1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 6

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 6

इस छट्टी भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

Related Articles( Also Read )

368 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 7

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 5

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 4

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. निम्नलिखित में से कौन संविधानेत्तर संस्था है ?

    Answer: योजना आयोग

  2. वह अंग्रेज जिसने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेट किया था ?

    Answer: सर टामस रो

  3. हवाई जहाज प्रायः किसमें उड़ते हैं ?

    Answer: समताप मण्डल

  4. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ 'किताब-उल-हिन्द' के लेखक कौन है ?

    Answer: अलबरूनी

  5. निम्नलिखित में कौन-सा देश ताँबे का मुख्य निर्यातक है ?

    Answer: जाम्बिया

  6. भूकम्प में धरातलीय तरंगें होती है ?

    Answer: L तरंगें

  7. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है ?

    Answer: सिक्किम

  8. भारत डाइनामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद

  9. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए ?

    Answer: आदर्शवादी

  10. 'समाज दर्पण' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रामचन्द्र गिरी

  11. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

    Answer: श्रीमती एनी बेसेंट

  12. निम्न में से लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: बहलोल लोदी

  13. 'तुम्हें राम के आने तक प्रतीक्षा करनी होगी' । इस वाक्य में 'तक' कौन-सा निपात है ?

    Answer: बलदायक निपात

  14. पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था ?

    Answer: गारों का

  15. धार्मिक कविताओं का संकलन 'कुरल' किस भाषा में है ?

    Answer: तमिल

  16. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?

    Answer: अर्थमैटिक/लॉजिक

  17. तेलों के हाइड्रोजनीकरण में प्रयुक्त उत्पेरक है

    Answer: Ni

  18. कार्बन क्या है ?

    Answer: अधातु

  19. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को महाद्वीपों का महाद्वीप कहा जाता है ?

    Answer: एशिया

  20. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया ?

    Answer: लखनऊ

  21. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का सफेद पट्टी किस बात का संकेत है ?

    Answer: शांति और सत्य का

  22. द्वीपों की सर्वाधिक संख्या किस महासागर में देखने को मिलती है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर

  23. पीला फॉस्फोरस को सुरक्षित रखा जाता है ?

    Answer: जल में

  24. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन है ?

    Answer: हरे पौधे

  25. मैं एक नदी के किनारे पीठ करके खड़ा हूँ, पानी में स्वतन्त्र रूप से बहती हुई कोई वस्तु मेरी बाईं ओर से दाईं ओर जा रही है, नदी पश्चिम से पूर्व की ओर बह रही है, तो मेरा मुँह किस ओर है ?

    Answer: उत्तर

  26. सहकारिया आयोग की सिफारिशों का सम्बन्ध है ?

    Answer: केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से

  27. 'विश्व मानवाधिकार दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 10 दिसम्बर

  28. बागानी कृषि के अन्तर्गत नहीं आता है ?

    Answer: चावल

  29. राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है ?

    Answer: एडवोकेट जनरल

  30. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है ?

    Answer: 8

  31. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?

    Answer: शहरी

  32. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?

    Answer: विनोबा भावे

  33. आशावादी : प्रसन्न :: निराशावादी : ?

    Answer: उदास

  34. बीज किससे विकसित होता है ?

    Answer: बीजाण्डों से

  35. विश्व का प्राचीनतम धर्म जो अस्तित्व में है ?

    Answer: सनातन धर्म

  36. किसने पाटलिपुत्र को पोलिब्रोथा कहा ?

    Answer: मेगास्थनीज

  37. निम्नलिखित सूफी में कौन संगीत के विरुद्ध था ?

    Answer: नक्शबंदी

  38. भारत में पवन ऊर्जा का विकास कब से प्रांरभ हुआ था ?

    Answer: 1990

  39. भारत का राष्‍ट्रीय फल है ?

    Answer: आम

  40. भारत में पंचवर्षीय योजना अन्तिम रूप से अनुमोदित की जाती है ?

    Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

  41. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  42. निम्नलिखित में से कौन–सा संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखताउपलब्ध कराता है?

    Answer: CIBIL

  43. निम्न में कौन सा गुण कार्बनिक यौगिकों में प्रायः नहीं होता है ?

    Answer: जल में विलयेता

  44. यूरोप का सर्वाधिक महत्वपूर्ण बन्दरगाह रॉटरडम किस देश में स्थित है ?

    Answer: नीदरलैंड

  45. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र कहलाता है ?

    Answer: नेफोस्कोप

  46. I.B.A से तात्पर्य है ?

    Answer: इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन

  47. असम का चैतन्य किसी कहा जाता है ?

    Answer: शंकर देव

  48. सिल्विकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है जिसमें वर्णन होता है ?

    Answer: शैवालों के संवर्धन का

  49. भारत का राष्ट्रीय ध्वज नियम, कब से लागू कर दिया गया ?

    Answer: 2002

  50. जीवद्रव्य शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?

    Answer: पुरकिंजे

  51. गोमतेश्वर मूर्ति कहा स्थित है ?

    Answer: श्रवणबेल गोला

  52. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?

    Answer: 1970 ई.

  53. निम्नलिखित में से किस एक में विश्व की वृहत्तम पशुधन समष्टि है ?

    Answer: भारत

  54. चन्द्रकार बालू के टीलों को कहते हैं ?

    Answer: बरखान

  55. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था ?

    Answer: सतलज

  56. निम्नलिखित देशों में से उच्चतम जनसंख्या वृद्धि दर है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  57. नेपाल में गंडक नदी को किस नाम से पुकारा जाता है ?

    Answer: नारायणी नदी

  58. बैंक ऑफ़ हिन्दुस्तानी बैंक का स्थापना कब हुआ था ?

    Answer: 1770

  59. सफेद स्वर्ण के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: प्लेटियम

  60. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?

    Answer: तारापुर परमाणु संयंत्र

  61. स्केटिंग खेले जाने वाले स्थान को क्या कहा जाता है ?

    Answer: रिंक

  62. सैडलर आयोग का संबंध किससे था ?

    Answer: शिक्षा

  63. ऋतू वर्मा का संबंध है ?

    Answer: पंडवाणी शैली से

  64. सूर्यतप के समान अवधि वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

    Answer: आइसोहेल

  65. संसद की कितने प्रकार की समितियाँ होती है ?

    Answer: उपयुक्त दोनों

  66. यदि बीते कल से पहले दिन बुधवार था तो रविवार कब होगा ?

    Answer: आने वाले कल के बाद अगले दिन

  67. निम्न में से कौन एक द्रव धातु है ?

    Answer: मरकरी

  68. मेसाबी रेंज किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: लौह-अयस्क

  69. अकबर के युवावस्था में उसका संरक्षक था ?

    Answer: वैरम खाँ

  70. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?

    Answer: 168 km

  71. किस वंश के शासकों ने 'क्षत्रप प्रणाली' का प्रयोग किया ?

    Answer: शकों ने

  72. सूरत की फूट के बाद कांग्रेस किसके हाथ में आ गई ?

    Answer: नरम दल वालों के

  73. CD से आप क्या कर सकते हैं ?

    Answer: पढ़ और लिख

  74. हर्षवर्धन के समय में कोन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ?

    Answer: ह्वेनत्सांग

  75. भारत में FERA का स्थान ले लिया है ?

    Answer: FEMA ने

  76. भाषीय आधार पर राज्यों का पुनगर्ठन किस वर्ष किया गया ?

    Answer: 1956 ई. मे

  77. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

    Answer: पारिस्थितिकी

  78. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य तेन्दु पत्ते का मुख्य उत्पादक है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  79. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?

    Answer: ओजोन मण्डल

  80. सार्वजनिक क्षेत्र के कितने उपक्रम नवरत्नों की श्रेणी में है ?

    Answer: 18

  81. सबसे स्थायी पारिस्थितिक तंत्र है ?

    Answer: समुद्र

  82. कौन-सा खगोलीय पिण्ड 'रात की रानी' कहलाता है ?

    Answer: चन्द्रमा

  83. भारत में स्वच्छ जलीय मछली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

    Answer: प. बंगाल

  84. मत्स्य उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: तीसरा

  85. कार्बेट नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है ?

    Answer: नैनीताल

  86. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?

    Answer: दार्जिलिंग

  87. ज्ञान प्राप्ति से पूर्व महावीर का नाम क्या था ?

    Answer: वर्द्धमान

  88. रेशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या कहते हैं ?

    Answer: पक्षाभ

  89. भारत में किस फल की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?

    Answer: आम

  90. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?

    Answer: लोकमान्य तिलक

  91. बाह्य अंतरिक्ष में किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश दिखायी देगा ?

    Answer: काला

  92. निम्नलिखित में से कहाँ विधान सभा अस्तित्व में नहीं है ?

    Answer: लक्षद्वीप

  93. महाभाष्य किसकी कृति है ?

    Answer: पंतजलि

  94. निम्नलिखित में से किस ईंधन से वातावरण में न्यूनतम प्रदूषण फैलता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  95. भारत में कृषि क्षेत्र के GDP का कितना प्रतिशत भाग कृषि शोध पर व्यय किया जाता है ?

    Answer: 0.3 %

  96. लिटिल मास्टर के नाम से कौन भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जाना जाता है ?

    Answer: सुनील गावस्कर

  97. विश्व का प्रथम नगर जिस पर परमाणु बम गिराया गया ?

    Answer: हिरोशिमा

  98. डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?

    Answer: वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

  99. निम्नलिखित में से किस एक में विश्व की वृहत्तम पशुधन समष्टि है ?

    Answer: भारत

  100. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है ?

    Answer: आंवला

  101. निम्नलिखित में से कौन-सा अल्प विराम चिह्न है ?

    Answer: (,)

  102. 30 छात्रों की एक कतार में अन्जू का क्रम प्रारम्भ से 13वाँ है, तो बताइए कि अंत से उसका क्रम क्या होगा ?

    Answer: 18वाँ

  103. ‘ शक सम्वत ‘ का प्रथम मास है ?

    Answer: चैत्र

  104. कृत्रिम वर्षा कराने में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: सिल्वर आयोडाइड

  105. इंटरनेट का स्टांडर्ड प्रोटोकॉल है ?

    Answer: TCP/IP

  106. कौन-सा राज्य उत्तरी-पूर्वी राज्य की 'सात बहनों' का भाग नहीं है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल

  107. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान दो-दो उप-प्रधानमंत्री एक साथ नियुक्त हुए थे ?

    Answer: मोरारजी देसाई

  108. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुआ ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  109. भारतीय सविंधान की संरचना किस प्रकार की है ?

    Answer: कुछ एकात्मक कुछ कठोर

  110. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे ?

    Answer: खड़क सिंह

  111. सार्वजनिक लोक लेखा समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 7

  112. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं ?

    Answer: मनु

  113. निम्नलिखित में से किसको आनुवंशिकी का पिता कहा जाता है ?

    Answer: मेण्डल

  114. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु प्रयुक्त उपकरण है ?

    Answer: हाइग्रोग्राफ

  115. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?

    Answer: संसद

  116. पंजाब के हिन्दूसाही राजवंश को किसने स्थापित किया ?

    Answer: कल्लर

  117. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संविधान का अंग नहीं है ?

    Answer: योजना आयोग

  118. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?

    Answer: पुरन्दर दास

  119. अनेकांतवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड़ सिद्धांत एवं दर्शन है ?

    Answer: जैन मत

  120. मनुष्य के शरीर में मुख्य नाइट्रोजनीय अपशिष्ट कौन-सा होता है ?

    Answer: यूरिया

  121. हिन्दू वृद्धि दर किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: राष्ट्रीय आय से

  122. किस गुप्त राजा को विक्रमादित्य के नाम से भी जाना जाता था ?

