368 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 7

368 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 7

इस सातवीं भाग General Knowledge GK Quiz with answers in Hindi में जानिए कॉम्पिटिटिव एग्जाम में आम तौर पूछे जाने वाले सवाल और उनके जवाब।

Related Articles( Also Read )

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 6

1000 Gk Quiz with Answers General Knowledge in Hindi Part 5

सामान्य ज्ञान General Knowledge GK Quiz

  1. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है ?

    Answer: दक्षिण-पश्चिम मानसून से

  2. उत्तर-दक्षिण व पूर्व-पश्चिम कॉरिडोर सुपर हाईवे का मिलन किस शहर में होता है ?

    Answer: झाँसी

  3. आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?

    Answer: धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

  4. ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है ?

    Answer: अंटार्कटिका के ऊपर

  5. हरिजन संघ के संस्थापक कौन थे?

    Answer: महात्मा गांधी

  6. निम्नलिखित में कौन सामान्यतया मूल उद्योग की श्रेणी में नहीं आता है ?

    Answer: लघु वाहन उद्योग

  7. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?

    Answer: भूमध्य रेखा

  8. दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम है ?

    Answer: रेनिन

  9. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है ?

    Answer: अल्ट्रासाउण्ड

  10. जोग जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: शरवती

  11. गांधीजी ने किस कानून को काला कानून कहा था ?

    Answer: रॉलेट एक्ट

  12. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर नीली एवं सफेद नील के संगम पर स्थित है ?

    Answer: खारतूम

  13. निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन-सी है ?

    Answer: निकोबार द्वीप समूह

  14. फोटोग्राफी में उपयोगी तत्व है ?

    Answer: सिल्वर ब्रोमाइड

  15. मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ ?

    Answer: गुप्त काल में

  16. सबसे प्राचीन वाद्ययंत्र है ?

    Answer: वीणा

  17. शेखावटी के प्रसिद्ध नृत्य का क्या नाम है ?

    Answer: गीदड़

  18. प्रयोक्ता दस्तावेज को जो नाम देते है उसे क्या कहते हैं ?

    Answer: फाइल नाम

  19. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उसपर लेपन किया जाता है ?

    Answer: जिंक क्लोराइड का

  20. भारतीय गेंडे कहाँ पाये जाते हैं ?

    Answer: काजीरंगा अभयारण्य

  21. तंत्रिका ऊतक की इकाई है ?

    Answer: न्यूरॉन

  22. निम्नलिखित में से वह समिति कौन-सी जिसमें राज्यसभा का कोई सदस्य नहीं होता है ?

    Answer: प्राक्कलन समिति

  23. किस देश को यूरोप का मरीज कहा जाता है ?

    Answer: तुर्की

  24. मदुरै कहाँ है ?

    Answer: तमिलनाडु में

  25. भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह कौन-सा है ?

    Answer: विशाखापतनम

  26. संयुक्त प्रवर समिति में कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 45

  27. पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा ?

    Answer: दम्पती

  28. जगदीशपुर के राजा थे ?

    Answer: कुँवर सिंह

  29. फूलों की घाटी स्थित है ?

    Answer: उत्तराखंड

  30. भारत द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस पदार्थ के आयत पर व्यय की जाती है ?

    Answer: पेट्रोलियम पदार्थ

  31. शेरशाह का प्रमुख प्रतिद्वन्द्वी कौन था?

    Answer: हुमायूँ

  32. भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?

    Answer: जमशेदपुर में

  33. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?

    Answer: ग्राम मुखिया

  34. किस संगमयुगीन राज्य के संरक्षण में तेन संगमों का अयोजन किया गया ?

    Answer: पांडय

  35. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है, तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?

    Answer: मंगलवार

  36. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था ?

    Answer: बदरुद्दीन तैयबजी

  37. C.D.A का तात्पर्य है ?

    Answer: कंप्यूटर एडेड डिजाइन

  38. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: ताँबा

  39. 'शेरशाह का मकबरा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: सासाराम

  40. सनी डेज नामक पुस्तक के लेखक हैं ?

    Answer: सुनील गावस्कर

  41. लेप्चा तथा भूटिया जनजातियाँ का निवास क्षेत्र कहाँ है ?

    Answer: सिक्किम

  42. ऐरण अभिलेख का सम्बन्ध किस शासक से है ?

    Answer: भानुगुप्त

  43. विश्व विख्यात डोनवास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

    Answer: यूक्रेन

  44. इनमे से किस बल्लेबाज ने श्रीलंका के खिलाफ टेस्ट क्रिकेट में चौथी पारी में चार शतक का रिकॉर्ड तोड़ दिया है ?

