता है ?

    Answer: कांगो प्रजातांत्रिक गणतंत्र

  581. किसको ” भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक ” कहा जाता है ?

    Answer: लार्ड लिटन

  582. दिल्ली के किस महान शासक को "राय पिथौरा" भी कहा था ?

    Answer: पृथ्वीराज चौहान को

  583. विश्व में प्रथम बार व्यवस्थित जनगणना का श्रेय किस देश किस देश को है ?

    Answer: स्वीडन

  584. पेस मेकर का सम्बन्ध किससे है ?

    Answer: हृदय

  585. अपने काल का महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?

    Answer: अकबर

  586. आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम कब शुरू हुआ ?

    Answer: जुलाई , 1991

  587. शेरशाह के बचपन का नाम था ?

    Answer: फरीद खाँ

  588. चैतन्य महापुरुष किस संप्रदाय से जुड़े थे ?

    Answer: गौड़ीय संप्रदाय

  589. वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है ?

    Answer: इलेक्ट्रॉन

  590. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?

    Answer: भारतीय रिर्जव बैंक

  591. जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं क्या कहलाते हैं ?

    Answer: अन्तरापर्वतीय पठार

  592. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था ?

    Answer: प्रकृति

  593. भारत में हीरे की खानें हैं ?

    Answer: म. प्र.

  594. सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?

    Answer: संसद

  595. किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना हुई ?

    Answer: 1982 में

  596. 'विश्व मितव्ययिता दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 30 अक्टूबर

  597. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा ?

    Answer: बुधवार

  598. भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  599. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  600. विश्व में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है ?

    Answer: रोगवन्स्की

  601. निम्नलिखित में से किस नदी का डेल्टा चिड़िया के पर जैसा है ?

    Answer: मिसीसिपी

  602. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ?

    Answer: मटर

  603. यदि 15 सितंबर 2000 शुक्रवार है, तो 15 सितंबर 2001 को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: शनिवार

  604. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: कोरोनी

  605. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

    Answer: कमलजीत संधू

  606. परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक है ?

    Answer: C-12

  607. किस कमांड की सहायता से हम किसी दस्तावेज को बचा सकते हैं ?

    Answer: Ctrl + S

  608. पौधों की आन्तरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: शारीरिकी

  609. पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की ?

    Answer: वल्लभाचार्य

  610. भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है ?

    Answer: केरल

  611. नीली क्रांति निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: मत्स्य पालन

  612. प्रथम ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष कौन थे?

    Answer: गुलजारी लाल नंदा

  613. निम्नलिखित में से किस देश में से यूफ्रेटस व टिगरिस नदियाँ बहती है ?

    Answer: इराक

  614. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?

    Answer: 15 अगस्त 1947

  615. वायुमण्डल में सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है ?

    Answer: स्ट्रेटोस्फीयर

  616. 'सूचना राजपथ' किसे कहते हैं ?

    Answer: इंटरनेट को

  617. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है ?

    Answer: अप्रत्यक्ष रूप से

  618. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?

    Answer: सेरीब्रम

  619. बाल्टिक सागर और उत्तरी सागर (North Sea) को मिलाती है ?

    Answer: कील नहर

  620. 'स्वप्नावासवदत्तम्' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भास

  621. 'संचयिका दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 15 सितम्बर

  622. हितोपदेश के लेखक हैं ?

    Answer: नारायण पंडित

  623. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहीं है ?

    Answer: भूतापीय ऊर्जा

  624. मानव शरीर में पृच्छ, कौन-सी संरचना में संलग्न होता है ?

    Answer: वृहदान्त्र

  625. म्यान्मार में की जाने वाली स्थानान्तरणशील कृषि किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: तुंग्या

  626. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ चलाई थी ?

    Answer: कृषाण शासकों ने

  627. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है ?

    Answer: गेहूँ

  628. भारतीय राज्यों का भाषायी आधार पर पुनर्गठन किस वर्ष किया गया था ?

    Answer: 1956

  629. निम्नलिखित में से किस नदी का डेल्टा चिड़िया के पर जैसा है ?

    Answer: मिसीसिपी

  630. मिलीबग किस फसल से सम्बन्धित है ?

    Answer: सरसों

  631. धनशोधन क्या है?

    Answer: अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन

  632. सिलिकॉन घाटी अवस्थित है ?

    Answer: कैलीफोर्निया में

  633. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?

    Answer: सी. राजगोपालाचारी को

  634. 'द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्ग' किस महासागर से होकर गुजरता है ?

    Answer: उत्तरी अटलांटिक महासागर

  635. किस बादशाह के अन्तगर्त मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्दू सेनापति थे ?

    Answer: औरंगजेब

  636. नीति निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए क्या मूल अधिकारों का हनन हो सकता है ?

    Answer: कुछ का

  637. अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति की जाती है ?