    Answer: चन्द्रगुप्त द्वितीय

  123. किसने कहा था कि कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है ?

    Answer: केन्स

  124. भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है ?

    Answer: मंत्रिपरिषद

  125. भारत में जब क्रिप्स मिशन आया उस समय भारत का वायसराय कौन था ?

    Answer: लार्ड लिनलिथगो

  126. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संवृद्धि दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी ?

    Answer: द्वितीय

  127. निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक कहा जाता है ?

    Answer: लक्षद्वीप

  128. रबर शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: क्रिकेट

  129. "शेरशाह का मकबरा" कहाँ स्थित है?

    Answer: सासाराम

  130. निम्नलिखित में किस महाद्वीप को महाद्वीपों का महाद्वीप कहा जाता है ?

    Answer: एशिया

  131. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाते हैं ?

    Answer: देशान्तर रेखा

  132. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?

    Answer: अवन्तिका

  133. किसी बाहरी स्त्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में फीड की जाती है, उस सूचना को क्या कहते हैं ?

    Answer: इनपुट

  134. विशेषण कितनें प्रकार के होते हैं ?

    Answer: 4

  135. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा पक्ष यू.एस.ए.के संविधान के समान है ?

    Answer: मौलिक अधिकार

  136. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊतक घाव भरने में सहायक होता है ?

    Answer: एपिथीलियमी ऊतक

  137. कौन एक जीवित जीवश्म कहलाता है ?

    Answer: जिन्कगो

  138. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल

  139. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?

    Answer: पियाजे द्वारा

  140. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?

    Answer: रीना कौशल धर्मशक्तु

  141. जो पहले कभी न हुआ हो ?

    Answer: अभूतपूर्व

  142. गारो जनजाति है ?

    Answer: मेघालय की

  143. पूर्व - पश्चिम एवं उत्तर दक्षिण एक्सप्रेस राजमार्ग एक-दूसरे को काटते हैं ?

    Answer: झांसी

  144. "राम घर गया। उसने माँ को देखा।'' का संयुक्त वाक्य बनेगा ?

    Answer: राम घर गया और उसने माँ को देखा

  145. पश्चिमी घाट पर पायी जाने वाली वनस्पति का प्रकार है ?

    Answer: सदाहरित

  146. 'कपिलवस्तु' कहाँ स्थित है ?

    Answer: नेपाल

  147. घरेलू यात्री यातायात के मामले में भारत किस देश से आगे निकलकर तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन गया है?

    Answer: जापान

  148. स्थानान्तरणशील कृषि की शुरुआत सर्वप्रथम कहाँ से हुई ?

    Answer: थाईलैंड से

  149. एक सफल अध्यापक के लिए आवश्यक है ?

    Answer: छात्रों को भली प्रकार विषय ज्ञान देता हो

  150. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: भारत

  151. शिक्षा के क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्वपूर्ण योगदान था ?

    Answer: किंडरगार्टेन

  152. 'उ' ध्वनि का उच्चारण-स्थान क्या है ?

    Answer: ओष्ठ

  153. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

    Answer: रोगाणु

  154. सूर्योदय का देश के नाम से कौन-सा देश प्रसिद्ध है ?

    Answer: जापान

  155. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?

    Answer: चक्षु

  156. 'हिन्दी दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 14 सितम्बर

  157. विश्व का सबसे छोटी पक्षी ?

    Answer: गुनगुना पक्षी

  158. सिख गुरुद्वारा सुधार अधिनियम कब पारित हुआ ?

    Answer: 1925 में

  159. कवि इकलाब जिन्होंने सारे जहाँ से अच्छा लिखा, भारत के किस स्थान से संबंधित हैं ?

    Answer: पंजाब

  160. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए रवि ने कहा यह मेरे पिता के एक मात्र संतान की पुत्री है, रवि की पत्नी उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है ?

    Answer: माँ

  161. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है ?

    Answer: इंटरफेस

  162. ई-मेल का पूरा नाम क्या है ?

    Answer: इलेक्ट्रॉनिक मेल

  163. एलायंस एयर निम्नलिखित में से किसके पूर्ण स्वामित्व वाली कम्पनी है ?

    Answer: इण्डियन एयरलाइन्स

  164. निम्न में से 'नासिक्य' व्यंजन कौन-सा है ?

    Answer:

  165. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?

    Answer: नेपाल

  166. जम्मू-कश्मीर का 'सदर-ए-रियासत' पदनाम कब बदलकर 'राज्यपाल' कर दिया गया ?

    Answer: 1965 ई.

  167. भारत की सबसे बड़ी मछली है ?

    Answer: व्हेल शार्क

  168. नील नदी कहाँ गिरती है ?

    Answer: भूमध्य सागर में

  169. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?

    Answer: वाशिंगटन में

  170. विषुवतीय प्रदेश को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: क्षीणकारक प्रदेश

  171. इनपुट का आउटपुट में रुपान्तरण किया जाता है ?

    Answer: सी पी यू द्वारा

  172. वह प्रथम राष्ट्रीय पार्क कौन-सा है जिसे भारत में सर्वप्रथम स्थापित किया गया ?

    Answer: कॉर्बेट नेशनल पार्क

  173. भारत के प्रधानमंत्री ?

    Answer: नियुक्त होते हैं

  174. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोआ पर अधिकार किया था ?

    Answer: अल्फांसो डी अल्बुकर्क

  175. ग्रेट आर्टजियन बेसिन निम्न में से कहाँ स्थित है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  176. यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी ?

    Answer: अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी

  177. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में द्वितीय अफगान राज्य की स्थपना की ?

    Answer: बिलग्राम का युद्ध

  178. CPU के लिए सामन्य गणित परफार्म करता है ?

    Answer: ALU

  179. कांगो घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है ?

    Answer: विषुवतीय

  180. ऐन्टीबॉडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है ?

    Answer: संक्रमण के

  181. कच्चे फलों को कृतिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लायी जाने वाली गैस का नाम है ?

    Answer: एसीटिलीन

  182. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?

    Answer: गोरखपुर में

  183. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: पद्मा

  184. 'गार्डनर' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: रबीन्द्र नाथ टैगोर

  185. मिरगी की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त होती है ?

    Answer: परमेलिया

  186. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में हैं ?

    Answer: मथुरा संग्रहालय

  187. लाल रक्त कणिकाएँ किस नाम से जानी जाती है ?

    Answer: इरिथ्रोसाइट्स

  188. अल्बर्ट आइन्स्टीन कौन-सा वाद्य-यंत्र बजाने में निपुण थे ?

    Answer: वायलिन

  189. भारत के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  190. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है ?

    Answer: सदन का विघटन

  191. 'यथासंभव' कौन-सा समास है ?

    Answer: अव्ययीभाव

  192. 'बाल दिवस' किस महापुरुष की जयंती के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: पंडित जवाहरलाल नेहरू

  193. किस देश की सीमा कैस्पियन झील से नहीं मिलती है ?

    Answer: यूक्रेन

  194. भारत में हरित क्रान्ति का श्रेय जिस सुविख्यात कृषि औद्योगिकीविज्ञ को जाता है, उसका नाम है ?

    Answer: डॉ. वर्गीस कुरियन

  195. त्रिपिटक का धार्मिक ग्रन्थ है ?

    Answer: बौद्ध धर्म

  196. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?

    Answer: डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

  197. भारत का प्रमाणिक समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है ?

    Answer: इलाहाबाद

  198. मोबाइल फोन का प्रयोग करने वाले लोगों की सर्वाधिक संख्या किस देश में है ?

    Answer: अमेरिका

  199. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया ?

    Answer: लैमार्क

  200. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: मंगलवार

  201. भारतीय भूमि का सर्वाधिक उत्तरी भाग है ?

    Answer: इन्दिरा कॉल

  202. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

    Answer: पटना

  203. 2014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता" बाल चन्द्र नेमदे " किस भाषा के लेखक है ?

    Answer: मराठी

  204. अल्जीरिया किस मरुस्थल के अन्तगर्त स्थित है ?

    Answer: सहारा

  205. अष्टप्रधान मंत्रिपरिषद किस शासक के शासनकाल में थी ?

    Answer: शिवाजी

  206. विसंक्रमण के बाद जल में उपलब्ध क्लोरीन की मात्रा को कहते हैं ?

    Answer: अवशिष्ट क्लोरीन

  207. धातु के बरतन में खाना बनाया जाता है, क्योंकि यह ऊष्मा का -

    Answer: सुचालक है

  208. 21 वीं सदी का प्रथम दिन कौनसा होगा ?

    Answer: सोमवार

  209. भारत में बंदरगाह प्रमुख एवं अप्रमुख बंदरगाह के रूप में वर्गीकृत किए गए हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा एक अप्रमुख बंदरगाह है ?

    Answer: दाहेज

  210. मनुस्मृति मुख्यतया संबंधित है ?

    Answer: समाज व्यवस्था से

  211. जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है यह किसका कथन है ?

    Answer: हक्सले

  212. पंजाब में कौन-सा स्थान हौजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: लुधियाना

  213. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है ?

    Answer: तमिलनाडु

  214. गांधीजी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?

    Answer: चम्पारन में

  215. विश्व में सबसे शुष्कतम मरुस्थल है ?

    Answer: आटाकामा

  216. सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?

    Answer: जोसेफ मेरी

  217. विश्व कप फुटबॉल का प्रथम विजेता देश है ?

    Answer: उरुग्वे

  218. कौन-सा बन्दरगाह 'यूरो पोर्ट' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: रॉटरडम

  219. V-आकर की घाटी कौन बनाती है ?

    Answer: नदी

  220. बॉम्बे बॉम्बर किस अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेटर का उपनाम है ?

    Answer: सचिन तेंदुलकर

  221. सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है ?

    Answer: हिन्द महासागर

  222. बृहस्पति ग्रह पर लाल धब्बे किस संकेत के सूचक हैं ?

    Answer: अशांत बादल

  223. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था ?

    Answer: खाद्य व कृषि

  224. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?

    Answer: एस. सी. बोस ने

  225. किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया ?

    Answer: हुमायूँ

  226. किस खिलाडी को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड द्वारा नवाज़ा गया ?

    Answer: कपिल देव

  227. अजय ने कहा ," यह लड़की मेरे माँ की पोते की पत्नी है, " अजय उस लड़की का कौन है ?

    Answer: ससुर

  228. ऐसे तत्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं, कहलाते हैं ?

    Answer: उपधातु

  229. अजन्ता की गुफाएँ कहा स्थित है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  230. इनमें से कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?

    Answer: डाबर

  231. 9 नवंबर 2017 को भारत और बांग्लादेश के मध्य कौन-सी नई ट्रेन की सेवा शुरुआत हुआ ?

    Answer: बंधन एक्सप्रेस

  232. प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में भी पाया जाता है ?

    Answer: ये सभी

  233. किस ब्रिटिश अर्थशास्त्री ने कहा था कि जनसंख्या वृद्धि खाद्य आपूर्ति को जल्द ही पार कर देगी ?

    Answer: माल्थस

  234. आतिशबाजी में हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?

    Answer: बेरियम

  235. राष्ट्रपति पद के चुनाव के संबंधि विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है ?

    Answer: उच्चतम न्यायलय

  236. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है ?

    Answer: ग्वालियर घराना

  237. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?

    Answer: मेंडल

  238. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस चाँदी की सतह को काला कर देती है ?

    Answer: ओजोन

  239. महावीर की माता कौन थी ?

    Answer: त्रिशला

  240. निम्नलिखित में से किस नदी को कोयला ढोने वाली नदी कहा जाता है ?

    Answer: राइन

  241. मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) होती है ?

    Answer: एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

  242. भारत का दक्षिणी नोक है ?

    Answer: केप केमोरिन

  243. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'विकास का प्रदेश' कहा जाता है ?