    Answer: यूनुस खान

  45. निम्नलिखित में कौन-सा देश "Land of Thunderbolt" के नाम से जाना जाता है ?

    Answer: भूटान

  46. यदि उत्तर को उत्तर - पूर्व कहा जाये, दक्षिण को दक्षिण -पश्चिम कहा जाये तो पूर्व को क्या कहा जायेगा ?

    Answer: दक्षिण- पूर्व

  47. पेट्रोल जिसे मोटरगाड़ी के ईंधन के रूप में प्रयुक्त किया जाता है, किसका मिश्रण है ?

    Answer: हाइड्रोकार्बन का

  48. यदि हरा का अर्थ लाल, लाल का अर्थ पीला, पीले का अर्थ नीला, नीला का अर्थ नारंगी हो, तो बताइए स्वच्छ आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है ?

    Answer: नारंगी

  49. विश्व में चुकन्दर की चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

    Answer: रूस

  50. भारतीय वन्य जीवन के सन्दर्भ में उड्डयन वल्गुल निम्नलिखित में से क्या है ?

    Answer: चमगादड़

  51. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी रचना है?

    Answer: रामधारी सिंह ‘दिनकर’

  52. अधिवर्ष को छोड़कर यदि किसी साल का पहला दिन शुक्रवार था, तो उस साल का आखिरी दिन क्या था ?

    Answer: शुक्रवार

  53. विश्व का सबसे बड़ा बांध ?

    Answer: भव्य बांध

  54. चाय निर्यात के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?

    Answer: चीन

  55. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?

    Answer: अर्जेण्टीना

  56. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी ?

    Answer: लार्ड डफरिन

  57. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

    Answer: 29.2

  58. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन था ?

    Answer: नालंदा

  59. कीबोर्ड को हिन्दी में क्या कहा जाता है ?

    Answer: कुंजी पटल

  60. वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है ?

    Answer: जम्मू -कश्मीर

  61. किसान कॉल सेन्टर तथा कृषि चैनल का शुभारम्भ कब किया गया ?

    Answer: जनवरी. 2004

  62. पारादीप बंदरगाह किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: उड़ीसा

  63. वाटर पोलो में खिलाड़ियों की संख्या होती है ?

    Answer: 7

  64. अमेरिकी सीनेट ने नाटो में शामिल करने के लिए किस देश को मंजूरी प्रदान की है?

    Answer: मोंटेनेग्रो

  65. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं ?

    Answer: मंत्रिपरिषद

  66. निम्न में कौन-सी धातु तार के रूप में उपलब्ध है ?

    Answer: कॉपर

  67. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?

    Answer: हंसा मेहता

  68. विश्व की सबसे बड़ी अवरोधक प्रवाल भित्ति (Great Barrier Reef) कहाँ स्थित है?

    Answer: ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट के सहारे

  69. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता थे ?

    Answer: जे. बी. से.

  70. कंप्यूटर की प्रमुख मेमोरी को कहा जाता है ?

    Answer: ये सभी

  71. निम्नलिखित में वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था ?

    Answer: हर्षवर्धन

  72. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?

    Answer: सरस्वती

  73. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी.की गहराई तक है ?

    Answer: 100 किमी.

  74. शुक्रवार को एक नियोजित सम्मेलन स्थान पर पहुंचकर मैंने जाना कि मैं निर्धारित दिन के दो दिन पूर्व ही पहुंच गया। यदि मैं आगामी बुधवार को वहां पहुंचता तो कितने दिन देरी हुई होती ?

    Answer: तीन दिन

  75. पिग्मी कहाँ के आदिम शिकारी एवं भोजन एकचित्र करने वाले लोग हैं ?

    Answer: मध्य अफ्रीका

  76. हाइड्रोजन के जलने से संबद्ध प्रक्रिया क्या है ?

    Answer: ऑक्सीकरण

  77. 'स्वर्गप्राप्त' कौन-सा तत्पुरुष समास है ?

    Answer: कर्म-तत्पुरुष

  78. A , M के दक्षिण पूर्व में है तथा N, A के उत्तर पूर्व में है तो M , N से किस दिशा में है ?

    Answer: पश्चिम

  79. उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक किसको माना जाता है ?

    Answer: रॉल्फ नादर

  80. नेत्र दान में दाता की आँख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है ?

    Answer: कार्निया

  81. वह यंत्र जिसके द्धारा तने की वृद्धि दर सही रूप में नापी जाती है ?