    Answer: राष्ट्रपति द्वारा

  638. प्रसिद्ध विजय विट्ठल मंदिर जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: हम्पी

  639. महान धार्मिक घटना 'महामस्तकाभिषेक' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है और किसके लिए की जाती है ?

    Answer: बाहुबली

  640. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?

    Answer: नील आर्मस्ट्रांग

  641. निम्न में कौन गर्म जलधारा है ?

    Answer: ब्राजील की धारा

  642. विश्व की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री ?

    Answer: एस. भण्डारनायके (लंका)

  643. सौरमण्डल की खोज किसने की ?

    Answer: कॉपरनिकस

  644. Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?

    Answer: मोडिफायर

  645. ऐसा कौन-सा राज्य है जिसके अधिकांश निवासी ईसाई है ?

    Answer: मणिपुर

  646. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा उत्पादन केन्द्र है ?

    Answer: तारापुर

  647. किसने पेंटिंग की शुरुआत फिल्म के पोस्टरों से की ?

    Answer: एम. एफ. हुसैन

  648. सारगैसो क्या है ?

    Answer: समुद्री घास

  649. कौन-सा प्लास्टिक खाने के पदार्थ को पैक करने में प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: पॉली इथिलीन

  650. भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?

    Answer: सिक्किम

  651. रोम नगर किस नदी के किनारे बसा है ?

    Answer: टाइबर

  652. लोकसभाध्यक्ष किस समिति का पदेन अध्यक्ष होता है ?

    Answer: नियम समिति

  653. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मलेशिया देश की प्रशासनिक राजधानी तथा संघीय प्रशासनिक केन्द्र है ?

    Answer: पुत्राजाया

  654. भारत में सबसे अधिक उपयुक्त अनाज है ?

    Answer: चावल

  655. आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?

    Answer: 1992-97

  656. भागवत धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?

    Answer: कृष्ण

  657. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था ?

    Answer: अशोक

  658. निम्नलिखित रोगों में से एक जो पानी के प्रदुषण की वजह से नहीं है ?

    Answer: हेपेटाइटिस

  659. ग्रेट बेरियर रीफ किस देश में है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  660. भारत में सर्वाधिक लोहा पैदा करने वाला राज्य है ?

    Answer: छत्तीसगढ़

  661. इनमें से कौन-सी विपरीतार्थक शब्द 'पतझड़' का अर्थ है ?

    Answer: वसंत

  662. नौकरशाही की नियुक्ति की प्रकृति कैसी होती है ?

    Answer: अस्थायी

  663. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु थे ?

    Answer: गोपाल कृष्ण गोखले

  664. निम्नलिखित में से किसने प्रतिपादित किया की भाग्य ही सब कुछ निर्धारित करता है, मनुष्य असमर्थ होता है ?

    Answer: आजीविकों ने

  665. यूरोप के किस देश को लघु यूरोप कहा जाता है ?

    Answer: फ्रांस

  666. निम्नलिखित में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन-सा है ?

    Answer: मेघालय का बम्बू नृत्य

  667. निम्नलिखित में कौन महासागरीय द्वीप नहीं है ?

    Answer: मलागासी

  668. "राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है ।" यह किसका कथन है ?

    Answer: सरोजिनी नायडू

  669. कांग्रेस का चुनाव चिन्ह क्या है ?

    Answer: पंजा

  670. थीन बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

    Answer: रावी नदी

  671. जल में विलेय है ?

    Answer: इथाइल एल्कोहॉल

  672. 400 वर्षों में कुल कितनें दिन होते हैं ?

    Answer: 146097

  673. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभाजित है ?

    Answer: 15

  674. विकारी और अविकारी शब्दों के कितनें भेद हैं ?

    Answer: 8

  675. निम्नलिखित में से घर का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

    Answer: पावक

  676. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है ?

    Answer: अपसौर

  677. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा जाता है ?

    Answer: समुद्रगुप्त

  678. लाइनेक्स किस किस्म का सॉफ्टवेयर है ?

    Answer: ओपन सोर्स

  679. स्कॉटलैंड का राष्ट्रीय खेल है ?

    Answer: रग्वी फुटबॉल

  680. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु के कारण होता है ?

    Answer: हैजा

  681. एलुमिना का विद्युत अपघटन करने पर एनोड पर कौन सी गैस जमा होती है ?

    Answer: आँक्सीजन गैस

  682. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगता है ?

    Answer: विटामिन C

  683. मानव अमाशय में पाया जाने वाला अम्ल है ?

    Answer: HCI

  684. विटामिन D के सर्जन में निम्न में से कौन पाया जाता है ?

    Answer: कैल्सिफेरॉल

  685. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य है ?

    Answer: विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

  686. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई.सी.चिप बनते हैं ?

    Answer: सिलिकॉन से

  687. कम्प्यूटर बंद होने पर किसके कन्टेन्ट्स नष्ट हो जाते हैं ?