    Answer: मानसूनी प्रदेश

  244. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  245. निम्नलिखित में से उस यंत्र का नाम बताइए जो कम्प्यूटर को टेलीफोन लाइन से जोड़ता है ?

    Answer: मॉडेम

  246. चित्तौड़ दुर्ग में विजय स्तम्भ किसने बनवाया था ?

    Answer: राणा कुम्भा

  247. एथलीट को निम्न में से किससे जल्दी और ज्यादा ऊर्जा मिलती है ?

    Answer: कार्बोहाइड्रेट

  248. कुजबास कोयला क्षेत्र निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: रूस

  249. खुदाई खिदमतगार के संस्थापक का नाम बताएँ ?

    Answer: अब्दुल गफ्फार खां

  250. इनमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है ?

    Answer: प्रेस

  251. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन-सा है?

    Answer: बम्बई स्टॉक एक्सचेंज

  252. कोपाक्वाना पुलिन कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: रियो-डि-जनेरो

  253. जब वृक्क कार्य करना बन्द कर दे तो निम्न में कौन-सा पदार्थ जमा होता है ?

    Answer: रक्त में नत्रजनित अपशिष्ट पदार्थ

  254. अफ्रीका महाद्वीप में सबसे बड़ा ताबाँ उत्पादक देश है ?

    Answer: जाम्बिया

  255. अनसॉलिसिटेड-ई-मेल को क्या कहते हैं ?

    Answer: स्पैम

  256. कौन-सा देश 'प्यासी भूमि' का देश कहलाता है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  257. पेट्रोलियम पदार्थों की बिक्री के लिए पेट्रोकार्ड किस कम्पनी द्वारा जारी किये गये है ?

    Answer: B.P.C.L

  258. निम्न में से सबसे छोटा जीव है ?

    Answer: माइकोप्लाज्मा

  259. 'विश्व डाक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 9 अक्टूबर

  260. यदि विगत परसों से एक पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन है ?

    Answer: शुक्रवार

  261. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?

    Answer: विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना

  262. एंड्रॉइड क्या है?

    Answer: मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम

  263. मॉडवेट का सम्बन्ध है ?

    Answer: व्यापार कर से

  264. कौन-सा देश हजार पहाड़ियों का देश कहलाता है ?

    Answer: अफगानिस्तान

  265. वर्ष के विद्रोह के निम्न नेताओं में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया ?

    Answer: मंगल पाण्डे

  266. नारियल का खाने योग्य भाग होता है ?

    Answer: भ्रूणपोष

  267. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की ?

    Answer: α -कण

  268. निम्नलिखित में कौन-सा देश ताँबे का मुख्य निर्यातक है ?

    Answer: जाम्बिया

  269. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?

    Answer: परतदार चट्टान

  270. दस्त-ए-काबिर मरुस्थल निम्न में से किस देश में स्थित है ?

    Answer: ईरान

  271. इन्दिरा गाँधी नहर निकलती है ?

    Answer: हरिके बाँध से

  272. स्वेज नहर के उत्तरी सिरे पर कौन-सा पत्तन स्थित है ?

    Answer: पोर्ट सईद

  273. कोपाक्वाना पुलिन कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: रियो-डि-जनेरो

  274. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है ?

    Answer: कार्बन मोनो ऑक्साइड

  275. हीरे का एक कैरेट कितने मिलिग्राम का होता है ?

    Answer: 200 mg

  276. सौर सेलों में प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ कौन है ?

    Answer: सिलिकॉन

  277. निम्न में से लीप वर्ष है ?

    Answer: 1876

  278. संविधान के प्रावधानों के अनुसार निम्नलिखित में से किसको समाप्त किया जा सकता है ?

    Answer: विधान परिषद

  279. किम्बरले प्रसिद्ध है ?

    Answer: हीरा खनन हेतु

  280. 'तुम जा रहे हो' ये कौन-सा काल है ?

    Answer: वर्तमानकाल

  281. कश्मीर का शासक, जो कश्मीर का अकबर नाम से जाना जाता है, वह है ?

    Answer: जैनुल आबिदीन

  282. ई-मेल भेजते समय किस लाइन में संदेश की विषय वस्तु के बारे में बताया जाता है ?

    Answer: सब्जेक्ट

  283. हीलियम की खोज किसने की थी ?

    Answer: लोकेयर

  284. मोटरकारों के धुओं में कैंसर उतपन्न करने वाली गैस होती है ?

    Answer: कार्बन मोनो ऑक्साइड

  285. स्टेनलेस स्टील क्या है ?

    Answer: मिश्रण

  286. बैंक दर में परिवर्तन से प्रभावित होता है ?

    Answer: ब्याज की बाजार दर

  287. शिवजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?

    Answer: रायगढ़

  288. "बुलंद दरवाजा (Buland Darwaza)" कहाँ स्थित है ?

    Answer: फ़तेहपुर सीकरी में

  289. निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?

    Answer: एंड्राइड

  290. 'अल्पना' भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल

  291. प्रथम वियुक्त प्रतिजैविकी कौन-सा था ?

    Answer: पेनीसिलीन

  292. निम्नलिखित में कौन एक स्थलरुद्ध देश है ?

    Answer: ताजिकिस्तान

  293. A , B के उत्तर की ओर है तथा C ,B के पश्चिम की ओर हो तो बताओ C से A किस दिशा में है ?

    Answer: उत्तर- पूर्व

  294. "एशिया के लिए धुरी(Pivot to Asia) " विदेश नीति किस देश की एक रणनीति है?

    Answer: अमेरिका

  295. युर्त किस जनजाति का घर है ?

    Answer: खिरगीज

  296. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

    Answer: जनवरी

  297. संघ सूची का विषय नहीं है ?

    Answer: पुलिस

  298. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?

    Answer: व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

  299. सदाबहार वर्षा वन कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: ब्राजील

  300. मानचित्र पर दूरियों को मापने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: ऑपिसोमीटर

  301. कोई विधेयक धन विधेयक है कि नहीं इसका विनिश्चय अंतिम रूप से कौन करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  302. सी ऑफ ट्रंक्विलिटी कहाँ पर है ?

    Answer: चन्द्रमा

  303. रामविलास पासवान के नवगठित राजनीतिक दल का क्या नाम है ?

    Answer: लोक जनशक्ति

  304. निम्नलिखित में से कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान पर खेली जाती है ?

    Answer: विम्बलडन

  305. खाली चट्टानों पर उगने वाले लाइकेन को क्या कहा जाता है ?

    Answer: सेक्सीकोल्स

  306. मेघदूत किसकी रचना है ?

    Answer: कालिदास

  307. कैंजी बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर निर्मित है ?

    Answer: नाइजर

  308. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः कौन-सा अलाइन होते हैं ?

    Answer: लेफ्ट

  309. भारत का बोस्टन किसे कहा जाता है ?

    Answer: अहमदाबाद

  310. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है ?

    Answer: हिरण की

  311. एक परीक्षा में A, B, C तथा D को अलग-अलग अंक प्राप्त हुए, B ने C और D से अधिक अंक प्राप्त किए, A से कम अंक किसी ने भी नहीं प्राप्त किए, इनमें से किसने अधिकतम अंक प्राप्त किए ?

    Answer: B

  312. बहमनी राजाओं की राजधानी थी ?

    Answer: गुलबर्गा

  313. अप्रैल थीसिस किसने तैयार की ?

    Answer: लेनिन

  314. SEZ का पूर्ण रूप क्या है ?

    Answer: Special Economic Zone

  315. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने मार्च 2016 में किस देश पर नए व्यापक अंतरराष्ट्रीय प्रतिबंध लगाए है ?

    Answer: उत्तर कोरिया

  316. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ?

    Answer: मृत सागर

  317. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था ?

    Answer: चार्ल्स बैबेज

  318. भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है ?

    Answer: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

  319. महात्मा गाँधी की हत्या कब हुई थी ?

    Answer: 30 जनवरी 1948

  320. विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  321. भारत सरकार द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा किस वर्ष की गई ?

    Answer: 1993 ई. में

  322. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है ?

    Answer: डॉ. मनमोहन सिंह

  323. नीति निर्देशक तत्व का महत्त्व किसके लिए है ?

    Answer: राज्य

  324. किस क्षेत्र को चारागाह का वेल्ड कहा जाता है ?

    Answer: दक्षिण अफ्रीका

  325. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है ?

    Answer: चित्तौड़गढ़

  326. भू-पर्पटी में सबसे कम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है ?

    Answer: एस्टैटीन

  327. भारतीय भूमि का सर्वाधिक उत्तरी भाग है ?

    Answer: इन्दिरा कॉल

  328. यदि किसी अधिवर्ष में शुक्रवार के तीन दिन के बाद 1 मार्च आता है, तो 22 नवम्बर को सप्ताह का कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: मंगलवार

  329. आयनिक यौगिक के गलनांक एवं क्वथनांक -

    Answer: उच्च होते हैं

  330. जो डिवाइस दो या दो से अधिक नेटवर्कों को जोड़ता है उसे क्या कहा जाता है ?

    Answer: गेटवे

  331. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व के बड़े देशों में भारत का कौन-सा स्थान है ?

    Answer: द्वितीय

  332. अंतर्राज्यीय परिषद की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  333. मांसपेशियों का अध्ययन करते हैं ?

    Answer: मॉयोलॉजी में

  334. पौधें में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया किसमें होती है ?

    Answer: पूरा पौधा

  335. किस प्रधानमंत्री ने एक बार पद से हटने के पश्चात दोबारा पद संभाला था ?

    Answer: इन्दिरा गाँधी

  336. जीवों के प्राकृतिक चयन का सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

    Answer: डार्विन

  337. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer: बहलोल लोदी

  338. उत् + हार के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

    Answer: उद्धार

  339. फायर फ्लाई ए फेयरीटेल की लेखिका कौन हैं ?

    Answer: रितु बेरी

  340. भारत का राष्‍ट्रीय नदी है ?

    Answer: गंगा

  341. निम्नांकित में कौन अधिकतम ध्वनि प्रदूषण का कारण है ?

    Answer: जेट उड़ान

  342. पिछले वर्ष मेरी आयु पूर्ण वर्ग संख्या में थी, अगले वर्ष यह घन संख्या में होगी, मेरी वर्तमान आयु बताइए ?

    Answer: 26

  343. हॉकी का जादूगर किसे कहते हैं ?

    Answer: मेजर ध्यानचन्द

  344. 'ग्रेट बेरियर रीफ' किस के समीप स्थित है ।

    Answer: आस्ट्रेलिया

  345. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है ?

    Answer: 1/6

  346. दलहन पौधे सम्बंधित है ?

    Answer: लेग्यूमिनोसी

  347. 1937 के चुनावों में कांग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रांतों की संख्या थी ?

    Answer: छः

  348. शिक्षा के स्तर को ऊँचा उठाने के लिए निम्नलिखित में से क्या आबश्यक है ?

    Answer: छात्रों का सतत मूल्यांकन

  349. 'विश्व तम्बाकू निषेध दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 31 मई

  350. शुष्क सेल में विध्रुवक का कार्य करता है ?

    Answer: मैगनीज डाइऑक्साइड

  351. मायोग्लोबिन में कौन-सी धातु होती है ?

    Answer: लोहा

  352. अब तक काम में आने वाला विश्व का सबसे पुराण भाप इंजन कौन-सा है ?

    Answer: फेयरी क्वीन

  353. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?

    Answer: थार

  354. 'विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है' यह विचार किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: निरंतरता का सिद्धांत

  355. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति करता है ?

    Answer: अनुच्छेद 352

  356. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि कहलाती है ?

    Answer: ओलेरीकल्चर

  357. समास कितने प्रकार के होते हैं ?

    Answer: 6

  358. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारंभ हुआ ?