    Answer: आक्जेनोमीटर

  82. वायु क्या है ?

    Answer: मिश्रण

  83. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?

    Answer: श्रेष्ठ या कुलीन

  84. मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से बनता है ?

    Answer: विटामिन K

  85. आस्ट्रेलिया का महत्वपूर्ण लौह-अयस्क उत्खनन केन्द्र है ?

    Answer: पिलबारा

  86. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की और चलने वाली पवनें होती है ?

    Answer: व्यापारिक पवनें

  87. निम्नलिखित में से किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है ?

    Answer: नियम समिति

  88. निम्न में से कौन पारितंत्र का अजीवीय घटक है ?

    Answer: जल

  89. राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई ?

    Answer: 1949 ई.

  90. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?

    Answer: द्वितीयक क्षेत्र

  91. निम्न में से किस एक का ईंधन मान अधिकतम होता है ?

    Answer: हाइड्रोजन

  92. भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है ?

    Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

  93. भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या है ?

    Answer: 20

  94. किस सिख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी ?

    Answer: गुरु अर्जुनदेव ने

  95. भारती शिवाजी किस शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: मोहिनीअट्टम

  96. प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?

    Answer: तना

  97. उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआ, वह था ?

    Answer: नालंदा

  98. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

    Answer: 24 अक्टूबर

  99. किस शहर को पूर्व का प्रवेश द्वार कहा जाता है ?

    Answer: जकार्ता

  100. मेलेट शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: ब्रिज

  101. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है ?

    Answer: काँच

  102. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  103. संघ लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष के अलावे कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 9

  104. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?

    Answer: ऑर्गन

  105. गहरा नील रंग होने के कारण किस जलधारा को जपानी लोग 'जापान की काली धारा कहते हैं ?

    Answer: क्यूराइल जलधारा

  106. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में आन्तरिक जलमार्ग का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

    Answer: यूरोप

  107. 'नीतिशतक' के लेखक कौन हैं ?

    Answer: भर्तृहरि

  108. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: लखनऊ

  109. गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

    Answer: रैगनर नर्क्स

  110. न्याय दर्शन का लेखक था ?

    Answer: गौतम

  111. निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों का विस्तार केवल उत्तरी गोलार्द्ध में पाया जाता है ?

    Answer: समशीतोष्ण कोणधारी वन

  112. भारत में वित्तीय आपातकाल की घोषणा आजतक कितनी बार की गई है ?

    Answer: कभी नहीं

  113. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?

    Answer: 563 ई. पू.

  114. अखिल भारतीय सेवा नहीं है ?

    Answer: भारतीय राजस्व सेवा

  115. सवाना घास का मैदान कहाँ है ?

    Answer: अफ्रीका में

  116. किसी अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?

    Answer: अमरीकी संविधान

  117. विश्व की सबसे चौड़ी जलसंधि निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

    Answer: डेविस जलसंधि

  118. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें व्यंजन संधि है ?

    Answer: सत्कार

  119. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की अवधि कितनी होती है ?

    Answer: 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले पूर्ण हो

  120. एशिया महाद्वीप में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का निवास है ?

    Answer: 55 %

  121. निम्नलिखित भारतीय शाशकों में से अकबर के समकालीन कौन थी ?

    Answer: रानी दुर्गावती

  122. प्राक्कलन समिति के सदस्य ?

    Answer: केवल लोकसभा से चुने जाते हैं

  123. निम्नलिखित में से कौन-सी व्याधि आनुवंशिक है ?

    Answer: हीमोफीलिया

  124. निम्नलिखित में से किस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम है?

    Answer: क्रेडिट कार्ड

  125. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?

    Answer: संगमरमर

  126. X और Y दोनों बच्चे हैं, यदि Z, X का पिता है परन्तु Y, Z का पुत्र नहीं है, तो Y और Z में क्या सम्बन्ध है ?

    Answer: पुत्री तथा पिता

  127. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे ?

    Answer: पृथ्वीराज चौहान

  128. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार लिया ?

    Answer: पारसियों से

  129. स्थानान्तरणशील कृषि की शुरुआत सर्वप्रथम कहाँ से हुई ?

    Answer: थाईलैंड से

  130. मानव शरीर की कौन-सी ग्रन्थि एक साथ अंतः स्त्रावी तथा बहिस्त्रावी दोनों की तरह कार्य करती है ?

    Answer: अग्न्याशय

  131. भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है ?

    Answer: ब्रिटेन

  132. हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का कारण है ?

    Answer: ये सभी

  133. पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं होता है ?