    Answer: मेमोरी

  688. किसी तत्व की रासायनिक प्रकृति निर्भर करते हैं ?

    Answer: संयोजी इलेक्ट्रॉन पर

  689. 1947 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?

    Answer: राजेंद्र प्रसाद

  690. किस देश को यूरोप का मरीज कहा जाता है ?

    Answer: तुर्की

  691. बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है ?

    Answer: देवास

  692. निम्न में से कौन एकपरमाण्विक गैस है ?

    Answer: हीलियम

  693. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई ?

    Answer: भील विद्रोह

  694. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अन्तः स्थापित किया गया ?

    Answer: 1976 ई.

  695. सर्वाधिक संख्या में स्थलरुद्ध देश किस महाद्वीप में है ?

    Answer: अफ्रीका

  696. उपस्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में आवश्यक तत्व होता है ?

    Answer: कैल्सियम

  697. β- किरणे किस प्रकार का आवेश वहन करता है ?

    Answer: ऋणात्मक

  698. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था ?

    Answer: कन्नौज

  699. भारत में सबसे ज्यादा चाय किस राज्य में पैदा होती है ?

    Answer: असम

  700. क्रिकेट खिलाड़ियों के मध्य हॉलीवुड के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: शेन वार्न

  701. बढ़ते हुए पौधों को निम्नलिखित में से किस तत्व की सबसे अधिक मात्रा में आवश्यकता होती है ?

    Answer: नाइट्रोजन

  702. सबसे घना आबाद सार्क देश है ?

    Answer: बांग्लादेश

  703. जपानी एनसेफलाइटिस का कारक होता है ?

    Answer: विषाणु

  704. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है ?

    Answer: अनुच्छेद 25

  705. कुमारसंभवम् और अभिज्ञानशांकुतलम् के रचयिता कौन हैं?

    Answer: कालिदास

  706. किस मिट्टी में लोहे और एलुमिनियम की ग्रन्थियाँ पायी जाती है ?

    Answer: लैटेराइट

  707. इसमें विषम शब्द है ?

    Answer: ACCESS

  708. 'वेल्थ ऑफ नेशंस' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: एडम स्मिथ

  709. नीति निर्देशक सिद्धान्त हैं ?

    Answer: वाद योग्य नहीं

  710. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहाँ है ?

    Answer: भोपाल

  711. बारूद होता है ?

    Answer: मिश्रण

  712. निम्न में से किसमें क्लोरोफिल नहीं होता है ?

    Answer: कवक

  713. राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  714. रणजी ट्रॉफी प्रतियोगता की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

    Answer: 1933 ई.

  715. ‘दुरित, दुःख, दैन्य न थे जब ज्ञात, अपरिचित जरा-मरण-भ्रू पात।।’ पंक्ति के रचनाकार हैं?

    Answer: सुमित्रानंदन पंत

  716. धातु की प्रकृति कैसी होती है ?

    Answer: विद्युत धनात्मक

  717. वाहनों से उत्सर्जित धुएँ में किसकी उपस्थिति से प्रदूषण होता है ?

    Answer: सीसा

  718. WLL का अर्थ है ?

    Answer: वायरलेस इन लोकल लूप

  719. मुगल काल में किस भाषा को रेख्तां कहा गया है ?

    Answer: उर्दू

  720. केन्द्रक विहीन लाल रुधिराणु किसमें होते हैं ?

    Answer: स्तनी

  721. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है, वह एक कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है ?

    Answer: कमल

  722. निम्नलिखित में से किस समिति का सदस्य कोई मंत्री नहीं हो सकता है ?

    Answer: ये सभी

  723. त्वचा का रंग किसके कारण होता है ?

    Answer: मेलानिन

  724. सन साइन विटामिन है ?

    Answer: विटामिन D

  725. न्यूनतम जनसंख्या वाला महाद्वीप है ?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया

  726. रेड रिवर के डेल्टा क्षेत्र में कौन-सा नगर स्थित है ?

    Answer: हनोई

  727. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?

    Answer: नर्मदा

  728. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे ?

    Answer: मक्खलि गोसाल

  729. विषाणु वृद्धि करता है ?

    Answer: जीवित कोशिका में

  730. नेचुरल सलेक्शन का सिद्धान्त किसने बनाया है ?

    Answer: डार्विन

  731. कौन-सी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकती ?

    Answer: ध्वनि

  732. सांची का स्तूप किसने बनवाया ?

    Answer: अशोक

  733. गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?

    Answer: जॉयस्टिक

  734. 'केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 24 फरवरी

  735. कंप्यूटर डाटा स्टोर और गणनाएं करने के लिए नंबर सिस्टम का प्रयोग करते हैं ?

    Answer: बाइनरी

  736. भारत में गरीबी हटाओ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अंतगर्त दिया गया था ?

    Answer: पाँचवीं

  737. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?

    Answer: बिरहा - कन्नौज

  738. भारत में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष किए गए थे ?