    Answer: तमिलों एवं चेरों का

  359. निम्न में कौन प्रबल अम्लीय हैं ?

    Answer: pH = 0

  360. निम्नलिखित में से किस नदी को 'तेल नदी' के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: नाइजर

  361. किस सिक्ख गुरु की मृत्यु के लिए औरंगजेब जिम्मेदार है ?

    Answer: गुरु तेग बहादुर

  362. थायमिन क्या है ?

    Answer: विटामिन B1

  363. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई ?

    Answer: लार्ड मेयो के

  364. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: बिलासपुर

  365. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

    Answer: शैवाल

  366. 'उर्वरा' शब्द के लिए वाक्यांश है ?

    Answer: उपजाऊ भूमि

  367. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

    Answer: गैस

  368. राजीव गाँधी का जन्म दिवस 20 अगस्त किस रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: राष्ट्रीय सद्भावना दिवस

  369. निषेचित अण्डाणु के इम्प्लान्टेशन के लिए गर्भाशय कौन-सा हार्मोन तैयार करता है ?

    Answer: एस्ट्रोजिन

  370. इण्डोनेशिया की राजधानी 'जकार्ता' का प्राचीन नाम है ?

    Answer: बटाविया

  371. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अंगुलीनुमा झीलों के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: यू. एस. ए.

  372. दिल्ली के प्रसिद्ध जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया ?

    Answer: शाहजहाँ

  373. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है ?

    Answer: कशेरुक रज्जू में

  374. निम्नलिखित में वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है, जो भारत में सबसे पुराणी है ?

    Answer: अरावली

  375. कोपा कप किस खेल से सम्बन्धित है ?

    Answer: फुटबॉल

  376. किसने ऐसे बाग-बगीचे, जिसमें बहता पानी हो, के निर्माण की परंपरा की शुरुआत की थी ?

    Answer: बाबर

  377. विश्व की सभी नदियों में किसकी संभावित जल-विद्युत् क्षमता अधिकतम है ?

    Answer: कांगो नदी

  378. लाल सेना का गठन किसने किया था ?

    Answer: ट्राटस्की

  379. संसार का सबसे छोटा पुष्प कौन-सा है ?

    Answer: वुल्फिया

  380. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संस्था का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: लौसाने

  381. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

    Answer: सुवर्ण रेखा

  382. महर्षि गौतम का सम्बन्ध किस दर्शन से है ?

    Answer: न्याय दर्शन से

  383. लक्ष्मीबाई सागर बाँध परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: बेतवा

  384. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 360

  385. निम्नलिखित में से कौन एक लैगून झील नहीं है ?

    Answer: अष्टमुदी झील

  386. पनियान तथा इरुला जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है ?

    Answer: तमिलनाडु

  387. निम्नलिखित में से जयदेव द्धारा लिखित ग्रन्थ है ?

    Answer: गीत गोविन्द

  388. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य कब समाविष्ट किये गये ?

    Answer: 1976

  389. भारत में सबसे पहला-सूती वस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था ?

    Answer: बंबई

  390. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रस्तुत की ?

    Answer: चम्पारण

  391. कबड्डी खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?

    Answer: भारत

  392. मैजिक सिटी के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: मोन्टेकार्लो

  393. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था ?

    Answer: आर्यभट्ट

  394. टेबुल कौन-सा शब्द है ?

    Answer: विदेशज

  395. संसार में ताबाँ का अग्रणी उत्पादक है ?

    Answer: अमेरिका

  396. विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान है ?

    Answer: पहला

  397. दो या दो से अधिक शुद्ध पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिला देने से बनता क्या बनता है ?

    Answer: मिश्रण

  398. यदि 15 फरवरी , 2000 को रविवार था, तो 15 जनवरी, 2013 को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: बुधवार

  399. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ ?

    Answer: 21 अप्रैल 1526

  400. जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक प्रतिशत किस महाद्वीप के देशों में देखा गया है ?

    Answer: एशिया

  401. निम्नलिखित में से किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?

    Answer: लाटरी जीतना

  402. पनामा नहर के उत्तरी सिरे पर कौन-सा पत्तन स्थित है ?

    Answer: कोलोन

  403. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का एक राजनीतिक दल नहीं है ?

    Answer: राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन

  404. निम्नलिखित में से किस देश की मूल मृत्यु दर उसकी मूल जन्म दर से अधिक है ?

    Answer: फ्रांस

  405. यलोस्टोन नेशनल पार्क कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: यू. एस. ए. में

  406. भारत सरकार की कुल कर आय में सर्वाधिक योगदान होता है ?

    Answer: केन्द्रीय आबकारी कर का

  407. कौन-सी जल संयोजी यूरोप को अफ्रीका से पृथक करती है ?

    Answer: जिब्राल्टर

  408. विश्व की सबसे तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा है ?

    Answer: गल्फस्ट्रीम जलधारा

  409. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है ?

    Answer: hyper text transfer protocol

  410. विश्व का सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट नेपाल में किस नाम से प्रसिद्ध है ?

    Answer: त्रिकूट

  411. हुमायूँ का मकबरा कहा है ?

    Answer: दिल्ली में

  412. सोडियम बाइकार्बोनेट का वाणिज्यिक नाम है ?

    Answer: बेकिंग सोडा

  413. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: जैर

  414. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?

    Answer: प्रिन्टर

  415. पुराणों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 18

  416. अर्थशास्त्र किसकी कृति है ?

    Answer: कौटिल्य

  417. मटर पौधा क्या है ?

    Answer: शाक

  418. भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फण्ड संस्था है ?

    Answer: U.T.I

  419. निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक प्रदेश में वनस्पतियों के नाम पर केवल काई या फफूँदी पायी जाती है ?

    Answer: टुण्ड्रा प्रदेश

  420. भारत का कौन सा राज्य शक़्कर का कटोरा कहलाता है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  421. व्यापारिक स्तर पर किया जाने वाला विभिन्न प्रकार के फलों का उत्पादन कहलाता है ?

    Answer: हार्टीकल्चर

  422. जन्तुओं में होने वाली ' फूट एण्ड माउथ ' रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?

    Answer: विषाणु

  423. सुलहकुल की नीति किसने अपनाई ?

    Answer: अकबर

  424. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 180

  425. अलबेरुनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था ?

    Answer: महमूद गजनवी

  426. भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है, तो इसका साख सृजन पर प्रभाव होगा ?

    Answer: वृद्धि

  427. भारत का सबसे बड़ा खनिज-तेल क्षेत्र है ?

    Answer: बम्बई अपटट क्षेत्र

  428. इनमे से कौन व्यक्ति ओमान क्रिकेट टीम के गेंदबाजी कोच चुने गये है ?

    Answer: सुनील जोशी

  429. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी ?

    Answer: नरगिस दत्त

  430. कौन से भारतीय शहर हेवी इलेक्ट्रिकल्स से सम्बन्दित है ?

    Answer: भोपाल

  431. कब "शस्त्र व्यापार संधि(Arms Trade Treaty)" अस्तित्व में आई?

    Answer: दिसम्बर , 2014

  432. उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ?

    Answer: रेडॉक्स अभिक्रिया

  433. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है ?

    Answer: चावल

  434. केन्द्र एवं राज्य के बीच वित्तीय विवादों के निपटारे हेतु मुख्य एजेन्सी है ?

    Answer: वित्त आयोग

  435. मेघदूत किसकी रचना है ?

    Answer: कालिदास

  436. मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लम्बी होती है ?

    Answer: 32

  437. निम्न में से किस टेलीकॉम कंपनी ने 12 जनवरी 2017 को एयरटेल पेमेंट बैंक का शुभारम्भ किया?

    Answer: भारती एयरटेल

  438. 'विश्व पर्यावरण दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 5 जून

  439. निम्नलिखित में कौन-सी मिश्रधातु नहीं है ?

    Answer: ताँबा

  440. विश्व जनसंख्या कब 1 अरब से ऊपर पँहुच गई?

    Answer: 1800

  441. भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास है ?

    Answer: भारत की संसद

  442. भारतीय संविधान को अपनाया गया ?

    Answer: संविधान सभा द्वारा

  443. अशोक के शिलालेखो को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

    Answer: जेम्स प्रिन्सेप

  444. भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन का सभापतित्व कौन करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  445. निम्नलिखित में से किसे भारतीय 'अशांति के जनक' के रूप में जाना जाता है ?

    Answer: बाल गंगाधर तिलक

  446. 'विश्व मानक दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 14 अक्टूबर

  447. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?

    Answer: डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

  448. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

    Answer: 1986

  449. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है ?

    Answer: पंचमहल

  450. "भारत अरब नहीं है, इसे दारुल इस्लाम में परिवर्तित करना व्यवहारिक रूप से संभव नहीं है." यह कथन किससे सम्बंधित है ?

    Answer: इल्तुतमिश

  451. फॉस्फोरस प्रचुरता से किसमें पाया जाता है ?

    Answer: प्रोटीन

  452. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गई थी ?

    Answer: 1969 ई.

  453. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?

    Answer: उत्तर प्रदेश

  454. पटना को प्रांतीय राजधानी बनाया था ?

    Answer: शेरशाह ने

  455. सवाना घासभूमियाँ पायी जाती है ?

    Answer: उत्तरी मध्य अफ्रीका में

  456. अजन्ता के चित्रकारी में क्या निरूपित किया गया है ?

    Answer: जातक

  457. चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?

    Answer: अण्डाकार

  458. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?

    Answer: 21

  459. 'हवा महल' स्थित है ?

    Answer: जयपुर में

  460. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को सत्तान्तरित किया ?

    Answer: पुरंदर

  461. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज्य किया ?

    Answer: कण्व

  462. किसके शासनकाल में 'ब्लैक होल' दुर्घटना घटित हुई थी ?

    Answer: सिराजुद्दौला

  463. पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  464. झरिया कोयला की खानें देश के किस राज्य में है ?

    Answer: झारखण्ड

  465. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: नई दिल्ली

  466. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: जैर

  467. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है ?

    Answer: व्यावसायिक कार्य

  468. स्त्रियों की नसबंदी को कहा जाता है ?

    Answer: ट्यूबेक्टोमी

  469. व्यापारी बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण कौन करता है ?

    Answer: भारतीय रिर्जव बैंक

  470. बौद्ध धर्म ग्रहण करनेवाली पहली महिला कौन थी ?

    Answer: महाप्रजापति गौतमी

  471. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है ?

    Answer: असम में

  472. आदर्श गैस की ऊर्जा निर्भर करती है ?

    Answer: मोल की संख्या पर

  473. फोटोग्राफी में स्थायीकर के रूप में प्रयुक्त होने वाला रसायन है ?

    Answer: सोडियम थायोसल्फेट

  474. पक्षियों की हड्डियाँ होती है ?

    Answer: वातिल

  475. प्रभासगिरी जिनका तीर्थस्थल है, वे हैं ?

    Answer: जैन

  476. भारत में सबसे प्राचीन विहार है ?

    Answer: नालंदा

  477. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

    Answer: 1916

  478. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ?

    Answer: मृत सागर

  479. क्रेटर मुख्यतः किस आकृति के होते हैं ?

    Answer: कीपाकार

  480. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?

    Answer: मॉनीटर

  481. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

    Answer: सीमा

  482. फिटकरी गंदले पानी को किस प्रक्रिया द्वारा स्वच्छ करती है ?

    Answer: स्कन्द

  483. किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

    Answer: चाँदी और सोना

  484. तारों का रंग किस पर निर्भर करता है ?

    Answer: तापमान

  485. अवंति का राजा कौन था?

    Answer: चंडप्रद्योत

  486. ताप जिप्सम क्या है ?

    Answer: चूना

  487. भारी जल का अणु भार है ?