    Answer: कॉर्निया

  134. 'पशु-पक्षी ही अपना हित समझते हैं ।' । इस वाक्य में 'ही' कौन-सा निपात है ?

    Answer: बलदायक

  135. किस शहर को पूर्व का प्रवेश द्वार कहा जाता है ?

    Answer: जकार्ता

  136. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमाओं ने विरोध किया ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी

  137. विश्व में सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  138. लाल रक्त कणिकाओं का श्मसान कहलाता है ?

    Answer: प्लीहा

  139. राज्यों के मुख्यमंत्री ?

    Answer: नियुक्त होते है

  140. किस खेल का खेल परिसर कोर्स कहलाता है ?

    Answer: गोल्फ

  141. किस महाद्वीप को पठारी महाद्वीप कहते हैं ?

    Answer: अफ्रीका

  142. पावो क्रिस्टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है ?

    Answer: मोर

  143. जिला परिषद का मुख्य कार्य है ?

    Answer: समन्वय एवं पर्यवेक्षण

  144. वेदों की संख्या कितनी है ?

    Answer: 4

  145. किस युद्ध को जितने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में अफगान सत्ता की स्थापना की ?

    Answer: बिलग्राम का युद्ध

  146. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  147. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है ?

    Answer: ओंकोलॉजी

  148. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में निम्नलिखित में से कौन आवश्यक है ?

    Answer: ये सभी

  149. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है ?

    Answer: क्षोभ मण्डल

  150. निम्नलिखित में कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बना रहता है ?

    Answer: राज्यपाल

  151. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है ?

    Answer: गृह मंत्रालय

  152. भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

    Answer: मध्य प्रदेश

  153. प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है, यह किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

    Answer: अनुच्छेद 75

  154. नयी स्लाइड के लिए की-बोर्ड शार्टकट क्या है ?

    Answer: Ctrl + N

  155. भारत में सुपर कम्प्यूटर 'परम' का निर्माण कहाँ किया गया?

    Answer: पुणे में

  156. कुतुबुमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था ?

    Answer: चन्द्रगुप्त द्वितीय

  157. जलियांवाला बाग के नरसंहार के समय भारत का वायसराय कौन था ?

    Answer: लार्ड चेम्सफोर्ड

  158. परमाणु का द्रव्यमान किन मौलिक कणों पर निर्भर करता है ?

    Answer: न्यूट्रॉन व प्रोटॉन

  159. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?

    Answer: अबुल कलाम आजाद

  160. कपास किस कुल से संबंधित इकाई है ?

    Answer: मालवेसी

  161. निम्न में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है ?

    Answer: महाराष्ट्र

  162. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियाँ में से किस एक पर स्थित है ?

    Answer: चिनाव

  163. आलू उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

    Answer: पाँचवाँ

  164. पहिए और एक्सिल बनाने वाली रेलवे यूनिट कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: बंगलौर

  165. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती है ?

    Answer: जनसख्यां

  166. जनपद की जानकारी मिलती है ?

    Answer: बौद्ध साहित्य से

  167. लोकसभा का नेता कौन होता है ?

    Answer: प्रधानमंत्री

  168. अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना निम्निलिखित में से किसके द्वारा की गई है ?

    Answer: महात्मा गांधी

  169. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों / मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी ?

    Answer: अलाउद्दीन खल्जी

  170. निम्नलिखित में से किसने 'सोमप्रकाश' नामक समाचार पत्र शुरू किया ?

    Answer: ईश्वर चंद्र विद्यासागर

  171. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?

    Answer: मलेशिया

  172. "राजा को मंदिर का धन जब्त कर लेना चाहिए" - यह कथन किसका है ?

    Answer: कौटिल्य

  173. निम्न में से कौन स्वपोषी होता है ?

    Answer: शैवाल

  174. सामान्य किस्म का कोयला है ?

    Answer: बिटुमिनस

  175. पुहर कावेरीपट्टनम की स्थापना किसने की ?

    Answer: करिकाल

  176. भारत में पहली स्वर्ण रिफायनरी कहाँ स्थापित की गई है ?

    Answer: शिरपुर

  177. दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी है ?

    Answer: अमेजन

  178. मनुष्य में कुल कितनी हड्डियाँ होती है ?

    Answer: 206

  179. मेट्टूर बाँध किस नदी पर बाँधा गया है ?

    Answer: कावेरी

  180. आयरन शब्द किस खेल से संबंधित है ?

    Answer: गोल्फ

  181. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था?

    Answer: जॉन मथाई

  182. लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या है ?