    Answer: 1951-52

  739. राज्यसभा के सदस्यों को नाभित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  740. ईमानदारी कौन-सा संज्ञा है ?

    Answer: भाववाचक

  741. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: अफ्रीका

  742. आधुनिक ओलम्पिक खेल का प्रथम आयोजन कब हुआ ?

    Answer: 1896 ई.

  743. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  744. निम्नलिखित में से किस ग्रह का अक्षीय झुकाव सबसे अधिक है ?

    Answer: बुध

  745. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है ?

    Answer: किण्वन

  746. विश्व की सबसे बड़ी कोयला की खान 'बाँकी' किस देश में स्थित है ?

    Answer: जिम्बाब्वे

  747. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  748. निम्नलिखित में से कौन आण्विक खनिज है ?

    Answer: मॉलिब्डेनम

  749. निम्नलिखित में से कौन एक बहुलक नहीं है ?

    Answer: स्टार्च

  750. द एंचेंट्रेस ऑफ फ्लोरेंस पुस्तक के लेखक कौन है ?

    Answer: सलमान रशदी

  751. निम्न नृत्य शैलियों में से किसका उद्गम पूर्वी भारत से है ?

    Answer: मणिपुरी

  752. भारतीय लोक नृत्य नहीं है ?

    Answer: कथकली

  753. आदि काव्य की संज्ञा किसे दी जाती है ?

    Answer: रामायण

  754. युवाल कहाँ मिलती है ?

    Answer: चूना पत्थर प्रदेश में

  755. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति किस देश की न्याय प्रणाली से प्रेरित है ?

    Answer: फ़्रांस

  756. खो-खो मैदान में कितनी क्रॉस लेन्स होती है ?

    Answer: 8

  757. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

    Answer: स्वेस

  758. किस शब्द की रचना प्रत्यय से हुई है ?

    Answer: इनमें से कोई नहीं

  759. पंचायती राज संस्थान के अधिकतम आय का स्रोत है ?

    Answer: सरकारी अनुदान

  760. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को ' हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत' कहा था ?

    Answer: सरोजिनी नायडू

  761. किसे आधुनिक भारत का जनक कहते हैं ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  762. ईसा मसीहा का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: बेथलहेम में

  763. 'सूरसागर' किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है ?

    Answer: सूरदास

  764. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?

    Answer: पुरंदरदास

  765. ‘जुगुत्सा’ कौन-से रस का स्थायी भाव है?

    Answer: वीभत्स रस

  766. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था में होता है ?

    Answer: जीर्णावस्था

  767. भारत में योजना आयोग है एक ?

    Answer: सलाहकारी संस्था

  768. कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण हेतु प्रयुक्त होती है ?

    Answer: जीवाश्म

  769. स्वेज नहर का निर्माण कब प्रारम्भ हुआ ?

    Answer: 1854 ई.

  770. भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव है ?

    Answer: डॉलफिन

  771. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढँका है ?

    Answer: 24 %

  772. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

    Answer: कैबिनेट मिशन योजना

  773. मानव जनित पर्यावरण प्रदूषण कहलाते है ?

    Answer: परजैविक

  774. किसी क्षेत्र को अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसे है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  775. निम्नलिखित में कौन-सा एक द्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  776. मधुमक्खी के डंक मारने पर किस पदार्थ से उपचार करना लाभकारी है?

    Answer: बेकिंग सोडा

  777. जब PC पर किसी डोक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, तब डोक्यूमेंट अस्थायी रूप से स्टोर होता है ?

    Answer: RAM

  778. एक लोकप्रिय विंडोइंग इन्वार्मेन्ट विन्डोज- 3 माइक्रोसॉफ्ट द्वारा निर्गत की गई ?

    Answer: 2000 में

  779. मुगल प्रशाशन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया ?

    Answer: अकबर

  780. कानूनी विषयों पर राज्य सरकार को कौन परामर्श देता है ?

    Answer: एकवोकेट जनरल

  781. कंप्यूटर के मेमोरी में डाले गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?

    Answer: मॉनिटर

  782. निम्नलिखित में से किसको आकाशी स्तम्भ कहा जाता है ?

    Answer: स्टैलेग्टाइट

  783. सहभागिता नोट निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित है ?

    Answer: विदेशी संस्थागत निवेश

  784. भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया था ?

    Answer: सर सीरिल रेडक्लिफ

  785. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 % भाग विद्यमान रहता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  786. शून्य समूह में रखे गये तत्व किस नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: निष्क्रिय तत्व

  787. निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है ?

    Answer: क्वार्टजाइट

  788. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस ग्रह की खोज के लिए गैलीलियों नामक अंतरिक्ष यान भेजा था ?

    Answer: बृहस्पति

  789. नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था ?

    Answer: बौद्धधर्म दर्शन

  790. अंधी घाटियाँ कहाँ मिलती है ?