    Answer: 20

  488. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?

    Answer: वक्ष पर साँप लोटने लगे

  489. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?

    Answer: 68 %

  490. निम्नलिखित में से कौन सबसे प्राचीन वाद्ययंत्र है ?

    Answer: वीणा

  491. 'लीलावती' पुस्तक सम्बन्धित है ?

    Answer: गणित से

  492. निम्न देशों में सबसे अधिक जनसंख्या किसकी है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  493. कावेरी नदी के तट पर कौन-सा शहर स्थित है ?

    Answer: तिरुचिरापल्ली

  494. चप्पल की आकृति का जन्तु है ?

    Answer: पैरामीशियम

  495. भारी जल की खोज किसने की ?

    Answer: एच. यूरे

  496. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  497. E.D.P क्या है ?

    Answer: इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

  498. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान भारत में लोकप्रिय होने वाला आन्दोलन था ?

    Answer: होमरूल

  499. प्रेट्रोल से लगनेवाली आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: झाग वाला

  500. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?

    Answer: नेपाल

  501. सबसे अधिक डाकघर किस देश में है ?

    Answer: भारत

  502. शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी ?

    Answer: आगरा

  503. विजयनगर साम्राज्य की स्थपना कब हुई थी ?

    Answer: 14 वीं सदी

  504. गांधीजी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार बने ?

    Answer: एक बार

  505. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुआ हुई ?

    Answer: 1869 ई.

  506. अस्थायी लोकसभाध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  507. निम्न में से किस आकाशीय पिण्ड को पृथ्वी पुत्र कहा जाता है ?

    Answer: चन्द्रमा

  508. पैर : ?:: हाथ : कलाई ?

    Answer: टखना

  509. भारतीय सिविल सेवा में चुनें गए पहले भारतीय का नाम था ?

    Answer: सत्येन्द्र नाथ टैगोर

  510. पोंगल किस राज्य का चर्चित पर्व है ?

    Answer: तमिलनाडु

  511. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है ?

    Answer: कर्नाटक

  512. भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य है ?

    Answer: प. बंगाल

  513. संघीय बजट को अधिकतम आय प्राप्त होती है ?

    Answer: कॉर्पोरेट कर से

  514. भारत के सबसे बड़ा कहवा उत्पादक राज्य है ?

    Answer: कर्नाटक

  515. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  516. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?

    Answer: सुपीरियर झील

  517. भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं ?

    Answer: अवसादी

  518. कम्प्यूटर में संचित फाइलों के समूह को क्या कहा जाता है ?

    Answer: डायरेक्टरी

  519. भाषा शब्द संस्कृत के किस धातु से बना है ?

    Answer: भाष्

  520. 'नाट्यशास्त्र' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भरत मुनि

  521. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है ?

    Answer: सूती वस्त्र उद्योग

  522. अमीबा का प्रचलन अंग है ?

    Answer: कूटपाद

  523. सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है ?

    Answer: हिन्द महासागर

  524. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

    Answer: टार्टरिक अम्ल

  525. नवीनतम पर्वतमाला है ?

    Answer: यूराल

  526. पोलवाल्ट के बादशाह सर्गेई बुबका का सम्बन्ध किस देश से है ?

    Answer: यूक्रेन

  527. निम्नलिखित में से किस किरण की वेधन क्षमता सबसे अधिक है ?

    Answer: गामा किरण

  528. भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: कोरोमण्डल तट

  529. मनुष्य के शरीर को सर्वाधिक शक्तिशाली पेशी है ?

    Answer: जबड़ा

  530. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में सालोंभर वर्षा होती है ?

    Answer: भूमध्यरेखीय

  531. निम्नलिखित में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य नहीं है ?

    Answer: जर्मनी

  532. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

    Answer: कृषि क्षेत्र को

  533. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ?

    Answer: कैस्पियन सागर

  534. विश्व में सबसे लम्बा नदी कौन सा है ?

    Answer: नील नदी

  535. निम्नलिखित में से किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है ?

    Answer: फोटॉन

  536. बागानी कृषि व्यापक है ?

    Answer: कैलीफोर्निया में

  537. किस अभिनेता को पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा कला रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

    Answer: अनुपम खेर

  538. स्वतंत्र भारत के प्रथम महाराज्यपाल कौन थे ?

    Answer: लार्ड माउंटबैटन

  539. लैपीज किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थलाकृति है ?

    Answer: कार्स्ट

  540. मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है ?

    Answer: अस्थि मज्जा

  541. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  542. प्रथम बार किस वर्ष 29 अगस्त राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया गया ?

    Answer: 1995

  543. पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे -

    Answer: शिकार

  544. भारत में रुपया का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष किया गया था ?

    Answer: 1949

  545. 'कामयानी' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जयशंकर प्रसाद

  546. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?

    Answer: राष्ट्र की जीवन रेखा

  547. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: गोदावरी

  548. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?

    Answer: 2 October 2014

  549. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृति क्या कहलाती है ?

    Answer: अवकरण

  550. सागरीय खर-पतवार किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?

    Answer: आयोडीन

  551. मानव निर्मित तत्व की पहचान कीजिए ?

    Answer: कैलीफोर्नियम

  552. राज्यपाल के बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?

    Answer: उपराष्ट्रपति

  553. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था ?

    Answer: लार्ड कर्जन

  554. सीफ का निर्माण किससे होता है ?

    Answer: पवन से

  555. विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था ?

    Answer: चालुक्य

  556. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?

    Answer: जलवाष्प

  557. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है ?

    Answer: चीन

  558. लोकसभा की बैठक किस प्रकार समाप्त की जाती है ?

    Answer: इनमें से सभी द्वारा

  559. भारत में मंत्रिमण्डल सामूहिक रूप से जवाबदेह होता है ?

    Answer: लोक सभा को

  560. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 22 मार्च

  561. सदाबहार वर्षा वन कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: ब्राजील

  562. निम्नलिखित में कौन-सा नगर किसी नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: इस्ताम्बुल

  563. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

    Answer: व्यापर

  564. गाँधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे ?

    Answer: द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

  565. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?

    Answer: सिंगापुर

  566. रंगोली भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  567. 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया ?

    Answer: लार्ड रिपन

  568. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ?

    Answer: ऑक्सीजन का परिवहन

  569. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में है ?

    Answer: इण्डोनेशिया

  570. केलकर टास्ट फोर्स की सिफारिशों का सम्बन्ध किससे है ?

    Answer: करों से

  571. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  572. निम्नलिखित में से कौन जनजाति मौसमी प्रवास से संबंधित है ?

    Answer: भोटिया

  573. 'हाथी गुफा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: उड़ीसा में

  574. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?

    Answer: ग्रेट ब्रिटेन

  575. हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?

    Answer: भारोपीय

  576. नाट्य शस्त्र के लेखक है ?

    Answer: भरत मुनि

  577. परमाणवीय नाभिक किसने खोज था ?

    Answer: रदरफोर्ड

  578. अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: लाला लाजपत राय

  579. सर्वनाम कितनें प्रकार के होते हैं ?

    Answer: 6

  580. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में आया ?

    Answer: 1921 में

  581. सार्क देशों में सबसे घना आबाद देश है ?

    Answer: बांग्लादेश

  582. वह संवैधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था ?

    Answer: 1985 का 52 वाँ संशोधन

  583. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है ?

    Answer: छोटी आँत

  584. 'राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु है' यह कथन किसका है ?

    Answer: अरविंद घोष

  585. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

    Answer: शुक्र

  586. भारत छोडो प्रस्ताव का आलेख बनाया था ?

    Answer: महात्मा गाँधी ने

  587. 'उत्तररामचरितम्' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भवभूति

  588. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था ?

    Answer: हार्वे

  589. प्लास्टर ऑफ पेरिस रासायनिक रूप से है ?

    Answer: कैल्सियम सल्फेट

  590. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है ?

    Answer: संरचनात्मक

  591. 1932 के पूना समझौते के साथ किसका सीधा संबंध था ?

    Answer: भारतीय दलित वर्ग

  592. निम्न में से किस ग्रह के चारों ओर स्पष्ट वलय है ?

    Answer: शनि

  593. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

    Answer: लखनऊ

  594. गोबी मरुस्थल किस देश में स्थित है ?

    Answer: मंगोलिया में

  595. अभ्यास से ?

    Answer: ज्ञानेन्द्रियों का प्रशिक्षण होता है

  596. सर्प में मध्य कर्ण नहीं होता है, वे ध्वनि ग्रहण करते हैं ?

    Answer: त्वचा से

  597. केशर की सबसे अधिक मात्रा उत्पन्न होती है ?

    Answer: कश्मीर में

  598. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल है ?

    Answer: 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले पूर्ण हो

  599. चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ठ राजनीतिक तथा वैवाहिक संबंध स्थापित किया गया ?

    Answer: वेंगी के चालुक्य

  600. विश्व के दो सबसे छोटे महाद्वीप हैं ?

    Answer: आस्ट्रेलिया और यूरोप

  601. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए ?

    Answer: 1946 में

  602. किस आविष्कार ने कपास उद्योग को बढ़ावा देने में मदद की ?

    Answer: फ्लाइंग शटल

  603. किस वाद ने संसद को मौलिक अधिकार में संशोधन का अधिकार दिया ?

    Answer: केशवानन्द भारती वाद

  604. गोंड जनजाति का निवास क्षेत्र है ?

    Answer: आ. प्र.

  605. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: एर्नाकुलम

  606. भारतीय यूनिट टेस्ट की स्थापना किस वर्ष की गई ?

    Answer: 1964

  607. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?

    Answer: टेथिस

  608. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकला जाता है ?

    Answer: लाइकेन

  609. बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

    Answer: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

  610. मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुई ?

    Answer: इंग्लैंड

  611. भारत में राष्ट्रिय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 24 दिसंबर

  612. स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?

    Answer: 1997

  613. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कौनसी है ?

    Answer: माही नदी

  614. छात्र केन्द्रित शिक्षण का आशय है ?

    Answer: प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना

  615. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?

    Answer: कर्नाटक राज्य में

  616. आस्ट्रेलिया का महत्वपूर्ण लौह-अयस्क उत्खनन केन्द्र है ?

    Answer: पिलबारा

  617. इत्यादि का सही संधि-विच्छेद है ?

    Answer: इति + आदि

  618. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है ?

    Answer: नाइजीरिया

  619. भारत में दास प्रथा कब अवैध घोषित किया गया ?

    Answer: 1843 में

  620. मेनफ्रेम या सुपरकंप्यूटर में एक्सेस के लिए यूजर्स अक्सर क्या उपयोग करते हैं ?

    Answer: टर्मिनल

  621. किस प्राकृतिक प्रदेश को 'विकास का प्रदेश' कहा जाता है ?

    Answer: मानसूनी प्रदेश

  622. सेरेब्रम किससे से सम्बन्धित है ?

    Answer: मस्तिष्क

  623. भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है ?

    Answer: जादूगोड़ा

  624. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है ?

    Answer: गुरुशिखर

  625. विश्व प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी राफेल नाडाल निम्नलिखित में से किस देश से है ?

    Answer: स्पेन

  626. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?

    Answer: खेल

  627. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?

    Answer: राजा हरिश्चन्द्र

  628. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

    Answer: व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

  629. प्राचीन भारत में निष्क नाम से क्या जाने जाते थे ?

    Answer: स्वर्ण आभूषण

  630. निम्नलिखित में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है ?

    Answer: ज्वालामुखी

  631. सबसे अधिक चमकने वाला ग्रह है ?

    Answer: शुक्र

  632. कौन-सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित हुआ ?

    Answer: गुप्त

  633. 'नेचर क्योर' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: मोरारजी देसाई

  634. रक्त शुद्ध करने वाला अंग है ?