    Answer: 36

  183. हीराकुंड बांध किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: महानदी

  184. रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?

    Answer: वृक्कों में

  185. कौन-सा वार्षिक मेला ऊँट के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है?

    Answer: पुष्कर मेला

  186. भारत सरकार का प्रमुख विधि अधिकारी कौन है ?

    Answer: भारत के महान्यायवादी

  187. वीरभूमि किससे संबंधित है ?

    Answer: राजीव गाँधी

  188. निःशुल्क और अनिवार्य प्राइमरी शिक्षा लागू होने के फलस्वरूप ?

    Answer: ये सभी

  189. इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

    Answer: -

  190. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?

    Answer: टेराकोटा

  191. A और B भाई है, E पुत्री है F की, F पत्नी है F की, E का A से क्या संबंध है ?

    Answer: भतीजी

  192. इनमे से कौनसा गेंदबाज सबसे तेज 150 विकेट लेने वाला भारतीय गेंदबाज बन गया है ?

    Answer: रविचंद्रन आश्विन

  193. मानसूनी प्रदेश के अधिकांश निवासियों के जीवन का मुख्य आधार है ?

    Answer: कृषि

  194. शास्त्रीय संगीत के सिद्धान्त की विवेचना कहाँ की गई है ?

    Answer: सामवेद

  195. 'दुअन्नी' कौन-सा समास है ?

    Answer: द्विगु समास

  196. 'यथार्थ में कौन-सी संधि है ?

    Answer: दीर्घ

  197. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को कहा जाता था ?

    Answer: दीनार

  198. वाष्पोत्सर्जनमापी यंत्र कौन-सा है ?

    Answer: पोटो मीटर

  199. किसी राज्य के राज्य पाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति नहीं है ?

    Answer: विधान सभा स्थगित करने की

  200. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  201. पाठ्यचर्या के निर्माण में मुख्य रूप से किस बात का ध्यान रखा जाता है ?

    Answer: शिक्षा के उद्देश्यों का

  202. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है ?

    Answer: बिट

  203. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?

    Answer: पश्चिम बंगाल राज्य में

  204. निम्नलिखित में से किस खेल में हैट-ट्रिक शब्द प्रयुक्त नहीं होता है ?

    Answer: लॉन टेनिस

  205. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

    Answer: हीरालाल जे. कानिया

  206. 'महात्मा' में कौन सा समास है ?

    Answer: कर्मधारय समास

  207. निम्नलिखित देशों में से किस एक की आयु संभावित सबसे अधिक है ?

    Answer: जापान

  208. एक्सपैंशन कार्ड किसमे इन्सर्ट किए जाते हैं ?

    Answer: स्लॉट

  209. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु है ?

    Answer: इन्दिरा प्वाइण्ट

  210. गिर वन किसके लिए प्रसिद्ध है ?

    Answer: सिंह सेंक्चुअरी

  211. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?

    Answer: विश्वामित्र

  212. संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन है ?

    Answer: सर्वोच्च न्यायालय

  213. 15 वीं लोक सभा में अनुसूचित जाती के उम्मीदवारों के लिए कितने स्थान आरक्षित हैं ?

    Answer: 84

  214. मर्चेन्ट ऑफ वेनिस का नाटककार कौन है ?

    Answer: शेक्सपियर

  215. मई 2017 में हड़प्पा सभ्यता-पूर्व की वस्तुओं से सम्बंधित कालीबंगा संग्रहालय समाचारों में रहा, क्या आप बता सकते हैं ये संग्रहालय किस राज्य में है?

    Answer: राजस्थान

  216. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

    Answer: इनपुट

  217. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति निम्नलिखित देशों में से किस एक के तट के निकट पायी जाती है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  218. भारतीय संविधान के संशोधन में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सिमित करता है ?

    Answer: 91 वाँ संशोधन

  219. फाह्यान कहाँ के निवासी थे ?

    Answer: चीन

  220. रात्रि को आकाश में कौन-सा ग्रह लाल दिखता है ?

    Answer: मंगल

  221. विलियम्स बहनों की ख्याति का कारण क्या है ?

    Answer: टेनिस

  222. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों को माध्यम बनाया ?

    Answer: चैतन्य महाप्रभु

  223. छात्रों को प्रभावित करने का सरल उपाय है ?

    Answer: अपने आचरण को आदर्श रखकर

  224. मुक्केबाजी के लिए प्रसिद्ध स्थान है ?

    Answer: मैडिसन स्क्वायर

  225. बिल्ली की आँखे रात में क्यों चमकती है ?