    Answer: चुना प्रदेश में

  791. 1916 ई.में मद्रास में होमरूल मूवमेंट के प्रवर्तक कौन थे ?

    Answer: एनी बेसेंट

  792. कौन सा राष्ट्र कुख्यात "सोनी हैक(Sony Hack) " मामले में शामिल था ?

    Answer: उत्तर कोरिया

  793. निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?

    Answer: सुनन्दा भण्डारे

  794. एस शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  795. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?

    Answer: आयन मण्डल

  796. 'तुम अपने काम में सफल रहो' कौन-सा वाक्य है ?

    Answer: इच्छावाचक वाक्य

  797. लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस नीति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?

    Answer: 1977 औद्योगिक नीति में

  798. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है ?

    Answer: माइकोलॉजी

  799. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेश कितने समय में स्वतः समाप्त हो जाता है ?

    Answer: 6 सप्ताह

  800. किसने कहा है कि मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति हुआ ?

    Answer: ग्रान्ट डफ

  801. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?

    Answer: सूर्य

  802. दिलवाड़ा मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: माउण्ट आबू

  803. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है ?

    Answer: कदम्ब

  804. महात्मा गांधीजी को 'अधनंगा फकीर' किसने कहा ?

    Answer: चर्चिल

  805. प्रतिचक्रवात की आकृति सामन्यतः होती है ?

    Answer: गोलाकार

  806. चूना पत्थर की चट्टान कायांतरित हो जाती है, तब बनती है -

    Answer: संगमरमर

  807. अलीपुर बमकांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया था ?

    Answer: सी. आर. दास

  808. टेफ्लॉन में पाया जाने वाला हैलोजन है ?

    Answer: फ्लोरिन

  809. किसी परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं ?

    Answer: 8

  810. किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा होता है ?

    Answer: जोखिम उठाना

  811. सहारा मरुस्थल कहाँ स्थित है ?

    Answer: उतरी अफ्रीका

  812. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  813. दा स्टऑकहोल्म पॅलेस (The Stockholm Palace) कहाँ स्थित है ?

    Answer: स्वीडन

  814. पाइरोमीटर (Pyrometer) निम्नलिखित में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?

    Answer: उच्च ताप

  815. निम्नलिखित कार्बनिक यौगिक में से किसको सर्वप्रथम प्रयोगशाला में तैयार किया गया ?

    Answer: यूरिया

  816. भारत में सबसे बड़ी तेलशोधनशाला कहाँ स्थित है ?

    Answer: जामनगर

  817. समाचार-पत्र : पाठक : : रोटी : ?

    Answer: उपभोक्ता

  818. टेक्स्ट आधारित डॉक्यूमेंट तैयार करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं ?

    Answer: वर्ड प्रोसेसर

  819. मरुद्वीप किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: रेगिस्तान

  820. हॉकी की अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है ?

    Answer: IHF

  821. अर्थालंकार के कितने भेद होते है ?

    Answer: 12

  822. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदायी सरकारी एजेंसी है ?

    Answer: केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

  823. निम्नलिखित में से किस किरण की आयतन क्षमता सबसे कम है ?

    Answer: गामा किरण

  824. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  825. निम्नलिखित में से कौन–सा एक क्रेडिट कार्ड एसोसिएशन है?

    Answer: मास्टर कार्ड

  826. निम्न में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ?

    Answer: वोल्गा

  827. सर्वाधिक प्रवासी जनसंख्या पायी जाती है ?

    Answer: सं. रा. अ. तथा कनाडा में

  828. 'चिकित्सक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 1 जुलाई

  829. कौन सा देश नवजात शिशु से "अंग दान" करने में सफल हो गया है ?

    Answer: यूके

  830. भारत में राजकोषीय नीति में निम्नलिखित में से कौनसा उद्देश्य शामिल नहीं है ?

    Answer: पूर्ण रोजगार

  831. लेखा परीक्षण का मुख्य उदेश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है ?

    Answer: कार्यपालिका के

  832. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा है ?

    Answer: COBOL

  833. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

    Answer: थियोफ्रेस्ट्स

  834. तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहा जाता है ?

    Answer: परमाणु

  835. पारसी धर्मावलम्बियों का पूजा स्थल है ?

    Answer: अग्नि मन्दिर

  836. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में स्थित है ?

    Answer: वेनेजुएला

  837. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?

    Answer: आयन मण्डल

  838. विश्व की लावा निर्मित मैदानों में निम्न में से किस फसल की सर्वाधिक कृषि की जाती है ?

    Answer: कपास

  839. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

    Answer: इब्राहिम लोदी

  840. परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: मुंबई

  841. हीराकुंड परियोजना किस नदी के जल प्रवाह को नियंत्रित करता है ?

    Answer: महानदी

  842. आने वाले कल के बाद शुक्रवार होगा तो बताओ बीते कल से पहले कौनसा वार था ?