    Answer: वृक्क

  635. गैसीय समीकरण pV = nRT में R क्या सूचित करता है ?

    Answer: एक मोल गैस को

  636. चावल का दाना क्या है ?

    Answer: एकबीजीय फल

  637. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है ?

    Answer: सोना

  638. किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का PH स्तर क्या होता है ?

    Answer: 7.35 - 7.45

  639. गोबर गैस में मुख्यतः होता है ?

    Answer: मिथेन

  640. किस प्राकृतिक प्रदेश में मौसमी वर्षा होती है, मुख्यतः गर्मी के अन्त में ?

    Answer: मानसूनी प्रदेश

  641. आन्तरिक जल यातायात हेतु सबसे उपयुक्त एवं महत्वपूर्ण नदी है ?

    Answer: राइन

  642. इंग्लैंड का बगीचा कहलाता है ?

    Answer: केन्ट

  643. रुसी साम्राज्य को राष्ट्रों का कारागार किसने कहा था ?

    Answer: लेनिन

  644. दिल्ली की राजकीय भाषा है ?

    Answer: हिन्दी

  645. खेल माध्यम से शिक्षा क्या है ?

    Answer: मनोवैज्ञानिक है

  646. कृष्ण क्रांति का संबंध किससे है ?

    Answer: खनिज तेल उत्पादन से

  647. निम्नलिखित में से किसे लोकसभा का अभिरक्षक कहा जाता है ?

    Answer: लोकसभाध्यक्ष

  648. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं ?

    Answer: शनि

  649. भारत का कौन-सा राज्य भारत का अग्रणी दलहन उत्पादक है ?

    Answer: राजस्थान

  650. विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी ?

    Answer: भूराजस्व

  651. इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति क्या कहलाती है ?

    Answer: ऑक्सीकरण

  652. किस वर्ष में म्यांमार भारतवर्ष से अलग हुआ था ?

    Answer: 1937

  653. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया होती है ?

    Answer: मुद्रा स्फीति

  654. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है ?

    Answer: MIDI

  655. भारत के नागरिकों को कितने प्रकार की नागरिकता प्राप्त है ?

    Answer: एक

  656. भारत एशिया के किस भाग का हिस्सा है ?

    Answer: दक्षिण एशिया

  657. वह कौन-सा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ ?

    Answer: दादाभाई नौरोजी

  658. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में मुक्त होने वाली ऑक्सीजन कहाँ से आती है ?

    Answer: जल

  659. निम्न में से कौन एक वलित पर्वत है ?

    Answer: हिमालय

  660. ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?

    Answer: केप्लर

  661. सीन नदी किस नगर से होकर बहती है ?

    Answer: पेरिस

  662. इनमें से वसा कौन विलेय नहीं होता है ?

    Answer: विटामिन B

  663. निम्नलिखित में से किस संस्था का सम्बन्ध भारत की कृषि एवं ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है ?

    Answer: नाबार्ड

  664. 1191 ई.में तराइन का युद्ध मोहम्मद गोरी और किसके बीच हुआ था ?

    Answer: पृथ्वीराज चौहान

  665. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में स्थित है ?

    Answer: वेनेजुएला

  666. सागरीय जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है ?

    Answer: सोडियम क्लोराइड

  667. धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: अवसादी चट्टानें

  668. स्टील सिटी राउरकेला किस नदी के किनारे स्थित है ?

    Answer: ब्राह्मणी

  669. स्प्रेडसीट में डाटा कैसे ऑर्गेनाइज होता है ?

    Answer: रोस एण्ड कालम्स

  670. योजनाकाल में राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान घटा है ?

    Answer: कृषि

  671. स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

    Answer: 25

  672. एक आदमी ने एक महिला से कहा, " आपकी माताजी के पति की बहन मेरी बुआ है |" महिला का उस आदमी से क्या संबंध है ?

    Answer: बहन

  673. भारत में डाकघरों की संख्या लगभग है ?

    Answer: 1.5 लाख

  674. निम्नलिखित में से कौन संसद का अनन्य भाग नहीं है ?

    Answer: उपराष्ट्रपति

  675. त्रिपुरा की राजभाषा है ?

    Answer: बांग्ला

  676. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

    Answer: स्वेस

  677. 'प्रवासी भारतीय दिवस' कब मनाया जाता है ?

    Answer: 9 जनवरी

  678. आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व है ?

    Answer: विषाणु

  679. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?

    Answer: फेफड़ा

  680. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

    Answer: उड़ीसा

  681. योजना आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है ?

    Answer: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

  682. निम्न में से कौन–सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है?

    Answer: यूनेस्को

  683. बाइनरी कोड में संख्या 7 लिखी जाती है ?

    Answer: 111

  684. टेस्ट क्रिकेट में 6 गेदों का ओवर कब से प्रारम्भ हुआ ?

    Answer: 1900

  685. महमूद बेगड़ा किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था ?

    Answer: गुजरात

  686. काँच पर लिखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: हाइड्रोजन फ्लोराइड

  687. दयानंद सरस्वती द्वारा स्थापित है ?

    Answer: आर्य समाज

  688. किसे अंतिम महान पेशवा कहा जाता है ?

    Answer: माधव राव

  689. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है ?

    Answer: जुलाई

  690. बाई डिफॉल्ट डक्युमेन्ट किस मोड में प्रिंट होता है ?

    Answer: पोर्ट्रेट

  691. संगम निम्न में से किससे संबंधित है ?

    Answer: विद्वानों से

  692. U आकर की घाटी कहाँ पायी जाती है ?

    Answer: हिमानी क्षेत्र में

  693. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई ?

    Answer: इण्डो-बैक्ट्रियन

  694. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?

    Answer: ये सभी

  695. सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है ?

    Answer: हरी पत्तीदार सब्जियाँ

  696. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?

    Answer: जवाहरलाल नेहरू

  697. आयोडीन युक्त हार्मोन है ?

    Answer: थायरॉक्सिन

  698. 'पॉलिटिक्स ऑफ चरखा' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जे. बी. कृपलानी

  699. गांधीजी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक थे ?

    Answer: जे बी कृपलानी

  700. न्यूट्रिनो के खोजकर्ता हैं ?

    Answer: पाउली

  701. 'पंचतंत्र' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: विष्णु शर्मा

  702. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय महात्मा गाँधी थे ?

    Answer: कांग्रेस के सदस्य नहीं थे

  703. नागार्जुन सागर परियोजना जिस नदी पर स्थित है, वह है ?

    Answer: कृष्णा

  704. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन क्या कहलाता है ?

    Answer: फ्लोचार्ट

  705. निम्न में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ?

    Answer: वोल्गा

  706. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्शन को क्या कहा जाता है ?

    Answer: प्रोग्राम कोड

  707. पुष्प कौन-सा शब्द है ?

    Answer: तत्सम

  708. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है ?

    Answer: उपराष्ट्रपति

  709. श्रीगणेश का विलोम शब्द है ?

    Answer: इतिश्री

  710. निम्न में से कौन एक भू-आवेष्ठित देश है ?

    Answer: यूगाण्डा

  711. दानेदार जस्ता पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन गैस

  712. रेशेदार दिखाई देने वाले मेघ को क्या कहते हैं ?

    Answer: पक्षाभ

  713. बोकारो स्टील प्लान्ट किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया है ?

    Answer: रूस

  714. इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

    Answer: अनुकुल

  715. 'भारत भारतीयों के लिए ' नारा किस संस्था ने दिया था ?

    Answer: आर्य समाज ने

  716. भारत निमार्ण योजना का सम्बन्ध है ?

    Answer: अवस्थापन विकास से

  717. फ्रांस का बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है ?

    Answer: गेरुन

  718. विटामिन शब्द किसने प्रतिपादित किया है ?

    Answer: फन्क

  719. ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है ?

    Answer: अंटार्कटिका के ऊपर

  720. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

    Answer: श्रेष्ठ या कुलीन

  721. सर टामस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं ?

    Answer: रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त

  722. विषुवतीय प्रदेश में वर्ष कब होती है ?

    Answer: सालों भर

  723. सारनाथ में किस सम्राट का स्तम्भ है ?

    Answer: अशोक

  724. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे जाता है ?

    Answer: चार्ल्स ग्रांट

  725. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है ?

    Answer: नाइजीरिया

  726. विश्व का प्रथम पुस्तक मुद्रित करने वाला देश ?

    Answer: चीन

  727. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित किये, वह था ?

    Answer: जहाँगीर

  728. किस नदी को 'चीन का शोक' कहा जाता है ?

    Answer: ह्वांगहो

  729. इन्सुलिन है एक प्रकार का ?

    Answer: हार्मोन

  730. भारत में संघ राज्यों का प्रशासन होता है ?

    Answer: राष्ट्रपति द्वारा

  731. डबल रोटी बनाने में प्रयुक्त किये जाने वाले बेकिंग पाउडर क्या होता है ?

    Answer: सोडियम बाइकार्बोनेट

  732. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है ?

    Answer: लोकसभा

  733. हाइड्रोफाइट कहते हैं ?

    Answer: एक जलीय पौधे को

  734. 'अध्यापक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

    Answer: अध्यापिका

  735. विश्व के सात नए अजूबों में एक चिचेन इट्जा को सम्मिलित किया गया है यह कहाँ स्थित है ?

    Answer: मैक्सिको में

  736. ताँबा का शत्रु तत्व है ?

    Answer: गंधक

  737. भारत का एकमात्र स्थान, जहाँ टीन पाया जाता है ?

    Answer: हजारीबाग

  738. सुगन्धित पुष्पों में परागण किसके द्वारा होता है ?

    Answer: कीट

  739. 'ञ' का उच्चारण-स्थान क्या है ?

    Answer: तालु

  740. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है ?

    Answer: सामान्य

  741. जाकिर हुसैन कौन-सा वाद्ययंत्र बजाते हैं ?

    Answer: तबला

  742. निम्न लवणों में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है ?

    Answer: कैल्सियम क्लोराइड

  743. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत कब हुई ?

    Answer: 1988 ई.

  744. मुद्रा स्फीति को स्थायी रूप से किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है ?

    Answer: मुद्रा आपूर्ति की वृद्धि कर नियन्त्रण कर

  745. दूरदर्शन का दैनिक राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया ?

    Answer: 1972 ई.

  746. स्वेज नहर का निर्माण कब प्रारम्भ हुआ ?

    Answer: 1854 ई.

  747. ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी ?

    Answer: कंधार

  748. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है ?

    Answer: विधायी

  749. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ.राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था ?

    Answer: संविधान सभा द्वारा

  750. पीनियल ग्रन्थि कहाँ स्थित होती हैं ?

    Answer: मस्तिष्क

  751. प्लैंकटन है ?

    Answer: समुद्री मछलियों का भोजन

  752. सुनीता लड़कियों की एक पंक्ति में दोनों छोरों से 11वें स्थान पर है, उस पंक्ति में कितनी लड़कियाँ हैं ?

    Answer: 21

  753. निम्न में से कौन-सा धातु अमलगम नहीं बनाता है ?

    Answer: लोहा

  754. शेयर बाजार पर प्रभावशाली नियंत्रण किसके द्वारा रखा जाता है ?

    Answer: S.E.B.I

  755. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की ?

    Answer: इवानोवस्की

  756. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था ?

    Answer: विक्रमशिला

  757. भारत में बेरोजगारी का स्वरूप नहीं है ?

    Answer: चक्रीय बेरोजगारी

  758. CRAY क्या है ?

    Answer: सुपर कंप्यूटर

  759. सर्वाधिक सघन खेती प्रचलित है ?

    Answer: जापान में

  760. दिल्ली के शासक कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु के बाद गद्दी पर कौन बैठा ?

    Answer: आरामशाह

  761. कायदे आजाद किसे कहा जाता है ?