    Answer: टेपिटम लुसिडम के कारण

  226. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समकालिक नहीं था ?

    Answer: मिलिंद

  227. पारिस्थितिक विज्ञान 'इकोलॉजी' का किससे सम्बन्ध है ?

    Answer: शरीर संरचना और वातावरण

  228. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है ?

    Answer: रैम्जे

  229. भारत में मुद्रा जारी करने का एक मात्र अधिकार निम्नलिखित में से किसके पास है ?

    Answer: भारतीय स्टेट बैंक

  230. चेन्चू जनजाति किस प्रदेश के निवासी हैं ?

    Answer: आन्ध्र प्रदेश

  231. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?

    Answer: महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

  232. प्रकाश ऑक्सीकरण प्रक्रिया शुरू की जाती है ?

    Answer: प्रकाश द्धारा

  233. वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अन्तगर्त सम्पत्ति का अधिकार है एक ?

    Answer: वैधानिक अधिकार

  234. उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा किस देश में हुई थी ?

    Answer: संयुक्त राज्य अमेरिका

  235. वह संविधान संशोधन जिसके तहत GST पारित किया गया ?

    Answer: 122 वां

  236. रामकृष्ण परमहसं का मूल नाम था ?

    Answer: गदाधर चट्टोपाध्याय

  237. यदि बीते कल से पहले दिन (परसों ) बुधवार था , तो रविवार कब होगा ?

    Answer: आने वाले कल के दो दिन बाद

  238. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे ?

    Answer: रूपक

  239. प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होते हैं ?

    Answer: 30

  240. विश्व का सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश कौन है ?

    Answer: भारत

  241. नियाग्रा प्रताप है ?

    Answer: यू. एस. ए.

  242. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

    Answer: संयुक्त प्रान्त

  243. CPU के ALU में होते हैं ?

    Answer: रजिस्टर

  244. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी ?

    Answer: महेश दास

  245. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेणना देता है ?

    Answer: नीति निर्देशक तत्व

  246. किस देश को सापों का देश कहा जाता है ?

    Answer: ब्राजील

  247. पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है ?

    Answer: आयरन

  248. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?

    Answer: 1761

  249. सुनानी किस भाषा का शब्द है ?

    Answer: जापानी

  250. दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में कौन था ?

    Answer: जयप्रकाश नारायण

  251. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यतः है ?

    Answer: कार्बन मोनो ऑक्साइड

  252. निम्नलिखित में से किस ग्रह को 'सुबह का तारा' कहा जाता है ?

    Answer: शुक्र

  253. निम्नलिखित में कौन एक यौगिक है ?

    Answer: अमोनिया

  254. वह स्थानीय शासक कौन था, जिससे मई 1498 में कालीकट में पहुँचने पर वास्कोडिगामा मिला था ?

    Answer: जामोरिन

  255. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?

    Answer: 180º

  256. मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है ?

    Answer: वंशक्रम एवं वातावरण का

  257. पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते हैं ?

    Answer: नाइट्रेट्स

  258. साधारण नमक है ?

    Answer: सोडियम क्लोराइड

  259. भारत का वह एक मात्र राज्य जो केशर का उत्पादन करता है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  260. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?

    Answer: चन्द्रगुप्त मौर्य

  261. किसका उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किए गए थे ?

    Answer: मशीन लैंग्वेज

  262. नेचुरल फॉर्म में रबड़ किस रूप में होता है ?

    Answer: लेटेक्स

  263. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer: 8 मार्च

  264. घना पक्षी अभयारण्य निम्न में से किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: राजस्थान

  265. निम्नलिखित में कौन-सी चोटी भारत में स्थित नहीं है ?

    Answer: माउन्ट एवरेस्ट

  266. भारत के किस संघ शासित क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?

    Answer: दिल्ली

  267. हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद की आत्मकथा का क्या नाम है ?

    Answer: गोल

  268. 'बुलन्द दरवाजा' कहाँ स्थित है ?

    Answer: फतेहपुर सीकरी में

  269. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  270. पूर्व रेलवे के बँटवारे के पश्चात् हाजीपुर के आंचलिक कार्यालय का नाम क्या हुआ ?

    Answer: पूर्व-मध्य रेलवे

  271. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है ?

    Answer: गंगा

  272. समुद्री सर्प को कहा जाता है ?

    Answer: हाइड्रो फिश

  273. किसी भाषा को किसी राज्य भाषा के रूप में अंगीकार करने का अधिकार किसे है ?

    Answer: राज्य विधानमंडल

  274. अफ्रीका के रूमसागरीय तट पर कौन-सा बन्दरगाह है ?