    Answer: सोमवार

  843. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

    Answer: इनमें से सभी

  844. सभी कवक सदैव होते हैं ?

    Answer: विविधपोषी

  845. भारत में वैश्वीकरण की प्रक्रिया कब शुरू हुई ?

    Answer: 1991

  846. निम्नलिखित में से कौन न तो तत्व है और न ही यौगिक ?

    Answer: वायु

  847. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

    Answer: एलुमिनियम

  848. बचत बैंक पर देय ब्याज ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित है

  849. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

    Answer: जम्मू कश्मीर

  850. निद्रा रोग पैदा करता है ?

    Answer: ट्रिपैनोसोमा

  851. गोलकुण्डा कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  852. भारत सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है ?

    Answer: चाय का

  853. विश्व का उच्चतम झरना ?

    Answer: वेनेजुएला

  854. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  855. ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है ?

    Answer: कार्बन डाइऑक्साइड

  856. पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है ?

    Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद

  857. कौन-सा ग्रह सर्वाधिक गैसों से घिरा हुआ है ?

    Answer: यूरेनस

  858. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: सीन

  859. युवाल कहाँ मिलती है ?

    Answer: चूना पत्थर प्रदेश में

  860. चित्रगुप्त स्वामी मन्दिर जिसे चित्रगुप्त का एकमात्र मन्दिर माना जाता है, स्थित है ?

    Answer: उज्जैन में

  861. प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?

    Answer: कोशाम्बी

  862. जल का शुद्धतम रूप है ?

    Answer: वर्षा का जल

  863. निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है ?

    Answer: स्ट्रेंग

  864. एक दिन मैं और आप सुबह के वक्त आपस में एक-दूसरे के आमने-सामने खड़े होकर बात कर रहे थे जिससे मेरी छाया आपके दाईं और बन रही थी, आप किस दिशा की ओर देख रहे थे ?

    Answer: दक्षिण

  865. 'अकबर का मकबरा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: सिकन्दरा में

  866. निम्नलिखित में कौन-सी धातु रोशनी के बल्बों के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है ?

    Answer: टंगस्टन

  867. यदि आगामी परसों रविवार है तो आगामी कल के दिन गत परसों का कौन- सा बार होगा ?

    Answer: गुरूवार

  868. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: नाना या नानी

  869. निम्नलिखित में से कौन शीतोष्ण कटिबंधीय घासभूमि हैं ?

    Answer: वेल्ड

  870. निम्नलिखित में से किसे विश्व का कहवा पत्तन कहते हैं ?

    Answer: सैंटोस

  871. निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते?

    Answer: फर्न

  872. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: बीज

  873. असहयोग आंदोलन शुरू करने के समय भारत के वायसराय कौन थे ?

    Answer: लार्ड चेम्सफोर्ड

  874. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?

    Answer: लौह

  875. ओरांव जनजाति किस राज्य से संबंधित है ?

    Answer: झारखण्ड

  876. भीमबेतका किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: गुफाओं के शैलचित्र

  877. दक्षिण गंगोत्री स्थित है ?

    Answer: अंटार्कटिका

  878. निम्नलिखित में से किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी ने

  879. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाते हैं ?

    Answer: देशान्तर रेखा

  880. शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है ?

    Answer: जबड़े में

  881. निम्नलिखित में से कौन-सी एक औषध निर्माता कम्पनी नहीं है ?

    Answer: शेवरोन

  882. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जलडमरूमध्य अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के सर्वाधिक निकट है ?

    Answer: बेरिंग जलडमरूमध्य

  883. यदि परसों शुक्रवार था, तो आगामी परसों के बाद तीसरा दिन क्या होगा ?

    Answer: शुक्रवार

  884. उमाकान्त और रमाकान्त गुंदेचा बंधु क्या है ?

    Answer: ध्रुपद गायक

  885. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी होती है ?

    Answer: 4 जुलाई को

  886. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: खादर

  887. भारत की संचित निधि से 'धन निर्गम' पर किसका नियंत्रण है ?

    Answer: संसद

  888. जेली फिश के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: ऑरीलिया

  889. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए ?

    Answer: कुषाण

  890. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?

    Answer: मासिमराम

  891. एक बाइट से कितने विकल्प होते हैं ?

    Answer: 8

  892. निम्न में से कौन सामान्य ताप पर द्रव है ?

    Answer: पारा

  893. यूरेनस के कितने उपग्रह हैं ?

    Answer: 27

  894. निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की ?

    Answer: अंग्रेज

  895. वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  896. शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन पाते हैं ?

    Answer: दलों से

  897. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है ?

    Answer: सम्पत्ति का अधिकार

  898. कोशिका विभाजन में मदद करने वाला पादप हार्मोन है ?

    Answer: जिबरेलिन

  899. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: ग्रीनलैंड

  900. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: ग्रहिका

  901. शतरंज के बिसात पर कुल कितने घर होते हैं ?