    Answer: मोहम्मद अली जिन्ना

  762. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु संक्रमण के कारण होती है ?

    Answer: कुष्ठ

  763. पाचन के रसों में निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

    Answer: हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

  764. 'कथासरित्सागर' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: सोमदेव

  765. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?

    Answer: किशन कन्हैया

  766. पूर्ण आकार के गोल्फ के मैदान में कितनी संख्या में होल्स होते हैं ?

    Answer: 18

  767. अष्टाध्यायी निम्नलिखित में से किसकी रचना है ?

    Answer: पाणिनि

  768. मुगलवंश की स्थापना भारत में कब हुई ?

    Answer: 1526

  769. पादप रोगों का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है ?

    Answer: फफूंदी

  770. हेरिंग पॉण्ड के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: अटलांटिक महासागर

  771. वैदिक काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?

    Answer: कृषि

  772. निम्नलिखित में से किसे रक्षात्मक पदार्थ कहा जाता है ?

    Answer: विटामिन

  773. सामान्य वायुदाब पाया जाता है ?

    Answer: सागरतल पर

  774. यदि 13 जनवरी 1984 को बुधवार रहा हो तो बताओ 11 अगस्त 1984 को कौन सा दिन रहा होगा ?

    Answer: गुरूवार

  775. इनमें से कौन-सी धातु द्रव अवस्था में पायी जाती है ?

    Answer: मरकरी

  776. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: तमिलनाडु

  777. नेफ्रॉन किससे सम्बन्धित है ?

    Answer: वृक्क

  778. विश्व में उन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  779. कौन-सा अंगक प्रायः जन्तु कोशिका में उपस्थित नहीं होता है ?

    Answer: लवक

  780. पीत ज्वर संचारित किया जाता है ?

    Answer: एइडीज द्वारा

  781. निम्नलिखित में से किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाब को रक्त डाब कहते हैं ?

    Answer: धमनी

  782. देव समाज का संस्थापक निम्न में से कौन था ?

    Answer: शिवनारायण अग्निहोत्री

  783. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बंदरगाह विश्व के कॉफ़ी बन्दरगाह (Coffee Port) के रूप में जाना जाता है?

    Answer: सेंटॉस

  784. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है?

    Answer: राइन

  785. शुद्ध सोना होता है ?

    Answer: 24 कैरेट

  786. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ठ मूल कण के साथ जुड़ा है ?

    Answer: बोस

  787. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: हम्पी

  788. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है ?

    Answer: ग्यारह

  789. भारत में 10 फ़रवरी को किस रूप में मान्यता प्राप्त हुई है ?

    Answer: राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस

  790. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?

    Answer: रमेशचन्द्र गुप्ता

  791. भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ?

    Answer: पेट्रोलियम

  792. रुसी क्रांति के दौरान चेका का गठन किसने किया ?

    Answer: लेनिन

  793. संसार में निम्नतम प्रजनन दर है ?

    Answer: स्वीडन की

  794. पुरुषों की नसबंदी को क्या कहते हैं ?

    Answer: वैसेक्टोमी

  795. गुगली शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: क्रिकेट

  796. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है ?

    Answer: राष्ट्रपति में

  797. "बीबी का मकबरा (Bibi-Ka-Maqbara)" कहाँ है ?

    Answer: औरंगाबाद

  798. विश्व का सबसे छोटा महासागर है ?

    Answer: आर्कटिक महासागर

  799. भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: दूसरा

  800. देशबंधु की उपाधि संबंधित है ?

    Answer: चित्तरंजन दास

  801. निम्न में से कौन अधातु है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  802. आलू में ब्लैक हार्ट का कारक कौन है ?

    Answer: ऑक्सीजन की कमी

  803. यदि परसों मंगलवार था, तो अगले कल के बाद का दिन होगा ?

    Answer: शनिवार

  804. निम्नलिखित में से किस मुख्य मंत्री का सबसे अधिक कार्यकाल रहा है ?

    Answer: ज्योति बसु

  805. वाहिनी विहीन ग्रन्थियों के स्त्रवण को कहते हैं ?

    Answer: हार्मोन

  806. राधामोहन कप का संबंध किस किस खेल से है ?

    Answer: पोलो

  807. राजा राम मोहन राय किससे संबंधित नहीं है ?

    Answer: संस्कृत शिक्षा

  808. आधुनिक देवनागरी लीलप का प्राचीनतम रूप है -

    Answer: ब्राह्मी

  809. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, क्या कहलाते हैं ?

    Answer: क्रिप्टोगेम्स

  810. निम्नलिखित में से कौन श्रम आधारित उद्योग है ?

    Answer: हीरा तराशना

  811. निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है ?

    Answer: चेचक

  812. 'अनवार-ए-सुहैली' ग्रंथ किसका अनुवाद है ?

    Answer: पंचतंत्र

  813. वे पदार्थ जो जलकर उष्मा प्रदान करते हैं क्या कहलाते हैं ?

    Answer: ईंधन

  814. हाल ही में, एप्पल पर किस कपंनी के साथ पेटेंट के उल्लंघन के आरोप में जुर्माना लगाया गया है ?

    Answer: स्मार्ट फ्लैश एलएलसी

  815. ध्वनि नहीं गुजर सकती है ?

    Answer: निर्वात से

  816. जुलाई 2005 में किस कंपनी ने एंड्रॉइड Inc का लगभग 5 करोड़ डॉलर में अधिग्रहण किया था?

    Answer: गूगल

  817. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?

    Answer: रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं

  818. सरकारिया आयोग सम्बन्धित है ?

    Answer: केन्द्र राज्य सम्बन्धों से

  819. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

    Answer: लॉर्ड माउण्टबेटन

  820. शुद्ध तत्व कौन-सा है ?

    Answer: सोडियम

  821. लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किया था ?

    Answer: टी. एच. ग्रीन ने

  822. जीन्स बने होते हैं ?

    Answer: DNA के

  823. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?

    Answer: डॉ नागेन्द्र सिंह

  824. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था ?

    Answer: कारुवाकी

  825. 'पकिस्तान कट टू साइज' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: डी. आर. मानकेकर

  826. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना बी.आर.अम्बेडकर द्वारा की गई थी ?

    Answer: स्वतंत्र श्रमिक दल

  827. साइबेरिया क्षेत्र में समशीतोष्ण कोणधारी वन को किस नाम से जाना जाता है ?

    Answer: टैगा

  828. 'बहाव' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?

    Answer: आव

  829. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है ?

    Answer: ग्वालियर में

  830. मानव त्वचा को रंग देनेवाला वर्णक है ?

    Answer: मेलानिन

  831. भारत में सर्वाधिक हीरा निम्न में से किस स्थान से निकाला जाता है ?

    Answer: पन्ना

  832. आँख के किस भाग में वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है ?

    Answer: रेटिना

  833. भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?

    Answer: चावल

  834. सिंहभूम किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: तांबा

  835. निम्नलिखित में से वह पहला भारतीय खिलाडी कौन था, जिसने अन्तर्राष्ट्रीय टेस्ट मैच हैट्रिक की ?

    Answer: हरभजन सिंह

  836. संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापतित्व कौन करता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  837. माउण्ट आबू का दिलवाड़ा मन्दिर किसको समर्पित है ?

    Answer: जैन तीर्थंकर

  838. यदि पुस्तक को घड़ी कहें, घड़ी को बैग, बैग को शब्दकोश और शब्दकोश को खिड़की कहें तो पुस्तकें ले जाने के लिए किसे प्रयुक्त करेंगे ?

    Answer: शब्दकोश

  839. यदि किसी वर्ष में, जोकि लीप वर्ष नहीं है, 28 फरवरी को सोमवार है, तो आगामी 2 जनवरी को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: सोमवार

  840. वियना शहर किस नदी के किनारे बसा है ?

    Answer: डेन्यूब

  841. निम्न वाक्यों में से संयुक्त वाक्य कौन-सा है ?

    Answer: उसने खाना खाया और सो गया

  842. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की स्थापना कब हुई थी ?

    Answer: 19 जनवरी, 1956 में

  843. निम्न में से किस क्रांति को अक्टूबर की क्रांति कहा जाता है ?

    Answer: रुसी क्रांति

  844. निम्नलिखित में कौन महासागरीय द्वीप नहीं है ?

    Answer: मलागासी

  845. सापेक्षिक आर्द्रता को निम्नलिखित में से किस ग्राफ पर दिखाया जाता है ?

    Answer: क्लाईमोग्राफ

  846. खाकसार पार्टी के संस्थापक का नाम बताएँ ?

    Answer: आल्लामा मशरिकी

  847. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था ?

    Answer: माउंटबेटन योजना

  848. किस इतिहासकार ने अकबर द्वारा प्रतिपादित दीन-ए-इलाही को एक धर्म कहा ?

    Answer: अबुल फजल

  849. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: कोरोनी

  850. रोपण कृषि किस प्राकृतिक प्रदेश में की जाती है ?

    Answer: विषुवतीय प्रदेश

  851. 'समुच्चय' का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?

    Answer: सम् + उत् +आय

  852. चाइनामैन शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: क्रिकेट

  853. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?

    Answer: चक्षु

  854. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

    Answer: उपसौर

  855. निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी है ?

    Answer: सी डी–रोम

  856. द्रव सोना के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: पेट्रोलियम

  857. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?

    Answer: महबूब-उल-हक

  858. प्रथंम स्पीकर जिसके खिलाफ लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था, कौन थे ?

    Answer: के. एस. हेगड़े

  859. रेबीज के टीके की खोज किसने की थी ?

    Answer: पाश्चर

  860. भारत में सबसे कब लिंगानुपात वाला राज्य है ?

    Answer: हरियाणा

  861. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है ?

    Answer: चीन

  862. शनि ग्रह के कितने उपग्रह हैं ?

    Answer: 61

  863. योजना आयोग का प्रतिस्थापना किस से हुआ है ?

    Answer: नीति आयोग

  864. निम्नलिखित में से किस यौगिक की आकृति चतुष्फलकीय होती है ?

    Answer: कार्बन टेट्राक्लोराइड

  865. सबसे बड़ा उपनिषद कौन सा है?

    Answer: बृहदारण्यकोपनिषद

  866. निम्नलिखित में से किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया ?

    Answer: ताँबा

  867. भारत ने हाल ही में, किस देश के साथ सैन्य युद्धाभ्यास हरिमऊ शक्ति 2018 आरंभ किया है?

    Answer: मलेशिया

  868. अष्टांगिक मार्ग किस धर्म से सम्बन्धित है ?

    Answer: बौद्ध धर्म

  869. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी ?

    Answer: 1981 ई. में

  870. कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसके साथ मैत्रीपूर्ण संबंध रखे थे ?

    Answer: पुर्तगाली

  871. A, D का भाई है, D,B का पिता है, B और C बहनें है, यह बताइए कि C का A से क्या संबंध है ?

    Answer: भतीजी

  872. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है ?

    Answer: अरावली

  873. राजा राममोहन राय के इंगलैण्ड जाने के पश्चात किसने ब्रह्म समाज की बागडोर संभाली ?

    Answer: रामचन्द्र विद्यावागीश

  874. आइस हॉकी किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?

    Answer: कनाडा

  875. सितार का जनक निम्नलिखित में से किसको माना जाता है ?

    Answer: अमीर खुसरो

  876. मौसम विज्ञान सम्बन्धी प्रेक्षण के लिए निम्नलिखित में से किसको गुब्बारों में भरने में उपयोग में लाया जाता है ?

    Answer: हीलियम

  877. आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका महत्वपूर्ण मानते हैं ?

    Answer: शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

  878. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है ?

    Answer: मंगल

  879. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

    Answer: जनवरी

  880. किस मुगल शाशक को 'आलमगीर' कहा जाता था ?