    Answer: सिकन्दरिया

  275. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है ?

    Answer: विधानमण्डल

  276. भारत के मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है ?

    Answer: 65 वर्ष

  277. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व ग्रहण किये गये है ?

    Answer: आयरलैंड से

  278. 'सूर्योदय' का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?

    Answer: सूर्य + उदय

  279. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?

    Answer: द्रव्यमान और संख्या

  280. भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक सम्प्रभुक्त निवास करती है ?

    Answer: प्रधानमंत्री में

  281. भारत राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 अधिवेशन किस शहर में हुआ ?

    Answer: हरिपुरा

  282. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

    Answer: लोकसभा अध्यक्ष

  283. हीमोग्लोबिन का कार्य है ?

    Answer: ऑक्सीजन ले जाना

  284. फाइल सिस्टम स्थायी रूप से संग्रहण में रहता है ?

    Answer: सेकेंडरी

  285. क्षेत्रफल के दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप है ?

    Answer: आस्ट्रेलिया

  286. 'महाविभाष शास्त्र' के रचयिता हैं ?

    Answer: वसुमित्र

  287. भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है?

    Answer: चौथा

  288. गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी ?

    Answer: संस्कृत

  289. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?

    Answer: कैबिनेट मिशन योजना

  290. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?

    Answer: इटली

  291. घड़ी की दोनों सुइयाँ एक दिन में अधिकतम कितनी बार अतिव्यापन करेंगी ?

    Answer: 22 बार

  292. कंप्यूटर के कार्य करने का सिद्धांत है ?

    Answer: प्रोसेस

  293. मुद्रा स्फीति के कारण सबसे अधिक हानि होती है ?

    Answer: लेनदार

  294. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का जनक कहा जाता है ?

    Answer: लीनियस

  295. द रॉयल पॅलेस ऑफ मॅड्रिड कहाँ पर स्थित है ?

    Answer: स्पेन

  296. निम्नलिखित में से कौन-सा 'एनर्जी स्टैटिस्टिक्स' नामक प्रकाशन को समय-समय पर निकलता है ?

    Answer: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

  297. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है ?

    Answer: ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

  298. कौन सा राज्य काजू का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

    Answer: केरल

  299. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन-सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?

    Answer: फेडरल बैंक

  300. 'वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?

    Answer: करण

  301. श्वसन मूल मिलती है ?

    Answer: जूसिया में

  302. अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिण अमेरिकी देश में है ?

    Answer: चिली

  303. भारतीयों के महान रेशम मार्ग किसने आरंभ कराया ?

    Answer: कनिष्क

  304. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रोद्योगिकी नहीं है ?

    Answer: प्रकाश भण्डारण

  305. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ?

    Answer: नर्मदा

  306. ‘सुहाग के नूपुर’ के रचयिता हैं-

    Answer: निराला

  307. प्रसिद्ध 'केला देवी मेला' कहाँ आयोजित होता है ?

    Answer: करौली

  308. लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा भेज सकता है ?

    Answer: उपाध्यक्ष को

  309. राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं ?

    Answer: 1/3

  310. शतरंज के खिलाड़ी अलेक्सी शिरोव किसका प्रतिनिधित्व करते हैं ?

    Answer: स्पेन

  311. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?

    Answer: कला एवं स्थापत्य

  312. गोवर्द्धन पीठ कहाँ अवस्थित है ?

    Answer: पुरी

  313. विश्व की सबसे गहरी खाई 'मारियाना ट्रेंच' किस महासागर में स्थित है ?

    Answer: प्रशान्त महासागर में

  314. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र की विश्व की 100 कम्पनियों में भारत की एकमात्र कम्पनी कौन-सी है ?

    Answer: विप्रो

  315. निम्नलिखित में से किस नदी को जीवित व्यक्ति का दर्जा प्राप्त है?

    Answer: गंगा

  316. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?

    Answer: शुक्र और बुद्ध

  317. भारत में सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन होता है ?

    Answer: राजस्‍थान

  318. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है ?

    Answer: संसद को

  319. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है ?

    Answer: रीबूटिंग

  320. प्रश्नादि के उत्तर की अपेक्षा करने वाला ?

    Answer: उत्तरापेक्षी

  321. कोयला क्या है ?

    Answer: तत्व

  322. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान है ?

    Answer: सेवा क्षेत्र

  323. लक्ष्य निर्धारण हेतु राडार तंत्र किसमें पाया जाता है ?

    Answer: चमगादड़

  324. कबीर के गुरु कौन थे

    Answer: रामानंद

  325. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र कहलाता है ?