    Answer: 64

  902. नमामि ब्रह्मपुत्र महोत्सव का उद्घाटन निम्न में से किसने किया?

    Answer: प्रणब मुखर्जी

  903. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?

    Answer: मलेरिया

  904. दूरदर्शन के वे कार्यक्रम मुझे अच्छे लगते हैं, जिनमें होता है ?

    Answer: रुचिकर और उपयोगी ज्ञान

  905. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है ?

    Answer: सिन्धु

  906. कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द EPRY से प्रत्येक अक्षर को एक शब्द में एक बार इस्तेमाल करते हुए बनाए जा सकते हैं ?

    Answer: 1

  907. यूरोप के किस देश को लघु यूरोप कहा जाता है ?

    Answer: फ्रांस

  908. निम्नलिखित में से वह कौन राज्य है जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है?

    Answer: झारखंड

  909. पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं ?

    Answer: एमीनो अम्ल

  910. अस्थायी संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रही ?

    Answer: 17 अप्रैल 1952

  911. पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था ?

    Answer: डगलस एन्जलबर्ट

  912. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?

    Answer: सत्यजीत राय

  913. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?

    Answer: सामाजिक संचरण

  914. फियोर्ड किस प्रक्रम से निर्मित होता है ?

    Answer: समुद्री तरंग से

  915. बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है ?

    Answer: घोड़ा

  916. विश्व में बॉक्साइट का सर्वाधिक संचित भण्डार कहाँ पाया जाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  917. सर्वाधिक महत्वपूर्ण भोजन किससे उत्पन्न होते हैं ?

    Answer: फलों से

  918. गंगा नदी के किनारे स्थित सबसे बड़ा शहर है ?

    Answer: कानपुर

  919. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं ?

    Answer: घूर्णन

  920. ओंकारेश्वर परियोजना निम्नलिखित नदियों में से किस एक से संबद्ध है ?

    Answer: नर्मदा

  921. यदि पोस्टल इंडेक्स नम्बर ६ से शुरू हो, तो वह डाकघर संभवतः किस राज्य में स्थित होगा ?

    Answer: केरल

  922. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

    Answer: 03 मई को

  923. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?

    Answer: आयन मण्डल

  924. क्रिकेट में पिच की लम्बाई कितनी होती है ?

    Answer: 20.12 मीटर

  925. देश के प्रथम उपराष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म दिवस किस रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: शिक्षक दिवस

  926. मुख में मण्ड का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है ?

    Answer: टायलिन

  927. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: एन्थोलॉजी

  928. इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति क्या कहलाती है ?

    Answer: ऑक्सीकरण

  929. जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: स्वर्णरेखा

  930. शरण रानी को किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त है ?

    Answer: चित्रकला

  931. बौद्ध धर्म को मानने वालों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  932. गैर योजना खर्च का सबसे महत्वपूर्ण मद कौन-सा है ?

    Answer: ब्याज भुगतान

  933. यूरिया में नायट्रोजन की प्रतिशत मात्रा होती है ?

    Answer: 46 %

  934. कहाँ 21 अक्तू 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिन्द सरकार की घोषणा की गई थी ?

    Answer: सिंगापूर

  935. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था ?

    Answer: पाटलिपुत्र

  936. लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

    Answer: शैवाल

  937. निम्न में से किस ग्रह के चारों ओर स्पष्ट वलय है ?

    Answer: शनि

  938. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी ?

    Answer: 1948

  939. क्रिकेट में भूमि से स्टम्प्स की ऊँचाई कितनी होती है ?

    Answer: 27 इंच

  940. निम्नलिखित प्रत्यक्ष करों में से किस कर से सरकार को अधिकतम राजस्व की प्राप्ति होती है ?

    Answer: निगम कर

  941. इंटरनेशनल कम्युनिकेशन यूनियन का मुख्यालय स्थित है ?

    Answer: जेनेवा में

  942. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों को समान अनुपात में मिलाया जाता है तो परिणामी रंग होगा ?

    Answer: सफेद

  943. ऊँट का कूबड़ किस ऊतक का बना होता है ?

    Answer: वसामय ऊतक का

  944. मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धड़कने के लिए कितना समय लगता है ?

    Answer: 0.8 सेकण्ड

  945. फ्रांस का बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: गेरुन

  946. फाइल को अकसर क्या कहते हैं ?

    Answer: डॉक्यूमेंट

  947. ओडियो और वीडियो टेप पर कौन-सा रासायनिक पदार्थ का लेप रहता है ?

    Answer: आयरन ऑक्साइड

  948. किस ऑपरेटिंग सिस्टम में उपयोगकर्ता एक साथ कई कंप्यूटर ऑपरेट कर सकते हैं ?

    Answer: टाइम शेयरिंग

  949. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: डब्ल्यू सी बनर्जी

  950. निम्नलिखित में से किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी ?