    Answer: औरंगजेब

  881. द म्यूज़ीयम ऑफ डॉग कॉलर्स कहाँ स्थित है ?

    Answer: युनाइटेड किन्गडम

  882. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?

    Answer: राष्ट्रपति द्वारा

  883. जड़े विकसित होती हैं ?

    Answer: मूलांकुर से

  884. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान चर्चित पुस्तक इंडिया फार इंडियन्स के लेखक थे ?

    Answer: चितरंजन दास

  885. रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते ?

    Answer: कम आद्रता

  886. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया ?

    Answer: तुर्क

  887. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?

    Answer: 68 %

  888. अंकोरवाट कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: कम्बोडिया

  889. भारत में बीबी का मकबरा स्थित है ?

    Answer: औरंगाबाद में

  890. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट(Writ) की आवश्यकता होती है ?

    Answer: बन्दी प्रत्यक्षीकरण

  891. जादूगुड़ा निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: यूरेनियम

  892. उच्च उन्नतांश पर मानव शरीर में RBC ?

    Answer: की संख्या बढ़ेगी

  893. संगीत यंत्र तबला का प्रचलन किया ?

    Answer: अमीर खुसरो ने

  894. प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षर UTB से कितने अर्थपूर्ण शब्द बन सकते हैं ?

    Answer: दो

  895. किस मुगल शासक ने जजिया-कर को समाप्त किया ?

    Answer: अकबर

  896. क्वार्टज किससे बनता है ?

    Answer: कैल्सियम सिलिकेट से

  897. निम्नलिखित में से कौन क्षेत्रफल एवं जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से छोटा देश है ?

    Answer: मालदीव

  898. निम्न में से कौनसा वार शताब्दी का अन्तिम वार नहीं हो सकता है ?

    Answer: बुधवार

  899. सिल्वर तथा कॉपर ऊष्मा के ?

    Answer: सबसे अच्छे चालक हैं

  900. Twitter के सबसे अधिक यूजर किस देश में है ?

    Answer: टर्की

  901. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?

    Answer: शुक्र और बुद्ध

  902. संसार का सबसे बड़ा पारितंत्र है ?

    Answer: सागर

  903. फेफड़ों को ढ़कने वाला आवरण कहलाता है ?

    Answer: प्लूरा

  904. कर सुधार समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था ?

    Answer: राजा चेलैया

  905. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है ?

    Answer: प्रजातंत्र

  906. महात्मा गांधी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह शुरू हुआ था ?

    Answer: 1917

  907. भारत में सबसे पहली ट्रेन कब चली थी ?

    Answer: 16 अप्रैल, 1853 को

  908. विश्व में प्रथम रेल कब चली ?

    Answer: 1825

  909. सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है ?

    Answer: पेट्रोलियम

  910. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे ?

    Answer: दादाजी कोण्डदेव

  911. कंप्यूटर को इंटरनेट में जोड़ने में मदद करता है ?

    Answer: ब्राउजर

  912. सोनिया अपने घर से चली और 4 किमी पूर्व की ओर गई। तब वह बाएँ घूमी और 4 किमी चली, फिर वह दाएँ घूमी और 4 किमी चली, वह प्रस्थान स्थल से कितनी दूरी पर है ?

    Answer: 10 किमी

  913. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है ?

    Answer: सासाराम

  914. हमारे संविधान में मूल अधिकार किस संविधान से प्रेरित है ?

    Answer: अमेरिका

  915. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक यौगिक था ?

    Answer: यूरिया

  916. लोकसभा महासचिव जो लोकसभा सचिवालय का प्रमुख होता है, किसके द्वारा नियुक्ति किया जाता है ?

    Answer: स्पीकर

  917. विश्व की अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  918. कच्ची चीची को रंगविहीन करने हेतु प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: चीनी का चारकोल

  919. रघु तथा बाबू जुड़वाँ हैं, बाबू की बहन रीमा है, रीमा का पति राजन है, रघु की माँ लक्ष्मी है, लक्ष्मी का पति राजेश है, तदनुसार, राजेश का राजन से क्या रिश्ता है ?

    Answer: ससुर

  920. एक कक्षा में सोहन का स्थान ऊपर से सातवाँ है और नीचे से छब्बीसवाँ है, कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं ?

    Answer: 32

  921. 'विश्व ऊर्जा दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

    Answer: 14 दिसम्बर

  922. जीवन का भैतिक आधार है ?

    Answer: प्रोटोप्लाज्म

  923. बटर फ्लाई शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: तैराकी

  924. भारतीय रिर्जव बैंक की खुला बाजार कार्यवाही का अर्थ है, क्रय और विक्रय ?

    Answer: सरकारी बॉन्डों का

  925. परिचालन सम्पन्न करता है ?

    Answer: अर्थमैटिक

  926. 'गोलकुण्डा किला' स्थित है ?

    Answer: हैदराबाद में

  927. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

    Answer: आइसोब्राण्ट

  928. बौद्ध धर्म के प्रवर्तक हैं ?

    Answer: गौतम बुद्ध

  929. मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है यह परिभाषा किसने प्रस्तुत की ?

    Answer: क्रोउमर

  930. निम्नलिखित में कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है ?

    Answer: अजातशत्रु

  931. धर्म सभा के संस्थापक थे ?

    Answer: राधाकांत देव

  932. भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?

    Answer: तमिल नाडु

  933. यूरोप की एक पर्वत शृंखला है ?

    Answer: आल्पस

  934. बेइंसाफी में प्रयुक्त उपसर्ग है ?

    Answer: बे

  935. भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की है ?

    Answer: ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक

  936. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?

    Answer: लोक कल्याण

  937. किसी भी छोर से शुरू करने पर यदि किसी पंक्ति में आपका नम्बर ग्यारहवां है तो यह बताइए कि पंक्ति कितने व्यक्ति है?

    Answer: 21

  938. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उदघोषणा कर सकता है ?

    Answer: ये सभी

  939. किसने कहा था कि आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्ररूपी वस्त्र धारण किये हुए है ?

    Answer: पीगू

  940. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?

    Answer: सेबी (SEBI) ने

  941. यदि परसों शुक्रवार था, तो आगामी परसों के बाद तीसरा दिन क्या होगा ?

    Answer: शुक्रवार

  942. इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम है ?

    Answer: भारतीय रेलवे

  943. विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन है ?

    Answer: अटाकामा

  944. निम्नलिखित स्थानों में से किस एक से राष्ट्रकूटों द्वारा एलोरा पहाड़ियों में निर्मित गुफा मंदिर स्थित है ?

    Answer: औरंगबाद

  945. भारत में वायु परिवहन का विकास कब प्रारम्भ हुआ ?

    Answer: 1911 ई.

  946. 'पीसा की मीनार' किस देश में अवस्थित है ?

    Answer: इटली में

  947. किस महापुरुष की जयंती राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: स्वामी विवेकानन्द

  948. प्रवाल क्या है ?

    Answer: एक समुद्री जीव

  949. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनबायी ?

    Answer: शेरशाह

  950. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?

    Answer: खेलने की अवस्था

  951. इंदिरा प्वाइण्ट स्थित है ?

    Answer: अंडमान-निकोबार में

  952. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

    Answer: बेसबॉल

  953. कोमोडो नेशनल पार्क कहाँ है ?

    Answer: इंडोनेशिया

  954. इनमे से किस क्रिकेट टीम ने पहली बार विजय हजारे ट्रॉफी 2015 का खिताब जीता है?

    Answer: गुजरात

  955. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  956. यूनेस्को ने किस मन्दिर को विश्व विरासत स्थल के रूप में घोषित किया ?

    Answer: महाबोधि

  957. चामुण्डा माता मन्दिर कहाँ स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  958. 'गीत गोविन्द' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: जयदेव

  959. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है ?

    Answer: वार्तालाप करना

  960. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

    Answer: उपसौर

  961. अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं ?

    Answer: वातक तंत्र से

  962. आगरा शहर को किसने बसाया ?

    Answer: सिकन्द लोदी

  963. बिहार जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: टोंस

  964. गाजर है एक ?

    Answer: जड़

  965. लोहे पर भाप की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन गैस

  966. यूरेनस की खोज किसने की थी ?

    Answer: हर्शेल

  967. यदि 15 जनवरी, 1993 को सोमवार था, तो बताइए कि 17 अगस्त 2004 को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: शुक्रवार

  968. पृथ्वी कौन-सा शब्द है ?

    Answer: तत्सम

  969. हाल ही में 15 हजार वर्ग फुट की रंगोली कहाँ पर बनाई गई?

    Answer: मुंबई

  970. रुद्राम्बा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी ?

    Answer: काकतीय

  971. भारत में नगरीय केन्द्रों की वर्गीकृत संख्या है ?

    Answer: 6

  972. K, B से ज्यादा सुंदर है, B, Y के समान सुंदर नहीं है, J, B या Y के समान सुंदर नहीं है तदनुसार, सुंदरता कि कोटि में सबसे निचले स्तर पर कौन है ?

    Answer: J

  973. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद के अंग नहीं होते हैं ?

    Answer: राज्यों के राज्यपाल

  974. निम्नलिखित में से किसे 'पाँच सागरों का पत्तन' कहा जाता है ?

    Answer: मास्को

  975. सनी डेज किसकी रचना है ?

    Answer: सुनील गवास्कर

  976. बैगन किस कुल का पौधा है ?

    Answer: सोलेनेसी

  977. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था ?

    Answer: मंसूर

  978. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है ?

    Answer: ग्रीनलैंड

  979. ‘कितने पाकिस्तान’ नामक उपन्यास के लेखक हैं ?

    Answer: कमलेश्वर

  980. निम्न में कौन अधातु विद्युत का सुचालक है ?

    Answer: ग्रेफाइट

  981. रेल मंत्रालय ने विलेज ऑन व्हील्स नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी ?

    Answer: 2004 में

  982. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?

    Answer: भारत

  983. 'नीम के फूल' किसकी रचना है ?

    Answer: लक्ष्मीकांत वर्मा

  984. मार्मागाओ पत्तन स्थित है ?

    Answer: गोवा

  985. निम्नलिखित में से किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: एजोला

  986. डेण्ड्रोलॉजी का संबंध है ?

    Answer: झाड़ियों के अध्ययन से

  987. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं ?

    Answer: रुट डिरेक्टरी

  988. विश्व रंगमंच दिवस हर साल किस तारीख को विश्व स्तर पर मनाया जाता है?

    Answer: 27 मार्च

  989. ग्रैंड कैनयन नॅशनल पार्क किस देश मे स्थित है ?

    Answer: द युनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका

  990. गौतमबुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थी ?

    Answer: कोसल वंश

  991. चढ़ते सूर्य का देश निम्न में से किसे कहा जाता है ?

    Answer: जापान

  992. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?

    Answer: सहारा

  993. ‘रानी केतकी की कहानी’ की भाषा को कहा जाता है ?

    Answer: खड़ी बोली

  994. 5 सितम्बर किस रूप में मनाया जाता है ?

    Answer: शिक्षक दिवस

  995. दफला तथा सिंहपो जनजातियाँ किस प्रदेश में पायी जाती है ?

    Answer: अरु. प्रदेश

  996. निम्नलिखित में कौन-सा एक जड़ नहीं है ?

    Answer: आलू

  997. तत्वों का सबसे पहला वर्गीकरण किसने किया था ?

    Answer: डोबेरेनर

  998. वहाबी आंदोलन का मुख्य केन्द्र था ?

    Answer: पटना

  999. रजिया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था ?

    Answer: तुर्की का

  1000. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था ?

    Answer: धर्मपाल

कैसे संपर्क करें?

निचे दिए गए लिंक पर संपर्क कर सकते हैं। (Follow Me!)