    Answer: नेफोस्कोप

  326. चूहों को मारने की दवा है ?

    Answer: जिंक फॉस्फाइड

  327. खिलौनों की आयु कहा जाता है ?

    Answer: पूर्व बाल्यावस्था को

  328. एपिफाइट्स बहुत अधिक विकसित होती ऐसे पौधे होते हैं जो अन्य पौधे पर निर्भर करते है ?

    Answer: यांत्रिक मदद हेतु

  329. केप्सूल का आवरण बना होता है ?

    Answer: स्टार्च का

  330. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

    Answer: कावेरी नदी

  331. निम्न में से कौन एक वलित पर्वत है ?

    Answer: हिमालय

  332. भारत के किस नगर को 'इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी' कहा जाता है ?

    Answer: बंगलौर

  333. सती प्रथा की भर्त्सना करनेवाला मुगल सम्राट था ?

    Answer: अकबर

  334. किस राष्ट्र को "लेबनान में तेल रिसाव से नुकसान के कारण" संयुक्त राष्ट्र द्वारा दंडित किया गया है ?

    Answer: इजराइल

  335. निशीथ किस भाषा में लिखी गई पुस्तक है ?

    Answer: गुजराती

  336. मूलांकुर के अतिरिक्त पौधे के किसी भी भाग से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती है ?

    Answer: अपस्थानिक मूल

  337. आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है ?

    Answer: नेत्रगोलक के छोटा होने से

  338. किस क्षेत्र को चारागाह का वेल्ड कहा जाता है ?

    Answer: दक्षिण अफ्रीका

  339. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

    Answer: 1024 KB

  340. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?

    Answer: तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए

  341. निम्नलिखित किस बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है ?

    Answer: सरिस्का

  342. भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर किस राज्य में स्थित है ?

    Answer: जम्मू-कश्मीर

  343. रक्त समूह के खोजकर्ता हैं ?

    Answer: लैंडस्टीनर

  344. निम्नलिखित में से किस प्रकार की ऊर्जा से सबसे कम वायु प्रदूषण होता है ?

    Answer: सौर ऊर्जा

  345. द समर पालेस (The Summer Palace) कहाँ स्थित है ?

    Answer: चीन

  346. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है ?

    Answer: राष्ट्रपति

  347. एक अलार्म घड़ी 12 बार बजने में 33 सैकण्ड का समय लेती है तो 8 बार बजने में कितना समय लेगी ?

    Answer: 21 सै.

  348. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?

    Answer: सर सैदय अहमद खाँ

  349. टाइफून नामक चक्रवात से कौन-सा क्षेत्र प्रभावित होता है ?

    Answer: चीन सागर

  350. ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है ?

    Answer: सौर

  351. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था ?

    Answer: तलवंडी

  352. निम्नलिखित में से कौन शुष्क धुलाई के काम आता है ?

    Answer: बेन्जीन

  353. कोशिका में प्रोटीन संश्लेषण कहाँ होता है ?

    Answer: राइबोसोम में

  354. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ?

    Answer: शुतुरमुर्

  355. किसी तत्व के रसायनिक गुण निर्भर करते हैं ?

    Answer: परमाणु संख्या पर

  356. निम्नलिखित में से किस देश को हजार झीलों की भूमि कहा जाता है ?

    Answer: फिनलैंड

  357. नदी के निक्षेपण से बनी स्थलाकृति है ?

    Answer: प्राकृतिक तटबंध

  358. किस जनजाति के लोग दूध को ताजा न पीकर उसे खट्टा करके पीते हैं ?

    Answer: खिरगीज

  359. सार्वत्रिक रुधिर प्रदाता है ?

    Answer: O वर्ग

  360. भारत में सीमेण्ट उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?

    Answer: राजस्थान

  361. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था ?

    Answer: अफगानिस्तान

  362. पृथ्वी से निकटम दूरी पर स्थित ग्रह है ?

    Answer: शुक्र

  363. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है ?

    Answer: गेहूँ

  364. निम्नलिखित में से वह राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से नहीं लगी हुई है ?

    Answer: नगालैंड

  365. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष थे ?

    Answer: के. सी. नियोगी

  366. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ?

    Answer: वॉन झील

  367. विश्व में कपास का वृहत्तम उत्पादक है ?

    Answer: चीन

  368. राष्ट्रीय किसान उद्योग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

    Answer: नई दिल्ली में

कैसे संपर्क करें?

निचे दिए गए लिंक पर संपर्क कर सकते हैं। (Follow Me!)