    Answer: चोल

  951. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

    Answer: अंकियानाट - असम

  952. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?

    Answer: मेघालय

  953. भारतीय मुसलमानों के पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया ?

    Answer: चौधरी रहमत अली

  954. निम्नलिखित में से किसकी कमी से दन्तक्षय होता है ?

    Answer: फ्लुओरीन

  955. विकास का सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था ?

    Answer: डार्विन

  956. मेटरोलोजिया नामक पुस्तक की रचना किसने की ?

    Answer: अरस्तू

  957. सुभाषचन्द्र बोस ने कब कांग्रेस की अध्यक्षता से त्यागपत्र दिया था ?

    Answer: 1939

  958. चौपाई के चारों चरणों में कितनी मात्राएँ होती है?

    Answer: सोलह

  959. सबसे बड़ा उड़ने में असमर्थ पक्षी जो सबसे तेज गति से दौड़ सकता है, वह है ?

    Answer: ऑस्ट्रिच

  960. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?

    Answer: भरतनाट्यम

  961. मस्तिष्क के किस भाग में भूख लगने व भोजन से दृप्टि की अनुभूति कराने के केन्द्र स्थित होते हैं ?

    Answer: हाइपोथैलेमस में

  962. भारतीय गणतन्त्र में किसी राज्य की सदस्यता है ?

    Answer: अनिवार्य

  963. किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?

    Answer: मेगास्थनीज

  964. इनमें से कौन-सी शब्द अशुद्ध है ?

    Answer: पूण्य

  965. पेड़ में निम्लिखित में से कौन-सा हमेशा रहता है ?

    Answer: जड़

  966. कौन-सी नदी पंजाकार डेल्टा का सुन्दर उदाहरण प्रस्तुत करता है ?

    Answer: मिसीसिपी

  967. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?

    Answer: छाल

  968. किस मुगल शासक ने दिल्ली में लाल किला बनवाया था ?

    Answer: शाहजहां

  969. अजय लड़कों की एक पंक्ति के दोनों छोर से पंद्रहवें स्थान पर है, पंक्ति में कुल कितने लड़के है ?

    Answer: 29

  970. प्रतिशत अधिकतम वन क्षेत्र है ?

    Answer: मिजोरम में

  971. सबसे अधिक चमकने वाला ग्रह है ?

    Answer: शुक्र

  972. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था?

    Answer: अशोक

  973. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सेलेक्ट किया जाता है ?

    Answer: फाइल

  974. यूरोप की कौन-सी नदी 'कोयला नदी' के नाम से जानी जाती है ?

    Answer: राइन

  975. निम्नलिखित में से जापान की कौन-सी मुद्रा करेंसी है ?

    Answer: येन

  976. नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी ?

    Answer: रदरफोर्ड

  977. नीली क्रांति का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?

    Answer: मत्स्य पालन

  978. UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया है ?

    Answer: मध्यम मानव विकास श्रेणी

  979. अकबर के काल में महाभारत की फारसी अनुवाद जिसके निर्देशन में हुआ, वह है ?

    Answer: फैजी

  980. बैंकिंग के क्षेत्र में CBS में C का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: कोर

  981. डीजल लोकोमोटिव कारखाना कहाँ स्थित है ?

    Answer: वाराणसी

  982. कितना बाइट मिलकर एक किलोबाइट बनता है ?

    Answer: 1024

  983. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

    Answer: उपचयन

  984. ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है ?

    Answer: चांदी

  985. निम्नलिखित में से किस एक में रजत नहीं होता है ?

    Answer: जर्मन सिल्वर

  986. यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए, तो उसका रक्त दाब ?

    Answer: बढ़ेगा

  987. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था ?

    Answer: लकड़ी का

  988. हिंदुस्तानी संगीत का सर्वाधिक प्राचीन घराना है ?

    Answer: ग्वालियर घराना

  989. ब्रेडमैन बेस्ट पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रोलेण्ड पैरी

  990. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ पर स्थित है ?

    Answer: आबू पर्वत

  991. “रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून” में कौन-सा अलंकार है?

    Answer: श्लेष

  992. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने किस समाज की स्थापना की थी ?

    Answer: आर्य समाज

  993. 'डेवलपमेंट एज फ्रीडम' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: अमर्त्य सेन

  994. अर्जुन अटवाल किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: गोल्फ

  995. फारसी साप्ताहिक मिरात-उल-अखबार को प्रकाशित करते थे ?

    Answer: राजा राममोहन राय

  996. उपचुनाव कराया जाता है ?

    Answer: कभी भी

  997. देश में चीनी मिलों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  998. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?

    Answer: इटली

  999. देश में कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक है ?

    Answer: 196

  1000. हरिप्रसाद चौरसिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, थे एक ?

    Answer: प्रवीण वंशी वादक

कैसे संपर्क करें?

निचे दिए गए लिंक पर संपर्क कर सकते हैं। (Follow Me!)